Breadcrumbs

哥林多前书14章26节-33节-落实有序崇拜

Mars, 2 四月, 2023

引言:(棕枝主日平安!)
  没有规矩,不成方圆。任何团体都有它们既定的规矩,即使家庭这个最小的社会单元,也有它的家规。有了规矩,团体或群体才能有序运转。这个道理对地方教会来说也适用。地方教会是什么?根据圣经,地方教会是一个认信福音的新约团体,他们奉基督的名定期聚会,通过福音性的讲道和圣礼,正式确认、造就和监督彼此在基督及其国度里的成员身份。根据这个定义,教会的一大特点是定期聚会,至少定期主日崇拜。那这个崇拜是否需要规矩呢?如何才能有序地崇拜呢?
正文:
  刚才读的经文是林前14后半部分的一段。有必要了解一下上下文。其实C11-14都是关于教会的公众崇拜。C11谈蒙头的问题,以及圣餐的规矩,C12-14都是关于恩赐(尤其方言和预言)的使用。公众崇拜是基督信仰关键性的礼仪和实践,它的核心是颂赞与宣讲基督的福音。公众崇拜重要吗?当然!它不仅关系着对神荣耀的敬拜,对会众的建造和牧养,也关系着在世人面前的公共见证。因此值得保罗大书特书。C14上半部分保罗比较了方言和预言。从言语的可理解性来说,预言优胜于方言。因为说方言外人无法明白。C14下半部分保罗规范方言和预言在崇拜中的使用,从而维护敬拜的秩序。V40表明:保罗特别关注敬拜的秩序。V26-33也反映出这点。尽管这段局限于方言和预言,但我们可以适当延伸,多方面反思思麦的敬拜现状。围绕《落实有序崇拜》的讲题,我将从三个点来分享今天的信息。

一.崇拜有序的目的
  有些人生来就喜欢自由,不在乎秩序。一堆家具乱乱地放上一年,ta都不觉得有什么。脏衣服丢在角落两周不洗,ta也不嫌烦;有些人却是天生的秩序控。家里有点点脏,立马打扫;稍微有些乱,就过来整理,否则心里不舒服。我多少有点秩序控,喜欢东西放得整整齐齐,特不愿看到女儿把收拾好的地面弄脏,否则脾气就上来了。有像我这样的人吗?这种人其实不少。不知不觉秩序本身成了我们的目的。彼此的关系和爱却被我们忽视了。我们被秩序辖制,反而把真正的目的忘了。这是我们需要悔改、被提醒的地方!那这种本末倒置会不会发生在看重秩序的保罗身上?来看v26
  
“各人”指的是每个会友,大家都当参与教会的聚会服侍。保罗列出初代教会的崇拜常有的一些项目。保罗列出这些,是要说明什么?强调崇拜允许有高度的参与性和自发性;每个人都有机会蒙圣灵引导,在敬拜中贡献所长。保罗在秩序的前提和框架内,也看重圣灵的带领和即兴的事奉。他没有一刀切,他没塞给教会一个千年不变、固定死板的敬拜程序单。保罗强调秩序,但一开始却提到敬拜中许可的自发性,他更是指明“凡事都当造就人”。敬拜有序的目的是为了秩序本身?为了造就参与的会众!他优先提出目的,之后才交代有序的规矩。他紧抓秩序的目的。因为我们很容易走着走着就忘了出发的目的。这种本末倒置我们经常犯。但神让我们明确崇拜中的一切,包括秩序都是服务于造就人、造就教会。哥林多书信非常强调“造就”。8:1说到:唯有爱心能造就人;10:23说到:凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。C14造就出现更高频。14:12说:就当求多得造就教会的恩赐。反复强调“造就”,这暗示什么?说明哥林多人、包括我们,在罪性的思维中很少考虑造就他人、造就教会,满脑子想的是满足自己、服侍自我。这种追求自我的现象显明我们深陷世界的文化里。我们人在教会,心属世界,想到的多是自我和私欲,对不对?什么是造就教会?就是让大家的生命得建造、成长,而非受到损失和破坏。而这种造就人也是C13爱的体现,爱是不求自己的益处,只求别人的、造就别人。这种爱的造就是敬拜的原则。敬拜是为了尊崇神的荣耀,但它必须考虑到造就参与者的灵命。如果当前的秩序有碍于造就教会,就需要考虑更新和重建秩序。
  
这正是哥林多教会目前的状况。他们高举方言、很享受方言,他们在聚会中滥用这种恩赐,多人同时说方言,但这对敬拜有什么贡献呢?只会导致许多混乱。不仅外人不明白他们在说什么,会觉得这些基督徒是疯狂了;其他肢体也听不懂他们的内容,觉得他们很过分,只顾自己的益处,尽给别人带来干扰,还乐在其中。他们对爱的造就目的也是全然不顾,还觉得自己属灵!保罗被这种幼稚和巨婴弄得哭笑不得,v20提出:弟兄们,在心志上不要作小孩子,在心志上总要作大人、作成人呀。成人和小孩的差别是什么?大人懂得考虑别人的益处、满足别人的需要。小孩呢,自顾自的。
  
弟兄姐妹,你明白崇拜有序的目的吗?你参与敬拜时,有考虑造就别人吗?V19保罗说:在教会中,宁可用理智说五句教导人的话,强如说万句方言。保罗没有显摆自己、任性地乱用方言,而是在节制与爱中用教导来造就他人。可能你不会参与教导的服侍,但你能从其他方面造就他人。比如考虑到主日聚会,周六晚上你节制刷手机或不熬夜,早早上床。主日早些出门,而不是晚点,在诗歌唱到一半或讲道时才姗姗来迟。很晚到教会,从前门进入时,你势必会分散大家的注意力,让敬拜稍有失序,也会让敬拜的人内心泛起小波澜。早来教会,安静的祷告、学习唱诗或与人交流等,都会让别人得到造就,自己也受益。当然,客观原因,比如路途遥远,带两娃出门不便,或者当天生病了,你坚持聚会,虽然迟到,也是好的见证。还有哪些能造就别人?你早到了就尽量往里面坐,往前面坐,方便后到的人就坐,投入敬拜。对于内向的人,打开你的口舌,在诗歌中开声投入、慢慢释放你的情感;对于外向的人,在诗歌中唱得很嗨,可以更多思想歌词的福音内涵,让唱诗更专注于神的荣美。我们用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,我们就不仅让神得着荣耀,也在彼此造就了。如果你不是只顾及自己的心情、喜好与需求,而是投身在诗歌、听道、祷告中,向神、向人积极敞开,你的敬拜就能感染别人、建造他人。如果能在敬拜时照顾慕道友、对圣经不熟悉的人、新来的朋友,以及左右前后的老年人与儿童,积极与他们互动、关心他们时,当我们在教会更多关注别人时,敬拜就更蒙主喜悦了。

二.崇拜有序的规矩   
  接下来保罗缩小焦点,集中说明聚会中方言和预言的规矩。在结构和内容上,v27-28说方言和v29-32说预言这两个部分几乎平行。都是先讲到说话之人的数目(只好两个人,最多三个人),接着是说话的方式(一次只能一人、而且轮流说话);然后是所说的内容,方言必须翻译,预言则需要慎思明辨。接下来是我提炼的四个规矩:
1.主次得当,不可喧宾夺主v27提到:说方言的,只好几个人?两个人,不可超过三个人。为什么这样规定?V29对预言也同样要求。为什么?V26有所暗示,聚会中可以有诗歌、教训(教导,指的是从使徒来的教导,也就是使徒的福音信息,同时也解释并应用圣经——一种权柄高于预言的教训),还可以有方言和以预言为代表的启示。其中哪个是崇拜的重心?方言?预言?还是诗歌或教导?是教导。徒2:42提到初代教会:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。这表明初代和今日的教会需要专注传达使徒的教训,这些以福音为中心的教导才是讲台的主食、主菜。方言是主菜吗?说预言也只是配菜。这些都不能主导崇拜,不能喧宾夺主,崇拜真正的重心乃是由教师、牧师或长老所承担的讲道。方言能不能有呢?说预言保罗也欢迎,但必须主次得当,不可颠倒主次了。但通常哪些更受人欢迎,哪个更合你的胃口?方言,其次是说预言,因为这些都是圣灵明显可见的作为,很吸引人。就像小朋友们,他们容易被零食吸引,还是被饭菜吸引?父母必须严格限制他们的零食。同样的,保罗对方言、甚至说预言都作出约束,目的是为了让人更专注于主食、专注于福音性的教导上。这对今日的我们很有意义。很多灵恩派教会,他们的讲台专注于医治释放、赶鬼、预言,或者教大家说方言。不务正业嘛!另一些教会的讲道充满了各种见证、小故事,非常有趣、励志,但鸡汤中唯独缺少了以福音为中心的释经讲道。实在可惜!
2.轮流说话,不当一齐发言:说方言的要轮流着说,说预言的也要一个一个地说,好叫众人都可以学习、得劝勉。保罗的点是要轮流发言,不可万箭齐发。如果聚会时有两个人同时在台上开始说话balabala,你感觉怎样?要么是其中一个人吃错药了,要么他们是在干架。如果中途又有一人balabala,你会不会感觉要疯掉了?你还能接收到有价值的信息?还能得造就吗?这种混乱的教会,都不想来第二次了。差评!不过这种场面其实挺常见,不过不是发生在教会,而是发生在家里。夫妻二人吵架升级,就会出现这种情况。两个人都不停地说,不断数落对方的不是,同时又为自己作无效的辩护。有谁想听对方说话,都不想,只顾宣泄自己的情绪,表明自己无辜受害呀。这时有得胜者吗?没有,最受伤的是我们的主,其次是听到吵架的孩子。主允不允许家庭发生一些矛盾?允许;但像保罗一样,神也为我们的吵架设立了规矩:一个一个轮流着说,听的人要留心聆听,要从对方的角度,带着造就的动机听到点子上,不要存着自我、封闭的态度来听,随时预备辩护和反击。说的人也不能总是抱怨或斥责,而是以提醒和劝勉为目的,批判和否定适可而止,并且要留给对方解释与回应的余地。对方预备讲话了,你就要沉默、闭口。这样的吵架才是合主心意的吵架,也是一种有序的敬拜。对于保罗的约束,有些哥林多人会反驳:不行,我控制不了自己。受圣灵感动,有方言预言我就必须说,停不下来;我被圣灵控制了。保罗的回应是:先知的灵原是顺服先知的。你自己的灵是受你自己管控的,不要说你不能自我控制说话,这不是圣灵的工作,反倒更像是邪灵的作为。就算被圣灵充满了,先知的灵也还受本人掌控。你是能自我控制的,并且能顺从保罗的规矩,一个一个轮流讲话或闭口。今天很多基督徒宣称有方言或预言的恩赐,却总是不能自控,在不当的场合说不当的话,这是应该警醒的。
3.清晰易懂,不要卖弄炫耀v28保罗为方言设限:必须有人能够翻译,否则就当闭口,保留在私下祷告和灵修中,只对自己和对神说。方言是从圣灵而来即兴祷告、赞美的言语,是对神而发,但无法被理解,不是清晰易懂,因此不造就人,就不当运用在公众场合。否则,要么是对聚会的搅扰,要么就是自我的炫耀。你看,我多属灵,多有恩赐。这绝对是反福音的、自我打脸!因为我们的义、我们的身份和价值不在于恩赐,不在于是否有方言或说预言,我们不是因恩赐称义,而是因恩典称义的借着信靠十字架的恩典,因着耶稣的流血和完美的义,我们就得到神完全接纳,被祂称为义。因着十字架这份外来的义,我们在神面前、在世人面前才有了无限的地位、荣耀。我们的身份完全是源于称义的福音,而不是恩赐;我们的价值是源于主高昂的恩典,而不是我们软弱的才能。无论有没有方言、预言,或别的恩赐,你都是神眼中的宝贝!是祂尊贵的儿女!我们也是完全平等!Amen?所以,当众说方言就不应该。我们无需卖弄自我,而应当想着怎么更清楚表达,促进理解,造就对方。这对我是个提醒。因为我的说话、讲道很书面化,不单是不接地气,还弄得许多人不能理解。尽管我无意这样做,但我确实没考虑一些孩子、老人和许多肢体的理解力。即使我逃得过卖弄的嫌疑,但我难逃福音的责备。因为我确实没遵循福音原则,按听众的接受力来传讲福音。甚至我不大愿意谦卑去学习大家的表达。求主赦免我!也帮助我在这方面更努力。讲道的人该用“大众语言”来传讲,慎重使用或少使用神学术语或属灵黑话。我们经常用一些属灵黑话,比如交通、团契、福音、悔改、归正等,这些话我们用起来方便,但一些肢体、慕道友不能理解。因此,我们需要加上必要的解释、适合的例子,好使意思能被对方充分吸收。在和慕道友交流、传福音时尤其需要考虑对方能否听懂。在清晰易懂上我们需要不断进步。另一个应用是在选择赞美诗时,我们要考虑到歌词的内容,歌词不单要有正确的神学和福音,也要含义清晰、容易理解。一些古典诗歌的翻译表达有问题,有时你都不知道这句说啥,虽然感觉高大上;而现代诗歌虽然容易理解,但许多含义不大明确,也没有以神为中心,更多是情感宣泄。选歌的时候需要考虑这些,维持适当平衡,保证造就的目的能达到。
4.积极察验,不能推卸责任v29对于说预言,保罗加上一句:其余的就当慎思明辨。“其余的”指的是谁?教会中其他的肢体、会友,都有责任慎思明辨,仔细辨别、察验所听的预言是否与所听过的福音信仰相符。因为新约中的说预言,也可能会存在错误,混合有价值与没价值的内容。帖前5:20-22说:不要藐视先知的讲论,但要凡事察验。这两处保罗都是对全教会说话,提醒他们要察验先知的讲论。有人说:牧者、同工才有这责任,我平信徒一个,哪有这能耐?但经文都告诉我们:No,每个会友、都有责任维护和守望教会的讲台,保证纯正的福音信息从讲台流出,否则遭殃的就不是领袖等少数几个人,神要问责的是全体。加1有假教师偷偷混入了教会中,带来了冒牌的福音,保罗只是责备牧者吗?No,他向整个加拉太教会问责:我稀奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人要把基督的福音更改了。看到没?整个教会都有责任察验讲台的信息。这是思麦为什么落实会友制的原因之一。那些不愿担负责任的基督徒,不愿意为教会守望的人,他们就不是、也不能成为教会的一员。思麦的会友,你们有责任认真聆听讲道,不单为了造就自己,也是为了造就教会。不要一股脑、全盘接受所听到的信息,要像徒17:11提到的庇哩亚人,他们一方面甘心领受保罗所传的道,另一方面,他们天天考查圣经,要晓得这道是与不是。这也是有序敬拜的规矩。不守这规矩,讲台有一天变质、堕落了,都没人知道。那就有祸了!所以,好好研读你的圣经,好好在小组讨论你所听的道,时常向牧者反馈你听到的信息与困惑。如此行,就在祝福教会了。

三.崇拜有序的原因
        V33开头说到“因为”,保罗在给规矩提出神学性的理由。原文更恰当的翻译是——神不是混乱的神,乃是平安的神。敬拜规矩背后的神圣理由是:我们的神不是混乱的神,混乱失序绝不符合神的性情。圣经开篇告诉我们:地是混沌空虚,渊面黑暗。起初一切是混乱的,但神定意要打破这种无序的局面,他开始了创造;之后一切生命都各从其类,繁荣兴盛。万物在神里面得享丰满的安息、平安!所以,混乱失序不是神的个性,No!相反,它是撒旦的个性与作为,撒旦一直敌对井然有序的神,破坏上帝的秩序,造成属灵的混乱、道德的无序。当它搅扰有序的敬拜,敬拜出了问题,生命就离堕落、死亡不远了。而这正是亚当、夏娃堕落的事实。他们堕落的本质就是敬拜的失序。在伊甸园这个敬拜神的圣地,始祖却让撒旦的话喧宾夺主;撒旦的话含糊其辞;他们不慎思明辨,结果误信谎言,闯入敬拜的雷区,吞下善恶树的果子。敬拜的失序带来了什么?死亡的苦果。我们应该引以为戒,从而去反思并追求有序的、合神心意的敬拜。
  
神不是混乱的神,乃是什么?平安的神。保罗提出:与混乱形成对比的不是和合本翻译的“安静”,甚至也不是秩序本身,而是和平/平安。神的秩序不是为了秩序本身。神的秩序是为了造就教会,但最终要成就的异象与目标乃是平安shalom。耶29:11说:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。作为平安的神,神起初创造的目的就是让万物在他里面得享平安;今天在圣灵的新造中,他依旧期望我们在敬拜、在生命中经历他丰盛的平安。那什么是圣经中的“平安”?神的平安不单指生活的平安顺利、岁月静好,没有战争、纷争,没有疫情。它更是指生命丰盛、圆满的状态,一种与神、与人、与万物和睦、整全、康泰、有序、祥和的关系。神的异象就是让我们及万有在新天新地里得享如此终极平安!这种被神充满的平安中包括了秩序。试想一下,如果教会像哥林多教会一样,各种混乱无序的敬拜、胡乱使用恩赐、各人都高举自己,那么你在其中有平安吗?哥林多教会因着灵命幼稚充斥了争竞、骄傲、冷漠、纷争,让人逃都来不及,哪会有平安?
  
刚才提到今天是棕枝主日。两千年前的今天,耶稣骑毛驴进入圣城,他的目的是什么?人们以为他是来打倒罗马政权,成就政治的和平,于是高呼:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!今天我们也容易误解耶稣,以为他来是要给我带来平安顺利、岁月静好,让生活不痛不痒,但他真的目的是什么?几天后,曾经迎接他的民众高呼:钉他十字架!弥赛亚被钉在十字架上,却成就了前所未有的平安。这份平安就是最后的晚餐后耶稣应许的:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的(约14:27)。十字架上耶稣经历了最深的不安,因着完全担当我们的罪和咒诅,他与神、与人、与万有的关系彻底破裂、隔绝,他失去了那份不曾止息、整全、祥和的平安,死亡和地狱向他咆哮。耶稣陷入了平安的对立面并在其中凄惨地死去,留给我们的却是与神和好的平安,以及逐渐与人、与万物和睦、整全的平安!因着十字架上的牺牲,新天新地圆满、终极的平安预留给我们。神不是混乱的神,乃是平安的神。他在基督里赐给我们平安,如今他正把我们带入他平安的异象里。当我们在合理有序的敬拜中,正确高举基督、以福音为中心时,我们就能发挥彼此的恩赐造就教会,也在自由、秩序的事奉中更深经历圣灵的更新,与神与彼此也将更加亲密、深入,也预尝新天新地完美的平安。

结语
  
神不单是秩序的神,更是平安的神。神的秩序是为了把我们导向神、引到越来越深入的平安中。我们既不把秩序看作偶像,也不崇拜自由,而是在造就教会、朝向平安的框架下维护不断有序的敬拜。