Breadcrumbs

第一课 明白主旨的前提

Maike, 2 四月, 2023

第一课 明白神的旨意的三大前提

热身:任何人都能明白神的旨意吗?不是的。需要从圣经的角度来定义什么是“明白”。

一、第一个前提:悔改和相信福音,相信耶稣。可1:14-15;约3:16. 这是神对人的最基本的、最根基性的旨意。为什么?

1、神首先想要你脱离灭亡,最终是希望你在永恒中享受神(罗5:9-11;诗篇16:11)。其他都在这两者中间。当我们享受神,以神为乐,我们的想法和欲望就会与神看齐,神会赐给我心中的所想(诗篇37:4)。

什么是悔改?意味着离开错误的信仰,包括思想和行为。

什么是相信?意味着接受正确的信仰,包括思想和行为。

什么是信仰的标准?谁制定这个标准?罗10:9-10,耶稣是主吗?他就是标准。他的标准已经写在圣经里面了。相信福音、相信耶稣意味着相信圣经(提后3:16-17)。关于神的旨意的教导都在圣经里面。圣经就是我们明白神的旨意的标准。

2、悔改和相信之后你会有圣灵(弗1:13-14),有了圣灵你才会真正得救,才会明白神的旨意,圣灵从根本上改变你的内心,让你转向神。知道圣经在写什么不等于明白神的旨意。人都是自欺的。自以为信,其实没有真信。雅2:19提到魔鬼也信神。魔鬼的信和基督徒的信有什么区别?罗6:17--顺服的不同。约8:43-45. 不接受和听从真理--内心都是谎言,自欺,也一直违背神和犯罪。他以为自己能当神,自己能抵挡神,能摧毁神的计划和神的子民。约16:13圣灵带领我们进入真理,把真理当做真理看并遵行。有了圣灵,你才真正明白神的旨意。你觉得你有圣灵吗?

当你真的悔改和相信,真的有圣灵,你就会渴望明白神的旨意。为什么?

1、罗6:22;彼前2:16 是成了神的仆人,仆人自然想明白主人的旨意。
2、林后5:9-10 我们是主的仆人,将来要得到主的报应,所以要讨主的喜悦。
3、约10,14,27主的羊认识主,也听主的声音。10:10因为会得生命,而且更丰盛。

二、第二个前提:罗12:1 --把自己献给神,立志遵从神。
经文的图像是旧约的一个敬拜者把动物分别为圣献给神,完全属于神。神有权利做任何的处置。同样地,保罗敦促、恳求我们把自己献给神,不是字面意义上要我们作为祭物被烧掉,乃是做活的祭物。乃是完全臣服在神的权柄之下。圣经还用另外的图像来比喻我们和神的关系,我们是基督和神的奴隶,完全属于神和基督(林前7:22-23;罗6:22)。主在我们身上有所有的权利。我们要完全接受主的命令和差遣。主人不需要解释所有让我们去做的理由、细节,主人要的是我们的顺服。献给主人、献给神意味着对主说“主啊,这是我的生命,本来是属于你的,我现在献给你。我有很多想做的事情,但是你让我做的是更重要的,我要把余生奉献给你,完全遵从你的旨意”。

我们的内心是诡诈的。可能寻求的是自己的欲望,而不是神的旨意。

比如耶42:1-43:7.

Jeremiah ministered to people like that, and what a heartbreaking experience it was! They wanted to flee to Egypt to escape the wrath of Nebuchadnezzar, king of Babylon, but they decided they should find out what God wanted them to do first. So they said to Jeremiah, “Beg the Lord your God to show us what to do and where to go.”125 They even added, “Whether we like it or not, we will obey the Lord our God.”126

It all sounded so sincere that Jeremiah inquired of the Lord, who told him the people should stay in Judah. Jeremiah relayed that information to them but suddenly they were singing another tune. “You lie! The Lord our God hasn’t told you to tell us not to go to Egypt!”127 “. . . and all the people refused to obey the Lord and stay in Judah.”128

比如民22:12-19  An Old Testament soothsayer named Balaam was another notorious example of a man who asked God what he should do when he knew all along what his own plan would be. Messengers from the king of Moab wanted him to go with them and curse Israel. God said, “Don’t go with them.”129 That was clear and decisive direction from the Lord. Yet when the messengers of the king came back to plead some more and to offer him more money, Balaam answered, “Stay here tonight so that I can find out whether the Lord will add anything to what he said before.”130 He wanted that money which the king had offered, and he was trying to badger God into approving his own personal plan to get it.

我们有没有类似的经历?

有人担心神让我们做的会不会让我们所有的享受都没有了,让我们做的都是我们所难以承受的。这需要来到2节。神的旨意都是完美的、对我们好的、让我们最终喜悦的旨意。罗8:32神既不爱惜独生子为我们舍了。。。而且神有应许,当我们按照神的心意做的时候,会蒙神的祝福(雅1:25;诗篇29:10)。神对我们的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念(耶29:11)。

三、第三个前提:按照圣经来更新自己的心意。罗12:2 ;弗4:22-24. 

如果神的话语不在心里,对神的话语不够了解,内心不被神的话语更新,我们容易把其他当做神的心意。我们也无法根据神的话语来查验神的心意是什么。如果我们不同意神的旨意是良善的、完美的、可喜悦的,我们就难以明白和跟随。

举例说明。

分类