Breadcrumbs

20230409-彼得前书5章8节-9节-如何抵挡魔鬼

Zhangxq, 16 四月, 2023

如何抵挡魔鬼
经文:彼得前书 5:8-9
日期:2023年4月9日
热身:大话西游里的黑山老妖在人间游荡在趁人睡觉的时候将人的魂魄吸走,但因为至尊宝和唐僧没有睡着,就逃掉了性命。今天的经文也和保命有关.

概要:
当时的教会受到严重的逼迫,这种逼迫让基督徒面临着严重的危险,在逼迫的环境中彼得写信坚固信徒。让我们知道魔鬼会藉着患难迫害信徒让信徒放弃信仰,从而失去救恩,那如何抵挡魔鬼呢?抵挡魔鬼最有效的办法之一就是相信福音,相信神的应许。
1,什么事谨守警醒
谨守,是指保持清醒,寓意指脱离一切精神以及属灵的沉醉,避免无度、轻率、混乱等。警醒,就是醒着,他的喻意是活着的。属灵含义的反面的就是死的,睡着的。
2,逼迫的真想 
3,信心与抵挡
   
1,什么是谨守警醒
谨守,是指保持清醒,寓意指脱离一切精神以及属灵的沉醉,避免无度、轻率、混乱等。
谨守要求我们的心不要沉睡,要保持清醒,不要沉睡,比如我在前些年我婚恋压力大的时候,内心非常焦灼,以至于我曾经想过退出教会,去找不信的结婚,等结婚完以后再考虑加入教会,这就是不谨守自己的心,在焦虑面前我把基督与基督的应许给忘了。
警醒,警醒的意思是敌人随时会来,如同烽火台或城楼守望的士兵,随时发现敌情随时准备战斗。你不知道试探什么时候来,你不知道逼迫什么时候来,你不知道谎言什么时候来,你不知道自己有多软弱,需要准备着。我们很容易睡着,以为魔鬼不存在,以为没有诱惑,以为没有逼迫,以为没有属灵的争战,放松以后我们已经不警醒了。
2,为什么有逼迫
那些非基督徒不是属神的人,已经在死亡和撒旦的权势之下了,撒旦要攻击和吞没圣徒。所以,如果基督徒因信仰收到损失,我们不要以为奇怪,魔鬼是基督徒的仇敌,仇敌肯定不希望仇家好过,肯定是想要弄死对方。被魔鬼吞吃,并不见得是肉体立刻的消亡,而是离开神和神隔绝,就像亚当犯罪后虽然没有肉体立刻死去,但却与神的灵隔绝了,那么,魔鬼的是怎么攻击的?我们看一段经文:耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。”撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”
(约伯记 2:2-6 和合本)
撒旦在地上走来走去,并控告和离间神与人的关系,并在神的许可下用苦难攻击属于神的人,当时皇帝用各种恐怖手手段攻击信徒,这不是徒然的,背后的原因是撒旦想要吞吃我们。当时的基督徒受到各种残忍的迫害,比如烧死,冻死等。正如狮子的吼叫以一样让人害怕。猛兽伏击猎物时,在最后跳出那一刻,常大吼一声,那一瞬间很多动物都被吓得失去反抗和逃跑的机会,撒旦对我们的攻击就是如此,仗还没打,心中已经怯了。清明节我犹豫要不要回家,因为不回家上坟,我能想象村里人对我的讽刺和评价,在农村这是一个很严重的事情,但我要准备服侍,时间很仓促,是回家上坟烧纸,还是留在北京写讲章,这是一个问题,虽然嘲讽和各种难听的话我还没听到,但我心里早已经开始惧怕了。圣经说要抛下一切跟随耶稣,难道不包括抛弃父老乡亲的好评吗?耶稣来就是要让世上动刀兵,虽然没有硝烟,但这切实是两种信仰的碰撞,烧纸祭祖与拜神,哪个更重要。虽然我最后没回去,但这惧怕却让我犹豫和徘徊。
撒旦不仅吼声令人胆战心惊,而且撒旦很勤奋,撒旦在遍地游行,意味着撒旦无处不在,可能在工作中遇到办公室政治你不站队难免被孤立,遇到需要行贿才能拿到的业务你不行贿就业绩可能就完不成,学校中大家一起犯罪会让大家关系更铁,你不犯罪别人不把你当铁哥们,家人中也劝你少去教会多挣钱和学习,甚至也有可能在教会中利用人的罪迫害你,恐吓你。保罗在教会里也被批评语言粗俗,其貌不扬。在教会讲真理,也可能会有类似的攻击,探讨真理时,发生人身攻击,或者作生命攻击,就是你讲真理他讲你的生命,而按照行为没人能站立的住,这也是逼迫一种,但真理就是真理,不能因人废言。撒旦走来走去, 意味着那攻击我们的不睡觉也不打盹,伺机吃人,所以我们怎么能睡觉和打盹?但好消息是,那保护我们的不休息也不打盹。撒旦可吞吃的人,也就是不谨守,不警醒是被吓破了胆,没有信心抵挡撒旦攻击的人,最终离弃信仰而丢掉永恒的生命,与神隔绝,最终信仰遭受挫败,信心挫败,然后退出服侍和教会,甚至质疑和反对信仰。 
3信心与抵挡
那么应该如何抵挡呢?一方面是坚固信心。我们需要看到逼迫背后的实质是动摇我们对福音的信心,神还爱我们吗?什么更重要?服侍重要吗?要忧虑吗?要爱他人还是自己?天上的财宝是真的吗?永生是真的吗?很多谎言进来。还有今生的生活的诱惑。现在比永恒更重要。抵挡不是反抗政府,不是反抗逼迫我们的人,乃是抵挡魔鬼的诡计。弗6:11. 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(以弗所书 6:11 和合本)如果我们顺从魔鬼的诡计或谎言,我们已经输了。信心坚固是指回到福音。思想福音。坚定持守福音和福音的应许和盼望。而不是把信心放在其他地方。否则我们没有力量。而且要想到我们不是自己才有这样的经历,大家都一样的。魔鬼的诡计是一样的,魔鬼的逼迫是类似的
此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;
(以弗所书 6:16 和合本)
没有一样不和基督与基督的应许有关,在后面讲了基督的应许,就是基督会再来所给我们的恩典。所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。(彼得前书 1:13 和合本)
因为我们盼望基督的救恩,我们就是白昼之子就和黑夜之子是正好相反的,因为我们的结局是相反的,一个是在奔向地狱,一个是奔向天堂,十字架颠倒了荣耀和耻辱,也颠倒了白天和黑夜。在世人没有安息的地方,我们可以有安息,在世人睡觉的时候我们却要警醒。
所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉, (帖撒罗尼迦前书 5:6-7 和合本)
这就是基督徒为什么可以众人皆醉我独醒,因为我们是属于光明的,不是一个阵营的,当看到世人在对罪闭上眼睛的时候,我们不要效法,我们应该知道我们依靠的是谁,是属于谁的。
是沉睡还是警醒,这种挑战无处不在,我在公司契约招聘网站时,有个网站就提出,和他们签约可以送消费卡,这卡上交或不上交,自己就有操作空间了,而且从法律上也安全,没痕迹可查。很多公司都这么干,但我知道我在职场不仅是挣钱,也是在服侍神,纵然世界如夜晚一样黑暗,但基督是我们的光。
在我婚恋最着急的时候,我甚至羡慕可以使用PUA的人,因为亲见一个男生学了PUA后,很快将一个非常漂亮的姊妹追到手,娶回家了,我很羡慕他,我觉得从效果上,PUA可比主内婚恋讲座课有效多了。但愁婚归愁婚,但我去学PUA的时候,就难免把姊妹当做猎物,也难免有不诚实。如果我为寻求婚恋的而违背爱人如己原则,就等于是我狠心闭眼,将我的灵魂交给撒旦吞吃。

不是说,信基督有安息吗?为什么这里却说还要警醒?还要谨守,还要战斗?这矛盾吗?
我们的确有安息,但这安息却是基督里,在基督之外没有安息,我们因着信心连接与基督,撒旦就不能把我们怎么样。曾经撒旦利用尼禄等政权的逼迫基督徒,而今天,撒旦可能会利用婚姻压力、事业的压力,经济上的窘迫,社会地位的低微,身体上的疾病等来攻击我们,想狮子吼叫那样来惊吓我们,试图动摇我们的信仰并最终致我们与死地,但我们拿起信心的去武器抵挡,我们可避免被吞吃的命运。这个信心还得是坚固的信心,有一种信心是软弱的信心,神的道在他的心里也落下,但却被荆棘挤住,最终信心未能结实而死,魔鬼正是要寻找这样可吞吃的的人,因为没有信心就无法抵抗魔鬼。魔鬼所要做的就是让人不在新靠神
但这个信心是什么,很关键,这个信心肯定不是信春哥的信心,也不是零点乐队歌词“相信自己”信心,可以拯救我们的不是我们信心本身,而是相信耶稣基督与的应许。那这应许是什么呢?那就是信基督的人将来身体也会复活,并且在永恒中承受神的良善和生命,从此再没有罪和苦难。第也提到10节:那赐诸般恩典的 神、曾在基督里召你们、得享他永远的荣耀、等你们暂受苦难之后、必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。

基督和基督的应许用来抵挡抵挡魔鬼攻击的信心,神在耶稣基督里呼召了我们,我们要享受永远的荣耀,这苦难是暂时的,但这荣耀且是永远的,心中有这样的盼望才能不至于绝望,才能忍耐到底,这盼望是刀剑和患难不能剥夺的。神让耶稣基督在十字架为我们死了,赎去了我们的罪,难道只是为了让我们在地上受逼迫吗?不是的,如果只是为了让我们受苦,耶稣不用为我们死,我们也可以有苦难,人老病死本就无人能免。
可是,我们或许怀疑,这个盼望是真的吗?我们真的能复活在永恒中有美好的生命吗?你真的完全相信这个应许是真的吗?这也是为什么彼得说,你们要知道在世上众弟兄也受过了这个苦难,传这个盼望之道,并因这盼望喜乐的弟兄他们自己已经经历这样苦难,这一点很重要,我们假设,如果我们在苦难中,那些生活幸福,岁月静好的人说:坚强点,你要有盼望,你要相信盼望是真的,你会怎么想,我可能会想,哪儿凉快哪儿呆着去,你站着说话不腰疼。但这盼望之道的彼得,保罗等众试图,无一不经历这样患难,人生最大的患难不过是死亡,保罗和彼得都殉道而死,我们可以从中思考,这些使徒本来和我们是有着同样的性情,同样吃喝撒撒,同样肉体凡胎,他们却因着第10节的盼望而忍耐,而翻转了自己的人生,不认主的彼得变成可以为主去死的彼得,本有高位的保罗,变成被逼迫的保罗,我截取一段保罗的遭遇:
被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。
(哥林多后书 11:25-27 和合本)

不仅挨打,而且最后真的被杀,我们想象如果没有更高的目的,保罗是何苦这样做?保罗在内的使徒,他们活着的时候,传道增强我们的信心,他们也因苦难中的盼望 ,让我们可以知道他们所传的盼望,不是撒谎,而是门徒们切实所信的。
这就像一个结婚的弟兄对大家说,单身也要喜乐,因为神将来在我们短暂的痛苦后给我们永恒的荣耀,我们可能会有想法,可能会觉得,你说的轻巧。没有单身压力的人,无论信或不信,都能这样讲。我们会怀疑这是不是在给我们画大饼,开空头支票。
但同样有单身压力的人,比如我,这么说也这么,而且因着信而有喜乐,那么就可信的多。当然我的信心也不够,也需要继续坚固信心。
正因如此,所以彼得强调:因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。我们觉得我们的信仰环境恶劣,但有更严重的,遭受比我们严重的逼迫,有去中东那边宣教的弟兄姊妹回来讲,那边的地形姊妹都是住在一起,不然就会被当地人攻击,有一个几十岁的日本的老姊妹,被当地暴徒杀死挂在车上。还有埃及有一个垃圾村,因为基督教信仰,他们找不到体面的工作,所以当地基督徒在充满垃圾的恶劣环境中世世代代靠捡垃圾卫生,人均寿命非常短,但他们也都没有放弃信仰。和他们比,我们逼迫还算比较轻微的。

弟兄们受过这样的苦难,但却有盼望,是因为耶稣也经历过苦难,耶稣因为我们罪的缘故被鞭打,羞辱,钉死,但神没有让耶稣死后在坟墓中朽坏,而是让耶稣复活升天,荣耀地坐在天父的右边。而耶稣的门徒,因为知道耶稣也经历了这样苦难并被父荣耀地提升,他们也相信自己跟随耶稣所背负的十字架不是徒然的,是有永恒的荣耀为他们存留。正如保罗所说:地上的痛苦是至暂至轻的,但天上的荣耀的却是永远的,且是沉甸甸的。。
今天是复活节,就是是纪念耶稣的死而复活的节日,因为人类始祖亚当犯罪后,世人都在罪的权势下,也就是在死亡的权势下,人类前途本是绝望的,但神因为爱,差派神的独生爱子耶稣基督,在十字架上被人钉死,但耶稣三天后复活了,真的复活了,所以第十节所讲的盼望都是真的。耶稣的复活,不是一个寓言,不是一个故事,而是一个实在发生过的历史事件,这也是福音的核心,我们查考教会历史,教会传承至今,经历过多少风雨和迫害,无论是东方还是西方,无论是古代还是近代,但教会没有因苦难消亡,是因为教会的元首基督还活着。 
总结与应用:
1,要警醒和谨守,特别是是苦难中,要坚固自己信心。这可能无法就我们脱离今生的苦难,但却能避免我们因害怕而放弃信仰,被撒旦吞噬,导致和神隔绝失去救恩。
2,是信心所指向的对象或内容,拯救我们,那就是我们的苦难在神的掌管中,我们在基督里蒙召,暂受苦难后却有永恒的荣耀。这个时候最重要不是做什么,而是要信什么。
3,我们今天或许没有大逼迫时的苦难,但每个时代有每个时代的难题,这个时代的难题,比如内卷的压力,病痛的折磨,失业或失恋的痛苦等等。不同的难题却可以有同一个盼望。那就是死而复活的耶稣的给我们应许的荣耀。
 

分类