Breadcrumbs

20230416-彼得前书5章10节-11节-基督徒的盼望

Zhangxq, 16 四月, 2023

基督徒的盼望
经文:彼得前书5:10-11
日期:2023年4月16日

大纲
一:神是赐恩典的神10
二:神是得颂赞的神11
 彼得向因着逼迫分散四处的基督徒给出了劝告。彼得与各处的基督徒一样,拥有一个共同的信仰,并且面临着同样的困难。因为他们是基督徒,他们的信仰,所以他们被人误解并且遭受到残酷的对待。彼得写书信的目的,是帮助这些早期信徒可以在环境中依靠神,在软弱中的人可以被神恢复,回福音里面。用信心看待他们暂时的苦难,将来为主所受的苦都会得到荣耀。荣耀才是永远的,在一切情况中,满有怜悯,和权能的神会保守他们,并且使他们能够借着信心得着喜乐。耶稣基督通过自己对苦难的忍耐以及将来荣耀的归宿为他们提供了可效法的榜样,也给了他们永活的盼望。彼得说到将来会有更大的逼迫,之后我们也知道彼得很快就询道了。彼得在书信中不是告诉我们如何的人战胜苦难,而是在苦难中也活出符合福音的生活才是重要的。 

一:神是赐恩典的神
经文这里说到“那赐诸般恩典的 神”是对9节下半部分“众弟兄也经历这样的苦难”的回应,这里提到诸般的恩典,说明就会有诸般的苦难,艰难,逼迫。彼得在书信里面不断地讲到神给我们的恩典,不论是呼召照我们,还是我们经历患难,逼迫,得荣耀,还有今天经文说到的坚固我们,都是神的恩典、包括神给我们恩赐来去服侍他,都是恩典,我们信靠神的人不论在任何环境中或者遭遇神的都有神的恩典。恩典一方面是为了我们今生的需要,但是神给我们恩典的最终目的是为了神荣耀的恩典得到称赞。神给我们诸般的恩典足以应付诸般的患难,苦难逼迫。
1、恩典是什么
首先恩典是神主动的给我们的,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。恩典是我们不配的的,甚至还是仇敌罗 5;10,按着我们人的想法,我们只希望仇敌死,但是神爱我们这些与他为敌的人,慈爱的神将恩典给了我们,帮我们与他恢复了关系,恩典是一份白白的礼物,这份礼物很容易得到,就是你要相信耶稣基督是神的儿子,耶稣是为自己死的,并且认罪悔改,我们中间还没有相信的,如果你愿意得到这份白白的礼物,只要相信就可以了并悔改就行了。既然恩典,说明我们是不配的,也不是靠着努力赚来的,用再多的钱,或者说任何东西都换不来的。恩典也不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了、因为做工的得工价,不算恩典,乃是该得的。罗4;4恩典是不可抗拒的:凡预定得永生的人都信了徒13:48 神的恩典带着能力,他亲口应许,亲手成就,救恩的计划是确定的。因此,我们信靠他的人,未来是有保障的,在试炼、挫折和失败中都可以放心,因为我们是信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。恩典不但领我们相信,也保守我们相信到底,信心的开始和持续都是恩典来12:2。有时候我们会认为神保守我们一切顺利,被神祝福了才是恩典,当然神在借着彼得告诉告诉我们有很多的恩典,被神拣选,我们可以得基业,神也会给我们恩赐是我们可以服侍他,被神称为他的儿女,这些都是神给我们的恩典,逼迫和患难同样是恩典,因为逼迫和患难可以帮助哦我们更加信靠和依靠他,在患难中活出神让我们活出的身份,神说了我们经历的困难都是为了将来的赏赐和荣耀。因为在逼迫和患难中会经历神,神会给我们够用的力量。
恩典的意思是不配得的好处,如果我们认为神给我们的工作是我们不配得的,我们就会感恩,就会努力工作,如果我们认为我们不配神给我们日用的饮食,哪我们也会为了我们有饮食来去向神感谢,那同样如果服侍是我们不配的,就会因着我们服侍去感恩。如果这一切都是恩典,我们就会为我们今天拥有的感恩,就算你没有工作你也会感恩,因为工作就是你不配的的,是神给你的。就算你在疾病中也会感恩,不是患难本身值得感恩,乃是患难最后美好目的感恩,因为患难试炼我们之后,我们的信心会更加纯净,神也会加力量给我们。我们会凡事感恩。
神学院的故事?受伤,给律法。
2、曾在基督里召你们,
在基督里召你就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;(以弗所书 1:4 和合本)
基督徒蒙神拣选是极大的福气,我们得救不是我们自己的拣选,而是神拣选了我们,这与世上其他的宗教信仰不同,宗教是人自己的选择,但得救是神的拣选。因这拣选使我们的生命得改变,从无望到有盼望,从毫无意义到满有意义。上帝的呼召,不可抗拒。耶利米被选召时,耶利米用两个理由推迟,一是不会说,二是年幼的。但是最后依然去了,就像古代一样君让臣死,臣不得不死。如果你信的这位上帝是世界的主宰,哪他呼召你的时候,你跑都跑不掉。在基督里的呼召,神借着他的爱子耶稣使我们得以救赎,我们也是靠着耶稣得救。所以我们的现在身份是神的儿女,神不会因为我们的各种不好的行为后悔,神做的决定是永远不会不改变的。神呼召的就会称义,是在基督里呼召的,在基督里看我们圣洁和没有瑕疵,呼召你成为神的儿女,天国的子民,君尊的祭司,属神的子民,都不是你配的的,是白白的。神会与你同在、爱你到底、保守你到底,你可能会软弱,神不会放弃你。你是安全的。你一定会得到永远的荣耀,一定会进天国。你的安全感不在自己的表现、别人的评价、自己会不会失败、或者自己会不会成功,乃是神的呼召。因着这份呼召,你会过和份呼召相称的生活。弗4:1. 你的生命会有根本的改变。
3、永远的荣耀
得享他永远的荣耀”,神在基督里呼召我们的最终目的是为了主的荣耀,然后我们也可以的荣耀,这是煮给我们的应许,受苦是通往荣耀的道路苦难是暂时的,荣耀是永远的。因为神拥有至高权能、永恒不变的主应许必亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,让我们在苦难中经历恩典,生命更加成熟、更有价值。神呼召我们,是要我们得荣耀。是永远的、是极重无比的。今生的苦楚是暂时的,是轻省的。约瑟? 将来的荣耀包括了我们会复活,复活后和基督类似的身体,包括继承产业,包括与主同在,包括一同做王等等。那是没有罪的完美世界,在哪里只有欢乐和开心,哪里还可以跟神一起享受他最初创造这个的美好。
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。(彼得前书 1:3-5 和合本)
我们要知道自己是寄居的人,都是被神拣选的。不是我们拣选了这救恩,而是在救恩中,他拣选了我们;圣灵感动我们知罪、认罪,仰赖主的宝血,使我们罪得赦免,成为圣洁。在这一切的过程中,都有主的恩典。神不但救了我们,使我们重生,而且因他的大怜悯,使我们有活泼的盼望。基督徒得救不单是今生的事,或者只为了今生的好处。而且对永生有盼望;那个盼望是永活的盼望,是主耶稣亲自应许的。他为我们预备地方,天上会为我们存留基业、那地方与地上的地方不同,那是不会朽坏、不会玷污的,是神为我们每一个真心信他的人所预备的。因信,神用祂的大能保守我们,直到我们将来会到天上。
我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
(腓立比书 3:20-21 和合本)
自己服侍神?为了回应他的爱。
神给我们如此的荣耀,我们应该用爱回应我们的神,每一次敬拜我会有一颗敬畏的心,我不会错过每一次敬拜他的时间,我们会把敬拜他看为第一位,什么事情都不能阻挡我去敬拜这位神。神给了我如此的荣耀我会更加想去了解他,明白他。讨神的喜悦、如果我们相信神给了我如此的荣耀,我们不会因为身体累了不来敬拜他,不会因为工作加班不来敬拜他,也不会我不想见到某个人不来敬拜他,也不会因为路程远不来敬拜他。当然有很多,我们可以想一想自己会为了那些理由而不来敬拜我们的神。
4、苦难是短暂的
等你们暂受苦难之后,所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
(哥林多后书 4:16-18 和合本)
苦难”不但包括了世界敌对势力的攻击和逼害,也包括了我们软弱和失败。而“荣耀”却是人无法述说的,神永恒、永在、不朽的荣美。这荣美终有一天显于我们,不但使我们看见,并且让我们得着。一个人随从圣灵的引导而不随从肉体的私欲,服从神的命令而不顺从人的意思,这样的人不仅内心和身体方面要付出代价、承受苦难,也会招来外面的攻击和反对(信耶稣遭遇到了各样的为难,当我看主耶稣给我的恩典时候,我觉得这都不算啥)。但这些苦难都不过是轻微的。当我们靠着主的恩典和力量,忍受苦难,以致得胜时,最终所得的荣耀却是极重无比的。
因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书 1:6-7 和合本)
我们有确实的应许,应当大大喜乐;但是我们不应只在安逸中,顺利中,讲信心,而要经过试验,显出信心的宝贵。神用什么来考验我们的信心?他是在我们基本的日常生活上,藉各样事物,如其他人所带来的困扰、难题等来考验我们对他的相信有多少。这种考验比以火熬炼金子更厉害,因为只有这样才能把信心炼净,使我们能分辨真假,在神永恒的国度中有纯洁无疵的表现。这样的话苦难对我们也是恩典。不因所受的苦难发怨言。已经看到这样为基督受苦是划算的,因为所受的是至暂至轻的苦楚,所得着的却是极重无比永远的荣耀。我们不是顾念物质界的一切,乃是顾念那不能见的和属天的一切。这也就是信心的生活。苦难中不仅要忍耐,你不知道什么时候结束,而且会反复,但是你是有盼望的,因为毕竟是暂时的。我们今生也是短暂的。约伯受苦的时候也不知道等多久。苦难对于我们每一个人来说,一定会有的,我们要预备一颗为患难受苦的心,因为我们知道患难之后会有荣耀,我要在任何小事上也要仰望神依靠他,当神应允我们的时候,我们对他信心会不断的增加。,不然大的苦难来的时候我们会产能受不住,只有不断地依靠,不断的操练我们才能以他为满足和喜乐。
5、以弗所书3 章14-21
前面说到我们会受苦难,为什么苦难之后神才会坚固我们,因为当我们受过苦难之后,苦难会暴露我们信心有问题的地方、我们生命有问题的地方,然后。神会让我们成长,虽然我们在苦难中会有忧愁,但是这种忧愁不会一直存在的,神会给我们力量,在苦难中神也会给我们盼望,我们同时也要学会忍耐、
必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
这句话是神给我们的一个应许,成全的意思就是恢复,意思当我们在苦难中的时候我们会受伤,会软弱,但是神会医治恢复我们的伤害,是我们重新得力。从新得力赛40:31:,软弱变为刚强、失败变为得胜。坚固你们,坚固的意思是稳固结实,这让我想起来就像建筑师们建筑楼房的一样,他们想把楼房建立的高大,就需要打好根基,这样才能坚固结实。这里告诉我们神会坚固我们,使我们在任何境况从不稳固到稳固,这是神的工作,赐力量的意思就是,神会使我们从软弱到有力量,神给我们的力量足以面对我们的苦难、
例子:最好的朋友去世,教会让我道歉,没有安慰。受伤,来北京被坚固。
“等”在这里是一个重要的字,表示基督徒要先经试炼而享荣耀,乃是一种先后次序。在我们未享他荣耀之前,神必须有所等待,必须先完成他造就我们的计划,使我们在患难和各种试炼中,经历他所赐的力量,得着他的“坚固”和“亲自成全”,然后与他同享荣耀。所以这“暂受苦难”,乃是我们进入荣耀之前必经的锻炼和学习,使我们的灵命得以强壮长大,合乎神的要求。神不是免去我们的苦难,而是在苦难中,赐我们力量,使我们能胜过苦难。所以我们切不可因苦难的来临,便以为神不是真要赐福给我们;反之,苦难倒是使我们能十分真切地经验神诸般恩典的机会。等也代表了神的爱和智慧,神给的试炼都是人所能承受的,在我们承受不住的时候,总会给我们出路,--林前10:13,神在看着我们的一举一动,苦难也是为我们量身定做的,神知道我们的能力,神看到苦难中我们的哀情,时候到了他就亲子出手帮助我们和坚固我们。如同父亲训练自己的小孩。神给我们有如此宝贵的应许,神一定会亲自出手,如同对约伯一样,约伯同样遭遇了在人看来难以想象的事。但是神依然保守看顾他。使他恢复。不论你在生活上,还是工作上,神知你道跟家人的关系上,跟弟兄姐妹的关系上不论又怎么的艰难,你要相信神会使你坚固。  

二:神是得 颂赞的神11
愿权能归给他,直到永永远远。阿们!
彼得因着神的这种应许和给诸般的恩典。对神发出了赞美,对我们也一样如果前面的都是真的,自然会发出由衷的颂赞。阿门吗?
因为知道神对万事万物的权能,会掌管,就会永永远远而欣喜无比。这样的思想和性情会在神面前谦卑,以致将来被高举。这个态度也会将一切忧虑卸给神,会谨守、警醒、坚定不移,以他所赐的力量对抗仇敌;我们在心中必须持续不断充满赞美神、敬拜神的态度,虽然我们会有苦难但是神都知道,神会坚固我们,我们遇见苦难会有忧愁这是很正常的事,当我们被神坚固的时候,就会没有了忧愁,苦难可能会很长,例如保罗他的肋下神一直给他留了一根刺,祷告三次都没有被挪去,但是他知道神的能力会会使他刚强,苦难也可能很短,神很快就挪走了。很快得到了坚固,不论怎样神会在他觉得合适的时间来坚固我们。以利亚祷告之后神就应允了。
权能是指力量,权柄和能力,是掌管万有的神。你经历的一切他都知道,我们什么都不用怕,只要仰望他就好了,关键时刻他会出手的。我们神的能力是我们无法测度的,他使宇宙万物都归在他至高无上、无懈可击的掌管中。因为他拥有一切智慧、能力、权柄、至高主权,他配得圣徒所献上的一切赞美与敬拜。启示录告诉我们神配得所有的荣耀、尊贵、全能、--启5:12
为什么这里单单颂赞神的全能?
因为在苦难中我们需要知道神在掌权,神没有失控,我们会容易感觉布道神,但是神依然同在,神并没有离开,神在托住万有,而且神有能力除去患难,有能力给我们力量和恢复,有能力给我们永远的荣耀,有能力保守我们到底,有能力打到撒旦对我们的攻击。所有的权柄、能力都是神的,而且是永永远远属他的。在这里告诉读者神不是只掌管一会,或者某一段时间,而是不论过去,现在,未来。神都掌管着,对于当时在患难中的人是一个安慰,原来他们经历的神都知道,神还在看顾他们。对于今天的我们也是一样的,这是我们遇见苦难的时候,所以我们也要提醒自己。若我们能相信,也必能应和说:阿们。
阿门的意思实实在在,诚心所愿、这也是每一个属神的人的特权。说明这是彼得发自内心的颂赞,因为彼得相信前面所讲的,让他不禁发出由衷的颂赞。当我看到神的这种恩典,和对我的这种看顾的爱,我一定对神发出赞美。你今天愿意颂赞我们的神吗?这样的吗?

总结:
今天的经文我们可以看见。神会给我们诸般的恩典,这恩典是我们不配的,但是神爱我们依然给了我们,我们在这个世界上经历的诸般的患难,会软弱,会怀疑,会痛苦,但是神会坚固我们,使我们的软弱变得刚强,怀疑的更加坚信,痛苦的会快乐。因着神给我们的恩典,我们要对我们的神发出内心颂赞,神值得我们付出一切去颂赞他。

分类