Breadcrumbs

哥林多前书15章12节-19节-死人会复活

Mars, 23 四月, 2023

死人会复活
哥林多前书15章12节-19节
讲师:有刚
死人会复活
今天信息爆炸的时代,每天会有成千上万各式各样的新闻来到我们面前,也会有各样地好消息、重磅新闻定点推送到我们面前,我们成为信息的被动接受者。大家是否还记得年初、上个月、上周、昨天有什么重磅新闻么?那些吸引我们眼目、耗费我们时间精力让我们关注的信息随着时间的推移,慢慢就淡忘了。若干年之后,你甚至想不起是否发生过这样的事情,有可能后人对之前发生的历史产生与当时人完全不同的解读和认识,信息匆匆而来,又匆匆而去。但基督教信仰的好消息耶稣基督死而复活是历史上真实发生的事件,但随着时间的推移出现了各样直接的、间接的思想、言论,来歪曲或者否定这样的事实,进而动摇信仰的根基。哥林多教会的信徒就面临这样的问题,一起来学习林前15:12-19。
诵读经文:
【林前15:12】既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?
【林前15:13】若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
【林前15:14】若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,
【林前15:15】并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。
【林前15:16】因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
【林前15:17】基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,
【林前15:18】就是在基督里睡了的人也灭亡了。
【林前15:19】我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。
祷告:
背景:耶稣基督死里复活是基督教最中心的历史事实,是基督教信仰的核心,是基督徒信心的基石。我们现在学习哥林多前书15章,从某方面而言是圣经里最深刻、最奥秘的篇章,对于坚固信徒的信心有极其重要的作用。保罗写这段的原因是在哥林多教会有些人否认死人复活的事。哥林多城市受当时几种不同的思想影响:一种是他们否认死亡之后有任何事物存在,就是死后啥也没了;还有一种认为人死后灵魂与神性联合,人性就消失了;还有一种坚持灵魂不灭,但绝对否认身体复活。这些思想影响到哥林多信徒对死而复活的认识产生偏差,保罗要将他们的信仰重新拉回正轨。保罗就这个问题展开论述,首先带领哥林多信徒回顾他们信仰的过程和经历,提出证据,让信徒面对基督复活的事实(1-11),之后谈到就我们的救恩而言,基督复活的重要(12-19节);就神的应许而言,基督复活的必然性和必要性(20-28节,初数的果子保证了最终的收成,死是神最后要打败的仇敌);就我们现今的光景而言,基督复活的重要性(29-34节,复活是基督徒最终极的盼望),之后会谈到复活的身体和最终的得胜(35—58),这是15章经文的整体结构。
当我们把眼光放在整本书信当中,还记得开篇谈到十字架是神的能力和智慧,中间谈到纷争、结党、淫乱、婚姻、祭偶像的食物、属灵恩赐认识等等实际问题的处理,最后再回到复活的根基上,前后呼应,保罗的书信是要解决实际的问题,但为从未离开十字架。接下来,我们会从4个方面分享今天的经文:
一、提出问题12
【林前15:12】既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?
在这里将保罗他们所传的(基督是从死里复活)和信徒传的(没有死人复活)的做了对比,后面的论证和影响也是围绕这两条线展开。
“你们中间有人”说明在哥林多教会中传虚假信息人,他们可能不否认基督复活的事,但他们却否认死人复活的事。哥林多人说没有死人复活:意思是已经死了的人和那些将要死的人未来也不会复活。许多时候,讲假信息的人可能不会直接否认或反对某些圣经真理(耶稣基督死而复活),但是会用隐形变异的说法,把信徒带离真理,产生信仰偏差甚至是错误(死人不会复活)。(【西2:6】你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,【西2:7】在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。【西2:8】你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。)哥林多信徒就被这种否定死人复活的思想所影响。
现在同样的问题问大家:耶稣基督是否已经死而复活?你是否确信自己死后是否能够复活?
接下来我们看保罗是如何论证这个问题的。
二、论证逻辑13/16
【林前15:13】若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
【林前15:16】因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
那为什么说没有死人复活的事,基督也就没有复活?因为基督复活与信徒复活之间存在紧密直接的关系,就是这个人使任何人和所有人的复活成为可能,否认死人复活就是否认耶稣这个人曾经复活了。
因此保罗这里在反问,即然传耶稣基督死而复活,怎么又说没有死人复活的事呢?不是自相矛盾了吗?保罗所说的“耶稣基督死而复活”的真相里包含了“死人死而复活”的真相。而在哥林多传假信息信徒的思维和认识里,“耶稣是基督(神)”,于是认为耶稣的死而复活,不是一般人的死而复活。因此,怎么可以说有死人复活的事呢?
而保罗的意思是耶稣作为100%的人,居然死而复活了,见证了他就是旧约里启示的基督。这个问题的核心是因为没有坚信耶稣怎么会又是人又是神?当圣经说耶稣是基督,我们说阿门,耶稣是神,我们说阿门。我们脑子里知道他又是神又是人,但实际思维时很可能认为他就是神,忘掉了他也是人。这个问题太重要,我们自己需要想想,当我们在领受这个前提(真相)时,是否有意无意地忽略(甚至否定)了另一个同时为真的真相,就是保罗所坚持的前提耶稣是100%人同时又是100%神,两个100%同时成立。而实际上到了信徒这里,很可能就成了“耶稣是基督,他不是一个一般意义上的人”。我们自己是不是也有这样的情况。
我们发现保罗的论证逻辑是:
第一步耶稣是100%的人。——为什么是真的?因为这是基于众人的“肉眼见证”(1-11)。
第二步耶稣死而复活。——为什么是真的?也是基于众人的“肉眼见证”。(1-11)
第三步得出耶稣(100%人)是基督(神)。——为什么是真的?因为基于众使徒和保罗的“肉眼见证”,再加上“圣经启示”(1-11)。 
在保罗对福音的领受里,耶稣是一个100%人(这是基于众人的肉眼见证),由于“耶稣基督死而复活”,才得出“耶稣是基督”和“基督死而复活”的属灵真相。哥林多人表面上没有否认耶稣基督的复活,只是否认死人复活,但实质就是否认耶稣基督死里复活,就是否认十字架的大能!而这是保罗在哥林多前书第2章里所强调的内容。这就动摇了基督教信仰的根基和核心,会产生根本性的破坏作用。
那这样的否认会对信仰产生什么样的影响?
三、对信仰的影响
1、传与信都是假的
【林前15:14】若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,
【林前15:17】基督若没有复活,你们的信便是徒然,
枉然/徒然:虚空,虚无,无用,没有功效。
使徒们所传的基督是一位能救人脱离罪恶和死亡的救主,但如果他自己却不能胜过死亡,如何能救别人呢?所传的如果是错误,我们所信的也就枉然。基督若没有活过来,那么我们信的一切都变成空的、死的,没有内容,没有生命,传福音是虚空,信福音也是无用,一切就都是虚幻的海市蜃楼。
那我们和今天不信的人一样,基督教的信仰成为精神寄托或心灵按摩,给你一套宗教主义和思维,一堆提升道德情操的修炼法门,主耶稣若没有复活,也就和别的宗教教主一样,自身都在死亡中不能自救,怎能救我们呢?那么我们所传的也是基于自己的想象和创造,纯属自娱自乐,自己创造了一个神,创造了一个宗派,创造了一套学说,创造了一个遥远的救世主,但这个救世主如梦幻泡影。所以信徒如果对主的复活信得不够坚定、彻底,那么传福音的也是枉然,信福音的也是枉然,信徒都仍在罪里,根本没有来世的盼望,还不如吃吃喝喝,肆意妄为,想怎么过就怎么过,因为反正都是死了就一了百了。
2.为神做假见证
【林前15:15】并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。
前面我们学过使徒行传,使徒们一再的见证神叫基督复活了(徒1:22;2:31—33;4:2;17:18;23:6;24:15,21)。若没有死人复活的事,耶稣基督也就没有复活;基督若没有复活,当然就证明神并没有叫基督复活。基督若没有复活,神就是死人的神,而不是活人的神 (太22:32);基督若没有复活,祂就是死的救主,不是活的救主,也不会活到永永远远(启1:18)。基督的复活不是靠基督自己的作为,而是神的作为。否认死人复活最终就会导致全然否认福音,证明神做了实际上没有做的事,就是对永生神做了假的见证,
3.仍在罪中
【林前15:17】基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,
【林前15:18】就是在基督里睡了的人也灭亡了。
基督借着从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:4),所以祂有能力救人脱罪,基督的复活也表明神悦纳了祂的救赎大工,使信徒得以称义(罗5:25),也就是在神面前不再有罪了。然而基督若没有复活,就等于表示祂不是神的儿子,祂的救赎工作也没有成效,所以我们也仍在罪里,仍是神的敌人,没有与神和好。
耶稣死在十字架上还清了我们的罪债,耶稣复活就好比是神所发出的收到还债的收据,如果耶稣没有从死里复活,那便表示赎价仍未还清,我们仍然欠了神的债,最终结局还是死亡,人死后虽然也会复活,但会是在地狱里接受神永远的刑罚。
基督如果没有复活,就不能证明祂是神的儿子,是神所差派来的基督,祂的死就没有特别的价值,祂是否有足够的资格为我们赎罪也成了问题。按照哥林多人立场的最终结果就是,在基督里睡了的人,就是那些死时已经信靠基督的人实际是灭亡了,因为他们死的时候信错了对象,所以他们的结局还是灭亡。
4.比众人更可怜
【林前15:19】我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。
既然死人不会复活,就没有所谓永生的事,因此所有的盼望只能对着今生了。若没有复活,我们就没有将来的盼望。基督徒一切的盼望,比如我们荣耀的盼望,我们永远的福,在千年国度里与基督一同作王,以及义人复活的赏赐等,都来源于耶稣基督的复活。
世人因无来生的顾虑,所以能尽情享受今生,而基督徒却要为着信仰的缘故,忍受各样的逼迫、苦难、羞辱,但实际却没有来生的盼望,信徒跟随基督,要在今生多受损失,并牺牲一些今世的罪中之乐,如果我们最后还是进到永远的黑暗里,今世永生两头都没得到,岂不是比世人更加可怜么?
这样的话,基督的死就是失败,希望化为泡影,复活的应许都落了空。如果基督没有复活,这一切都成了虚假的。本来我们的盼望这么大,这么光明,充满荣耀;它如果落了空,我们就陷在黑暗中,我们的信心和盼望一齐被摧毁,基督若没有复活,神一切的计划就无法实现,不能胜过罪,一切应许都化为碎片,我们就比众人更可怜。
否认耶稣一个人的过去,最终也是否定信徒实际的未来。但如果基督没有从死里复活,那就表示不但今生没有赦免,也失去我们对未来的盼望,如果在没有未来时,我们还相信未来,那么全人类中我们就是最可怜的。不仅仅是因为基督徒的生活沦落到好高骛远的只关心虚假的未来,更因为失去未来也意味着会失去过去和现在。
总结:否认基督的复活,实际就是否认我们信徒自己的复活,更是全盘否认基督徒承受的新生命。否认基督死而复活的历史性事件,信仰的绝对核心就在各样思想的伪装下被抛弃,从根本上弃绝圣经留下的基督教信仰的核心。
5.对教会和信徒的影响
今天在教会中,我们可能不会像哥林多人一样口头上否认死人复活,但是,罪人和这个世界要的是没有十字架的基督,没有复活的信仰。这可能不是我们故意的,但因着罪的本性,人的眼目所看到的与主动寻找的,口里宣称的,也是按照人的心所要的,注定都是自义的、不完全的、破碎的、罪恶的。大家可以好好想想是不是通常那些不好的事情我们很容易识别,但最困难的是是似而非的东西,那些包裹美好说辞的邪念恶性,让我们对福音、十字架、复活认识和经历产生偏差。
比如像哥林多信徒一样否认死人复活、只讲可以肆意挥霍神的恩典而不讲人的罪,只讲神的爱而不谈最终的地狱、审判,还有成功学福音等等这些变了味、掺了水的福音,这样的信仰可能更能够迎合现代人,但这样接受的就不再是基督教信仰。因此,不是这个世界当中那些看上去最槽糕的事情是十字架的死敌,而恰恰是这个世界上那些善良、公义、光鲜、智慧、有能力的东西,被人依靠,成为自义的资本,进而去否认十字架的大能,否认神的智慧。
大家可以想想这一周自己如何经历复活的基督。生活中哪些常见的隐形变异的思想、观点、行为,会影响我们对复活的认识和经历,对十字架大能的认识和经历,进而影响我们的工作、生活、服侍,关系等等的方方面面体现复活的新生命。
可能说为了神工作,但实际想让自己的价值体现,被人认可,赚取更多利益;可能想代表神管教孩子,实际可能是在发泄怒气;看到还没有被医治的身体,信心就会被动摇;遇到艰难困苦,看不到永生的荣耀和祝福,容易被当下的重担压垮了信心;祷告很久所祈求的处境神依然没有改变;可能服侍人,确内心深处特别想获得别人的称赞而不是将荣耀归于神;门训中面对纪律和督责,可能因为害怕得罪对方,放弃为了对方的益处去提醒劝勉等。
同时面对生命生活中那些美好的事物,我们更需要谨慎。比如认为我读经了,祷告了,服侍了,门训了,爱人了,我就经历了复活的基督了,这些好的属灵习惯可能会促进我们的生命和与神的关系,但其实我们最需要深刻铭记并用心理解的是:最真实,最持久,最深刻,最根本改变我们的不是滋养生命的属灵习惯,不是彼此的团契,不是内心深处的震动,不是爱的善的行为的冲击,而是2000多年前耶稣基督已经做成的事情—就是死而复活。(重复)
那耶稣基督的死而复活对我们有什么功效?
四、死而复活的功效
再一次回到刚开始的问题,你是否确信耶稣基督死而复活,你是否确信自己能够死而复活?
人因违背上帝而犯罪,与上帝分离隔绝,结局就是死亡。而耶稣基督的死担当了我们的罪,他为我们称义并赐给我们生命而复活。借着基督的作为改变我们与神的关系,借着基督的牺牲与神和好。我们与基督联合,基督接受了我们的债务,我们承受了他的生命。这需要信心的接受,而非理性的推断。
福音之所以成为好消息,是因为宣告:神已经让耶稣基督复活。我们承受了他的新生命,这新生命是教会信徒在这个世界见证复活神的标杆和光芒。因此基督徒复活的新生命集中体现在如何跟随基督上,跟随基督就是与耶稣基督生命的联合。在哪里联合?怎么联合?在十字架上与基督联合——与基督同钉十字架,与基督同死同活,而我们承受了他复活的生命,这是与基督联合的结果。
我们今天有全整的圣经,真理明白的更多更清楚,似乎比哥林多人强。但是在与耶稣基督生命的联合上我们更真实,更好么?圣经中记载跟随耶稣的使徒彼得,在耶稣被抓捕后三次不认主,但当主耶稣被钉死在十字架,复活后,我们看到彼得在使徒行传里新的生命的更新和反转,成为带领教会前进的领袖,成为教会的柱石,不害怕逼迫坐监狱,努力传讲福音,践行大使命。
对基督徒、对教会而言,穷尽一生,其实最需要认识的就是耶稣基督的福音,就是爱我们的天父,就是十字架上死而复活的主耶稣。罪人不可能完全理解福音,只能被圣灵借着福音的道改变并且被归正,但我们的错觉恰恰是以自己理性对福音学说的认识,代表自己生命的改变和对福音理解与掌握。我们最需要的是与十字架上的基督联合。(【加2:20】现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。),如果我们不能像保罗在十字架上经历到死而复活的智慧和能力,看到并经历到神的爱,就不能像彼得一样经历基督复活对自己生命的反转。
如果我们真的在十字架上与基督联合,被复活的应许所驱动,福音会创造一种全新的生活方式,影响我们周围的一切。大家可以回想,你什么时候能够有满溢的爱,你什么时候能够能量满满的服侍,你什么时候感觉生命炽烈燃烧的使命,一定是你的生命真实经历到十字架,经历到死而复活,有对复活真实的盼望,不是虚无缥缈的依靠。同样的处境、问题,信心好的时候不是事儿,信心不好的时候就是天大的问题、极重的负担让自己无法承受。
我们通过信福音得救,随着生命经历,透过越来越深越来越真的相信,我们的理性、情感、生活各个方面各个层次都会被彻底改变,这是神的恩典,借着圣灵的工作,向我们敞开重生的生命。当我们在基督里有新生命,我们行事为人自然就能有跟随基督的样式。不是我要跟随,而是我信跟随,我能跟随,因为我和基督在十字架上联合,我在基督里死而复活。
1)面对自己的生命生活。首先是【罗8:37】然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。【罗8:38】因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,【罗8:39】是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。我们已经与神和好,不是神的仇敌,是神家里的人,你想想回到家里你会怎样,经历到舒适、爱、温暖等等。其次面对自身艰难困苦的处境,甚至看不到希望的环境、看不到方向的前途、面对迷茫困惑的人生,复活的希望能够给我们最深、最真的盼望和信靠,回到耶稣基督里,我们就能锚定稳住定住。或者当有人说“你的行为不好,要悔改。”或者说“你需要爱你自己接纳你自己“,一个是对付自己外在行为,另一个是对付自己内在的情绪。而跟随基督,福音领我们悔改,不仅仅让我们用意志力、能力、智慧对付外在行为、情绪、处境,更要省察并相信我生命中拥有最重要的东西——在耶稣基督里。我有最可靠的保障,我在真理的光中得自由。
2)面对周围人际关系。世人设法让别人爱自己,得到别人的爱可以让人觉得自己是有价值的人,通过需要别人或需要别人需要你来实现自我人际关系的拯救;或者是一种利益交换的伙伴关系,只有在对你有利无害的前提下,你才和别人保持关系。如果没有福音,你要么自私地选择利用别人,要么自私地选择被别人利用。福音让我们牺牲并且委身,但不是因为我们需要让自己和别人相信我们值得接纳。对我们没好处的人,我们也仍继续相处。我们的门训、团契、相交才能持久深入。
3)面对家庭成员关系。或许我们生命的深层次里受原生家庭、教育环境、成长路径的影响,把父母的赞许、认可、满意作为心理的拯救,或者将子女的福乐作为生命的寄托。一个人可能成为父母期望的奴隶,也可能把培养子女当做偶像,为了满足自己的需要。但福音将我们从中解救出来,越深越真相信理解了这点,我们就不会过于依赖父母,也不会过于敌视父母,我们就能按照保罗经文中所讲的去爱父母、孩子。不是去讨好,也不是去强迫,而是出于福音,有恩典有爱有真理。
4)面对非基督徒传福音。我们被驱使着与他人分享福音,这是出于慷慨和爱,出于对复活和永生真实的盼望,是复活的应许所驱动,不是出于罪恶感。我们对待别人的时候谦卑,因为我们知道我们得救单单靠着恩典,不是因为我们比别人聪明,也不是因为我们比别人性情更温和。我们不强迫别人相信,因为只有神的恩典才能开启人心,不在于我们的口才或坚持不懈,也不在于对方是否开明。福音让我们承认我们在道德上不比任向人优越,因为我们被拯救是惟独通过恩典。对于佛教徒、伊斯兰信徒、无神论者等,人们通常要么切齿痛恨,你怎么如此顽固!要么完全接纳,与对方随波追流,但基督徒对此能够展示出坚定的信念,又不失怜烟和柔和。
5)面对教会的服侍。你的驱动力不再是靠着自己的宗教情感,而是基于经历到十字架的大能,在基督里经历到死而复活,你服侍的驱动力来自于复活的应许,对复活的真实确切的盼望,才有持久的动力和正确的导向,这是应许驱动的服侍。你身上是否还有来自十字架、来自福音、来自复活所产生的的炽烈燃烧的使命感,让你能够甘心乐意的付出。
承认耶稣基督的复活,带来确实的祝福不仅包括赦罪,今生有丰盛的生命,也有荣耀的未来,信仰更不是徒然的。我们个人或许正在经历喜悦、快乐,或许正在遭受患难、困苦,或许糟糕的环境依然没有改变,看不到希望等等。这就像一场体育比赛,有你支持的人或者队伍,也特别希望赢,如果你看现场直播,你的心会随着比赛进程的变化而高低起伏,直到比赛结束,你支持的队伍或者人赢了,你会高兴,过程跌宕起伏让你紧张的心终于放下踏实。如果你看录播回放,你就已经知道了结果,支持的人或者队伍最终赢了,你看的时候心随着比赛进程的变化就会很小,因为你知道最终结果一定会赢。我们现在就好像以录播的视角经历直播,虽然过程会经历很多起伏、艰难、不可预知的等等,但是我们已经知道得胜的结果,我们终将复活,与耶稣一同做王。
因此,我们要靠着与基督的联合,每天由他引导进入神的话语中,在我们的工作、学习、生活、关系、父母子女、服侍、休息中,带着与基督同死同活的心一起进入世界中,每一天又能回到基督里,为着所有拖累你、使你不能注目十字架、不能信靠耶稣基督、不能奔跑信仰之路的事情而悔改,过复活的新生命。对新朋友,如果你不确信自己死后会如何,恳请来认识耶稣基督,来认识福音。
一起来祷告!