Breadcrumbs

20230430-彼得前书5章13节-14节-最后的爱

Zhangxq, 11 五月, 2023

最后的爱
经文:彼得前书 5:13-14 
日期:2023年4月30日

一:爱的问候
二:爱的劝勉
三:爱的祝愿

一:爱的问候
在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。
在他们那个时代写信前面一般会有解释自己的身份,并且问安,书信的最后也会有问候,跟我们今天的写信有点区别,我们可能在最才写自己的身份。
巴比伦是旧约时代著名的大城,但此时已经衰败荒凉,圣经中没有明确的记载显示彼得曾经到过巴比伦、或者此地有教会。彼得写本信时可能正在罗马所以巴比伦很可能代表罗马城(启十七5、18)。在旧约时代,巴比伦城是巴比伦帝国的权力中心,也是被掳选民的寄居之地。在新约时代,罗马城是罗马帝国的政治枢纽,被犹太人和基督徒视为当代的巴比伦,整个罗马帝国都是信徒的寄居之地。有可能用巴比伦暗指罗马。
1、与你们同蒙拣选的教会问你们安。
彼得在书信的最后依然提醒我们是被神拣选的。
对于犹太人他们很清楚拣选,他们的祖先就是被神拣选的,神拣选了他们的祖先亚伯拉罕、以撒和雅各,雅各的后代以色列民族也是神所拣选的民族。选民意味着是神的子民,神是他们的神。这是了了不起的。神爱他们,也管教他们,当不会撇下他们,也不会丢弃他们,会成就所以关于他们的应许,为了让神的名得荣耀。在新约,基督徒成了神的选民。有犹太人,也有外邦人。弗1:4提到神在创世以前就拣选了一些人,让他们认识和相信耶稣基督,在你还没有来到这个世界,甚至在创造这个世界以先,神就认识你,把你带来这个世界,并让福音临到你,让你认识主而归向神,然后带你和神享受永恒。神要做我们的神,让他们在神面前被看为圣洁和没有瑕疵。就是罪得赦免,分别出来归于神,做神的子民。
彼得前书是写给那些为基督而被嘲笑。受迫害,生活在苦难中的信徒当时,在罗马帝国各处的信徒慘遭攻击、虐待,忍受野蛮难堪的逼迫。他们常常被迫抛弃家产、财物、工作、生意、亲友,带着家人 和一点随身物品,离乡背井,设法隐匿求存。彼得写信 给小亚细亚五个罗马省份的信徒时,那里的教会已变成地下教会,在暗中维持。试想像信徒逃亡时的艰苦情况:恐惧、不稳定、不安全、流浪忙乡、无家可归、到处寻觅谋生之计。甚至有时连下一餐都没有着落。在惨无人道的屠杀和追逐下,信徒心灵上的创伤更是难以形容他他害怕、优虑、心焦、 紧张、失眠、提心吊胆、坐立不安、前途茫茫……教会和信徒都在为生存而逃命、挣扎,这些生活在诸般苦难中的信徒,极需安慰、激励和指引坚固正在受苦的信徒。这里告诉我们是被神拣选的。
就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。
彼得借着书信让他们回到福音之中,让他们知道神拣选了他们, 并且可以靠着圣灵成为圣洁的,圣洁的意思就是分别出来,也就是说神拣选了我们之后,圣灵帮助我们分别为圣归给神,我们被罪的赦免,,圣灵是我们的基业的凭据,是我们的印记,不是不说你是基督徒你就是了,进天国是要有证据的。我们都是被拣选的,我们彼此的关心、问安,都是分内的事,那不是客套,而是真挚的关怀,是肢体生活的必然成分,是爱的真心爱他们流露
2、我儿子马可也问你们安。
这马可是写马可福音的那位马可。他是彼得“福音的儿子”,就是他带领马可一直在认识神耶稣上的老师。但后来他又在罗马与保罗同工,且为保罗所称许,马可在彼得晚年时,常随左右,为彼得忠心助手。这里提到马可说明他不只是自己一个人在奋斗,他是跟一起被神拣选的人在一块奋斗,今天你愿意跟谁一起奋斗呢?

二:爱的劝勉
你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!
1、爱的劝勉
你们要用爱心彼此亲嘴问安    
彼此亲嘴问安同样表明信徒彼此之间应怀有情感。圣洁的亲吻男人之间、女人之间,是早期信徒彼此表达情感的记号。在圣经书信中多次记载彼此亲嘴问安,是新约时代主人向客人问安的方式,路7:45,信徒也以此表示彼此之间的团契交通,当然我们今天见面不用亲嘴了,因为今天我们的文化跟他们所在时代的文化不同,但是今天需要问安,问安是不是就像今天生活中的打招呼:去哪里,吃了吗?早安、晚安、午按,或者一些特殊的问候:逢年过节一年一度的问候,婚庆、丧事……语言的表达?会说话?不会说话?一句话说的适宜,如同金苹果落在银网子里。非语言的表达?静静陪着?与哀哭的人同哭,与喜笑的人同喜笑。问候是一门艺术,需要技巧、方法和操练,但首先动机要正确,还需要与对方的实际情况结合,最后也要留意效果如何。彼得这封信的开端问安是新约书信中内容最丰富的问安,其中问安也包括了,关注,接纳,友好,彼此相爱,这是彼得在这封书信中给我们的最后一个命令。今天我们来教会要去出于爱心的想对方问安和对方打招呼,当然不单单体现在周日,我们平常的时候随时随地都可以彼此问安。,我们互相问安的时候,也是对兄弟姐妹内心生命的一种关注。你关注别人吗?可能我们今天说我很忙。我忙的事情太多了,我无暇 去顾及我家人的需要,作为丈夫觉得太忙了无暇顾及妻子的需要,作妻子的认为我有更重要的事情没有顾及丈夫的需要,来到教会里面我们只顾及自己属灵生命的成长,而不去顾及我们身边弟兄姐妹生命境况的时候,这是与圣经的教导到是不符合的。
为什么要用爱心?
首先如果没用爱心,可能你不会去问安,就算问安了,也可能是虚假的,有爱心可以做一辈子,没有爱心可能只能是一阵子,爱心也是与我们活出我们身份的一种变现,首先爱心是给我们的一个命令。这样的命令当我们做的时候,才能证明我们是主的门徒。这爱心是生命经过破碎才会有的。
我们想象一下曾经拿刀砍人的使徒彼得,到了晚年却说:最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。4:8
曾经逼迫信徒的使徒保罗,到了晚年却说:我现今把最妙的道指示你们如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱林前13:13。
曾经外号雷子的使徒约翰到了晚年却说:神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面:约壹4:16。
【这一段已经是和我们的关系了,可以举更多弟兄姐妹间的例子,包括你的。】
如果我们没有从没有爱心我们是不愿意与对方亲嘴问安的,甚至我们都不愿意搭理对方,在心里把他拉黑,把他放在心里的黑名单。就算出于问候也是出于任务,我们没有爱,更不会愿意为对方舍己,我们没有爱就不会去饶恕,没有爱心我们对群里面弟兄姐妹的事,就不会放在心上。《自己的例子。从任务到用心》如果连弟兄姐妹你都不愿用爱心问候,就不用说爱不信的人了,但是对于今天的我们基督徒的生活应当是爱的生活。无论是什么样的人,只要他是人,我们就应当去爱他。社会上有形形色色的人,有的人嘴不饶人,有的人口出污秽,有的人心肠刚硬,有的人行为不好,有的人罪中徘徊。从人的眼光来看,这些人真地很讨厌,我相信每一个真正有公义之心的人对这些人一定没有什么好感。可是基督徒对社会上的每一个人,无论他是什么样的人,你都不要去讨厌他,你要爱他,你要真心地爱他!如果一个人什么都好,或者这个人值得你佩服,能够在他身上学习到很多,给你带来很多的帮助,你才去爱他,实际上这个时候,你并没有学会真正地爱人,如果这一个人什么都不好,大家一看到他就远离他,大家一看到他就都感到恶心,这个时候,你却用爱去关心他,去扶持他,去帮助他,这样的爱才是最真实的爱!就像我们追求一个人说你爱对方的时候,对方问你爱我什么?爱是没有理由的,但是从信仰方面,神让我们爱人如己,爱一个人,关心一个人是没有理由的,只有能不能的问题。我们今天对弟兄姐妹的要求可能会比不信的人更高,如果看到弟兄姐妹的罪,或者对方不好的时候,或者对方得罪你的的时候,或者看对方不舒服的时候,容易、拿圣经对照,或者我们没有体恤,如果没也容易没有爱。如果我们没有爱心,不单单对弟兄姐妹,对卜心的人也可能会,一看到那些残疾人,一看到那些贫穷的人,一看到那些没有身份、没有地位的人就不知不觉地用轻视的眼光来看待这样的人,这个时候,这样的基督徒可能他们的爱心就渐渐地冷淡了。但是,这些基督徒这样做是不对的。基督徒要恨恶罪恶,但不要恨恶罪人,要爱罪人。耶稣也是这么做的。

三:爱的祝愿
愿平安归与你们凡在基督里的人!
彼得在书信的开始以平安开始,最后他也以平安结束。
彼得在信中所提到的逼迫和苦难信徒们生活在一个充满敌意的外邦社会,他们若因信仰基督而彻底改变了生活方式,就很容易遭受别人的中伤、嘲笑、歧视、甚至是身体上的虐待、在患难中很容易没有了平安,所以彼得特别盼望跟随主的人要有平安。不论怎么样,依靠神,仰望神才能使我们内心当中不论在任何境况都可以有平安。
1、真实的平安是什么?
平安分两种:
一种是外面的平安,例如:事业顺心、衣食无忧、工作顺利、财富自由,婚姻美满、家庭和睦、母慈子孝、身体康健、花好月圆、要风得风、要雨得雨,但这样的日子在今生真的有吗?当不顺利的时候,或者这些不能满足我们的时候,我们就会失去了平安。
第二种是内心的平安,是心灵里享受到的平安,虽然我们无法把握或改变外界条件,但心里依旧平静安稳。信神人知道神是宇宙万有的创造者和管理者,他也是人生命的源头和主宰。神给我们诸般的恩典,也使我们在恩典中站立得住,所以基督徒不论遭遇什么,我们内心靠着神和相信神一定会有平安。我们过去被罪辖制,是与神为敌的。我们信了耶稣之后,借着耶稣基督成就了神、人之间的和睦,就与神和好,恢复正常关系,心灵里就有了平安。当我们信了主以后犯罪可能导致我们内心就会感觉到不平安,但是当我们诚恳向神认罪悔改了,就恢复平安;我们说话、做事一旦违背神的法则,圣灵就责备、纠正甚至管教我们,直到我们顺服在他的旨意里面。因此,无论在任何环境中,与神关系正常的基督徒,内心就有一种超越环境的、属天的、内在的平安。
2平安的源头
愿平安归与你们凡在基督里的人!
只有在基督里面的人才有真正的平安,什么是在基督里的人,就是一个愿意相信耶稣的人,并且他愿意用一生来去跟跟随耶稣,效法耶稣,不断的学习如何的越来越像耶稣,
如果我们中间想要有真正平安的人,欢迎你来认识这位耶稣,了解这位耶稣,只有相信这位耶稣后你才拥有了,这个世界上任何东西都不能满足的平安。
我们的平安来源于我们对主耶稣基督的信靠。
我们的信心需要有生命的能力,与耶稣基督相连接,才能带来生命的改变才会有平安。我们每一个人相信耶稣基督,不仅仅是停留在我知道的很多,甚至懂得很多圣经,而是应该深入到我们的生命之中,与耶稣基督的生命相连接。
有时候,我们的眼目却常常定睛在自己的身上,把倚靠建立在世界带给我们的价值观上,就如:是不是比别人过得好、吃得好、穿得好。来去比拼世界的上的东西。经文告诉我们说,惟有那一位主才是赐平安者,所以我们应该去思考,以前我们的眼睛被什么所吸引。实现生活中的目标并不是不好,但我们在这个过程中会慢慢偏离了对神的仰望,误以为达到自己肉体所追求的,就获得了倚靠和平安,认为物质上的满足和世上的荣耀更重要,岂不知,
彼前1:24因为:凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。
  神所创造一切的美好,本来就是赐给我们的,我们却只将眼睛定睛在属世的追求之上,而忘记了那一位赐恩典给我们的主,因此而偏离了神赐给我们恩典的初衷。我们还活着的时候渴望得到神物质的赐福并不是错误,关键是在这个过程里面,我们是否真的认识到,那赐下恩典的主,他最终目的是要让我们更深地来敬拜、事奉、赞美祂。不论世上的得与失,都应当知道主是我们的避难所,是我们的高台,是让我们抬起头来的神,是我们内心平安的源头。
  当主被钉十字架之后,门徒心里恐慌,他们不知道自己以后会经历什么,耶稣基督复活后向他们显现的时候,对他们说:愿你们平安。主的话使他们真正的得到了平安。耶稣基督在神与人面前成就了人与神的和好,和谐;成就了人与人之间的和好,和谐。耶稣基督是平安的源头,是赐平安的神。如果你越是追求肉体的、外在的满足,你就会发现越是得不到平安,回到耶稣基督里,你会发现得到了真正的平安。

总结:彼得用问安的方式,用爱的方式?提醒患难中的人,我们都是被神拣选的,世界不能把我们怎么样,不论经历什么?或者在什么样的患难中,主是我们的帮助,我们归向神才会有平安,愿弟兄姐妹在主里面有平安。

分类