Breadcrumbs

如何正确地处理罪疚感?

Maike, 12 五月, 2023

罪疚感是一种感觉。是一种做错事的感觉。也就是你认为你犯罪了,你做了不应该做的事,你做了愚蠢的事(撒上24:10)。这是一种自责、忧伤、低落的情绪(诗篇34:18;51:17)。

因着堕落,我们在魔鬼的权势之下,深受谎言的影响,我们因此可能会有扭曲的罪疚感。也就是说我们会把不是罪的当成罪,把罪当做没事。创3:1-11记载亚当夏娃堕落之后,他们的罪本来是吃了不应该吃的善恶树上的果子,他们却因为赤身露体而惧怕,因此躲避神的面。他们没有把吃禁果看做罪,却把赤身露体当做罪。

我们每一个人都有良心,我们做错事的时候,良心会责备我们,但是因着罪和谎言,我们的良心也不总是对的(约一3:20-21;提前4:1-2)。

有时候因着知识的不充足,我们会有软弱的良心,本来不是罪的,我们会认为是罪,当我们做我们认为是罪的事情的时候,我们的良心就污秽了,因为我们觉得自己犯罪了(林前8:4-12)。

当我们对于真理认识不清楚的时候,我们对爱认识不清楚的时候,也可以把罪当做没事。比如我们有知识,觉得吃任何东西都没事,但是可能会因此伤了别人软弱的良心,让别人犯罪,这样就得罪了基督(林前8:1-2;9-12)。

所以我们要殷勤查考圣经,以明白对于基督徒来说,什么是罪,什么不是,让我们可以分辨好歹。这是需要操练的(来5:14;罗12:3)。相关阅读《罪到底是什么?》

当我们正确界定什么是罪的时候,才轮到处理罪疚感的问题:
1、如果发现是错误的罪疚感,比如不是罪的,我们误认为是罪,当我们回到真理,扭曲的罪疚感就会消失。因为我们并没有得罪神,我们不需要接受来自别人或良心的错误的控告。
2、如果是正确的罪疚感,我们确实得罪了神,我们需要向神认罪,然后转向福音,接受神的赦免,因为耶稣已经为我们成为了挽回祭(诗篇32:5;约一1:9)。这样罪疚感就会消除。
3、如果我们的罪和人际关系有关系,需要我们采取进一步的行动的话,如果我们不按照神的命令去做,可能罪疚感依然存在,只不过是换了另外一种罪,这样的罪疚感会驱动我们采取行动。比如我骂了别人,但是却没有去道歉或认罪或与人和好(太5:23-24)。虽然我在神面前认了罪,可能依然有罪疚感,因为不去认罪以及和好也是一种罪(箴言28:13)。这时候我们需要为这些有关的罪认罪悔改,然后转向福音。我们被神的爱驱动的时候,就会去做主所喜悦的事情。
4、有时候虽然我们认罪了,别人也宽恕了,但是对别人造成的严重后果一直存在,我们想到或看到这些后果的时候,依然会有罪疚感,这是需要避免的。我们可能会有忧伤或难过,但是不应该有罪疚感。
5、有时候我们被性侵犯了,而且被别人怪罪与自己,其实并不是自己的责任。我们除了有罪疚感,还可能感觉到很脏。这时候需要回到圣经,不要接受别人的控告,相信神的公义,在基督里自己是圣洁的、毫无瑕疵的,除去错误的罪疚感、羞耻感以及不洁的感觉。
6、有时候我们觉得自己必须做出补偿、自我惩罚、必须做到某种标准,才能得到神的宽恕,或才能自己宽恕自己或接纳自己。这是一种骄傲。等于把自己放在神的宝座上,或自己凌驾在神之上。因为神在基督里已经宽恕了我们,神是至高的审判官,我们却不放过自己,我们觉得自己比神还公义(罗3:23-26)。我们需要认罪悔改。
7、有时候我们的罪疚感和罪的大小有关,如果罪小一些,自己就没有罪疚感,觉得没什么,如果罪比较大,或后果比较严重,自己才有明显或强烈的罪疚感。这也是错的。罪无论大小,无论后果如何,都是罪,罪的根本定义是做不到神的标准,是违背了神的律法或命令。任何罪都亏缺了神的荣耀,罪的工价都是死(罗3:23;6:23),都应该被惩罚。只有耶稣基督可以解决和除去我们的罪。当我们藐视罪,就等于藐视十字架。

 

分类