Breadcrumbs

20230514-歌罗西书1章1节-4章18节-歌罗西书简述

Zhangxq, 16 五月, 2023

歌罗西书简述
经文:歌罗西书1:1-4:18
日期:2023年5月14日

一、书信的背景
1、作者 保罗 也叫扫罗、我们从书信中可以看到,他有罗马公民的身份,有最珍贵的身份犹太人:基大利大数人受过高等教育:迦玛列门下,他是一个少年有成的人.可以问大祭司要文书,但是保罗在歌罗西书并没有说这些身份。而是单单说自己是耶稣基督的使徒、因为他看中神给他的身份,而不是世界的身份,对于我们今天需要思考的一个问题,我们给别人介绍自己的时候,是否介绍自己是神的子民呢?或者介绍自己是基督徒,还是介绍一世界给我们带来的某个身份为荣耀呢?
2、 历史处境
1、歌罗西教会并非保罗建立(2:1)
我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;(歌罗西书 2:1 和合本)
可能是以巴弗建立
正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,(歌罗西书 1:7 和合本)
2以巴弗到罗马可能探望被囚的保罗(4:12),
有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。(歌罗西书 4:12 和合本)
捎信人为推基古(4:7)同行的有阿尼西母。
有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。(歌罗西书 4:7 和合本)
3、本书的主题
本书启示了基督的超越与完备,因神的一切丰盛在基督裡,而我们有了基督,就有了一切
以及教导我们的行事为人如何对得起主,因而在教会中、家庭里、在社会上活出基督的生活
4:收书人的背景。
歌罗西的圣徒,当时的情境。在保罗写信的时候,歌罗西城的这间教会大概至少已经成立五年了,它很可能是使徒在小亚细亚省会以弗所开展事工期间(徒19章)由以巴弗所建(西1:7)。从那时起,以巴弗一直在培养信徒们的信心,教导他们在基督里的真道(西2:7)。后来,一种偏离正道的属灵教导传到了教会,以巴弗可能感到自己无力对付这一威胁,就专程拜访使徒保罗。他不仅汇报了歌罗西信徒在信心上的成长(西1:3-8),还汇报了临到他们的新的威胁(西2:8、16-23)。这封信就是使徒在圣灵的默示下针对他们的需要给出的回应。通常说假教师们影响了歌罗西的信徒,其实是他们对耶稣的认识出了问题,认为有了耶稣还有点缺少什么?用一些东西来不弥补、

二:书信的内容   
1-2是对书信的介绍,他们的书信方式很我们是不一样的,我们一般最后才注明谁写的心,他们会在开始来说明谁写的心,更容易帮助读信的人是谁写的信。首先我们知道保罗写这封书信的时候,他还在监狱,他们在监狱跟我们今天是不同的,我们今天做监狱可能会失去自由,但是保罗那个时候做监狱有部分自由的。想象一个做监狱的人,不应该求别人的帮助吗?但是保罗因着他们是神的儿女。他们有需要,并且写出了 书信鼓励他们。这是对读者是不一样的?
开始的问安之后。
3-8节接着保罗就用福音鼓励他们,说了他们值得称赞的地方,而不是先指出对方的不足,用律法或者身份来要求他们,保罗虽然清楚知道是神呼召他作耶稣基督的使徒,但他没有为自己的身分夸口,反与提摩太同称歌罗西的弟兄姊妹为圣徒,欣赏他们在基督里的忠心。
9-14保罗的一个祷告
 为要领悟神的旨意:明白神的旨意是每一个基督徒的福气,也是我们一生所深切恳求的事。为他们行事为人对得起主:信靠主的人,虽然活在弯曲悖谬的世代里,但仍要在凡事上讨神的喜悦。 为他们在善事上多结果子:基督徒惟有在生命上成了别人的祝福,才算越来越“像”(知道)神。为他们能忍耐:求神加力,使我们在困难中仍能忍耐。为主的应许而感谢:神应许我们可得天国的基业,脱离黑暗的权势,蒙救赎的恩典。这是何等值得庆贺的事。保罗这样的祷告对他们来说保罗是真心真意爱他们的。是歌罗西的信徒会被激励,也会被安慰。
应用:今天我面对需要的人,软弱的人使用律法还是对他肯定,给予鼓励给予福音呢?是哦们也要在善事上多结果子。善事就是神喜悦的事,所以我们可以用果子来见证我们是主的人。就像今天我们看到不同的水果,但是我们不一定认识树,如果每一样水果还在树上的时候,我们就会认识,哦,原来香蕉树是这样的,苹果树是这样的,当我们身上挂着果子的时候,别人会说,原来基督徒是这样的呀?。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(马太福音 7:20 和合本)
别人会发出惊讶,这也是我们传福音的机会。
1:15-23是福音的内容,
是指耶稣基督降生为人,舍弃了自己的生命,使人与神和好。他原有神的本质,却又甘愿牺牲性命,使相信的人全然得福音的好处。
主耶稣与万有“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约一18)。在万物仍然未被造成以先,主基督已经与神同荣同权,万有都是靠祂(只有祂有能力)、藉祂(只有祂才能开始)、为祂(只有他才有意义)而造成的。他不单掌管天上地下所有的万物,教会更是祂所特别关顾的,因为教会是为祂而立的,祂是教会的头。在万有中我们只是微尘,而祂却是万有之主,他仍然顾念我们,这是何等荣耀的事。
父让子承受了一切的荣耀,以致耶稣基督可以完成人、神和好的工作;但这种“和好”,并不是轻而易举的事,却要主耶稣在十字架上流血才能达致。很我们的神以流血作为补赎的代价,祂肉身的死换取了我们致死的罪,使我们的生命可以与神和好。这福音既然指明了有一位万有的主宰,他付出了自己的生命作为赎价,为什么我们还不肯相信祂?保罗提醒歌罗西的弟兄姊妹要信心坚定,周围环境有很多事物可以引诱我们离开真道,但保罗以自己的经验,肯定这福音有确实的盼望,以致他可以全然委身在其中。环境可能困难,我们面对的压力可能很大,但信靠主真有盼望。
24-29保罗正是因为知道自己信靠的是谁?是怎么样的意味深吗,所以为基督受患难甚至被鞭打、被监禁,但他不单不以为苦,反倒觉得喜乐。他怎样得这种生命的力量?因为他看到受苦正是在基督的职分上有分,更补足了基督在患难上的欠缺。不是基督自己有什么缺乏,而是信徒需要继续承受苦难,才可以延续基督救赎的使命。

2章
1-5劝勉信徒要见坚固信心
保罗在传福音的工作上尽心竭力,本来是足以为自己夸口的,但他知道不是要得别人的称赞,却是要叫歌罗西人、老底嘉人,甚至其他没有见过面的人得安慰的信息。这信息可以使人与人和好,其结果更能把人带到神面前,使人相信神在基督里的启示。但保罗为歌罗西的弟兄姊妹感到欣慰,因为他们按规矩而行,而且信心坚固。我们很容易把神放入理智的思维中,但基督的道理却是需要我们用心灵和诚实去相信的。
6-15教会本来是敬拜神的地方,但是人很容易便将一些传统、一些以为很有理论根据的学说放进教会的生活中,以致将信仰变成一种表面化、形式化的宗教;但神是真实的,他是一切丰盛之本,他胜过空中的掌权者,更以十字架来夸胜。防备人间的遗传保罗提醒歌罗西教会的弟兄姊妹要小心防备理论的理学(理性)、虚空的妄言(辩论)、人间的遗传(传统)和世上的小学(学问)。保罗并不是全然反对知识与传统,他自己也是有理性有学问的人,他也谨守传统,且为信仰辩护,他只是叫我们不要用这一切取代真正的信心。神的丰盛早已具体地在基督里显明出来,足够我们用的。不少犹太信徒看重行割礼,因为这是长久以来的传统。这原是犹太人一种行在肉体上的洁净礼仪,但现今连外邦信徒都受了影响。基督是丰盛的,他甚至主宰空中掌权的魔鬼,所以我们必定可以脱离撒但的捆绑。人的割礼只洁净外表,神的割礼却洁净内心。不管我们有没有受割礼,肉体的罪都会叫我们死,再加上那些远古以来的律例,成了我们的重担,但耶稣基督已经在十字架上夸胜了,将我们肉体的邪恶钉死了,把传统和字据涂抹了,克胜了执行掌权的魔鬼,从此我们便得到真的自由。今日不少信徒,被传统和规条束缚了他们对主真诚信靠的心,以致忽略了基督在十字架上所带来的真自由,这是何等可惜的事。只注重外表的敬虔,而不注重对付自己肉体的罪咎这也是很可怜的人。都是指靠律法、靠身体、靠基督以外的东西来达成成圣的道路,这都是错误的,是保罗写歌罗西书要澄清的一个要点。保罗所要论证的是靠基督就够了,靠福音就够了。
16~23回应犹太人律法的传统
不少以犹太文化为本的信徒,一方面相信主耶稣的救赎恩典,另一方面又严守传统的礼仪。谨守礼仪并非不好,但若只为此而夸口,那对我们信仰的体会根本毫无帮助。犹太人很注重饮食、节期、月朔和安息日,对外邦信徒来说,由于没有遵守这些规条,很容易便成为被论断的对象。但正如主耶稣所说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可二27)这些原是后事的影儿,是那真正信仰中心背后的具体表现;只有信仰才是实义,就如主耶稣才是安息日的主。我们要实践的,是律法的精义吗?不是,是基督的教训。基督徒应该知道,就如故意谦虚、敬拜天使等,其实都是自以为是,个人喜好的表现,完全不能在信仰上有什么益处。惟有紧密与神交通,才不被他们所胜,可以把握到得救的奖赏,因神的缘故,生命得以长进。信主的人既说与基督同死,便应与主同活,但有不少人还在遵守那些“不可”的规条,靠对身体的克制和禁戒,是没有办法胜过内心的私欲,当时有人认为肉体是恶的,这是诺斯底主义的一种看法。2:16,20-21是指我们不要怎样活,包括不要被论断,也就是说不要接受别人的批评、审判,不要遵守过去的摩西律法,因为我们已经从律法之下得自由,因为律法已经被钉在十字架上了,魔鬼没有了控告我们的工具,魔鬼的控告就是我们无法遵守律法,应该被审判;20-21指我们已经死了,不用遵守律法或类似的规条,我们已经脱离了律法,靠遵守律法无法成圣。

3章
在基督里的生命1-11
 基督救赎了我们,使我们我们有新生命,新身份保罗提醒我们应该弃绝,甚至在心思意念中全然拒绝这些恶念。还要在行为上表现出来。3章开始是活出和福音相称的生活,是我们要怎样活,3章开始从正面的角度说我们该如何生活,我们因为福音,因为基督的工作,已经和基督一起复活了,已经是天上人,是天国的子民,应该按照天国的法则生活,应该追求天国的财宝。。。我们的生命已经在天上和基督在一起,虽然现在看不见,但是基督显现的时候,就会和基督一同出现在荣耀里。
 穿上新人12-4:6
这里写到如何活出和福音里新的身份的生活,这都是依靠福音和基督的生活,不是依靠律法或肉体的生活。这里提到的身份是天国子民以外的身份,包括选民、圣徒、基督的仆人等。这样的生活大概包括几个部分,你概要介绍一下就好。
 因为我们是“神的选民”、“圣洁蒙爱”我们与世俗有所分别,主耶稣赦免了我们,饶恕了我们,因此我们应因主的饶恕,饶恕包容别人。这样,我们已表彰了一种属于基督的爱心。基督徒在真正的爱中,才能活出基督的样式,而且见证于众人的面前。
基督信仰不单只是头脑的思维,而且也是可以实践在我们生活之中的。我们在世界之内,虽然不属于世界,但应该比世界上的人更懂得怎样生活,因为我们知道是而为主而活。这是基督信仰可以影响这个世界的地方。
妻子与丈夫的配合作妻子的要顺服却是圣经清楚的教导,保罗描述这样互相配合是“相宜”的,意即“较好;但妻子的顺服需要在丈夫的“爱顾”中才显得完全,因为,顺服没有爱便成强权;爱没有顺服则有争辩。
儿女为父母所生,理应服从,正如神是我们的父,祂也喜悦我们顺服。但父母同样要有温和的态度,维护自己的尊严不一定要责骂;责骂可能会使儿女失去听从的志气,使他们不能讨主的喜悦。所以信主的儿女,应该以听从主的态度去尊敬父母,而信主的父母,亦应学习尊重儿女。
仆人与主人的态度:“仆人”很容易被视为卑微的职业,于是作仆人的很容易在工作上发泄自己的压抑,以致敷衍塞责;但仆人信主以后,应该知道他所服事的不单是人,更是主自己。神看透我们的内心,我们应该以自己的卑微去事奉主耶稣的神圣。虽然人的酬报可能不大,但主必将天上的基业赏赐我们。作主人的亦须公平,不要欺诈剥削,因为我们在天上的神面前,也不过是一个最微小的仆人而已。
2-6说到跟不信的人如何相处,
  书信的结束,保罗作为一位被囚禁的长辈,仍然不断地嘱咐信徒。我们看到他那份为教会、为信徒、为福音迫切的心,也看到他那种深切的爱与关怀,这是一位为主勇猛作战的战士,却有谦和温柔的一面。告诉他们要为自己恒切,的祷告并要常常感恩。恒切尚且不易,保罗还要求他们常在祷告中满心感谢,所以他们要真正与神交往才能达致。保罗也请他们为他及其他人代祷,尤其是一班为主被囚而受苦的人,他们更需要祷告支持。传福音的机会是神自己给予的,但福音的表达却需要人用合宜的话去讲解,这些是极须代祷的。
不要浪费时间与别人作毫无意义的交往,与未信主的人相处要有智慧,因为这是生命见证的时刻。保罗提醒我们要小心言语:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”(箴二十五11)。和气可以更好的消除误解。

【下面的部分是书信的结尾,跟我们的书信结束是不一样的,保罗书信常见的部分,包括问安、交代未了的事情等等。】
7-9差遣传递信息的人:保罗称推基古与阿尼西谋为忠心的执事、忠心的弟兄,很明显他们一位是教会的同工,另一位是信徒;他们两人要肩负起重要的责任,传达保罗和各人的近况,使歌罗西的弟兄姊妹得安慰。我们在这里看到同工与义工的最好配搭,在使徒的差遣下,他们承担起教会的事工。这是教会发展的一个很重要的基本模式。
弟兄姊妹的互相问安10-18
  初期教会的兴旺,是由于弟兄姊妹在彼此关怀中使爱的信念更加坚强。保罗虽然在牢狱中,但仍是所有教会的属灵领袖,他与他的同工,并教会中弟兄姊妹的肢体相顾,使教会在神的恩典中更加成长。

总结:今天我们虽然说了很多的内容,但是最重要的就是基督我们的一切,基督是我们的头,我们已经靠着耶稣得救,不该外加什么东西了,我们得救行事为人都要靠着基督,把基督当作我们生命中的一切,高举基督,这样就算异端来了,我们也能分辨,就像我们如何分辨真的人民币呢?只要我们认识真的,其他都是假的,那异端还可怕吗?我们常思念基督,常常想天上的事,才能够活出基督的样式。我们真的认识到自己的身份了,才能活出与身份相称的生活。

分类