Breadcrumbs

林前15:42-49 两种身体

Mars, 28 五月, 2023

两种身体(2023-5-28)
(林前15:42-49)
弟兄姐妹平安!感谢主让我们在这个主日的上午又可以这里奉主的名聚会,一起来敬拜我们的主耶稣基督这位独一的真神,并学习主的话语,请大家预备好圣经。
今天讲道的题目是:两种身体;经文:林前14:42-49(如果是合和本,可以翻到新约197页,看到左下和右上的部分)。我不知道当大家看到或听到这个题目会有怎样的联想,会不会有觉得好像在上生物课;或者有人可能有疑问,怎么会有两种身体。因为按照我们的文化和常识,当我们一提到“身体”这个词的时候,我们很自然从生物学的角度去理解,很自然会想到我们这个看得见、摸得着的身体。但是,今天我们要从神学的角度来理解我们的身体这个概念。圣经告诉我们,我们每个人不光有现在这个看得见的身体,而且将来在世界末日,主耶稣再来审判这个世界的时候,所有的死人都要复活,到时每个人还会有一个复活的身体。所以其实对于每个人而言,都有两种身体。一种是我们现在所看得见摸得着的今生的身体,另一种是将来复活的身体。可见圣经站在更高的一个层面:给我们提供了一种超越的眼光,帮助我们从永恒的视角来看待我们的身体。实际上,不仅仅是一个眼光和视角的问题,而更是关于事实和真相的问题。圣经更是告诉我们关于身体的事实,帮助我们更加明白真相,让我们对身体有正确的认知,同时给我们提供正确的人生指引和真实的人生盼望!阿们!
当然,需要特别交待一下,有一个稍微有点复杂的问题是:关于复活的身体,圣经中尤其是哥林前多前书,主要讲基督徒将来复活的身体。所以我下面的分享中提到复活的身体也是基督徒的复活的身体。至于非基督徒(也就是没有相信主耶稣的人)将来复活后的身体是什么样的,圣经没有讲得特别清楚,所以在这里我也不敢多讲。但是,有一点是很清楚的,不信的人将来也会复活,他们也是有知觉的,有情感的。只不过他们将在在神的审判下将在地狱里受永远的刑罚,感恩的是所有活着的非基督徒,都可以随时通过认罪悔改相信主耶稣而成为基督徒,因为圣经告诉我们,当我们口里认耶稣基督为主、心里信神叫他从死里复活,就可以得救。因此,对于还不信主的新朋友,你若愿意,今天你就可悔改归向主,这样今天就是你可以得救、成为基督徒的机会。所以这篇信息同样适合于你听。
接下来一起读今天的经文:和合本:哥林多前书‬15:42-49:‬

我们一起来祷告:
天父上帝,我们感谢你按照你的形象和样式创造了我们人类,并且赐给我们每个人身体和灵魂;我们也感谢你透过圣经来向我们启示关于我们身体和灵魂的真理。很感恩你让我们今天有机会谈到身体这个话题!主啊,你知道我们平常对身体理解的局限,我们常常只意识到我们今生这个必朽坏的身体,而忽略了更重要的是你将来会赐给我们的复活的身体。主啊,今天就求你来开启我们,赐给我们谦卑受教的心,帮助我们放下心中固有的观念,帮助我们去明白关于我们身体的真理,从而以永恒的视角来理解和看待我们今生的身体和将来复活的身体!并且因着明白这些真理,每天按照你的心意来生活!奉耶稣基督的圣名。阿门!
林前15章一直在讲死人复活的问题,最开始讲了基督的死而复活,接着反驳哥林多教会所认为的没有死人复活这个观点,接下来讲到我们复活之后的身体是怎样的。今天这个部分也是继续谈复活的身体这个话题。这段经文告诉我们:今生的身体和将来复活的身体有什么样的不同、它们之间的关系、它们各自的源头等等。借着这段经文,我想跟大家分享三方面的内容:‬‬
1)    两种身体的区别
2)    两种身体的源头
3)    相关的属灵教训

⦁    两种身体的区别
如前面所说,两种身体是分别是指我们今生的身体和将来复活的身体。为了帮助大家有更清楚的理解,我们首先来解释人这样一种存在。人其实是由两部分组成的:身体和灵魂,或者称为物质的部分和非物质的部分。身体很好理解,因为看得见、摸得着。灵魂相对抽象一些,是看不见、摸不着的,但是灵魂确是实实在在存在的,灵魂包括一个人的意识(consciousness)、思想(mind)、意志(will)、情绪(emotion)、信仰(belief)等等人的非物质的部分,圣经中用灵、魂、灵魂、心、内心、生命等词来表示。其实灵魂也很好理解,比如说当我们情绪非常低落、内心非常痛苦的时候,并不是我们身体上的哪个器官不舒服、哪个器官非常疼痛,而是我们的灵魂很痛苦、有一种内在的非身体的忧伤。
有了这样一个大的框架之后,后面的内容我们就更好理解后面的内容。

人                             

今天主要谈身体的部分,当然也会谈到灵魂,因为二者共同构成一个人,所以二者密不可分。对于今生的身体,我们并不陌生,我们每个人都有自己的身体,我们可能也很关注我们的身体,甚至已经掌握了很多关于今生的身体的知识。但是,圣经对于我们今生的身体有什么样的教导呢?我们来看今天的经文。42-44节告诉我们,今生的身体有四大特点:
⦁    必朽坏的(perishable)。42节“所种的是必朽坏的”!“所种的”就是指我们今生的身体,因为前面35-37把人今生的身体比喻为植物的种子种在地里,上次有刚弟兄讲过。我们今生的身体是必朽坏的(perishable),也就是说我们今生的身体会不断地走向的衰败、毁坏,最终死亡。这就是所谓的生老病死。我们可以尽最大的能力、花最大的代价去保养我们的身体,我们可以吃最有营养的食物、做最好的锻炼、用最好的化妆品,但是,这些都不能改变我们身体会不断地走向的衰败、最终要死亡这样的一个趋势和最终结果;我们不可能青春永驻,也不可能长生不老!这一点大家同意吗?为什么呢?因为这是一个有罪的世界,罪导致一切受造物都活在虚空之下,而且罪的工价乃是死,其中一个死就是我们的身体必然会死亡。因此可以看出,我们今生的身体是必朽坏的。阿们!
⦁    羞辱的或者卑贱的(dishonor)。43节“所种的是羞辱的”!羞辱的意思是我们今生的身体可能会犯各种罪得罪神,从而羞辱神的名!在座的诸位,我们所生活的这个世界已经被罪污染,而我们的灵魂和我们的身体在这个世界当中,很难出于污泥而不染!所以我们的身体难免会犯罪。我们的身体可能犯哪些罪呢,大家能想到吗?看看哥林多教会,再看看今天这个社会,我们就能想到很多,比如,淫乱、醉酒、暴饮暴食、偷窃、打架、骂人、说污秽的话语、拜偶像、杀人等等各种得罪神的事情。其实我们可以想到,基本上我们所有行为上的犯罪,都需要身体的参与,对吗?这样我们就能明白,我们今生的身体容易犯各种罪,因此我们今生的身体是是羞辱的、卑贱的、不荣耀神的!
⦁    软弱的(in weakness)。43节“所种的是软弱的”!软弱的意思是指我们每个人的身体都是不完美的,或多或少有一些疾病、有些不舒服,我们没有一个人的身体是完全有没问题、完全没有毛病;我们所有人都会生病,对吗?当我们在病痛中,会更加感受到自己的软弱。有句话说“病来如山倒”,当你生病的时候,你会发现啥也干不了。可能只能在床上躺着,还需要别人伺候,不是吗?软弱还可能包括我们力量的有限,做事情的力不从心等等。当车在路上抛锚的时候,你会自己一个人根本推不动。
⦁    血气的/天然的(physical, natural)。44节“所种是血气的身体”!我们每个人的身体是有血有肉的,是自然的,所以会受到自然界各种规律的限制。因此,我们需要按照身体的需要和各种自然规律去对待我们的身体。比如,我们每个都需要正常地吃饭、喝水,供给身体的营养,否则会生病甚至饿死;比如我们的身体会受时间和空间的限制,会受到重力的限制,如果我们从楼上跳下去,会摔死的;我们还可能会受到水、火、电、毒气等各种物质的伤害,这些都可能会导致我们死亡。因为我们的身体是血气的天然的。
今生的身体    复活的身体
必朽坏的(perishable)    不朽坏的(imperishable)
羞辱的(dishonor)    荣耀的(honor)
软弱的(in weakness)    强壮的(in power)
血气的/自然的(physical, natural)    灵性的(spiritual)
以上所讲的就是我们今生的身体,对照今生的身体这四个特点,我们就可以很好地理解将来复活的身体是什么样的,因为复活的身体在以上四个方面与跟我们今生的身体形成鲜明的对照,也就恰恰相反。
⦁    复活的身体是不朽坏的(imperishable)。也就是说是:将来我们复活的身体是永远长存、不会衰败的、不会死亡的。大家可设想一下,这是什么样的身体?这样的身体好吗?
⦁    复活的身体是荣耀(honor):将来我们复活的身体不仅不会犯罪、不会得罪神,而且我们的身体还会反应出基督的身体的荣耀!(腓3:21:他要按着那能叫万有归服自己的大能、将我们这卑贱的身体改变形状、和他自己荣耀的身体相似)。至于基督的身体多么有荣耀,圣经中没有讲得特别清楚,但我们可以想象。比如徒11耶稣升天的情景,云彩将他接去,他的身体可以在云上支撑;启示录记载了耶稣骑着白马在荣耀中归来,审判这个世界。从中都可以看到基督身体的荣耀!
⦁    复活的身体是强壮的。我们将来复活的身体是不会生病的,不会再被软弱、疾病所困、不会有力不从心的感觉,我们有足够的力量做当作的事情。
⦁    复活的身体是灵性的,也就是超自然的,不再受时空的限制,也不再受我们今生这些自然规律的限制,身体完全被圣灵掌管(
所以总而言之,复活的身体是焕然一新的形象和样式,和我们现在的身体有根本的不同。它将是永恒的、完美的、有能力的、超自然的。在座的诸位,听完了这样的对比,你是否渴慕拥有将来复活的身体吗?还是你更加喜欢和恋慕你现在的身体?
通常情况下,当我们身体状态不错时,我们可能会很喜欢我们今生的身体,因为我们不知道复活的身体有多美好,而且没有意识不到我们今生的身体正在走向衰老。而只有当我们身体不好,受到疾病的困扰和折磨的时候,我们更渴慕将来复活的身体!我记得很多年以前,当时我的腰间盘突出很厉害,以至于都没有办法很好地走路的时候,那是我最渴望那将来复活的永不朽坏的身体。感谢主后来医治了我!但是我知道,这种医治也只是暂时的,因为今生的身体是不断朽坏的。
我知道近期有些弟兄姐妹正处于病痛之中,有些甚至还很厉害!我非常理解生病时一定会求主快快医治!我自己也是这样,当我上周生病只能躺在床上的时候,就不断呼求主来医治我。但是,我想说,弟兄姐妹们,我们不要浪费了我们所经历的疾病,艰难,和所有的不幸;这都是恩典的机会;因为1这在神的主权之下,2,神真的很爱你,神不会拆毁你,因为神都将他的独生子为你死了,只有魔鬼才会拆毁人,其实神依然在看顾你,圣经告诉我们“压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭”。3经历这些能看见我们真实的自己,我们身体的有限,我们自己的软弱,但同时也能看到神的应许和盼望,阿门,所以我们最大的盼望不在仅仅是身体得医治,而是神将来在永恒所要赐给我的永不朽的、荣耀的、强壮、超自然的身体。阿们!不仅仅对于病痛中的肢体,而是对所有人都是这样,因为我们今生的身体都是必然朽坏的,能够真正值得我们盼望的是将来复活后的荣耀的身体!阿们! 
接下来我们进入第2个部分,两种身体的源头!

⦁    两种身体的源头
为什么我们会有这两种身体呢?这两种身体之间有什么关系吗?这两种身体的源头是什么?
44:若有血气的身体,也必有灵性的身体。这节经文告诉我们:我们既然已经有了今生属血气的、天然的身体,那么将来我们必然会有复活的、灵性的身体。也就是说,身体的复活是必然的。为什么呢?这中间的逻辑是?
我们再回到前面36-37节所讲的种子种在地里的比喻。这个比喻告诉我们:种子种在地里,在合宜的气候下和土壤中,过了一定的时间,就一定会长出一株植物出来。同样,既然我们今生有了属血气的身体,而这个属血气的身体必然会死的,就像种子落在地里,时候到了,就长出植物来一样,我们这个属血气的身体死了,神会赐我们一个新的属灵的身体。
有人可能要说,也许那颗种子死了,那么它就不会生根发芽,这样就不会长出植物来。比如我把煮熟的种子埋在地里,那他就不会发芽和长出植物。这个我们就不能钻这个牛角尖去讨论这个问题。保罗在这里举这个例子、作这个比喻,显然讲的是正常情况下,种子都会发芽,借此来比喻我们今生的身体和将来复活的身体,来告诉我们:我们必死的今生的血气的身体种下之后,也必然会产生一个属灵的身体。当然,跟种子不太一样的是,种子会长出与其品种完全相同的植物,而我们将来复活的属灵的身体跟我们今生这个属血气的身体会很不一样,就像上面所讲的四个方面的区别。
再回到经文,这两种身体谁先谁后?它们的源头是什么呢?是什么使得我们有这两种身体呢?
简单地说,我们今生的身体来源于我们的始祖亚当的遗传,而我们将来复活的身体来源于我们的创造主、救赎主耶稣基督所赐。
45 经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(“灵”或作“血气”)的活人”;末后的亚当成了叫人活的灵。 46 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。47 头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。 48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。‬‬
亚当    基督
首先的人亚当    末后的亚当
有灵的活人    叫人活的灵
属血气的    属灵的
出于地(属土的)(earthly)    出于天(属天的)(heavenly)
有尘土所造的自然的身体    有来自天上的超自然的身体

通过将这种表格的对比,就更能清楚地理解亚当和基督的区别。
首先看45节:“首先的人亚当”:亚当是神所造的第一个人。神怎么创造亚的呢?“经上也是这样记着说”,是指“创2:7:耶和华  神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人、名叫亚当”。这节经文告诉我们:神造的第一个人是亚当,造的时候分为两个步骤:首先用尘土造了他的身体,然后再将生气(灵魂)赐给他,所以亚当成为既有身体又有灵魂的活人!这里很重要的一点是,亚当是被造物,他本身是没有生命的,如果神不把灵魂给他,他是活不过来的。这与基督完全不同。
45节后半句“末后的亚当”就是指基督,基督自身就是神,他是有神性的,他是创造主,经文中说他成了“叫人活的灵”。也就是说,基督本身就是有生命的,所以他可以赐给我们生命,他可以叫人的灵魂活过来,他包括赐给我们将来复活的身体。约5:25 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。“死人”是属灵上的死人,不相信主耶稣,灵魂没有得救的人,“听见 神儿子的声音,听见的人就要活了”,当主耶稣开启一个人,他就认识主耶稣,他的灵魂就得救了,也就是他就成了属灵的活人。换句话说,主耶稣叫那个人的灵活过来。 26 因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。说明父神和主耶稣都在自己有生命,所以主耶稣也能把生命赐给人。
在这需要特别解释一下:圣经中所说的生命,常常是指一个人的灵魂的状态,也这个人的灵魂和是上帝的之间的关系,而不是我们通常所理解的肉体的生命。圣经中常常把灵魂与上帝隔绝的人,也就是灵魂没有得救的人,称为“瞎子”、“无知的人”、“死人”等等,也就是说他们没有生命的。所以没有生命的意思就是灵魂没有得救。
亚当与基督的第三个对比就是前者是属血气,而后者是属灵的。这个其实前面第一个部分解释:亚当的身体是自然的或者说天然的,受时间、空间,各种自然规律的限制,比如当他被赶出伊甸园,他就再也进不去,因为有天使的把守,另外,他的身体死了,虽然他活了900多岁。当然,这根本的原因是因为亚当犯罪了。当他和夏娃犯罪以后,他们被赶出伊甸园,从此他们的灵魂就与上帝隔绝了,从此他们只有属血气的身体。而基督复活以后,他的身体是灵性的、超自然的身体,不受时空限制,不受自然规律的限制。
当然,从时间来看,基督来人间经历死而复活,而有属灵的身体,比亚当滞后了几千年。所以经文中说属血气的在先,属灵的在后。
第四个区别:亚当是出于地,他是由尘土所造的,所以他属于土,也就是说他来自于尘土,有尘土所造的自然的身体。而耶稣基督是来自于天上,他是造物主,他来到人间的方式是由圣灵感孕,由童真女玛利亚所生,他是属于天堂,他是神来到了人间,披上地上人的样式,耶稣是属天的。当他受难复活以后,他有来自天上的超自然的身体。比如他可以不受时间限制,他可以吃东西,但不是必须的。
讲完了亚当和基督以上的区别,这个和我们有什么关系。前面讲过:亚当是我们今生的身体的源头,而主耶稣是我们将来复活的身体的源头。
因为对于基督徒而言,我们有双重属性。
一方面,我们属于亚当的后裔,我们也像亚当一样是属土,我们天然就与亚当联合,我们继承了亚当的罪性和败坏,这意味着我们今生的身体也像亚当的身体一样会朽坏,会死亡。48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样。也就是说,亚当怎么样,我们也会怎么样。比如,亚当只有血气的身体,那我们在亚当里也只有血气的身体;亚当的身体是软弱的、羞辱的(因为得罪了上帝)、会朽坏会死亡的,我们的身体也是这样的。所以在亚当里,我们只能活在因罪所带来的种种困扰和绝望中,我们没有盼望!我们的身体虽然不好,但我们仍然应当因为我们的身体没有更差更糟糕而感恩了,因为这是彰显了神的恩典和怜悯!
另一方面,因着我们信靠主耶稣,已经与主联合了,所以我们又是属天的。22:在亚当里,众人都死了;在基督里,众人都要复活。48节后半句:属于的怎样,凡属天的也就怎样!也就是说,复活的主耶稣有怎样荣耀的、强壮、属灵的、永不朽坏的身体,我们将来的复活之后也会有这样的身体,也会像主耶稣的身体一样充满荣耀!
49节 再次向我们强调了这样的确据: 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。这节经文告诉我们:我们将来复活以后拥有荣耀的、强壮、属灵的、永不朽坏的身体这件事情,就跟我们今天拥有这个在亚当里亚里的必朽坏的、羞辱的、软弱的、属血气的身体一样真实!弟兄姐妹们,你们相信吗?
换句话说,当我们今天真真实实地知道我们今生身体的状况,我们就知道将来复活之后那个完美、永久的身体也是非常真实的。这不是我们凭空想象出来的!弟兄姐妹,问问自己,我相信吗?
诚实地讲,当我认真思考这一点并且相信这一点,我是很震撼的!这意味着不管我今生的身体怎么不令人满意,没有关系的,这会过去的,因为今生的身体本来就是必然朽坏,最后要死亡的,重点是我将来复活之后会有一个永不衰败、永不死亡的、完美的身体!一直存活到永永远远!这是多么不可思议,真是有点超出我的想象!所以当我们相信这个事实这个应许的时候,我们就知道如何回应这个应许,如何的在这个已然和未然之间活出复活的生命来。
可能有人要问,真的吗?还有这么好的事?为什么会有这种好事?
对此我要回答说是真的!这一切都是因为那慈爱的救主耶稣基督,为了救赎我们,他亲自献出了自己的身体,他本来无罪、完全的圣洁,却为了担当我们这些全然败坏的罪人所犯下的罪,为了救赎我们脱离罪的捆绑,脱离死亡的辖制,而让自己的身体被钉在十字架,流血牺牲,然后第三天神让他从死里复活,借此来宣告他战胜了罪和死亡,让我们这些被他所拣选的子民,因为信靠他,罪被赦免,灵魂和身体都得蒙救赎!不仅如此,主耶稣还为我们预备了新天新地,那是一个没有罪的世界,将来他赐给我们完美的身体,在那里永远地和他同在!阿们!在座的弟兄姐们,你对此相信吗?你充满期待吗?

⦁    相关的属灵教训
根据上面分享的关于我们两种身体的圣经真理,我们能想到哪些应用呢?或者说我们可以获得哪些属灵的教训呢?
⦁    我们今生的身体是会衰败的,无论我们怎么注意营养、保养、化妆、美颜、调整心态,我们都不能阻挡这个趋势,更加阻挡不了最终死亡的结局!所以,不要把今生的身体看得多多重要,天天照镜子、称体重,并根据照镜子和称体重的结果来决定你今天的心情。这有点过了!不要误会,我的意思绝对不是完全不关注自己的身体。我的意思是:如果现在你的身体有什么不能令你满意的地方,交托给主、而不要陷在其中,无论是你觉得自己太胖了,白头发太多了,睡眠不好了、身体得病了。。。你当然根据自己的情况采取一些适当的措施来保养顾惜,也为了爱神爱身边的人的缘故,因为你身体好能够更多地服侍,而身体不好需要别人服侍你,但是,更需要回到福音里面,才能看清真相,我们原配得比现在的艰难疾病痛苦的万万倍,看见不配才知恩典,才能靠着主在我们必死必朽坏的身体上活出复活身体的盼望来。因为复活这个应许是真实的。求神让我们不要进入谎言里面,情绪里面,抱怨里面。
⦁    我们要时常为我们的身体向上帝献上感恩和赞美,不仅感谢他赐给我们今生的身体,更加感谢他透过他的独生子耶稣基督的救恩赐给我将来复活的身体,那是荣耀的、强壮的、永不朽坏的身体,那可以成为我们对于自己身体上最大的盼望!弟兄姐妹,常常问问自己,我真的相信吗?我真的有这样的盼望吗? 
⦁    因为存着对神所赐给我们的那永不朽坏的身体的最大的盼望,我们要多多思想今天我们如何讨主的喜悦,我如何为主而活!我如何用为我必朽坏的身体去荣耀那位爱我爱到在十字架上为我舍命的主!
⦁    在座的新朋友,不知道你听完今天的分享,你对于身体有没有什么新的看法或者疑问。或许“复活的身体”这个概念对你而言是一个全新、抽象的、难以接受的观念,但是请允许我说:主耶稣真的复活了,他的坟墓中是空的,而且除了空坟墓之外,还有很多其他的证据表明他真的复活了!那他复活跟你有什么关系呢?他复活表面他真的是神,他说的话会对兑现!他说不信他的人将来会下地狱的,而地狱是无论可怕,让人无比痛苦的地方?那么,你要不要考虑一下如何才能不去那个地方?来,趁你活着的时候,赶紧相信主耶稣!越早越好!因为意外和明天,不知道哪一个先来!
我们一起来祷告。
主啊,感谢你透过你自己的死而复活赐给我们救恩,不仅拯救我们的灵魂,也拯救我们的身体,感谢你应许会赐给我们强壮的、荣耀的、永不朽坏的身体!主啊,求你帮助我们相信这样的应许,因此带着这样的盼望,每天努力为你而活!就像保罗所说,我活着就是基督,我死了就有益处。主啊,也求你开启在座还有线上的新朋友,让他们也能认识你,归向你,从而得到这宝贵的救恩!