Breadcrumbs

哥林多前书16章1节-4节-死而复活的实践(一)

Mars, 11 六月, 2023

死而复活的实践
哥林多前书16章1节-4节

弟兄姐妹平安
       
感谢主我们走到了哥林多前书的最后一章,也就是十六章,在15章我们看到保罗论述耶稣基督的复活的确据,事实,以及我们与耶稣基督的联合;因着耶稣基督的复活我们这些信他的人也将复活,让我们看见死亡和罪不能拘禁我们,我们因着耶稣基督的死而复活而得胜。这不仅给现实处境中的我们盼望,更给了我们为主而活的动力。这都是基于耶稣基督复活所带来的确据。因此58节,所以我亲爱的弟兄们、你们务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。这是在激励我们当活出与福音相称的生活来。那我们就不是徒然的。

今天16章貌似与15章没有关系,其实不然,16章它虽然是关于保罗最后的劝勉和问安的段落,其实继续由信徒的实际生活来彰显主耶稣死而复活的福音。好比说有理论到实践。让我们进一步看到耶稣死而复活的福音在群体关系中的应用即要关心别人需要、这里指的是关心耶路撒冷贫穷信徒需要的问题。

今天我们证道的经文是哥林多前书16:1-4节,我来给大家宣读。

1论到为圣徒捐钱、我从前怎样吩咐加拉太的众教会、你们也当怎样行。

2每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着.免得我来的时候现凑。

3及至我来到了、你们写信举荐谁、我就打发他们、把你们的捐资送到耶路撒冷去.

4若我也该去、他们可以和我同去。
        16章我们分为三个部分1~4节是彼此关怀, 5~12节,然后彼此安慰和彼此的建造。首先我们来看1~4节彼此关怀。13-21节劝勉和问安。今天我们来看第一部分,1-4节。

1论到为圣徒捐钱、我从前怎样吩咐加拉太的众教会、你们也当怎样行。

这里有一个论到,也就保罗在是在回应哥林多教会在书信中提到的关于为圣徒捐钱的问题。在第三节中我们可以看出就是关于为耶路撒冷圣徒捐钱的事。来征求保罗的意见。我从前怎样吩咐加拉太的众教会、你们也当怎样行,保罗就告诉他们你们就按照我之前吩咐加拉太教会怎么做的你们就怎么做。也就是意味着哥林多信徒显然已经知道加拉太的众教会如何收集捐款的事。为什么要给耶路撒冷圣徒捐款呢?我们可以有使徒行传11章28节,中先知亚迦布预言耶路撒冷会有大饥荒,可能是当时的大饥荒所导致的,也有可能教会受逼迫所导致的。总而言之耶路撒冷的信徒们处在艰难当中。

由哥林多后书,8-9章,还有这里,以及罗马书15:26-27节我们可以发现,这次收集捐项,是在保罗所建立的教会中全面进行,有加拉太的众教会;还有林后第八九两章中记载的马其顿的教会,到现在的哥林多教会。这些教会有一个共性就是外邦人的教会。保罗之所以让这些初代的外邦的教会为母会耶路撒冷教会募捐;一方面能让一些人看到因着耶稣基督的福音所拣选的外邦人的教会和耶路撒冷母会的团结一心,在合一上大有功效。也让大家看到无论是外邦人还是犹太人都是神的百姓,都是彼此为肢体,也当彼此相爱,彼此相顾。这与保罗的神学教导一致。有另一个角度大家可以翻开,罗马书15:26-27节,因为马其顿、和亚该亚人乐意凑出捐项、给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的.其实也算是所欠的债.因外邦人、既然在他们属灵的好处上有分、就当把养身之物供给他们。使徒行传13:46节保罗和巴拿巴放胆说、 神的道先讲给你们、原是应当的、只因你们弃绝这道、断定自己不配得永生、我们就转向外邦人去。外邦教会受惠于犹太人极大,合力表示回报的行动是理所当然的。

因为他们相信的是同一个天父,同一个福音,有同一个圣灵,所以他们就是一家人,彼此为肢体,所以当彼此相爱,彼此相顾。这里面外邦人当更加感恩。因为福音因着外邦人的悖逆,临到了我们。所以耶路撒冷缺乏信徒当帮补。

大家都了解圣经里面教导说主会供应他的教会他的儿女。阿门吗?但不是说神的教会和他的儿女不会遇到艰难,出埃及当以色列人缺乏时主会亲自降下吗哪养活以色列民,对吧。但神有时也会通过信徒们的彼此的关怀帮补来供应在艰难缺乏中的我们。因死而复活福音的生命的信徒必定会有基督的爱。因为主的爱,我们认识了福音,脱离了捆绑有复活的应许和盼望,是因为原本天上荣耀的富足的基督,他为我们成为贫穷,甚至为我们的罪而死,使我们这属灵贫穷的,在基督里成为富足的,丰盛的,荣耀的,神儿女的生命。因此我们也应当在属灵的需要或今生的需要上彼此关怀,彼此相顾。阿门。在此我们就能体会15章复活之后讲死而复活福音的实践了。所以这段的重点不是奉献,而是彰显这样的善行是死而复活福音的驱动,是教会群体关系中死而复活福音的彰显,是基督身体合一,彼此相顾彼此帮补的体现。

为什么呢?哥林多后书第8:14节所说的,他说你们的富裕现在可以补他们的不足,使他们的富裕将来也可以补你们的不足。同时保罗在哥林多后书的9章12~15节,也让我们看到在经济上的帮扶和关怀可以带来许多益处,我们一起翻开。我来给大家读。

12因为办这供给的事、不但补圣徒的缺乏、而且叫许多人越发感谢 神。

13他们从这供给的事上得了凭据、知道你们承认基督顺服他的福音、多多的捐钱给他们和众人、便将荣耀归与 神.14他们也因 神极大的恩赐、显在你们心里、就切切的想念你们、为你们祈祷。15感谢 神、因他有说不尽的恩赐。

第一个方面是它可以帮补弟兄姐妹的缺乏。

第二方面许多人看到了就越发的感谢神。因为他们知道是神藉着你们的供应来爱他。周围的人也会看到神的作为因此来感谢神。(我记得当时我分享我艰难的时候有2位弟兄给我说可以抵押他们的房子给我钱的时候,听到的弟兄姐妹看到的是神,如不是神的爱谁能这样呢?他们感谢神。

第三,得到帮助的弟兄姐妹或教会除了关怀中得到了凭据,知道这些帮助他们的弟兄姐妹是因着相信基督,顺服福音,结出了爱心的果子,因此为他们感谢神。(那时我觉得,我的亲戚都不见得会这样,就因为耶稣基督。

第四,神也让得到帮助的弟兄姐妹,显在那些给予帮助的弟兄姐妹的心里,因此切切的想念他们,为他们祈祷。所以15节,保罗甚至情不自禁献上感恩。

大家是否还记得疫情当时我们捐赠给武汉教会的防疫物质吗?当时那些教会他们就是如此。

弟兄姐妹我们看到这种帮补关怀他可以带来这么多在物质上和属灵上的益处。都因着耶稣基督死而复活的福音。那我们就可以帮助有需要的教会和弟兄姐妹。同时也因着耶稣基督死而复活的福音愿意在自己有需要的时候接受教会和弟兄姐妹的帮助。

在我们现实的处境中,我们可以发现需要我们的关怀和资助,比如一间刚成立的教会,就好比当初我们的晚堂现在的思美,(当初他们基本上都是学生没有什么收入,分开后我们按照会友比例分给他们款项,他们很感恩。)现在由当时的接受神的恩典到现在可以资助其他的教会甚至一些跨教会事工;也去资助并接受教牧实习生。哈利路亚感谢神。

还有我们资助和关怀一些贫困的教会;遇到突发事件的教会,比如疫情初期的武汉教会,还有一些被逼迫的教会;还有一些机构的事工宣教,学生,神学,临终关怀等等。

个人的层面,教会里因失去劳动能力没有收入的人员;因突发情况突然失业,或者疾病治疗而需要帮助的人员;教会差派的实习生;还有为了侍奉而装备期间需要教会的支持以及弟兄姐妹个人的支持的人员。求神让我们更好的使用神赐给我们的金钱。

我们知道无论是教会对教会,还是教会对个人,个人对个人这种彼此关怀,彼此的相顾可以带来许多的益处。

那么有需要的弟兄姐妹,我们也应该愿意接受捐助和帮助。比如需要早点到教会来服侍的弟兄姐妹,周间周六额外花时间的服侍人员;可能你个人觉得不需要但是你的家庭可能需要。还有由于距离原因需要很早出发参加教会的活动敬拜的。

另外因为经济的考虑,觉得难以支出教会组织的营会的,特别是一些学生或经济收入比较低的弟兄姐妹,或者是家庭遇到阶段性的经济紧张,或者是由于家人不支持的。如果是遇到这样的情况,我想有一个基本的原则,就是不要因为经济的原因想参加而不能参加,这个时候,教会可以主动提出来;或者其他弟兄姐妹提出来,甚至你自己可以坦然的这样提出来,因为属灵的造就应该胜过经济的考虑。

弟兄姐妹们,我想请你们记住一句话。有时我们是借着付出来实践彼此相爱,有时我们是借着接受来经历彼此相爱。阿门。

好,我们继续回到这段经文,2每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着.免得我来的时候现凑。由此我们看到 保罗告诉哥林多教会你们彼此的关怀资助要有具体的计划和落实

每逢七日的第一日,这是一个七日第一日聚会的证据,还有第一日是记念基督复活,足证当时教会信徒对主复活的重视。各人表示每一个信徒,不论贫富,都应该捐献。照自己的进项可直译为:无论有什么收入。抽出来留着,分出来放在自己家中。这里是现在式命令语气,就是提前预备好,也就是要养成这样的习惯。保罗这里所提出来的原则:按各人的进项,提前分一部分存放在家中,以作捐钱,目的是帮助圣徒,在林后八12也有说明。

免得我来的时候现凑。给我们的提醒是,如果不提前安排好会有试探,可能会忘记,可能会提前花掉;另外定期的奉献,比一次性奉献挑战要小,举个例子。每个月奉献1000,一年你奉献12000,如果一次性你拿出12000.这可能需要勇气。

弟兄姐妹,大家有没有发现保罗在谈奉献的时候,甚至新约里面谈奉献的时候从未使用过“十一奉献”四个字,有人会说旧约的以色列人都奉献十分之一,那新约之下的基督徒的我们奉献多少呢?

首先,旧约的十一当纳其实不仅仅是十分之一,民18:21-24记载以色列民收入的十分之一要交给利未人,作为他们的产业。申14:23-26提到一年当中有一次拿出十分之一到神所选择的地方吃喝快乐。申14:27-29;申26:12提到三年的最后一年,再次拿出十分之一到神选择的地方和利未人及穷人一起吃喝快乐。所以严格说来,以色列民拿出去的并不止十分之一。

其次,新约提倡的不仅仅是把部分财物献给神,而是把所有的一切都献给神(罗12:1-2)。林前6:20我们是神用重价买来的,我们的一切都是属于神的。路14:33耶稣对门徒说:你们不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。我们的一切都是属于主,我们相信吗?真的相信吗?

保罗在罗马书12:1节所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。这才是一个基督徒应该有的奉献精神。因为真信徒能看见天国的奖赏更大。

新约下基督徒的奉献和旧约以色列人的当纳有极大的不同。旧约的当纳是律法驱动的,是神对以色列民的要求,是透过地上的祝福和诅咒来约束的,因为不是每一个以色列人都能进天国,当他们遵守摩西律法而交纳十分之一,神会祝福他们,否则会经历诅咒,玛拉基书3:6-11就记载了这样的情况。然而,新约的奉献是基督死而复活之福音的驱动,是神给基督徒行善的机会,是带着基督生命的彰显;是以天上的财宝来作为回报的,因为每一个真正的信主的基督徒都能进天国。所以基督徒的奉献是福音驱动的奉献,是死而复活福音生命的彰显,是基督爱的体现。因此你必定会得到天国奖赏的应许。这就是为什么林后8:9说主耶稣为我们成了贫穷,让我们可以成为富足。这是一个应许。所以耶稣基督死而复活的福音的驱动会真正的改变一个人。这样我们会稍微体会那么多的传道士为福音舍弃一切,那么多的弟兄姐妹他们愿意奉献一切了。

所以,一个教会的奉献少,要不就是传道人没有就合乎圣经的奉献做正确的教导,要不就是教会里得救的人太少,大家都只顾今生而不是永生。求主怜悯我们!

最后我们再回到经文

3及至我来到了、你们写信举荐谁、我就打发他们、把你们的捐资送到耶路撒冷去.4若我也该去、他们可以和我同去。

这里的原则如果用一句话来概括,就是在经济的事上透明的原则。多人监督的原则。

有时我们可能觉得反正神都知道,人知道不知道不要紧,因此不需要在人面前透明,但在经济的事上不仅在神面前忠心,也在人面前经得起考验,才能荣耀神,才能够造就人。(举我个人例子,需要悔改

感谢神,藉着神赐给我们的钱财,才能恩赐,让我们弟兄姐们姐妹之间彼此的关怀帮补,以及教会与教会之间彼此建造以此来彰显神的死而复活福音是何其的美好何其的真实。以此也让我们周围的不信的人因着我们的彼此关怀彼此帮助,彼此的相爱来吸引他们来到神的面前来到福音面前。我们一起祷告。