Breadcrumbs

哥林多前书16章5节-12节-规划行程

Mars, 18 六月, 2023

哥林多前书讲到这里已经接近尾声了,这是倒数第2次。在前面的1-15章,保罗谈了很多跟哥林多教会他们的生活实际息息相关、但却也非常沉重的话题,比如结党纷争的问题、淫乱的问题、信徒彼此告状的问题、婚姻单身的问题、吃祭偶像的肉的问题、说方言的问题、敬拜秩序的问题,这些问题有点和哥林多教会针锋相对。最后在第15章回到福音,谈到死人复活的问题,既包括主耶稣已经死而复活,也包括我们将来的复活,这是福音的核心!而如果相信这样的福音就自然会带出接下来16章所讲的应用,上次洪国弟兄讲了1-4节,谈了保罗让哥林多教会给耶路撒冷教会募捐的问题,今天的5-12节保罗谈到自己接下来安排去哥林多教会相关的行程及事项。从5-12节刚刚所读的经文,我们可以看到,保罗这位主耶稣所拣选的忠心的使徒,因着相信15章所讲基督的死而复活以及他将来的复活,如何规划他接下来探访哥林多教会的行程中彰显出来的:为主竭力的摆上、对神的心意完全的顺服、以及对同工深深的关爱、和对其他领袖的尊重谦让等等。

借着这段经文,基于上面的题目,我想跟大家分享三方面的内容:‬‬

  1. 主动积极理性地规划行程
  2. 按照上帝的心意规划行程
  3. 带着爱心与和平规划行程
  • 主动积极理性地规划行程

先介绍一下经文背景,哥林多教会是保罗在第二次宣教时创建的,创建的时间大概是公元51年,这件事记载在徒18章,当时保罗从雅典去了哥林多,那里传福音,建立教会。

而哥林多前书这封写于公元55年,保罗第三次宣教期间,当时保罗在以弗所。也就是说,写这封书信时跟保罗在建立哥林多教会中间大概隔了4年的时间。

根据哥林多前书前面所记载的内容,可以知道这几年哥林多教会出了各种各样的问题(就是上面所提到的结党纷争、淫乱、信徒彼此告状、婚姻、吃祭偶像的肉、高举方言、混乱圣餐等等),这些问题都是不荣耀神,其中包含各种各样的罪!而这些问题透到各种方式传到了保罗耳朵里,这让保罗很为他们焦急,特别惦记这家教会!就像一位父亲得知自己的孩子没有走正道,而是结交了一些不好的朋友,走上歪门邪道一样!做父亲的当然就会想办法帮助孩子去归正。

所以保罗不仅写信教导哥林多教会他们如何处理各种问题,而且还计划亲自过去,看看他们状况如何。我们刚刚所读到的经文就是保罗在这封书信的末尾部分来告诉哥林多的信徒他未来去他们那里的拜访计划。下面我们来看看保罗积极主动又理性地来规划他的拜访行程。

5我要从马其顿经过,既经过了,就要到你们那里去(请大家看地图)。前面说过,保罗写这封信的时候在以弗所,从以弗所到哥林多有种方式:一种是走水路,坐船穿过爱琴海;一种走陆路,从北边绕过马其顿。马其顿是一个省,是在哥林多的北边,哥林多属于位于马其顿南部的亚该亚省。保罗第2次宣教时在马其顿建立了腓立比教会、帖撒罗尼迦教会、庇哩亚教会。这几个教会都没有像哥林多教会这样让保罗这么操心。但是对保罗而言,因着神赐给他牧羊人的心肠,他也想去这几个教会去看看!所以,保罗计划走旱路,这样可以顺便看望这几家教会。

6或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。7我不愿意只是顺路见见你们,主若许可,我盼望和你们同住一个时期。

保罗在这里说,可能我会跟你们一起住一段时间,甚至可能度过冬天。保罗写这封信的时候应当还是春天,因为还没到五旬节。后面谈到他打算在以弗所住到五旬节再走。五旬节是复活节之后的第50天。复活节是每年立春之后的第一个满月后的第一个星期天。今年的复活节是49日,所以这样的话五旬节就是529日。所以保罗的计划是夏天和初秋经过马其顿,之后在哥林多过冬,再之后要坐船回耶路撒冷,这个经文中没讲,使徒行传20:1-3

那么保罗为什么说不愿意只是顺路见见哥林多信徒,而是愿意和他们同住一个时期,甚至过冬呢?最主要的原因是:哥林多教会问题太多,需要比较多的时间去观察和处理!所以如果整个冬天都可以跟哥林多教会的信徒泡在一起,就有好几个月时间来栽培、牧养、纠正他们,帮助他们属灵生命更加成长和成熟,也让这个教会更健康。

另一个原因,冬天交通不便。首先,冬天航海很危险。冬天的寒潮一方面可能会导致海里有冰冻,船一旦撞上冰山、很大冰块就很危险;另外,寒潮也可能会引起大风,这会带来另一危险。总而言之,冬天航海是不安全。所以保罗非常理性地考虑了这一因素。而且,根据研经工具中的有关资料,从十一月十一日到第二年三月十日,陆地上的道路一般也是关闭的。所以冬天其实哪里都去了,只能呆在某一个地方,所以保罗计划冬天呆在哥林多。

从这里我们可以看到,保罗在春天的时候就基本上把一年的行程规划好了,非常积极主动,而且善于制订计划。他以神的事工为主线,既考虑各个教会切实的需要,也考虑交通、天气等各个实际的因素,所以他不光是一腔热血,而且还有理性地思考。

弟兄姐妹们,这给我们什么样的提醒呢?

我们有没有像保罗那样积极主动地安排对弟兄姐妹的探访、彼此的门训、以及必要时对某些肢体的辅导等等这些属灵的活动呢?可能并没有。虽然今天我们的交通很方便,地铁、公交、自行车、私家车,各种交通工具都有,但是似乎我们可能很少想着借着这样方便的交通,弟兄姐妹之间多多地见面,在属灵多多彼此造就!这方面我自己也做得不够,特别需要悔改。求主赦免!

再扩大一点,我们有没有常常积极主动并且理性地规划我们的时间呢?我们有没有在一年的年初制订一下今年的属灵方面的计划,把圣经读一遍还是读一部分?要读哪些属灵的书籍?我哪方面的罪今年需要特别对付、哪方面的服侍我需要特别去操练、哪方面的品格我需要特别去成?除了年度的规划,我们还可以认真地规划这一月、这一周、甚至这一天的时间安排。比如,一周第一天也就是周日我们可以规划一下这周的哪个或几个晚上要和谁门训?哪个晚上是特别用于陪伴家人?哪个晚上是用来参加某个学习?我每天应当什么时候读经、读多长时间?什么时候祷告?所以我们可以做的规划很多!

可问题是,我们常常是没有规划的!这样时间就容易被浪费。有句话说如果你不规划自己的时间,自然会有人来替你规划你的时间”这句话是什么意思呢?就是说如果你不去规划你的时间安排,你不去有计划去做当做的事情,就会有各种其他的事情找上门来,占据你的时间!大家同意吗?亲爱的弟兄姐妹们,你目前没规划的时间,正在被谁占用呢?最典型的就是手机、还有电视!手机上各种App:微信、快手、各种小视频,各种直播软件、还有游戏等等!电视上有各种节目、还有电影、电视剧,让我们追求各种消遣娱乐!这些都对我们的灵魂没有什么益处,可是,我们不小心就滑入这样的陷井当中。当你看第一个小视频的时候,下定决心我看完这个就把手机放下。可是呢?很快第2个就出现,于是再看一个,再一个!一不小心,半个小时甚至一个小时过去了。所以当我们没有认真规划我们的时间,我们的仇敌撒旦就已经来规划了。撒旦愿意我们所有的时间都花在这个世界上,从而远离神,甚至最后灭亡!以弗所书5:16-17:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。弟兄姐妹,我们有没有意识到,我们的时间是属于神的,我们将来有一天需要为我们今天怎样使用我们的时间向神交账的!那么我们今天要不要警醒谨慎、努力按照的心意,积极主动理性地去规划我们的时间呢?愿我们都能够在这个问题上不断地悔改。阿们!

  • 按照上帝的心意规划行程

保罗不仅仅是积极、主动、理性地去规划他的行程,而且还按照上帝的心意(而不是他自己的心意或者其他人的心意)规划他的行程!换句话说,他把自己的行程规划放在上帝大宣教的计划之中(他知道主耶稣使用他向外邦人传福音),让自己的想法降服在上帝的权柄之下。那么他怎么样按照上帝的心意规划行程呢?从经文我们可以看到两个方面:

1)保罗看到神的工作

8不过我要在以弗所住到五旬节。9因为这里有又宽大又有果效的门为我开了,同时反对的人也很多。

这段经文告诉我们,保罗为什么要在以弗所住到五旬节呢?因为以弗所有好吃的、好住的、好玩的吗?或者这里有一帮熟悉的朋友在一起?都不是!他不是考虑个人舒适,而是因为看到神在以弗所的工作,让保罗在这里有很多传福音的机会!经文中说因为这里有又宽大又有果效的门为我开了”,说的就是这个意思,所以他想在把握这样的机会,为主竭力传福音作工。

那么到底这个门开得有多大、传福音有多大果效呢?我们可以翻到徒19章,这些经文我们之前讲过,稍微回顾一下。

【使徒行传19:8-10 和合本:8 保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。 9 后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论 10 这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。】所以保罗在会堂一连三个月,天天为福音辩论,劝勉别人信主;后来又在一个学房传福音两年。不仅如此,后面还讲了他在这里还行神迹,治病赶鬼【使徒行传19:17凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了20:主的道大大兴旺】。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

所以可以看到主耶稣与保罗同在,大大地使用保罗,所以福音在这里得以广传!因此这里就是有又宽大又有果效的福音之门”。保罗看到神如此大大做工,所以愿意继续留下一段时间,以把福音传给更多的人,虽然,有很多反对的人【“有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道”】,但这些人并不足以使得保罗后退。他为了主勇敢地向前走!

在这里我们可以看到另一重要的真相,就属灵的争战!当主耶稣大大在做工的时候,他的仇敌也是我们的仇敌撒旦也在拼命地做工,他做的是工去破坏主的工作、使人反对保罗、使人抵挡福音,就是属灵的争战!弟兄姐妹们,我们要这样的警惕!一不小心我们就可能这场战争中打败仗,中了撒旦的诡计!

我过去很深刻的一个体会,常常我周日要讲道的时候周六就和太太发生矛盾,两人吵架了,这会导致我受挫、有各种负面的情绪,痛苦、绝望,没办法静下心预备讲道,有时甚至就不想讲了。相信我们当中有些人也会类似的经历,就是当我们要做某项重要的服侍之前,可能会有属灵的攻击!这个时候,我们需要更加多多祷告,紧紧依靠主、不断提醒自己回到福音,看到主耶稣的慈爱、大能和信实,相信主耶稣的应许,才能帮助不要中了魔鬼的诡计!阿们!

在这方面保罗就是很好的榜样,他没有因为别人的反对而畏惧退缩,而是因为他非常敏锐而又清楚地看到神在以弗所大大做工,神兴旺福音,神这样大能的工作让以弗所有这宽大的福音之门。当他看到神这样的工作时,他就计划留下来一直呆到五旬节,不着急去哥林多。

弟兄姐妹们,你有没有看到神目前在你的生命中的工作、在你周围的环境中的作为呢?你有没有认真思想神正在做什么呢?为什么会发生这些事情呢?神的心意是什么呢?你打算怎样回应他、怎样回应周围的环境呢?在这里跟大家分享一下我自己所看见的。

我大概是去年年初开始对教会的主日学、亲子教育特别有负担,因为那时候我好像突然发现怎么教会一下有30多个孩子了,甚至在高峰时有人跟我说教会现在孩子比大人多,而自己家里那时已有3个孩子,现在变为4个!于是我想神给我们这么多的后代,那希望我做些什么呢?希望教会做些什么呢?当我去查阅一些资料,得到一个重磅信息就是教会信二代流失率很高,80-90%孩子长大都不信了!这让我有点如梦方醒,意识到问题的严重性!然后在现实的层面,看到教会的孩子们各种表现实在不尽如人意!

于是去年我试图通过装备、鼓励和要求开始家庭敬拜、教孩子背经文、按主题为孩子祷告等这些方式来尝试改善亲子教育,但结果似乎都不甚理想!我自己家里的家庭敬拜也常常是鸡飞狗跳!孩子们有时参加时无精打采,结束时兴高采烈!亲子关系也常常充满挑战。而今年又发现青少们存在各种问题!似乎一个一个接一下都是坏消息!此外,今年年初又有人提出基督徒的孩子上公立学校是不是符合主的心意?甚至是不是犯罪?是不是上主内学校才是对的?于是这几个月我开始认真去思考主内学校、公立教育、在家教育三种方式的利与弊,也跟外面的一些老师沟通,邀请他们过来分享!另一方面,我看到有些家长也在寻求和学习关于在家教育的内容。在与此同时,我也神在外部大环境神中的作工和带领,比如这两天的全球华人在家教育大会。

当我综合这些信息,我就看到神在我们教会的工作,神让我们教会更加重视我们对下一代的教育,尤其是信仰教育,或许我们需要调整教育的方式;我也看到在神在我们家庭、在我自己身上的工作!神透过亲子教育、亲子关系上的挫败,让我的罪不断被暴露,让我意识到自己有很多需要悔改和成长的地方!而当我真的开始改变,我发现神也在我的家庭中做工!最近我们家的孩子有明显的进步,我们的亲子关系也有明显的改善。这让我看到神的大能、神的信实,看到奇妙的工作!

亲爱的弟兄姐妹们,那么你有没有看到神目前在你身上的工作呢?或许他正在熬炼你,让你看到你某方面的品格特别需要成长;或许神不断在敲打你,你的某个罪需要彻底的悔改;或许神在不断地透过环境和周围的人提醒你,某一项服侍某一项属灵的操练你应该开始了;或许你生活中的优先次序该调整了。等等。那么,你打算如何回神呢?愿我们以保罗为榜样!

2)保罗顺服神的主权

7节说“我如今不愿意路过见你们,主若许可,我盼望和你们同住一个时期”。保罗虽然很想跟哥林多教会的信徒们同住一段时间,但他知道,唯有神允许,他这样的愿望和计划才能真正实现!如果神不允许,他的计划和愿望是实现不了的!‬‬‬‬

弟兄姐妹们,这给我们什么提醒呢?我们可以有自己的愿望、有自己的计划,有未来的目标,但是,我们一定要把我们的计划、目标和愿望交托在神的手中,只有神许可,这些目标、计划和愿望才能实现!因此,我们不要为明天为将来自夸!说我将来会怎么怎么样!过去我常常犯这样的错误。10年前我从北京搬到香河,当时觉得这只是权宜之计,只是暂时的,所以我跟个别的肢体说:两年后我就要从香河搬回北京,结果现在10年过去了,我还没有搬回来。

箴言271不要为明日自夸、因为一日要生何事、你尚且不能知道”;雅各书4:13-15 和合:13 嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。” 14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 15 你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”

这两段经文都告诉我们,我们不能掌管自己的明天,都是神在掌管!这意味着我们不仅不能保证自己的目标和计划可以实现,而且连我们的生命,我们有多少时间都不是我们能够掌控的!雅各在这里把生命比喻什么呢?一片云雾,也就我们的生命就像一团雾、一团水蒸气一样,一会儿就没有。我们在地上是寄居,短短几十年,很快就过去了!

所以我们要神的国度的眼光,当我们制定计划时,不要只是从自己出发,考虑个人的意愿、个人的想法,而是要有更加宏观的视野,思想神的心意如何,神在做什么,把自己的计划放神大的计划当中,去做神所预备的善工!这样更容易做成,因为神在带领和保守;更重要的,我们所做的被主纪念,将来在天国神给我们永恒的赏赐。 阿们!

第二部分到这里就接近尾声!求主透过这部分的分享提醒我们,当我们在规划行程还是作其他计划的时候,既看到神的工作,明白神的带领,又能够顺服神的主权之下,把自己的计划交托给神。阿们!

 

  • 带着爱心与和平规划行程

保罗在规划行程时,不仅顺服神的心意,而且还考虑到如何照顾其他的同工,如何与其他领袖保持和平、以及如果与对他不够友好的哥林多信徒们恢复关系!

1)保罗对提摩太的爱心

10若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕。因为他劳力作主的工,像我一样。11所以无论谁、都不可藐视他。只要送他平安前行,叫他到我这里来。因我指望他和弟兄们同来。

提摩太是保罗亲密的同工,甚至保罗看他像父亲看待儿子一样!虽然提摩太是外邦人,因为他的父亲是希腊人,但是他却从母亲和姥姥接受了很好的信仰教导,所以他很敬畏神,愿意为主做工。因此保罗收他为门徒,大大地栽培他!而提摩太也是竭力为主摆上,跟着保罗一起到处宣教,甚至被保罗差遣或者代表保罗去各地传福音、建教会!所以保罗非常看重他!写这封信的时候,提摩太和另一位同以拉都正在经过马其顿,去往哥林多的路上。

但是,提摩太可能在性格上有内向、软弱或胆怯,所以保罗常常在书信中鼓励他要刚强(提前4:12不可叫人小看你轻轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样;提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来)!所以我们可以想象,哥林多教会连保罗都难整、对保罗这位伟大的使徒自己都不是那么尊重、甚至有些藐视,那么他们会怎么对待年轻、可能还内向、有点软弱或胆怯的提摩太呢?有可能很轻视他、根本不尊重他、甚至都不接待他或者让他很惧怕。

所以保罗特别叮嘱他们 1所以无论谁,都不可藐视他”,也就是要尊重提摩太,善待提摩,还要平安地为他送行。“叫他到我这里来。因我指望他和弟兄们同来。”保罗的意思是:提摩太回去会跟保罗报告的,如果哥林多的信徒们没有按照他所说这么对待提摩太,那或许保罗后面会处理的。

我们可以想象,保罗这样的叮嘱应当是有效果的!无论怎么样,保罗也是哥林多教会的创会牧师,他说话有份量的!从保罗这样细心的叮嘱我们可以看到,保罗真的很关心提摩太,对这位年轻的同工充满爱心,使用自己的权柄去要求哥林多信徒去尊重他。

这给我们的提醒就是:在我现在所处的这个位置,我可以如何去关爱别人、帮助别人呢?或许某位弟兄姐妹没有我所拥有的权柄、资源或者人脉,而他现在恰恰需要这方面的帮助,这个时候我们可以像保罗一样,主动提供帮助!也许我而言只是举手之劳,就保罗在这里只要多写一句话,但对对方而言却是极大的恩惠!我想起疫情期间,有位弟兄送我一台显示器,给我在家办公带来很大的方便,每当想起这件事情我就充满了感恩。所以亲爱的弟兄姐妹,愿我们常常看到别人的需要,看看自己能给予什么。阿们!

2)保罗同亚波罗的和平

12至于兄弟亚波罗,我再三的劝他,同弟兄们到你们那里去。但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。

亚波罗这个名字大家也应当很熟悉,当把亚波罗和保罗这两个名字放在一起时,我们可能很自然就想林前1所讲“我是属保罗的”、“我是属亚波罗的”。哥林多信徒结党纷争,分别给自己贴上不同领袖的标签。如果用现在政界一个词来说,叫“站队!”

哥林多教会是保罗所创建的,后来亚波罗去那里讲道。林前36“我栽种了,亚波罗浇灌了”。所以,他们都有各自的影响力!都有人愿意跟随他们,听他们的!从人的角度,这是让自己很得荣耀的!如果有人说愿意跟随我,我一定心里非常高兴!

但是,在这里,我看到保罗和亚波罗做了很好的榜样!他们并没追求个人的荣耀!而是单单地追求教会的益处。很显然,哥林多的信徒在关心或询问亚波罗能否回哥林多探望他们,给他们讲道。这很容易理解。亚波罗有很好的口才,很能讲解圣经,所以哥林多信徒很希望他再去。那么对于这件事情保罗的态度如何呢?他并没有说“亚波罗不能去,别抢占我的地盘,曾经他去了导致你们都要分裂还能再让他去吗?”而是说“兄弟亚波罗”,可以看出保罗对亚波罗并没任何的不满或者嫉妒,而非常友好,把他当作兄弟!“我再三的劝他,同弟兄们到你们那里去”。保罗再三地劝亚波罗重访哥林多,让他和提摩太和以拉都一起经过马其顿,前往哥林多(徒19:22)。但是,这位满有恩赐的亚波罗,却决定留在以弗所跟保罗在一起,一个可能的原因就是,避免给哥林多教会再次带来结党纷争这两位领袖在这件事上如此和平、彼此谦让为主做了美好的见证!也是今天同一间教会带领人之间的配搭树立很好的榜样。

思麦目前是我和洪国弟兄在带领,谢谢大家对我们的忍耐和包容,感谢主给我们服侍大家的机会。我们两个人并不见得在任何事情上都意见一致,但是,你们很少甚至不会看见我们俩因为意见不一致在公开的场合发生争执,也不会听到我们在背后说彼此的坏话!我们知道那是不荣耀主!即使我们有时会有不同的看法,即使我们的每一个决定不是完美的,但是我们都是经过祷告、商议、然后彼此顺服达成合一!让大家看到我们的和平、合一、友好和彼此支持。我们相信,我们出于福音的合一才是真正地荣耀主!阿们!

3)保罗与哥林多信徒们的和解

不知道有没有注意,前面第6节后半句刚刚没讲。“无论我往哪里去,你们就可以给我送行,这句话其实蕴含着保罗在缓解与哥林多信徒们的关系。为什么呢?

“送行”按照当时的文化,给一个人送行并不简单地把一个人送走,比如送上船或者送上马车,而是指给这个人预备旅途的食物、金钱甚至同伴(一起同行的人)来帮助甚至保证这个人能够安全地、成功地抵达目的地,甚至还包括分别之前为这个人祷告。所以保罗在这里说,我去那里之后,等我将来走的时候,你们可以给我准备食物、金钱甚至同伴为我送行。保罗为什么要这么早说呢?前面说了,保罗计划去哥林多教会呆很久,甚至要过冬,现在还没去,就谈到将来要走。有点太早了吧?为什么保罗要这么早说呢?

很可能的一种情况是:保罗想提前就缓解一下和他们的关系。我们过去讲过,保罗与哥林多教会的关系是有些紧张,虽然保罗是他们的创会牧师。其中有一个原因就是:林前第9章记载的保罗当初在他们当中时因为拒绝接受金钱的资助(为了让他们白白地得着福音),结果反而造成关系的紧张。弟兄姐妹们,有时拒绝一个人给你的礼物、或者资助可能会带来关系上的疏远或紧张,大家可以理解吗?当我们给别人礼物或资助,结果被拒绝,可能也会让我们心里不舒服,对吗?所以也能够理解哥林多信徒这种心态。

因此,保罗在这里作一下弥补,说“等下次我到你们那里,等我走的时候”,你们可以为我送行,也就是为我们预备一些金钱等物质供应,来资助下一阶段的行程,让他们也能在保罗的事工上有份!也就是给哥林多的信徒们参与保罗的事工,向他献上爱心的机会!相信非常有助于缓和哥林多的信徒们和他之间的关系,这样的话他们不仅更愿意接待提摩太他们,而且等保罗亲自到访时就能够更好牧养他们!保罗考虑相当周全!。

弟兄姐妹们,讲到这里,我们今天分享就要接近尾声了。从这短短8节讲述行程规划的经文,我们就可以看到那位曾经极力逼迫基督徒、而后来被主亲自呼召,成为伟大宣教的保罗,他怎样放下自己、竭力为主摆上!连规划行程这件看起来不太重要的事情,他都以耶稣基督的心为心、完全地舍己,没有去寻求自己任何的益处和荣耀!这是一种怎么的属灵生命?他为什么有如此大的改变,为什么会有这样的心志?因为他知道,他本来是悖逆败坏、不认识上帝的罪人,他称自己为罪人中的罪魁,15章他自己说我不配称为使徒,而那位爱他的主耶稣,竟然为了担当他的罪,而在十字架为他舍命,并且拣选他成为外邦人的使徒,保罗看这一个极大的恩典!因此,保罗相信主耶稣真的复活了、他将来也必复活,并且有永不朽坏的荣耀的身体!而今生他的使命就紧紧跟随主耶稣!跟随这位为他舍命的主和救主!那么,亲爱的弟兄姐妹,你相信主耶稣为你像为保罗一样舍命了吗?他相信他死而复活将来会赐给你永生吗?那主耶稣配得你为做点什么呢?我想不仅仅是规划行程,而是把一生都献给他,按照他的心意去使用你的时间、精力、金钱等一切的资源,一生紧紧地跟随他。阿们!

最后,在座的还没有信主的新朋友,我不知道到目前为止为什么还没有相信主。但我想提醒你的是:你有没有认真思考过,这个世界到底有没有神?圣经的记载到底是不是真的?耶稣是不真的复活了?有时我们不信是因为我们懒得寻求,懒得思考!当你认真去寻求,认真查考,你有收获的!有一次我们老二妙妙非常高兴地告诉我“爸爸,我现在真的相信圣经记载是真的,我刚刚在网上查到,罗得的妻子变为盐柱,这件事情是真的!”所以,我们要问问自己,我认真考虑过吗?真的没有神吗?圣经中记载的人名和地名都真的!圣经中记载的很多的预言都实现了!那么我为什么不信呢?最重要的是:我们人不仅仅是今生,人都是有灵魂的,而灵魂是不死的!将来没有得救的也就是没有相信主耶稣的灵魂都要在地狱承受永恒的痛苦!那可比今生任何的痛苦都痛苦无数倍!!那么,你要不要相信主耶稣,接受主耶稣的救赎呢?如果你愿意相信,不仅能逃避将来的地狱之火,而且将来在天国永远地和主同在。今天机会就在你的面前,愿你真的愿意悔改在主耶稣的面前,接受他的救赎!阿们。

我们一起来祷告。