Breadcrumbs

第十三课 福音和指示性的旨意

Maike, 2 七月, 2023

【注意事项:出于时间的关系,也因为人的有罪有限,录音会有错漏,具体内容以文字为准】

总结上一次的内容:首要的是信,信福音,信福音里的那一位神,神在基督里所成就的,包括给我们的应许,包括和我们的新的关系和给我们的新身份。这些是明白神的旨意的前提,也是神的旨意中最优先的部分。神的命令就是永生。神希望你信福音,得永生,否则其他都不重要了。你若赚得全世界/恋人/配偶/工作。。。,失去自己的性命,又有什么益处呢?

其次的是什么呢?其次还是信,是信关于明白神的旨意的真理。包括神的旨意分哪两种,神的旨意启示给我们的两种方式--普遍性的,个人性的。旧约还有人寻求神的旨意,新约圣灵来了以后都是神主动启示的,没有人寻求的。为什么?1)旧约和仇敌争战的时候会主动寻求神的旨意。但是耶稣在十字架上已经打败了我们所有的仇敌,我们靠着圣灵就可以胜过他们。2)旧约还会陆续透过先知来宣告神普遍性的旨意,直到玛拉基书。但是新约的时代,神普遍性的启示已经完成,圣经的正典也已经完成了。我们不需要圣灵给我们更多的启示。圣经就够了。3)圣灵住在每一个信徒里面,圣灵开启你进入圣经的真理,圣灵充满你的时候会让你做出合神心意的决定,说出合神心意的话(可13:11;徒4:8-12),行出合神心意的事。

到这里大家有什么问题吗?

我们对于神的旨意必须信对了,对如何明白神的旨意也信对了。否则相关的都会错。方向正确是第一位的,然后才是速度。我们过去提到过一些关于神的旨意的误区,今天再补充几个。

比如我们往往大事上才寻求神的旨意,我们所信的什么地方错了?【1、我们以为神不在意小事,其实不是。给小子一杯水也得到赏赐,小事上也需要忠心,神在乎我们生命中的每一件事。2、我们在乎大事的后果,不希望因着做错决定而有有不好的后果,觉得神的旨意可以给自己安全感。其实我们并不是在乎神和神的旨意,我们只在乎自己。】

比如我们喜欢或常常用求印证的方式来求问神的旨意,我们所信的什么地方错了?【1、我们想省事,神在我在意的事告诉我怎么做就好了,省得我麻烦,还担心这担心那。但是神希望我们在分辨是非上成长,而不是只做婴孩,如同耶稣在智慧上成长--路2:52;来5:14;罗12:2。2、我们以为神对于印证的回应一定是神所喜悦的。殊不知神也可能会按照我们所想的回应我们,却不是出于神的本意。如同神回应贪婪的巴兰(民22章),回应求王的以色列人(撒上8、12章)、格拉森人求耶稣离开本地(路8:37)等。圣经中有几个似乎是支持求印证的例子,比如为亚伯拉罕的儿子以撒找媳妇(创24:14)、基甸的羊毛事件(士6章)、约拿单的以少胜多事件(撒上14:8-10),但是真是这样的吗?详情请阅读《基督徒可以用印证求问神的旨意吗?》】

比如我们常常求问神大事的旨意却没有预备好自己的完全顺服或已经有了自己的主意却不肯放下。这里面的信有什么问题?【1、我们以为神不知道自己的心,其实神都知道。2、以为神不在乎自己的顺服,其实神很在乎。3、以为自己不顺服的时候,神一定会回应自己的祷告,其实不一定。扫罗对神心不诚实,神后来就一直不回应他(撒上14:31;15:19-23;28:6)。4、我们以为了解自己的心,其实我们常常是自欺的,如同扫罗一样。我们如何知道自己真的愿意顺服?我们可以看自己在否小事上顺服。在问未来神的旨意之前,先在今天的小事上遵循主的旨意。更重要的问题是:我今天有没有按照神的旨意生活?】

比如我们以为神会透过环境显明他对我们指示性的心意,比如约瑟的故事。一开始约瑟被卖,多年后他明白是神派他先来埃及,为了保存全家的性命。比如徒1:8耶稣给他们使命,借着逼迫,门徒四散到各地,传扬福音,成就了神的旨意。比如有人本来没有想到换城市,但是有朋友说那边有一个服侍的机会,这边老板有说可能要裁员。他辞掉工作后,另一个朋友说还有一个工作的机会。说明神想让他换一个城市。比如有人把别人的需要当做神的旨意,根据人群的需要来决定自己做什么样的服侍。这样的信有什么问题?【1、约瑟发现的不是指示性的旨意,乃是主权性的旨意,因为神已经成就了。神从来没有告诉约瑟要做什么,乃是透过环境来成就。2、耶稣跟门徒所说的是必要成就的是,也是主权性的旨意,主后来透过逼迫来成就了。这也不是指示性的旨意。3、关门或开门不等于是神的心意。对于耶稣是如此(约4:43-44;10:39;11:16),对于保罗也是如此(林前林前16:8-9;林后2:12-13)4、环境可以做不同的解释。两个宣教士带着所有家伙出发坐船去宣教,结果船起了大火,所有行李化为灰烬。一个人解释为神让他回家在学校教书。这是他宣教之前就有的机会。另一个认为是撒旦的拦阻,他重新筹集资金,再次踏上征程。环境的因素不是决定性的。因为可以做不同解释。很多因素影响我们的解释。我们的情感、压力、欲望、对环境的喜好、虚假的怜悯心等都会有影响。撒旦也会操控我们的环境。约伯的环境就是撒旦工作的结果。该如何解释?比如保罗想去帖撒罗尼迦几次,但是他觉得都是撒旦拦阻了--帖前2:18。5、需要也不能决定就是神的旨意。我们会发现需要太多。总是工人少,庄稼多。我们难以一一满足。或者需要每当新的需要到来,就需要更换服侍的禾场。我们不可能满足所有的需要,神也不期待我们这么做。我们需要明白神给我们的优先顺序,而不是其他人的需求。耶稣也没有满足所有人的要求(可1:35-39)。】

比如有人认为神的祝福或缺乏祝福是引导的要素,如果神祝福,说明是神的心意,如果神不祝福或果效不好,就不是神的心意。这样的信有什么问题?【被神使用不等于他让我们呆在某一个地方或让我们一直干下去。腓力原来有很成功的事工,结果神让他去给一个太监传福音。还有,早期的教会有很大的逼迫,但是使徒们依然留在耶路撒冷。】

比如有人认为神今天还常常对人说话,否则你和神就是单向的沟通。这样的信有什么问题?【无论在旧约,还是新约,神的话语写下来,就是神对人说话,来3:7;徒4:25;提后3:16-17. 可能神会有主动用听得见的话对你说话,给你个人的带领,但是是罕见的,不是一定会发生的。祷告是你向神说话。读经是听神对你说话。】

比如有人认为,“神还没有对我说话,我还在等神给我的带领,否则容易犯罪,神也是等候的神(撒上13:8-14;诗篇27:14;40:1-3;箴言19:2;赛30:18)”,这句话的言下之意是神还没有给我们足够的指导,我们还要等候神给我们额外的特殊指示。这样的说法对吗?【圣经是充足的指南,如果神没有主动给我们启示,我们跟随圣经做决定可以。不需要有等候的焦虑。神并没有应许大事小事都给我们启示。扫罗是违背了神所颁布的摩西律法,私下献祭,没有等候撒母耳的到来;诗人在患难中向神呼求,在没有得到拯救之前需要耐心等候;脚步急促的确实容易犯罪或犯错,但是不等于不可以在自由的时候做自己想做的决定,如果在考虑清楚之后,在确认没有违背神指示性的旨意之后,做决定是没有问题的;神必然等候的上下文是神决定管教不顺服的百姓,但是神依然会祝福他们。】

到这里大家有什么问题吗?或对于明白神的旨意的误区还有什么补充的吗?

当我们信对的时候,接下来我们进一步明白神指示性的旨意呢?

简单来说就是活出和福音一致的生活。罗12:1;弗4:1;腓1:27;西3:1;3:12。。。只有福音可以驱动你活出不一样的生活。而不是依靠圣经中的命令。光看命令,没有驱动的话,你根本不愿意去做,也做不到。当我们全心相信神,相信耶稣基督,相信福音的时候,我们就会立志遵行神的旨意。这就是前面讲过寻求神的旨意的第二个前提:立志遵行。为什么要立志遵行呢?因为我们的心都很诡诈,很多时候表面上想寻求神的旨意,并没有真的想遵行。过去有巴兰的例子、以色列的例子,这在前面的课程都讲过了。当我们立志遵行的心预备好之后,就可以看和福音一致的生活的几个原则,也就是神在我们生活中指示性的旨意到底有哪些:

第一个原则就是:从里到外和神的名相称。福音里彰显出来神是怎样的一位神,我们就如何过怎样的生活。主祷文说愿人都尊你的名为圣,神的儿女也自然会像神(太6:9;弗5:1)。圣经说神是爱,我们也要爱,神爱他的仇敌,我们也爱我们的仇敌,神是慷慨的,我们也要慷慨,神是公义的,我们也要公义,神是公平的,不偏待人,我们也要公平,不要偏待人,神不看外貌,我们也不看外貌(撒上16:7),神是不受贿赂的,我们也不受贿赂,也不贿赂人,神是圣洁的,我们也要圣洁。神是怜悯的,我们也要怜悯,神宽恕人,我们也要宽恕人,神是忍耐的,我们也要忍耐人,神是恨恶罪恶的,我们也要恨恶罪恶(包括自己的罪)。圣经说神是配得荣耀、尊贵、权柄、能力、智慧。。。我们就把这些都归于他,而不要归于自己(启5:11-13),也说凡事上要让神得荣耀(林前10:31;彼前4:11)。问自己:我这些思想、这些行为和神的名相称吗?有没有亏缺神的荣耀,让神的名、基督的名受亏损?我有没有窃取神的荣耀,还是把所有荣耀归于神?我的所信、所求、所行有没有让神的名得荣耀?

第二个原则就是:从里到外和我们新的关系、新的身份相称。福音告诉我们:我们远远比我们所想象的、所知道的、所以为的更加罪恶、自欺和不配,我们也远远比我们所想象的、所知道的、所以为的更加被爱、被接纳和被欢迎。我们和神的关系、在基督里的身份有了翻天覆地的变化。所以我们可以不断活出相称的生活。比如西3:12-13。比如我们是神的奴仆、基督的奴仆。比如我们是基督的身体的一个肢体。比如我们已经称义和成为义人。问:我的所信、所求、所行和我新的身份相称吗?和我与神、基督的关系相称吗?和我们之间的关系相称的吗?

分类