Breadcrumbs

神的主权和神的爱

admin, 18 十月, 2021

神的主权和神的爱
 
当我们谈到神绝对的主权的时候,通常立刻就有人提问或提出抗议:这怎么可能?我不相信。圣经不是说神就爱么?神的爱到底在哪里?如果神爱世人,怎么会把一些人扔在地狱里?如果神愿意人人悔改,不愿一人沉沦,或者神愿意万人得救,明白真道,有怎么可能让一些人刚硬而失丧?有人甚至拿一个故事说明神不可能看着人失丧而不管,这个故事就是一个成人看着两个小孩都溺水了,他如果爱这些孩子,肯定舍命救他们,而且他有能力救他们。他绝对不会看着其中一个溺水身亡,然后还说他爱这个死亡的孩子。神就是爱,神不可能看着人灭亡,自己又有能力去救,而却无动于衷。
 
所以就有人得出这样的理论:神是爱,神给了每一个人自由意志,让他们自由决定是否悔改归向神。同时给每一个人相同的能力,让他们可以决定是否信主归向神。他们如果选择不悔改信主,那是他们自己的问题,神没有任何责任。如果他们选择悔改信主,说明他们得救了。
 
在回应这样的问题之前,我们首先要弄明白神的爱是什么。当我们想到爱的时候,我们容易把人的爱的概念应用在神的身上,其实神的爱和我们日常对爱的理解是完全不同的。圣经说神就是爱,爱是神的一个本质的属性,不仅仅表现在神的三个位格之间,也表现在神和受造界的关系之间,更表现在神和人类之间。这里重点谈神和人类之间的爱。
 
约一4:8“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”
 
首先我们我们需要明白神没有义务要爱人,神并没有亏欠任何人,反而人是神所创造的,人的一切都来自于神。
 
罗11:35-36 “谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”经文告诉我们神不欠我们任何东西,因为所有东西都来自于神。
 
神的爱的体现之一是神创造了这个世界,并且支撑着这个世界的运转。人类的生命气息都来自于神。也就是地球上任何一个生命,无论存在多久,都得到了神的这份爱。
 
徒17:24-25 “创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人”。经文告诉我们的生命、整个自然界都是神赐予的,都是神的礼物。
 
因着神这位创造性的和供应性的爱,无论义人,不义的人,都同样享受神透过大自然给予的供应。这是纯粹的恩典。
 
徒14:16-17 “他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出證据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”经文告诉我们无论信还是不信的人都享受神透过大自然给予的恩惠。
 
太5:45 “ 他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”经文告诉我们好人坏人在今生都得到神的照顾。
 
神的爱的第二种表现是神把得救的道路启示给人类。包括呼唤人悔改、差遣人传福音。无论人是否相信,神都把他的启示赐下来给一部分人(这部分人显然比前一种爱所涉及的人数要少),这也是恩典。因为神没有义务一定要把自己和自己的心意启示给人类。
 
罗10:21 “ 至于以色列人,他说:我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓” 经文告诉我们神差遣使者或先知呼唤以色列人悔改归向神。
罗10:15-16 “若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:主阿,我们所传的有谁信呢?”经文告诉我们神差遣人传福音。
 
神的爱的第三种表现是差遣圣灵在一部分人心中做工,重生他们,让他们成为神的儿女。显然这一部分人比前一种人更少了,因为不是每一个听到福音的人都得救。
 
约3:3 “耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」”经文告诉我们人只有重生才能得救。
 
林前12:3 “所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”经文告诉我们人信主是圣灵的工作。
 
神的爱的第四种表现是赐给一些儿女特别的恩典,让他们被更大地使用,来达成神特别的目的,最后得到神更大的赏赐。
 
路12:48 “因为多给谁,就向谁多取;多託谁,就向谁多要。”经文告诉我们神赐给人的恩典和神使用人或要求人的程度是一致的。
雅3:1 “我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”经文告诉我们神给更多的知识,意味着更多的责任。
 
太25:14-23 “天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘幵地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:主阿,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上冇忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来,说:主阿,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上冇忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”这个故事告诉我们神给予的才干和神所要求的是一致的。
 
虽然神如此善待人类,但是人类却背叛了神,成为神的仇敌,在神的愤怒之下,唯一配得的是地狱的永火。所以说神给人任何一点爱都是恩典,恩典的意思就是不配得的好处。
 
罗510:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”
 
弗2:2-3 “那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私慾,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”
 
根据以上分析,我们可以得出以下结论:
1、神的爱是无条件的,不是基于人的行为,而是基于神的怜悯。
2、神的爱不是义务,神没有义务爱任何一个人。反而神的爱都是我们不配得的,都是恩典。
3、神的爱对每一个人是不一样的,神没有义务对所有人都给予同样的爱。
4、神的爱可以体现在今生的祝福,更重要的是体现在永生的祝福。
 
有人立刻说:约3:16不是说神爱世人么?神对所有人的爱不是都一样么?不是的,神是爱世人,但是不等于所有人得到的爱都一样。从以上的分析可以看到这一点。
 
有人说神就是爱,怎么可能会把人扔在地狱里?这是对神的爱的典型的误读。神的爱有多种表现,一个人能生存在这个世界上,已经享受到神的爱。这个人最后下地狱不是神不爱他,也不是神的责任,而是他自己的责任,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
 
有人说神不是愿意人人悔改,明白真道么?怎么可能让人失丧?这是一个如同神的主权和人的责任一样容易让人困惑的问题。因为神有两种意志,神既愿意人人悔改信主,也愿意不悔改的人灭亡。详细分析请看另外一篇文章《神有两种旨意?》。
 
当有人用有爱心之人拯救落水的儿童的例子来说明神应该拯救失丧的人的时候,他忘记了一些最基本的事实:失丧的人是神的仇敌,落水的儿童不是爱心之人的仇敌。失丧之人是故意背叛神而灭亡,落水儿童仅仅是失足落水。圣经用另外一个故事描述了神和人的关系,记载在太21:33-39。主人把自己的葡萄园给园户管,就到外国去了。收获的季节近了,就派仆人去葡萄园收果子,结果仆人被打了一个,杀了一个。后来又派其他仆人去,结果还差不多。最后派自己的儿子去,结果被杀了。主人来的时候应该如何处理这些园户呢?圣经说要除灭这些恶人!所以我们用一些故事来说明神的爱的时候,最好用圣经的故事,或者用合乎圣经的教导的故事,否则容易走入歧途,和真理相差十万八千里。