Breadcrumbs

神有两种旨意?(一)

admin, 18 十月, 2021

圣经里面提到上帝的旨意有两种意思,一种是上帝指示性的旨意,另一种是上帝决定性的旨意,这两种含义是有区别的。我们需要根据上下文来理解到底是哪一种含义。
 
所谓指示性的旨意是指神所颁布给道德性的存在(包括天使和人)的命令,违背这些命令就等于犯罪,天使和人需要为这些命令在神面前交账。神喜悦人遵行神指示性的旨意,也就是喜悦人对神的顺服。
 
约一3:4 “凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”
彼后2:4 “神没有姑息犯罪的天使,反而把他们丢入地狱,囚禁在幽暗的坑里,等候审判。”
罗2:6-11 “他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8唯有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为神不偏待人。”
约一3:23 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
林后5:9-10 “ 所以,无论是住在身内,离幵身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督臺前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”
 
圣经中常常提到的指示性的旨意是罪人要悔改归主。这是神的意愿,也是神的命令。
 
提前2:4 “他愿意万人得救,明白真道。 ”
结18:23 “主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离幵所行的道存活么?”
可1:14-15 “约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”
路13:34 “ 耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”
 
得救的人的特征就是常常愿意和能够遵守神的指示性的旨意。
 
太7:21 “ 凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人纔能进去。”
太12:50 “ 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”
 
所谓决定性的旨意是上帝从永恒中就已经照着自己公义、智慧和圣洁的计划预定了将来所要发生的所有事情。圣经里所用的词包括定旨(definite plan)、定意(purpose)、命定或旨意(purpose)、筹算(counsel)、计划(plan)、旨意(will)等。(为了方面理解,我们在下面都用“计划”一词来表示上帝决定性的旨意)如果上帝不能掌管万有,他就不可能是上帝,也是不可信靠的。所有决定性的旨意都是神所喜悦的。
赛46:10 “我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’”这段经文告诉我们神会成就所有他所喜悦的,也就是他所筹划的,这是他为什么从起初能指明末后的原因。因为着一些都是他决定的。
彼前3:17 “神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”这里彼得提到基督徒要经历逼迫和受苦,并且说这是神决定性的旨意(保罗也说过进天国要经历很多艰难--徒14:22),但是其他人对基督徒的逼迫是违背神的指示性的旨意的。
 
圣经也常常提到一些罪人的灭亡是在神决定性的旨意之中的。
 
申28:63 “先前耶和华怎样喜悦善待你们,使你们众多,也要照样喜悦毁灭你们,使你们灭亡;并且你们从所要进去得的地上必被拔除。”经文提到当以色列人不悔改的时候,神也喜悦将他们铲除。
路10:21-22 “ 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿!是的,因为你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”经文提到当时以色列人不认识耶稣基督是神将真理向他们隐藏起来,而这神所喜悦的,或者说这也是神的美意。
 
罗9:18 “ 如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。”经文告诉我们神想让谁刚硬而灭亡就会让谁刚硬,这时在神决定性的旨意之中的。
 
所以,从指示性的旨意看来,神希望人不要犯罪,希望人悔改,希望人不要灭亡,从决定性的旨意看来,神命定了罪来到这个世界,以成就他的计划,他也命定了罪要接受审判,命定了一些人要被拣选,一些人会灭亡。从人的逻辑来看,这是相互矛盾的,但是从无限的超越的神来看,是不矛盾的。神远远比我们想象的、所知道的要复杂和超越。