Breadcrumbs

什么是亲子教育中的“成功神学”?

Maike, 18 一月, 2024

作为父母,我们都盼望自己的孩子成人、成才。这是无可厚非的。所以我们努力各个方面都给孩子最好的,或努力按照圣经去养育孩子。我们也相信主和我们的家庭同在,我们也愿意我和我的全家都侍奉主基督,我们也知道耶稣做我们一家之主是最好的。

但是,我们的亲子教育却会悄悄地、慢慢地偏离了福音。

具体的表现可能有:

我们误认为箴言里的应许一定会兑现,比如“教养孩子使他走当行的路,就是到老也不偏离(箴言22:6)”。我们以为从小用圣经来教育孩子,孩子就一定会走在属神的道路上。

当我们看到孩子有比较好的学习或属灵表现的时候,我们心里暗暗庆幸自己用了圣经的方法来教育孩子。仿佛孩子的成功要归功于自己的方法。

当我们努力按照圣经来养育孩子的时候,包括给孩子讲圣经、让孩子读经祷告、和孩子做家庭礼拜、带孩子去教会、让孩子在教会服侍等等,我们就以为孩子将来一定会比较靠谱。

我们努力给孩子营造安全的环境,让孩子和其他好的或属灵的基督徒交往,让孩子去基督徒学校或在家教育,让孩子远离那些不好的孩子,让孩子尽量离开各样的试探或有害的环境,我们觉得这样的话孩子就会没有挣扎,就会成功。

当我们看到孩子质疑父母的信仰的时候,当我们看到孩子做出让我们惊讶的事情,当我们看到孩子的表现很糟糕的时候,当我们发现孩子身上有缠累他们的罪的时候,当我们看到孩子对神、对父母的悖逆的时候,当我们看到孩子的学习和属灵一塌糊涂的时候,我们就开始怀疑人生,觉得一定是自己做了什么不对的事情,或一定是自己没有做什么应该做的事情而导致的,我们的挫败感、罪疚感、甚至绝望感会缠绕在我们的心头,挥之不去。

当孩子成功,我们就觉得自己成功了,当孩子失败,我们就觉得自己失败了。。。

其实我们所做的一切都不能保证孩子没有问题,不能保证孩子没有挣扎,不能保证孩子不经历患难,不能保证孩子不会犯罪。。。

我们忘记了福音。

福音告诉我们,我们的亲子教育实践不可能是完美的,而且无论我们做得如何,孩子依然有自己的罪,依然会有苦难,依然会有挣扎。。最终我们每一个人依靠是主耶稣的恩典,而不是某一些原则。我们的孩子依然需要依靠主耶稣才能得救,而不是我们的亲子教育,或某些正确地方法。有时候上帝刻意让我们和孩子遇见艰难,让我们更加深刻地认识福音,认识主耶稣,认识苦难背后的上帝。

当我们认识真正的福音,尽管我们和我们的孩子都会经历挣扎和苦难,我们依然可以在福音那里得着安慰和力量--以及盼望。

我们不仅需要教导孩子当行的道路,而且需要意识到,主耶稣就是孩子唯一的道路,福音就是孩子唯一的出路。

让我们一起仰望主耶稣的怜悯,直到永远。阿们。

分类