Breadcrumbs

从著名基督教作家、巨型教会的牧者约书亚哈里斯的跌倒所想到的。。。

admin, 18 十月, 2021

最近有一起让人震惊的信息一直在刷屏,就是著名的基督教作家(著有《不再约会》《当男孩遇见女孩》等畅销书)、曾经是巨型教会的牧者、YRR(年轻的改革宗运动)的代表性人物之一约书亚哈里斯宣布和他太太离婚了,也宣布自己不再是一名基督徒,也宣布自己改变了过去对同性恋团体的看法,并向他们道歉。有很多的贴子在提到这个消息,大家一搜索就能看到。文章的最后会附上一些常见的帖子。坦白地说,虽然我不是第一次听到名牧跌倒,甚至神学院的教授也有跌倒的,这个消息确实震到了我,我不仅看到他的书,也在网上听过他的讲道,觉得还是不错的。这几天以来,我一直在沉思:这到底说明了什么?对我会有什么样的提醒呢?

一、我需要和主耶稣有真实的、活泼的、个人的、亲密的、持续性的关系,我需要爱上主耶稣,而不是某些人、圣经知识、教义、神学或文化。人容易喜欢某种氛围或知识、喜欢和爱自己的或类似的人在一起、喜欢拥有一堆自认为正确的教义或神学,也喜欢宣传自己所喜欢的教义或神学,但是却不容易和主耶稣紧紧连接在一起。

一旦你和主耶稣建立关系,主耶稣就会不断暴露你的罪,让你不断背十字架跟随他,让你不断抛弃对这个世界的依靠和眷恋,持续依靠他和仰望他为你预备的更美的家乡。我们可能喜欢教会的文化,喜欢和基督徒泡在一起,但是却不喜欢跟随耶稣。然而,只有主耶稣才能救我,不是某种文化、某种教义或神学、某一些人。

二、我需要高举福音,也需要高举福音的应用,就是在生活的各个领域活出和福音相称的生活。福音告诉我,我根本不可能完全达到上帝要求的圣洁公义,只有主耶稣在十字架担当我的罪恶,我才能来到神的面前,得到他的怜悯和恩惠,得到永恒的祝福。但是如果我的信仰仅仅停留在这里,就不是真正的信仰。圣经还告诉我,如果我真正相信了福音,就会活出什么样的生活,而这样的生活正是我有真信心的确据。

虽然我不可能做得完美,但是福音让我的生活方式和人生追求已经发生根本的改变,我的一举一动已经有新生的样式,我的生命中已经有十字架的印记,我已经不断背起十字架跟随主,因为主的慈爱比我的生命更美好,主的应许比今生更美好。福音驱动我不再为自己去做,而是为主去活,不再追求今生,乃是追求永生。

如果仅仅高举福音,而没有应用,我就容易进入易信主义、反律法主义或只有死的信心,我就会以福音或恩典为借口而忽略人的罪和悔改;如果仅仅高举应用,而没有福音,我就容易进入律法主义、道德主义或因行为称义,我就以律法或惩罚为理由而辖制人的良心和自由,或给人圣经里所没有的今生的承诺。求主怜悯!

三、我需要因着主耶稣的福音,持续地和罪争战,持续地根据圣经来看待罪,而不是文化或别人。撒旦会迷惑人,让我觉得罪并不可怕,罪也会迷惑人,觉得罪的后果不太严重。当一个人持续地在罪中,或持续地根据文化或别人来看待罪,久而久之,自己就会淡化对罪的看法,良心如同被烙铁烙了一样,不再对罪敏感,甚至为罪找各种各样的借口,最后也难以从罪中走出来,这就是魔鬼的网罗。

我需要不断回到福音而警醒自己,勿以善小而不为,勿以罪小而为之。在现在这个社会,很多罪恶都被淡化和贴上不一样的标签,让人看起来是可以接受的。但人一旦落入罪和撒旦的网罗,出来是很难的。但是因着主的得胜和主的应许,即便是和最顽固的罪做抗争,也不要放弃,如同义人虽十次跌倒,也必兴起。因着必胜的信念和永恒的产业,一定要和罪抗争到底。忍耐到底的必然得救。

四、我需要和清心追求主的人在一起,接受他们的督责,我需要有一个高举主和主的话语的教会。因为我是有限的有罪的,我也容易陷入罪和谎言中难以自拔,我需要有人来劝勉和帮助我,来检查我的信仰和生活。我需要有人能深入地相交,有人可以了解我的真实状况,有人能出于爱诚实地劝教我,即便会给我伤痕。

在这个堕落的充满罪恶和迷惑的世界,人太容易迷失。人人都可以打着自由、民主的旗号做自己的生活,却忘记了敬畏神才是智慧的开端,认识至圣者才是聪明。人是多么容易跟随文化,跟随潮流,跟随人的权威、跟随周围多数人的看法。。。而不是跟随圣经和跟随主。

五、我需要根据圣经来衡量任何名人的信息,而不是崇拜名人。过去我容易觉得只要自己喜欢一个名人,或看到他的信息非常好,就容易觉得他讲什么都是对的。后来我发现只有圣经才是权威,人都都不是权威。我需要用圣经来衡量任何人的信息。不要因为这个人出名、或很多人都认可他就绝对地相信他,也不要因为这个人跌倒了,就彻底否认他的所有信息、彻底抹杀他做过的所有事、彻底扔掉他的所有作品。因为神使用的都是不完全的、有罪的、软弱的、破碎的人。圣经才是标准,人都不是。我跟随的是主,而不是名人。信息永远比讲员重要。

六、我需要警惕人际关系中的成功神学。我以前以为成功神学仅仅是你信靠神,神就给你地上的健康和财富等等。但是有一种关于人际关系的成功神学,类似地宣称:如果你信靠神,或按照神的话去做,神就给你美满的人际关系,包括美满的婚姻、美满的性生活、敬虔或成功的孩子等等。很多名人讲员也用自己婚姻的成功来证明自己的恋爱或婚姻模式是正确的,或证明按照神的话去经营恋爱和婚姻是蒙福的,或者用自己孩子的敬虔或成就来证明自己的亲子教育是正确的,或按照神的话来养育孩子是蒙福的。

其实圣经并没有这样的应许,就是你持守婚前的性圣洁、按照圣经来对待你的配偶,你就一定会有美满的婚姻和性生活。圣经也没有这样的应许,就是你按照圣经去养育孩子,你的孩子将来就一定会成为敬虔的后裔或成功的人士。我们之所以在人际关系上要顺服神,是因为神配得,也是因为将来要向神交账。虽然走在神的道路上肯定是蒙福的,但未必是我们今生想要的祝福。警醒啊!

七、我需要对出名保持谨慎的态度。一个人出名或成功之后,会面临极大的试探。一般来说,别人会希望或推动你不断或更加成功,不同的组织也希望你做他们的代表。而越来越荣耀的光环可能会让他容易迷失了自己、忘记了自己是谁、忘记了自己的罪恶、忘记了所有的功劳都是主的、忘记了自己只不过是不配的仆人、忘记了自己只不过是在耶稣下面的那一头驴、忘记了自己不应该只讨抬举自己的人的喜悦、忘记了自己应该把讨主的喜悦放在第一位,等等等等。

面对出名最好的方式是省察自己的生命,看自己是否能够承受那么大的来自与人的荣耀所带来的试探和陷阱。人都喜欢拜偶像,人都喜欢被当做偶像来崇拜。制造偶像效应往往容易带来极大的成功,但是这不是主耶稣所要的成功。主耶稣所要的是如同施洗约翰所说的:主耶稣必兴旺,我必衰微。当我们发现自己已经成为别人认识和依靠主耶稣的拦阻的时候,宁可自己消失。所以很多功成名就的人发现这方面的问题之后就及时退下来了,免得有更大的跌倒。感谢主!

八、我需要对跌倒的人有更多的怜悯心和爱心,而不是论断的心和藐视的心。我容易因为看到别人的跌倒而审判和远离对方、一棒子把对方打死,好像自己的罪比对方少,好像自己比对方更加公义,却忘记了自己之所以现在还站立,完全是因为主的恩典的缘故,完全是主的功劳,而不是自己的。我远远比自己所知道和所想象地更加罪恶。

当看到有人跌倒的时候,我不是自以为义、远离对方、划清界限、幸灾乐祸、落井下石,也不是恨不得对方立马下地狱(因为对方的跌倒会给基督教严重抹黑),而是带着忧伤的心为对方祷告,求主给对方悔改的心,让对方可以脱离魔鬼的网罗,自己也要小心,免得也同样跌倒。我也需要为因他的跌倒而受伤或跌倒的人祷告,求主施恩怜悯他自己的羊。

我还需要意识到,我并不晓得对方是如何慢慢跌倒的,这个过程中对方到底经历了哪些事情,这些事情会让对方经历多少挣扎和痛苦,有多少人(包括对方的家人)或机构或教会给他带来多大的影响,等等等等。人肯定需要为自己的跌倒负责,但是人同时也在这个堕落的世界中受各样的苦害。体恤意味着进入对方的痛苦,和对方一同受苦,如同基督也凡事受过试探和常经忧患,所以他能体恤我们的痛苦。

九、我需要谨慎对待网络上关于名人的传言,因为是名人,各种消息、传闻、评论会在网上迅速传播。这些未必都是第一手的资料。关于名人跌倒的原因、跌倒的过程、跌倒后的生活、过去是否曾经得救、将来是否还有可能得救等会有各样的猜想。比如是不是因为去了比较开放的地方、是否是因为去了不好的神学院、是否已经成了同性恋、是否因为去了不好的教会、是否会因为背道而永远失落、是否名人过去的事工都是魔鬼的作为。。。等等。其实很多时候只有神才知道所有的细节、原因和结果,很多猜测可能都是枉然。

从圣经的角度,一个人的跌倒既是神的主权,也是人的责任。他的未来也在神的手中。圣经已经足够帮助我对付我自己的罪和谎言,让我的心紧紧跟随主,仰望主所为我存留的公义的冠冕,而不是将自己和别人比较。还记得耶稣曾经对彼得说的话吗?彼得很感兴趣主所爱的约翰将来会怎么样,耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!

这里是约书亚。哈里斯本人的链接,以及他对自己的《不再约会》一书的反思,这是第一手的资料,还有哈里斯的友人拉里·汤札克的回应福音联盟对此的回应生命季刊对此的回应生命树辅导中心的一篇有关文章,供大家参考。求主拯救他,求主安慰那些因他而受伤或跌倒的人(可能包括他自己的孩子、家人、朋友、过去的兄弟姐妹等),也求主帮助我们因此警醒,愿主的名因此得更大的荣耀!