Breadcrumbs

亲子教育的根基

admin, 18 十月, 2021

  什么是亲子教育的根基?亲子教育到底要以什么为依据?。。这些都是根本性的问题。基督徒比较容易给字面上的回答:当然是圣经啦。但是在实际操作层面却未必。世面上有很多专家、书籍、心理学的研究在左右我们的视线。如果我们没有好的根基,房子就容易倒。所以今天给大家讲第一课:亲子教育的根基。
  我们都知道亲子教育需要依据圣经,但是圣经的核心内容是什么?其实就是福音。详情请看我们另外一个文章《福音到底是什么?》。
  福音的四大要素和亲子教育是什么关系?相关常见的误区是什么?
  第一要素:有一位创造天地的神。这意味着孩子是属于神的,诗篇127:3提到儿女是耶和华所赐的产业,是神给的赏赐。既然神把孩子托付给我们,我们需要按照神的办法来养育孩子,将来要为我们的养育向神交账。孩子的未来是神来决定的,不是父母,也不是孩子。这对于我们来说应该是一个好消息,会拿走我们身上很重的担子。我们需要竭尽全力做好自己当做的,但是也要把孩子交托在神的手中。我们不过是孩子临时的管家,不是孩子拥有者。孩子要走的,不是跟父母走,跟主走最好。
  这方面常见的误区是:父母把孩子当做自己的产业,或自己的事业,或自己的附属品,要孩子实现父母的理想,按父母的设想发展。父母想掌控孩子的未来,甚至想介入孩子的孩子的生活。
  第二要素:人都犯了罪,都要灭亡。自从亚当夏娃犯罪堕落,每一个人都生在罪中(诗篇51:5)。我们需要看到孩子虽然有美好可爱的一面,但是也有罪恶的一面。圣经说愚蒙已经蒙住孩子的心(箴言22:15),孩子生下来就走错路,就会悖逆和撒谎(诗篇58:3)。同时父母也是有罪的人,也是不完美的。父母不要期待自己成为完美的父母。但是也需要记住父母的亲子教育虽然不是决定性的作用,但是对孩子是有很大的影响的。父母将来也需要为自己在亲子教育方面的罪在神面前交账。
  这方面常见的误区是:父母认为孩子天生是无辜和无罪的,都是家庭和社会导致孩子变坏的。孩子的问题都是父母的问题。只要做完美的父母,就能教出完美的孩子。不能管教孩子,否则会给孩子带来心理伤害或阴影。只需要加强孩子的正面行为,不能纠正孩子的负面行为。
  第三要素:耶稣基督是主和救主。福音的核心是耶稣基督的死而复活。所以亲子教育需要听主的,也需要效法主。孩子最大的需要是认识主,父母最大的盼望是能把孩子交在主的手中,这样有主带来孩子的一生,父母是最放心的。父母也不要把孩子当做主和救主,不要把孩子当孙子养,什么都听孩子的,孩子高兴自己才高兴,整天围着孩子转,把自己的生活、意义感、成就感、满足感、喜乐等都寄托在孩子的身上,不要觉得孩子的身心灵或学习或成就或表现必须达到某种期待自己才满足。
  这方面常见的误区是:父母为孩子而活,父母甚至全家围绕孩子转。孩子的学习是重中之重。孩子最重要的是学习知识和技艺,不能输在起跑线上。孩子必须培养自信、自尊,将来才能自强。父母不重视孩子的属灵教育,也不在信仰生活做榜样,不重视把孩子带到教会。或者口头说神是第一位,实际上更看重孩子的学习。
  第四要素:唯独信心。信耶稣得永生。得到神的接纳、宽恕、祝福、永生、儿女的名分。。。都是凭信心,说明一切都是恩典。因为恩典,我们也需要恩待孩子。不是以孩子的行为或表现来决定我们对孩子的爱,而是以孩子的身份。要让孩子知道:我们之所以爱,之所以养育,都是因为他们是我们的孩子。我们养育孩子的时候最重要的是看孩子的内心,孩子的信心,而不是孩子的行为。内心的改变才是长久的,行为的改变往往是短暂的。
  这方面常见的误区是:以孩子的行为来衡量自己对孩子的爱,孩子听话或达到自己的期待,对孩子爱就多一些,否则就少一些。甚至用“你不听话就不要你了,或不爱你了”莱斯的话来威胁孩子。更看重孩子的行为,纠正的都是孩子的行为,不注重孩子的内心。或者用奖励来强化孩子的行为。

分类