Breadcrumbs

讲道应用的4个要素

Maike, 20 四月, 2024

什么是讲道的应用?“应用”常常被认为是经文的命令,就是神让我们去做的部分,比如罗12章以后得内容、弗4章以后的内容等等。但是这么做容易产生的问题有:1)我们容易把这些命令和前面的部分断开,似乎没有什么关系。其实前面是后面的命令的驱动,听众只有明白和相信的前面和福音或救恩有关的部分,才能有动力行出后面的命令。这是一种因果关系。2)谈到旧约的经文的时候,不容易得出直接针对基督徒的命令。我们通常首先要将经文和听众关联,然后才是具体做些什么。

因此我们觉得需要把“应用”这个概念的范围扩大,重新定义“应用”为和今天的听众所关联的部分,“应用”需要回答“这段经文对我的重要性是什么?”,包含对于我们来说需要相信些什么、追求些什么、做些什么。具体可以包含以下几个部分;

1、What(什么)和Why(为什么)的问题,就是你希望会众相信什么、追求什么、做些什么。而且要说明这些之间的关系。包括我们的所信如何驱动我们的所求和所行。也就是经文到应用之间的因果关系。我们不仅要听众明白他们要追求什么、要做什么,而且要明白为什么他们要这么做。如果他们的动机是错了,正确的行为对他们也没有什么益处。神不仅看人的行为,也要看人的内心。不过,如果想到应用的时候仅仅想到这一点,这也是不够的,还需要更加具体,也就是下面的第二点。比如说“无论环境如何,跟随神的教训”是这一点的应用的话,下一点就是“无论别人是否抄作业,你都不要抄”,“无论你的同事是否欺骗客户,你都保持诚信”等等。

2、Where(哪里)的问题,就是在听众生命的什么地方或领域应用?这是情境性的问题。这意味着你需要认识你的听众,直到如何应用到他们的某些层面。其实还有who(谁)的问题,就是会众中的哪些人需要这些应用?这些都帮助听众和经文产生更加深切的关联。

3、How(如何)的问题,就是如何去做的问题。

为了更好地对会众产生应用,我们需要先明白经文对当时的读者意味着什么,包含对他们的应用,然后和今天的基督徒产生应用,对今天的我们意味着什么,最后对个人或特定的群体产生应用,也就是对于我个人或我们教会现在的具体情境意味着什么。这三轮思考会帮助我们更好地做好应用的工作。

我们常见的做法是先解释经文,做好例证,最后才是应用。这是传统的做法。也可以一边解释,一边应用。各有优缺点。

应用为导向的讲道甚至在开始热身或引言的时候,就提出和听众实际生活有关的问题,然后在后面的信息中给与分析和解决。

如果讲道以应用为导向的话,会把经文的每一个要点变为原则化的应用,比如:

创6-9章的故事按照经文的解释为导向的话,可以分为三个要点:
1、诺亚建造方舟
2、诺亚活过洪水
3、诺亚约后犯罪

叙事性的讲道容易犯的错误是仅仅聚焦于里面的道德法则,就是要效法谁,不要效法谁,要做些什么,不要做些什么,想透过故事帮助大家过更加有得到的生活。其实我们需要把这些故事放在更加的救赎故事--福音故事的下面来看,带领我们更加认识神、更加认识耶稣基督、更加认识福音,从故事中看到哪些是和福音故事一致的真理,是让我们相信的,然后才是发现我们因此要追求和做些什么。也就是活出和福音一致的生活。

如果以应用为导向的话,可以分为三个要点(这些是来自经文的、和基督徒相适应的真理,等于说明这些经文对基督徒的重要性或相关性是什么,也就是说我要相信些什么、追求些什么或做些什么):
1、相信和顺服主的福音或跟随神的教导
2、在福音的应许中忍耐或忍受神的试炼
3、在神的约中仰望恩典或仰望神的怜悯

口头传递信息中有用的工具也是重复,包括结构的平行,仅仅改变关键词,这样让结构清晰、简单,容易让人有印象。耶稣也用了很多重复。比如登山宝训等。

口头传递和写论文是不同的。听和读的习惯也不同,这是我们要注意的。论文要求精炼,避免重复,口头传递却相反。重点的需要不断重复。

如果讲道的前面大部分都仅仅是解经,和听众没有联系的话,到了最后听众已经把前面的忘记得差不多了,你才总结和应用,这时候你的总结应用和前面的解经恐怕已经失去了链接。

解经的大纲和讲道的大纲的不同之处是解经大纲仅仅是经文的意思的结构,而讲道的大纲可能把应用或和听众链接的要点放在里面了。