Breadcrumbs

证道经文:加拉太书3:1-6 在基督里找到真正救恩

Mars, 5 五月, 2024

在基督里找到真正救恩
加拉太书3章1节-6节
讲师:洪国
弟兄姐妹平安 今天我们分享的经文是加拉太书 3:1-6 节 我们一起来读

1 无知的加拉太人哪、耶稣基督钉十字架、已经活画在你们眼前、谁又迷惑了你们呢。

2 我只要问你们这一件、你们受了圣灵、是因行律法呢、是因听信福音呢。

3 你们既靠圣灵入门、如今还靠肉身成全麽.你们是这样的无知麽。

4 你们受苦如此之多、都是徒然的麽.难道果真是徒然的麽。

5 那赐给你们圣灵、又在你们中间行异能的、是因你们行律法呢、是因你们听信福音呢。

6 正如『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』

这是神的话我们一起来祷告。

为了我们更好的了解这段经文,我们需要了解一下加拉太书的背景以及结构。 大家都知道加拉太书是保罗写给加拉太各个教会的一封书信,主要是当时加拉太的信徒被假教师 迷惑,要求加拉太人(也就是相信基督的外邦人)你们完全\得救不光要靠十字架上代罪救赎的基督, 还必须要遵守摩西律法,比如 4:10 节遵守犹太人的节期。5:2,6:12 节要求外邦人要受割礼才 能得救蒙恩甚至完全。因此保罗写这封信阐述因信称义的真理,并且勉励信徒要藉着信心在圣灵里过 真正自由的生活。第一章就是保罗首先陈述独一无二的福音就是耶稣基督十字架上的代罪救赎。除此 以外的任何添加和减少都不是真的福音。任何与保罗所传讲的这个福音不同都是该咒诅的(1:8)另 外保罗还陈述了保罗所讲的福音是直接来自于神的启示不是来自于人的,另外他的使徒身份也是神亲 自赐予的。第二章保罗用他亲身的例子来说明自己是被耶稣基督的福音反转,而呼召的成为真福音的 真使徒。(徒 9:15),另外保罗也与耶路撒冷的众使徒在福音上一致的,表明那些传讲外邦人要得救 不仅要相信耶稣基督十架上的代罪救赎还要靠遵行摩西律法的福音是假的。就到了 2:16 节得出本 卷书的核心教义就是人称义不是因为行律法,乃是藉着相信基督。也就是因信称义。 有第 3 章开始一直到 5:12 节,保罗都是在为此作辩护。

3:1 节无知的加拉太人哪、耶稣基督钉十字架、已经活画在你们眼前、谁又迷惑了你们呢。

无知:也就是愚蠢的,没有智慧的,这里就是对福音的核心原则的不理解或者忽视。

迷惑:原文意思是中了魔咒无法自拔,这里指由于没有分辨能力,受了假教师的影响,听从了他 们的教导就是在救恩真理上增添了遵守摩西律法。 (卖给老年人药的故事。彰显无知和迷惑的本质)

加拉太人就如这些被这些假教师说的天花乱坠,非常有道理。然后他们的心就开始顺从他们所听 到。然后就离开了之前的真的纯正的福音。 加尔文说过一句话:当听说神的儿子并他所有的恩典都被拒绝且他的死被看为一文不值时,还有 哪个敬虔的人不发怒呢?何况保罗又是被神亲自呼召,为神的福音摆上一切的使徒呢?这是保罗亲自 建立的教会,如同他的孩子一般,竟然如此快的离开基督十架代罪救赎之恩,竟然被假教师迷惑听从 别的福音。 所以保罗说无知的加拉太人呀,就是愚蠢的,没有智慧的加拉太人呀,你们怎么被迷惑呢?你们 要废弃耶稣基督的恩典吗?如果你们称义需要靠守摩西律法来成全,那十字架还有什么意义呢?你们 知道靠行为称义就意味着耶稣基督徒然死了吗?(2:21)。也就说明耶稣基督救赎的不充足性。他们 错误理解了救赎恩典的核心,但凡人的行为能换取来的都不叫恩典。恩典之所以叫恩典,是因为这是 白白得来的,得到的人是不配得的。完全取决于恩典的给予者。这样得到的人就不会有什么可夸的。

因为耶稣基督钉十字架已经活画在你们面前。耶稣基督钉十字架是过去完成时态,表示已经完成 的这是一个事实。完成时态表示过去发生并对现在依然有影响的事件。

        活画就是生动的呈现,详细的,公开的,清晰的描绘了耶稣基督已经被钉十字架这个事实。回忆 保罗的其他书信当中,我们可以看出保罗的核心就是聚焦耶稣基督并他的十字架。比如林前 1 章我们 看到保罗宣讲的就是十字架的道理,传耶稣基督被钉十字架,林前 2:2 节说我定了主意在你们中间 不知道别的只知道耶稣基督并他钉十字架。 也就是保罗在起初已经声情并茂的将完备的福音展现在加拉太教会会众面前,让他们犹如看到耶 稣基督为他们的罪而钉死在十字架,耶稣基督的宝血为罪人流出。为的是要拯救他们让他们脱离罪的 辖制,有永恒的盼望。然而耶稣钉十字架不是终结,第三日神使复活,因此他战胜了死亡,他可以赦 免一切信靠他的人的罪。【罗 4:5】惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。他单单因 着信就得到这份救恩。这不是他们配得的,不是他们靠行为来换取的。乃是神白白的恩典。 保罗用这种责备来提醒加拉太会众来思想起初神的救赎之恩,帮助他们能明白他们的救恩唯独依 靠耶稣基督的死和复活而非他们的遵守摩西律法。同时也是让他们要有分辨的能力,不要被假福音所 迷惑,转向另外一个福音。要快快回到福音回到耶稣基督的十字架。 所以当保罗责备完就连续问了 4 个问题。这几个问题都与圣灵有关。 2 节关于得救重生问题;3 节关于信徒成圣问题;4 和 5 是关于奇事(苦难和神迹),可以成为信徒的 属灵经历。 2 我只要问你们这一件、你们受了圣灵、是因行律法呢、是因听信福音呢。 A 加拉太人(外邦人得救因为听信福音而受了圣灵,起初神没有赐给外邦人摩西律法) 受圣灵是指一个人的重生得救,圣灵的内住。一个人的重生得救是借着听信福音。而不是守摩西 律法。摩西律法是赐给以色列人,犹太人的,对不对。外邦人没有摩西律法。而圣经里面记载外邦人 得救的案例是使徒行传 10 章哥尼流家中,10:44-45 节受割礼的人看见圣灵浇灌在外邦人身上他们 就稀奇。而加拉太人是外邦人,他们得到圣灵不是他们收了摩西律法。这是他们非常清楚的。这里就 清楚的提醒加拉太人你们得救唯独靠的就是那十字架上为你们代罪救赎的基督。 所以当人们相信耶稣基督是神是他们的救主,并为他们的罪死在十字架上时他们就接受了圣灵, 这是信仰之旅的开始也是基督徒的标志。 B 其实我们每个人都活在信心里面。无论你是不是基督徒。关键信心的源头至关重要。 比如 1+1=2,为什么?因为你相信老师教的,我们有谁证明过呢?但是我们却相信了并且应用 在我们生活工作中对不对。 再比如你每天去工作,是因为你相信你工作会给你发工资,如果你不相信你还会工作吗? 你想出去跑步锻炼,因为你相信你的脚和你的腿能带动你出去。你也没有研究过你的关节和肌肉 如何运作。 你得病,医生给你开了药你会按时吃,因为你相信这个药能治疗你的病,很少有人会研究一下这 个药的含量。等等 我们活在信心里面。我们可以相信专家医生,媒体,感觉等等,唯独对这位上帝 我们百般挑剔,费尽心思去挑战,去研究,去怀疑。大家不觉得可笑吗? (真实的一个洪水例子)信心的源头很重要藉着信心将我们与神联系在起来,就好比汽车的发动 机他的动力再大,如果不连接到轮子上,轮子也不会转动。而信心就是发动机和轮子之间的联动轴。 C 当我们的信心连接在这福音的源头时,圣灵也同时工作,而我们的信就是圣灵在我们内心工作的证 明。 有人说是我选择了信基督,你看是我努力的读圣经,上入会课,是我努力的听讲道,是我努力的 灵修,怎么说救恩与人没有半点关系呢?以弗所书 2:8-9 中所说的:“你们得救是本乎恩,也因着 信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐;也不是出于行为,免得有人自夸。”这些可以说是对上帝救 赎恩典的回应,我个人的经历我正真重生得救不是因为我读了多少书,上了多少课,而是圣灵在我心 里动工让我看到我的罪。藉着信相信神的应许让我获得无法夺取的安慰,成为我的帮助者指导者。圣 灵与我的心同证我是神的儿女。这是白白的恩典,无论发生什么这个都不会被夺去。这就是我安稳的 锚。 3 节.保 这个反问其实是在说加拉太人呀,你们是有圣灵的,经历了圣灵的重生的。但是你们这样 无知吗?你们既然靠着圣灵重生,怎么又靠着你们的肉体行为来成圣呢? 举个例子就好比妈妈腹中的胎儿,由受受精卵到胎儿,再到胎儿慢慢成长,各个器官成熟,这是 胎儿的努力的结果吗?这个过程中胎儿都是被动的,这岂不是靠着上帝的设计好的规律来成长的吗? 我们的灵命也是如此,最初由于信福音而接受了圣灵而不是因为遵守律法,同样要达到圣灵的完全状 态和成熟(成圣)也无需通过自己的力量或者遵守律法而依然要圣灵。 信徒被圣灵重生后圣灵就会永久的内住在我们里面,他不会生气会离家出走,他不会因为表现得 好就在里面,你犯罪软弱就离开你。这会让信徒安稳的根基。哥林多前书 6:19 节我们得身体是圣灵 得殿。这是神得应许,圣灵会在信徒心中工作,会让你看到自己的罪,会让你因此有悔改的动力,加 拉太人他们经历这些,5:19 节罗列了很多的罪,同时内住的圣灵也会让你的生命不断成长有耶稣基 督的性情从而结出圣灵的果实(加拉太书 5:22)爱,喜乐,和平,忍耐,恩赐,良善信实温柔节制 的果实。 这不是装出来的这生命自然而然的流露。这不是靠着努力遵行律法的外在行为。如果你没有爱, 你却装做有,你知道有多累,你会枯竭的,。。。。。。。。你生命中没有忍耐却装出来忍耐早晚会暴露的, 所以靠着我们的行为来成圣不过是自欺,是让自己被这些律法所辖制。你做到了会骄傲,会自义,会 论断那些没有做到的,你没做到会沮丧,你就会被辖制,失去自由,而福音确实让你脱离这些辖制, 让你更自由,他让成为一个新造的人,就是一个有耶稣基督性情的人。所以属灵生活的本质是依靠上 帝和圣灵的工作,而不是依靠人的努力。所以得救靠恩典,成圣依然靠恩典。所以我们要常常回到福 音看到自己的本相,就是比我们想象的还差还烂,但神的爱和怜悯接纳比我们想象的更多更大。我们 本是下地狱的。但神却藉着他的独生子耶稣基督赐给了我们这白白的恩典。 由此可见基督徒的生活有起初到末了都是靠圣灵,而受圣灵唯独靠着信心。我们还有什么可夸口 的呢。由此可见成圣发生在称义之后,但我们不能忽略了称义,因为我们永远不能靠自己的义站立在 神面前。我们只能靠基督的义站立在神面前。当我们明白这一点我们就会更加的柔和谦卑。 4 节和合本翻译是“你们受了这么多苦,都是徒然的吗?”这个在使徒行传十四 19 中可找到充分的 证据,逼迫他们的有犹太人,也有当地的人。 也有版本翻译“你们经历了这么多奇事,都是徒然的吗?”(NEB)我更倾向于这个翻译,有 上下文来看这个翻译会更加准确,上文是讲了加拉太人圣灵的重生和圣灵的内住,这都是神迹。而下 文则讲了圣灵的恩赐以及异能其事。同样这些奇事也能包含他们竟然能为复印的缘故情愿受逼迫,当 时有人都会牺牲掉生命,这若不是圣灵在做工真无法想象他们在当时的处境下竟然为福音受苦。保罗 提醒加拉太信徒这都是圣灵的明证,你们如果还是相信遵守摩西律法才能得救,你们正在迷失。保罗 不相信圣灵的工作是徒然的。也就是说如果是圣灵的工作你们就会回转,如果之前不是圣灵的工作, 也就意味你们根本就没有得救,你们如此受苦就是徒然的了。这也提醒我们多多查看圣灵在我们生命 中的作为。即使在逆境我们也要坚守信仰的核心真理先回到福音十字架的面前,不要着急用人的方法 解决这些问题。苦难中你的坚守就是神与你同在的表现,因为神的恩典以致都在。这会让我们看见神 在我们身上的工作,这更会加赠我们的信心。 5 节那赐给你们圣灵、又在你们中间行异能的、是因你们行律法呢、是因你们听信福音呢。 那赐给你们圣灵,说明他们已经接受了圣灵,这本身就是神恩典的标记,另外这是神赐的,不是 你靠什么换来的。又在你们中间行异能的,异能这里指神迹还有属灵的恩赐,神迹和恩赐是指向神, 这里一切都是神主动的,这里来告诉加拉太人经历这些圣灵神迹还有恩赐不是因为你们遵守了摩西律 法,在你们没有律法以前圣灵就藉着你们听到的福音信息就是耶稣基督十字架上钉死和复活已经赐给 你们了。因此你们经历圣灵的赐予和神迹的行为是因为信仰耶稣基督的福音而得。而不是出于你们得 努力和遵守摩西律法。保罗这是在引导加拉太人他们思考自己的信仰经历。这里也提醒我们,我们得 信仰和属灵得经历是建立在上帝得恩典和能力上,而非我们的行为上。所以我们的服侍服侍和属灵恩 赐的使用应该是对福音的回应。而不是通过行为来赚取神的喜悦。这样我们就会更加有动力 也会更 加谦卑,更加有忍耐,更加的愿意舍己。因为你的目光和焦点都在十字架都在耶稣基督那里。 6 正如『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』 这句经文放在这里是引用旧约创世纪 15:6,亚伯兰信耶和华、耶和华就以此为他的义。 保罗引用旧约亚伯拉罕这个经文是非常有针对性的。犹太教喜欢引用 17 章亚伯拉罕行割礼来作 为神与他立约的标记。来让外邦人也必须行割礼才能得救。而保罗则引用 15 章亚伯拉罕因信被耶和 华成为义,并给应许。也就是应许在前,律法在后。12 章我们可以看到亚伯拉罕因着信动身前往耶 和华吩咐之地(创 12:1-4)而希伯来书 11 章 8-10 亚伯拉罕因着信、蒙召的时候、就遵命出去、 往将来要得为业的地方去.出去的时候、还不知往那里去。他因着信、就在所应许之地作客、好像在 异地居住帐棚、与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城、就是 神所经营 所建造的(大家一起来读) 一年后年过百岁神应许他生子,而亚伯拉罕凭借信心领取神的应许所以才到 15:6 节因信被神 称为义的。这里不是说亚伯拉罕真是个义人,乃是因为他的信心神看他为义了。以此来回击那些假教 师同时也来提醒加拉太信徒亚伯拉罕因信蒙悦纳,你们因信耶稣基督被接纳而不是其他的行为。 总结一下应用 尽管加拉太信徒当时的律法主义处境与现代基督徒的处境有所不同,但对我们也有非常好的提醒 1 我们要警惕,我们要分辨福音的真伪,因为我们每个人都有被迷惑的可能。 真正的信仰根基乃是耶稣基督的死和复活,无需添加任何行为和律法。无知和迷惑会让我们远离福音。 需要我们更多的回归圣经。需要我们常常的相聚,彼此的劝勉提醒。不是某某说的,不是某本书写的, 而是圣经如何讲的。这样我们才能站立的稳。 2 律法主义的诱惑 律法主义他可以给我们提供了一种看似具体和可控的实践方式。对于一些人来说遵守明确的规则和仪 式可能比依靠看不见的信仰和恩典容易和吸引人。做到了容易骄傲自义。做不到容易绝望。尽管我们 被呼召过圣洁的生活,但这种生活不是救恩的条件,因此好的行为是基于基督救赎恩典的感恩和回应, 是生命的自然流露。这不是救恩的前提和基础。比如读经打卡,比如你的服侍多少,等等 3 当我们面对罪和挣扎时,我们应当寻求上帝的恩典和赦免,而不是试图通过自己的努力来解决问题。 因为我们更容易靠人靠关系靠能力。(你看我没有读经祷告,没有门训,最近家庭关系也不好。亲子 关系也有问题,此时我们更容易做一些实际的东西,来弥补内心的亏欠。假如你是重生得救的,当你 感觉到罪,这就是圣灵在做工了,我们的本想就是如此,而那位为罪人死的神,称罪人为义的神就是 为你预备的。他不是因为你表现好了才给你的。即使这些都没做好,也不会影响你的身份,但我依然 相信只要你转向信靠这位大能神他定会给你力量让你恢复,让你结出圣灵的果实。) 4 我们需要重视与上帝与我们个人的关系,而不是外在的宗教表现。应当将信仰融入到日常生活的方 方面面,而不是仅仅在周日或者教会活动中表现出来。 最后,弟兄姐妹因信称义是给怀疑之人所预备的,当我们在困境苦难软弱挑战中,我们首先是怀疑的 神的信实和良善。神还真的爱我吗?他还在乎我吗?等等一些疑虑袭击时,我们应当回到十字架回到 福音里面,就是回到活化在我们的面前的耶稣基督面前。因为基督被钉死是为了我们被称义。圣灵一 直都在你里面。耶稣基督的手依然伸向你。藉着信心我们来持守信仰。 因信称义是给灰心沮丧的人所预备的。也许现在你现在很多事情看来起来都没有盼望,甚至绝望, 有时甚至觉得信仰就是无用的无稽之谈,祷告也没有用,怎么能靠信心得救得安慰得安息呢。盼望你 每天要给自己传福音,虽然我小信,罪大如我,但我却有一位更大的救主,他爱我为此倾倒自己的生 命。因着基督被钉死我被称义了,什么都不能使我与神的爱隔绝。 因信称义就是给我们这些迷失,被欲望捆绑的人,想要靠行为称义的人预备的,一旦我们藉着信 来到耶稣基督的面前我们就会被称义,罗 4:5 惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为 义。 我们一起来祷告。

分类