Breadcrumbs

福音论坛信仰告白(草案)

admin, 18 十月, 2021

    福音论坛信仰告白(1.1版)


    福音论坛于2017年春季由几位牧者成立,其宗旨是提供一个以十字架福音为中心的交流平台,来传承宗教改革的精神,让众教牧同工( 尤其是新一代的牧者 )同得造就。福音论坛的信仰告白是参考福音联盟的信仰陈述以及圣经辅导联盟的教义陈述修订而成的,并特别参考了恩典城市所提供的中文译本,在此一并致谢!


    1. 启示
    我们相信神已经借着所造之物满有恩典地启示了祂的存在和权能,又尊贵地借着神儿子的道成肉身来晓谕我们。而且,这位说话的神最终借著圣灵满有恩典地用人类的言语启示了祂自己。


    我们相信神所默示的话语已经完整地保存在圣经旧约和新约的六十六卷书内,这也是神拯救世界的纪录和途径。唯独这些记载是神逐字启示的话语,其原稿没有任何错误,是神救恩的完全启示,里面包含了神对我们所信和所行的所有要求,是人类一切信仰、思想和行为的终极权威,为基督徒的生活、实践和教义等方面提供了充足的、全方位的规范和指南。我们承认由于我们的有限和有罪,我们无法完全参透神的真理,但我们相信,借著圣灵的开启,我们能真正地明白神所启示的真理。


    2. 三一真神
    我们相信只有一位真神,永恒中以三个位格存在: 圣父、圣子和圣灵,祂们彼此认识、相爱、和荣耀。他们在本质、属性、完美上是平等的,却在内在的关系上、在创造和救赎上彼此有别。 这永活的真神在爱和圣洁方面都是无限的完美。祂是万有的创造者,包括可见的和不可见的,因此配得所有的荣耀和尊崇,也配得我们的爱、敬拜和顺服。祂是不朽的和永恒的,祂由始至终完全详尽地知道未来的一切,祂的权能托住并掌管万有。祂在永恒中有一个美好的旨意,就是要为自己救赎一群子民和更新已经堕落的创造,让祂荣耀的恩典得着颂赞。


    3. 创造
    我们相信神创造了整个宇宙及其中的万有,并按照自己的形象造男造女、创造人类,以让人类反射神的荣耀。神最后宣告这创造是甚好的。亚当和夏娃作为神的受造,接受神的托付,去关怀、管理、治理各样受造之物。他们不仅要与造物主建立圣洁的、委身的和爱的关系,也要和彼此建立爱人如己的关系。男人与女人都同等地按著神的形象被造,都同样地由身体和灵魂不可分割地组成,都同等地靠着耶稣基督来到神的面前,也同样被呼召离开消极放纵的生活,以及积极地投入到家庭、教会及社会的生活中。神创造亚当和夏娃,使他们成为一体,并互相补足,以建立男女之间性关系的唯一规范模式。这样的婚姻关系最终用来表达基督与教会的联合。在神智慧的设计里,男人与女人的角色是不可随便互换的,而是以彼此充实的方式互为补足。神命定他们各有独特的角色,以反映基督与教会之间的关系。丈夫为妻子舍己,以彰显出基督对教会的爱与关怀。妻子顺服丈夫,以彰显出教会对基督的爱。在教会中,我们鼓励弟兄与姐妹都发挥他们最大的潜能来参与各样的事工,但是基于创造、堕落与救赎,教会领袖独特的职份应该被授予胜任的弟兄,绝不能因文化的发展而偏离。


    4. 堕落
    我们相信亚当是按着神的形象被造,但因悖逆神而犯罪,从原来无罪的、无辜的、良善的地位堕落,也失去了他和后裔本来应该有的祝福。结果导致世人都犯了罪,扭曲了原本神的形象,亏缺了神的荣耀,不再爱神和彼此相爱,在每一方面都败坏了 (包括在肉体上、精神上、意志上、情绪上、灵性上),都已经被定罪,灵性上已经死亡,已经与神隔绝,身体的死亡只是一个过程而已。因着神的普遍恩典,人原本拥有的神的形象并没有彻底消除,人也没有在任何时候都犯罪到极致,神的良善和慈爱也依然在这个世界存留。但是,如果没有神慈爱的介入,人人最终都会走向灭亡。在神的公义与圣洁的忿怒下,世人最大的需要就是要与神复和。世人唯一的盼望就是神那份我们不配得的爱,只有祂能拯救我们,使我们与祂和好。


    5. 神的计划
    我们相信神从亙古就已决定以恩典拯救各方、各民、各族、各国中一大群的罪人。神预知并拣选了他们。神赐下恩典,使他们信靠主耶稣基督,得以称义和成圣,并且使他们有一天会得享荣耀,让祂荣耀的恩典得着颂赞。神既已为蒙祂拣选的人预备了救恩,又预备了基督成为他们的救主,就在爱中命令及恳求世人悔改和相信主耶稣基督。


    6. 福音
    我们相信福音就是关于耶稣基督的好信息 - 这基督就是神的智慧。这福音对世人来说是愚拙的,但是对那得救的人却是神的大能。这福音是以基督为中心的,其核心是十字架与基督的复活。如果基督没有被宣讲,福音就没有被宣讲。如果祂的死和复活没有被宣讲,真正的基督就没有被宣讲 (经上说:「基督...为我们的罪死了...第三天 复活了。」)。这好信息是合乎圣经的 (祂的死与复活都是圣经预言的应验)、救赎性的 (基督为我们的罪而死,使我们可以与神复和)、历史性的 (如果复活的事没有真的发生,我们的信便是徒然,我们仍然活在罪中,就比众人更加可怜)、使徒性的(使徒是这救赎事件的见证人,这信息是主交托给他们并由他们传开)、相当个人的(每一人接受、相信及持守的人都能得救)、以及充满应许的(包括信者得救、罪得赦免、得到永生、成为神的儿女和后嗣、在基督里复活、承受未来产业、进入新天新地等等)。


    7. 基督的救赎
    我们相信因著爱及顺服父的缘故,永在的子道成肉身成为人,祂是完全的神和完全的人,二性在一个位格之内。成为人的耶稣,是应许中以色列的弥赛亚,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。祂一生行了许多神迹奇事,到处传扬天国的福音。祂完全地遵行了天父的旨意,没有犯任何的罪。祂最后在本丢彼拉多手下受难,第三天从死里复活,升天,坐在父神的右边,在天上和地上都行使神的主权。祂是我们的主、我们的神、我们的君王、我们的大祭司以及公义的中保。借着祂的道成肉身、生命、死亡、复活及升天,耶稣基督成为我们的代表及替代者,他替我们成为罪,让我们可以在祂里面成为神的义:祂在十字架上除去了罪,挽回了神的忿怒,使相信的人因着祂对罪的担当可以与神复和。借着祂的复活,父证明了耶稣基督的清白,打破了死亡的权势,败坏了曾掌死权的撒旦,给祂的子民带来了永远的生命。借着祂的升天,祂已经被永远地高举为主,祂在为我们代祷和预备地方,使我们将来可以与祂永远在一起。他的再来会搽去一切眼泪,除去罪和一切苦难,会建立仁爱、和平和喜乐的国度。除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,使我们可以靠著得救。神拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无用的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。基督已经成为从神而来的智慧,也是我们的公义、圣洁和救赎。


    8. 罪人称义
    我们相信借着祂的顺服和死亡,基督完全除去了被称义之人的罪债。借着祂完美的献祭,祂为我们的罪承担了我们该受的惩罚,因而替我们完全满足了神的公义。借著祂完全的顺服,祂替我们满足了神所有公正的要求,祂那完全的顺服会归于所有信靠祂的人,使他们可以被神完全地接纳。鉴于天父是为了我们而将基督赐下的,又接纳了基督替我们所完成的顺服以及替我们所承受的惩罚,而这并非是因为我们有任何可取之处,因此罪人的称义完全是神白白的恩典,为的是让神完全的公义和丰盛的恩典能在罪人的称义中得着荣耀。我们相信任何人对于顺服神的热衷(无论是私下的还是公开的),都是源自这白白的称义。


    9. 圣灵的能力
    我们相信圣经所宣告的以及耶稣基督所确保的救恩,都是借著圣灵而应用到神的子民身上的。圣灵被父及子差遣,来荣耀主耶稣基督,又作为另一位保惠师,与信徒同在并住在他们的里面。祂让世人为罪、为义、为审判,自己责备自己,又借著祂的能力及奥秘的工作,叫灵性上已死的人得到重生,使他们的灵魂苏醒,得以悔改和相信。他们因着受圣灵的洗,得以与主耶稣联合,以至于他们的称义是唯独恩典、唯独信心和唯独耶稣基督。借著圣灵的工作,信徒能够明白和应用神的话语,得以更新与成圣,得以不断脱离罪恶,不断与神的性情有份,得以进入神的家中、成为神的儿女、成为基督身体的一份子,并得到祂主权所分配的恩赐。圣灵是神所应许的产业的凭据,祂内住在信徒的里面,会指引、教导、装备、复兴、和坚立信徒,使他们有能力去活像基督和事奉基督,并保守他们到底,使所有荣耀都归于神。 


    10. 神的国度
    我们相信那些靠着神的恩典得救、借着信心与基督联合、借着圣灵而重生的人,是神国里面的人。他们拥有并享受新约的诸多祝福,包括罪得赦免、成为神的子民、愿意信靠神、顺服神和荣耀神、以及那将要显现的荣耀。善行是救恩不可或缺的证据。信徒就如腐败世代中的盐和黑暗世界中的光,不应离群遁世,也不应被他们同化,而是借着自己的好行为让他们把荣耀归于永活的真神。因为我们同有神的形象,又因为我们是神国的子民,我们就必须爱人如己、向众人行善,特别是对神家里的人。神的国度已经存在、但尚未完全实现, 这是神的主权在这个世界上的实施,直到万物的终极救赎。神的国是入侵撒旦黑暗国度的力量,借着赐下悔改和信心,使人的生命得到重生和更新,让他们从撒旦的国度里被拯救出来。因此,它必然要建立一个属于神的新群体。


    11. 神的新子民
    我们相信神的新约子民已经来到属天的耶路撒冷,他们已经在天上与基督同坐。这普世的教会在以基督为元首的地方教会中显明出来。所以,每一间”地方教会”实际上就是教会、永生神的家、真理的柱石和根基,是神的子民一起成长的地方。基督徒的成长从来都不是一个人独立完成的,而是在一个群体中借着敬拜、相交、门训等方式来达成的。教会是基督的身体,是祂眼中的瞳仁,被刻在祂的手心上,是祂永远的新妇。教会的独特性在于她的福音信息、她的圣礼、她的纪律、她的大使命,以及最重要的是她对神的爱、她的成员之间彼此的爱和她对世人的关爱。最关键的是,我们所看重的福音,是同时有个人和群体两个层面的,而且缺一不可,比如基督耶稣是我们的平安:祂不单带来与我们与神之间的和平(个人层面),也为关系疏离的人带来彼此之间的和平(群体层面)。祂的目的是在祂里面造就一个新人。祂既在十字架上灭了冤仇,便使犹太人和外邦人归为一体、与神和好、成就了和睦。当教会的成员不再以自我为中心,乃是为彼此服事和服事邻舍而活的时候,教会就成为神的未来新世界的标记。教会是神的灵的居所,也是神在这个世上持续的见证,并借着其中的信徒操练大诫命和大使命来荣耀神。


    12. 洗礼与主餐
    我们相信 洗礼与主餐是主耶稣亲自设立的。前者是与进入新立约的群体有关,而后者则是这约持续的更新。两者同时都是神对我们的承诺,都是神的恩典的管道,也宣告了我们对死而复活的基督的效忠, 以及对祂的再来及万事复兴的盼望。


    13. 万物的复兴
    我们相信主耶稣会亲自带着祂的圣天使在荣耀中归来,届时祂将施行最后的审判,祂的国度亦会完全成就。我们相信义与不义的都会身体复活,如我们的主所教训的,不义的要受审判和在地狱里受永远的刑罚,义人则会进入有公义居在其中的新天新地,并与那坐在宝座上的及羔羊一同做王,享受永恒的福乐。到那日,因为基督的顺服、受苦和得胜,教会在神的面前毫无瑕疵,所有的罪都已经得到洁淨,罪的恶果也会永远消除。神将会充满万有,祂的子民将即时被祂那无可媲美的圣洁所吸引,万物都会讚颂祂那荣耀的恩典。