Breadcrumbs

20240414-歌罗西书4章2节-6节-末世智慧人生

Zhangxq, 8 五月, 2024

末世智慧人生      
经文:西4:2-6
时间:2024年4月14日
                                          
回顾一下本卷书前面的信息。第三章保罗一开始劝勉我们要有属天的思念,要思念上面的事;接着v5-11和v12-17他分别教导我们要脱去旧人的行为,穿上新人的行为,以此来活出在基督里的生命。因为我们已经脱去旧人,不再属于亚当;而属于主基督,穿上了基督、穿上了新人(v9-10)。v18-4:1保罗分享在常见的关系中(夫妻、亲子和工作),如何活出我们的新生命,借此来尊主为大。今天v2-6保罗就要结束这卷书的主体部分。前面3:1-4:1是对基督徒生活作出劝勉,聚焦于教会群体里的关系。而4:2-6转向教会外,放眼世界,焦点在于末世的生活、保罗传福音的事工和教会与非信徒之间的关系。这段可以给它一个标题“末世智慧的人生”。尽管“智慧”一词仅出现在v5,但“智慧”是本书卷的高频词与核心主题,而且v2-4劝勉的投身于祷告也是智慧的体现,所以用末世智慧人生概括这一段也是恰当的。围绕“末世智慧人生”这个讲题,我将从两个方面来分享这段经文。

一.投身末世的祷告(v2-4)      
在这最后的劝勉中,保罗首先吩咐读者要恒切祷告。恒切是什么意思呢?投身于、委身、专注于。就是说我们在祷告中要完全委身,祷告要成为我们的生活形态,而不是想起来就祷告一下,或者偶尔几次长时间的祷告。祷告不能成为撒在糕点上的糖霜,或者喷在身上的香水,向外人显得我们还是挺属灵的。不!祷告要成为我们属灵的呼吸。我们不能停止呼吸,我们就浸泡在空气中;那同样的,我们决不能停止祷告,我们的生活要沉浸在、浸泡在祷告中。只有这样我们才有活泼、有力的属灵生命。这就是为什么我们不仅有、而且不断坚持刚才的祷告会,而且我们个人私下、密室的祷告要不断被主兴旺。Acts向我们见证初代教会是恒切祷告的教会。徒1:14说五旬节之前,使徒和门徒在马可楼“都同心合意地恒切祷告”。2:42说:耶路撒冷教会的信徒都恒心…祈祷;罗12:12保罗也提醒信徒:祷告要恒切。1:9也指出保罗的祷告:我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。保罗自己就专心致志于祷告,尽管他的事工何其繁忙!我们如何投入祷告呢?我们怎样沉迷自己的手机,也当如此投身祷告!随时随在都能想到祷告,乐意投入祷告,让祷告为生命的预设模式。祷告当存怎样的心态呢?保罗说“在此警醒、感恩”。一方面,我们要有警醒的态度。警醒在新约常常与呼吁人祷告一同出现。如可14:38耶稣在客西马尼园中提醒门徒:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。现实生活中我们容易警醒,还是容易昏迷、沉睡?太容易沉睡了。但作为神所救赎的、光明之子,我们不能睡觉,对神的教导、提醒,对属灵争战迷迷糊糊,这样会有什么结果?必在属灵争战一败涂地,不堪一击。警醒的劝勉在新约中也常常和末世的大背景关联。我们需要按着末世框架来理解这儿的警醒。因为现今就是末世了,你需要意识这个世代的本质,耶稣基督即将会第二次来临,而恶者的攻击会越发强烈(3:3-4,罗13:12)。耶稣在可13小启示录结尾就劝诫:你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。所以,你们要警醒…要警醒。彼得等人得到耶稣警醒的提醒,却依旧在园中昏睡。而等争战开始时,彼得按着本能、血气行事,最终三次否认主名,鸡叫之时泣不成声、后悔莫及。等他被耶稣重新坚固之后,他劝勉我们:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。我们需要警醒祷告随时备战、投入战斗。否则,你都不知道熊是怎么死的!警醒祷告是末世智慧人的生活态度。否则愚昧不堪,随时被世界的潮流、世俗的精神(个人主义、消费主义等)、各种软弱(愤怒、骄傲、苦毒、仇恨等)、谎言所掳走。另一方面,在祷告中要感恩、心存感谢。弓箭不能长期保持高度的紧绷,需要时不时有所放松。同样,只顾着警醒,也会让我们过度紧张,越绷越紧。因此祷告中感恩的心就能让我们有所安息、放松,有所依托、信靠,不是靠着自己,而是仰望神来争战和生活。我们不能放松警惕,同样,我们在祷告中也要充满感恩之心!再说一遍,感恩是这卷书的一个高频词。感恩说是容易,但在家庭、环境、社会不给力,自己也软弱不堪的情形下,感恩似乎与我们绝缘,根本不是我们生命的底色。只有回到祷告,回到1:9-20保罗的祷告与颂赞中,我们才能凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,也看到感恩的理由:基督舍己、十字架的恩典拯救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国,让我们有了今天的救恩、称义、成为神的儿女、拥有基督的同在,将与众圣徒在光明中同得基业(1:12-14)一切都是因着十字架上所流的宝血!回到祷告中,方能保守我们有感恩的心并铭记这份无限的恩典。感恩让我们看到过去神救赎的恩惠,也让我们在面对未来时知道耶和华坐着为王,他掌管一切、保守我们、必将胜过一切的邪恶权势。因此我们大有信心和胆量来投入祷告。警醒和感恩在祷告中是互为补充,彼此平衡。当带着警醒和感恩的眼光来投入末世的祈祷。
保罗也邀请教会为他和团队的福音事工祷告。一方面,求主开启传道的门,什么是开启传道的门?就是预备更多的人心、预备更多的机会可以分享、传讲福音,能以宣讲基督的奥秘。基督的奥秘是什么?1:27说到“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了荣耀的盼望。”2:2又说:使你们真知神的奥秘就是基督。可见,这儿基督的奥秘就是指以基督为中心的福音。福音见证了神在基督里荣耀的丰盛,福音就是我们的盼望,就是神终极的奥秘。这奥秘在过去的世代隐藏,但在末世被开启、显明出来。保罗也期待借着他传福音的工作,更多的人能认识、接受这福音的奥秘,得享神的恩典和拯救。保罗也解释说自己就是为了传讲福音而被捆锁。歌罗西书是保罗的四卷监狱书信之一。此时他监禁在哪里?在罗马的监狱中。保罗为福音经历如此苦难、逼迫。但他并没心灰意冷,而是祈求教会为他代祷,不是祷告他赶紧出来、得到个人自由,而是福音依旧被广传。他祈求主能开传道的门,让他在狱中依旧有机会可以传福音。另一方面,他邀请代祷,求神让自己把这奥秘的福音发明、显明出来,就是向别人、周遭的人清楚、明白地讲解福音。保罗说按着所该说的话,“该”原文的意思是“必须”。保罗说自己必须传讲福音,即使此时身在狱中。可见保罗有何等强烈的使命感!他深知自己是福音的仆人,欠了福音的债。即使自己被捆锁,但神的道——福音绝不被捆锁(提后2:9 )。他要教会为他祷告,使他能清晰准确去传讲,即使是带着锁链传福音。狱中保罗的福音事工还是大有果效的!腓1:12-14也见证了这一点。没有什么可以阻挡福音的拓展,它是大有能力、充满能量的道!
保罗此刻虽然活在狱中,但他更是活在末世基督再来的亮光中!他知道基督即将来到,到时就是审判之日,所有不信的人就失去了得救的机会,就会永远地亏缺神的荣耀。在末世的亮光中,为了神的荣耀、为了得救的灵魂,保罗邀请教会要保持警醒、感恩,为福音的传扬而守望。我们是否活在如此的亮光中,对灵魂有如此的看见和负担呢?为身边人的得救祷告在你的祷告生活中占怎样的比例?你有时常祷告求主给你传福音的机会吗?你有祷告求主给你智慧能识别并抓住这些机会吗?你有求主给你口才、能力清晰地传福音吗?你有迫切为此祷告吗?你是否愿意花时间钻研、琢磨,彻底弄清楚自己所信的福音吗?只有先花苦工夫弄清楚福音,你才能向别人清楚地讲解福音!同时,我们也要为着那些正在少数名族传福音的人代祷、长期地守望;也要为那些在国外、在穆斯林世界传福音的短宣、长宣的家庭、个人祷告。他们面临的争战和攻击是非常激烈的。需要我们长久为他们祷告,求主给他们智慧、信心、恩典和口才,并且抓住各种机会见证福音。在此也邀请大家为我祷告!五月底我就会离开思美去到北边立水桥附近的一个小教会,开始植堂和拓展的事工,将福音带给附近的社群和个体。这个开拓的过程是不容易的。尤其在眼下的经济、宗教逼迫形势下,人心非常刚硬、封闭、忙碌,被手机和短视频所捆绑,不向福音敞开。所以我和我所在的恩信教会需要大家的守望与支持。求主借着你们来记念我手中的事奉!在这末后的时代,我们的时间很容易荒废过去,我们的心很容易软弱下去。作为反击,我们就必须投身末世的祷告,在警醒、感恩中祷告,也要记念那些为福音摆上的个人,在祷告中参与他们的服侍,记念他们。

二.活出智慧的见证(v5-6)
对于教会和信徒个人,在这末世除了要专注于祷告,还要如何投资人生呢?这是v5-6的劝勉。保罗说:要用智慧与外人交往,好好把握时机。和合本翻译为“爱惜光阴”这个子句,在原文中是修饰与外人交往的。所以更好的翻译是好好把握时机。尽管教会内部面对一些假教师的入侵和搅扰,但保罗期待教会能持续和外界接触,用智慧和身边的不信者进行交往、互动。教会内部不能抱团取暖,觉得自我满足就好。这样,教会就成了圣徒自嗨的俱乐部了。教会没有对外传福音的负担和心志,教会就是名存实亡了。教会就是为了福音、为传福音而存在的。教会失去了大使命的意识和参与,就失去了存在的价值。当然对于大使命,我们不能只期待教会搞一些活动、做些布道会就满足了。对于大使命、见证主的福音,更关键在于我们平日用智慧与身边的人来往。用智慧与外人交往原意是对外人要在智慧中行走,也就是有智慧地行事为人。本卷书信非常关注基督徒生活方式,在1:10/2:6/3:7保罗反复用到“行事为人walk”这个词。1:10保罗祷告教会和信徒在一切属灵智慧悟性上满心知道神的旨意(就是认识和确信福音),行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦。在结尾部分这里,保罗也是这个意思。他期盼我们真正认识、活出福音,有从福音而来的智慧与外人交往,能根据福音的真理和智慧来管理与非信徒之间的关系,试图赢得他们归向基督。这意味着什么?意味着要有属天的智慧,不自私,能管控自己的情绪、欲望,不被眼前的利益所引诱,在别人面前不耍心机,不拈轻怕重,懂得尊重、体恤和服侍人,不要只顾自己,要照顾别人的需要和感受!这是反我们天然人性的。按本性我们都很自私,带着私欲为人处世,所以常常都是愚昧的、破坏关系,彼此伤害。但活在福音里,我们就穿上了新人,就能使用属天的智慧、见识给人留下好的印象,创造传福音的机会。这过程需要我们尽量善用每个宝贵的机会。好好把握时机的劝勉,表明了在末世见证福音的急迫性。这个时代大家的生活节奏都是非常快,而且邪恶当道,诱惑、试探和谎言尽在人前、藏在手机里,把人一点点、一步步拖入灭亡的深渊。因此我们需要竭力把握时机,每次与亲朋好友见面的时间都是传讲福音的机会。要对别人更敏感,敏感他们的期待、挣扎、偶像、痛苦、艰难。熟悉别人的生日、需要;当他们遇到艰难和挑战、悲痛的时候,就是神让我们去服侍他们,并把福音带给他们的时机。
V5讲到我们的行为,v6关注我们作见证时的言语。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和。“带着和气”原文是指要带着恩典。就是说我们的话语要充满了恩典,不论是随意交谈,还是公开见证福音,都带着怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,展现出基督徒亲切、吸引人的姿态,而不是随意怼人、处处吐槽。就好像用盐调和:盐拌在菜肴里面,使饭菜可口、有滋有味,这里保罗指我们在与外人打交道时小心选择措辞、态度,让沟通令人感到愉快、有意义。当我们如此借着言语来展示福音时,外人会被我们的话语及福音信息吸引。我们充满恩典的言语最终要达到什么结果呢?保罗说:好让你们知道该怎样回答各人。他呼吁说话的目标是:预备好借着恩典和智慧的言语来回答非信徒。彼前3:15也如此呼吁:有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答个人。通常,有同事、朋友主动问你关于信仰的问题吗?一般很少,原因是什么呢?一个原因是我们没活出我们的信仰,我们生活缺乏智慧和恩典、信仰的盼望和力量,所以别人很少留意到我们的不同,也就对我们的信仰不感冒了。因此,我们自身特别需要福音!享受福音,经历福音,笃定福音,我们才能在经济缩水、内卷的文化中活出不同的生活,从而让别人留意到我们有所不同,我们的爱心、我们的信念、我们的盼望、我们的热情和工作观、在抉择时显出不同的智慧,让别人对我们的信仰眼前一亮。他们才会积极来询问。要有智慧的回应他们的问题,就需要我们提前预备、随时预备。Tim Keller是对我影响巨大的一位智慧的牧者。借着阅读他的书籍,浸泡在他充满恩典和智慧、高举主福音的书籍中,我也变得有了许多智慧和力量来见证主。鼓励大家来多多研读、消化他的作品,比如《为何是他》、《十架君王》、《工作的意义》等。这些都会让我们在言语和行为、生命上更有能力和智慧来见证主。

结语:
弟兄姐妹,如今就是末世了!不要让自己成天被锁在手机里,活在愚昧和麻木中。作为末世光明、智慧的儿女,我们理当投身末世的祷告,活出智慧的见证。以5此来迎见已经复活、即将来到的基督。不要沉睡、犯困了!


 

分类