Breadcrumbs

20240505-哥林多前书15章20节-23节-主复活的保证

Zhangxq, 8 五月, 2024

主复活的保证
经文:林前15:20-23
时间:2024年5月5日

引言:                   
最近几年,体育馆坍塌、电动车引发火灾、包括最近梅大高速塌方等死亡事件层出不穷,让人唏嘘!也许在后疫情时代,你对这类司空见惯的报道无感,你的心早已经免疫。疫情几年下来,死亡成了经常和我们打照面的老朋友了。唏嘘也好,无感也罢,很快这些被丢在背后,人们继续忙碌向前,追求日光之下的小确幸。这是世人的反应。这是否也是你的反应呢?如果是的话,你错失一次认识主复活大能的契机!

正文:
刚才读的经文是林前15的重点段落,内容是关于基督的复活与我们的关系。但我还是先和大家谈谈死亡。不亲自浅尝死亡的滋味,我们永远不会进入主复活的真谛,只会觉得福音和日常生活有距离;基督信仰太抽象,不像刷屏、旅游、演唱会来得实在。其实不是福音和我们的生活有距离,而是我们与生活的真相有距离!我们有意否决、逃避死亡的真相。17世纪学者帕斯卡说:有一大群人披带枷锁,都已经被判了死刑。每天他们中间都有一些人会在其他人眼前被处决;而那些剩下的人都会从他们同伴身上看到自己的境况,他们悲痛绝望,面面相觑,等着轮到自己的那一天。这就是人类境况的缩影。再想象一下,你是其中一个死囚犯。你听到口令:预备,射击!接下来是射击声,又听到一个躯体倒地。声音离你更近了。这些声音与你有什么关系?每一个人的死都预示你的死、都意味着你也要死。我们常常对别人的死稍感到可惜、或无所谓,为什么?那是别人的死。我们本能会觉得与我无关;我和家人不会立马碰到那种事的。就像把头埋进沙里的鸵鸟,我们何等自欺!我们没撞上塌方,火灾也没夺去所爱的人,但你我能够逃脱一死?罗3:23说:罪的工价乃是死。我们都是罪人,每个活着的人都落在无法逃脱的死刑判决下,都在等待轮到自己的那天。
你不要问殡仪馆的死者家属都在为谁哭丧!为你!家属为我而哭泣。因为你我的死期近了!一六年父亲去世,一八年爷爷去世,去年对我影响深远的牧者TK去世,二姨也去世了。下一个轮到谁?我离死亡比昨天更近了。死亡的可怕不仅在于毁灭肉体的生命,还在于揭露我们的人生是何等脆弱。年轻时,我们认为人生就像节节高的梯子,可以一格格往上爬。升上中学、完成学业、成家立业、生儿育女、还清贷款、换更大的房子、调更高职位、有更长假期。人生是由期待、由所爱的人事物组建而成。我们把它们当成人生坚固的承重墙,它们承载着我们的人生。我们把自己的幸福、小确幸寄托在这些人事物上面。它们看起来如此的真实、确定无疑、值得追求。毕竟这是几乎所有人的人生观。但真相是:人生不是一个节节高的梯子,更像一个速滑的下坡路。或者说,人生不是储蓄账户,随着时间不断增加,而是像一个支出账户,我们正不断消费,消费越多,余额越少。我们拥有的一切——健康的身体、工作的能力、敏锐的思维、各种的关系、心爱的家人——都将一天天失去!我们理所当然认为:我们得到越多,拥有越多,就会越幸福。但真相是:因着死亡,到头来你拥有的一切都不属于你;你拥有越多,失去就越多;越深爱所拥有的,失去的痛苦就越深!人生某个阶段在做加法,但后来就一直是做减法,减减减!越减越少,最后归零。你空空地进场,也空空地匆忙退场!曾以为牢固可靠的东西(金钱、房子、职位、家人等),它们是你的寄托,你为之付代价,但这个时候显得何等虚空、无意义、不靠谱。我们穷尽一生的心血,想为自己、家人打造一座精致的城堡,却是沙滩城堡,在死亡巨浪面前顷刻间轰然崩塌。这个不断失去、不可逆转的过程、这个死亡的过程正发生在你我的身上!死亡只是最后的一个句号,在此之前死亡已经启动。你为什么现在忧虑?你为什么常常抑郁?你为何感觉腿腰疼痛?为什么梦到过去的亲友,醒来很失落?你正在经历死和它的权势!它抹杀我们的付出、抹掉我们的价值、抹灭我们的存在!我们都在品尝它的苦味,而且会越来越苦。现在就进入今天的信息。

哥林多教会受当时世俗世界观的影响,认为没有死人复活。当时的人认为:人最重要的是灵魂,灵魂是高贵、不朽的,肉体是灵魂的监牢,是必朽的。肉体不会复活,复活根本没有意义。于是前面v12-19保罗论证如果没有死人复活、没有基督复活,结果会怎样。结果是非常悲观。如果基督真的没复活,信他的人就最可怜。活着的时候,他们为主经历了各种试探、逼迫和苦难,他们忍耐、不与世界同流合污,但结果,基督真的没复活,他们的盼望落空了,他们都被罪、被死亡吞灭了!他们的信仰和付出多么枉然,多么虚空!他们为了虚假的信仰劳碌一生,多可怜!但真正可怜的是没有看清生活真相的人,是那些把生命寄托在今生的人。
V20庄严宣告:但事实上基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。真正的实情是:基督已经从死人中复活!初熟的果子指农作物初熟的部分,它意味着什么?意味着余下部分也快要成熟,是整个收成的保证。保罗的要点是:复活的基督是神初熟的果子,也就是神亲自在保证:睡了、已死的信徒,他们将来的复活不容置疑;全能的神借着基督的复活保证我们将来的肉身、全人的复活。神已经在基督的复活里启动了将来复活的时刻。V21-22进一步解释,保罗拔高我们的眼光,让我们突破日常的禁锢、突破世俗的眼界,从救赎历史来洞察生命的真谛。这里有个重要的对比,保罗拿亚当与基督对比。创3的堕落事件中,死亡借盟约元首亚当而来,所有从他而生、与他联合的人都死了。这个恐怖的现实在创5表现得尤为明显。经文说:亚当…死了、赛特…死了、以挪士…死了、…死了。死光、死绝了!不仅他们死了,我们的父母也会死去,我们会死去,我们的儿女也会死去!这令你心碎吗?死亡的权势掌控我们和所爱的人,死亡的巨浪撞击你精心打造的人生沙堡。这是无法逃避的。但一个更大的、无法逃避的现实是:基督已经复活!死人复活也借新的盟约元首基督而来,在基督里,凡属祂、因信与他联合的人也都要复活!基督就像大卫,为惧怕发抖的我们争战,祂迎头痛击死亡这个巨人歌利亚,借着复活完全击败了死亡,逆转从亚当开始的死亡,因此,死里复活是信主的人将来不可避免的现实。Amen?在基督里的人,都要“被活过来”。
拿撒拉死了的时候,耶稣对他姐姐说:我是复活和生命!信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。弟兄姐妹,你信这话吗?你确信复活主已将复活赐给你了吗?如果你确信自己必将会复活,那你还害怕死亡吗?你还需要继续做死的奴仆吗?活在必死的世上,人们的一大心态就是焦虑。为各种各样人事焦虑,我们没安全感、社恐、抑郁、忧愁、不满、担心,这些都是作死的奴仆的记号。我们还是害怕被拒绝、被伤害、被消失。说到底,我们怕死!我们都想充当人生的主宰,且活到永永远远。说到底,我们还是不大认识、相信、不大信靠基督复活,因此看不到自己必将复活的事实。所以很多时候基督徒确实可怜;理论上相信耶稣的复活,但是事实上我们的心并不信这个,所以,脆弱的心就遭受残酷现实的碾压,时刻都焦虑不安。来2:14-15说:(主)特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。弟兄姐妹,耶稣借着复活释放了你,属主的你不再属于死亡,死亡在你身上没有权柄。即使是死亡也不能抹杀你的付出、抹掉你的价值、抹灭你的存在!因为在基督里,你将要荣耀地复活,你将是最美的存在、满有荣耀,你的付出将被记念!所以在基督里我们恰当的心态就是喜乐,而不是焦虑。我们的结局不是都要死,而是都要复活!复活的喜乐应当是你生活的主旋律。怎样才能保持恒常的喜乐?不把生命寄托于任何人事物,不管它们多么美好、重要,也不倚靠外在的环境,这些都是变动不定,随时会改变、失去。寄托于它们只会让你患得患失、寝食难安。能够充当人生承重墙的就是主的复活。这是铁板钉钉的事实,只有复活主永不改变。如果你只是把主当成精神拐杖,内心却继续追逐世人所渴求的那些名利,你就在自欺,那你绝不会有喜乐;如果只是把耶稣挂在嘴边,心中却还是重看利益的得失、在别人眼中的形象、自己的舒适、健康等,那你还会遭受焦虑的纠缠。只有你在必死的真相中觉悟到我何其脆弱,而复活的主才是坚固磐石,不断把你的倚靠、敬拜和满足转向主,复活的喜乐才会涌流而出。
而更大的喜乐还在后面。V23保罗开始具体谈到复活的次序。在今生我们会看到很多死亡,年龄越大就会看得越多。在死亡的次序中,爷爷死了,爸爸死了,儿子也死了;随着一声声枪响,身边人一个个倒下,知道死亡在招手,于是我们逃避,但又不可避免,备受折磨。这是逃不了的次序,不可逆转的次序。但保罗给了一个更加不可逃避、不可逆转的次序:首先复活的是基督;他再来、君临天下时,复活就轮到属于他的人。哈利路亚!你期待复活的那天吗?那将是圆满的日子。因为轮到你复活了!你在世上经历了一生,饱受种种煎熬、伤痛、抑郁和眼泪,最后死去。那一天,却轮到你复活了!这个次序让我想到婚礼次序。你曾看过许多男女进入婚姻,但今天终于轮到你了。先上场的是新郎,先压过红地毯;接着的是花童、伴娘;最后,在父亲的陪伴下,作为新娘的你也走上了红地毯,全场起立!这是你人生的大日子,期待已久的日子。但这日只是将来复活之日的彩排。那日将是何等喜乐、完美!复活的我们将作为羔羊的新娘,被祂迎娶进入祂的婚宴。这是复活的次序,也是我们期待之日。它由基督的复活作保证。

在这段恢弘壮丽的经文里,保罗回顾了很久很久以前伊甸园的失落,并眺望基督的再来。基督复活了,我们都将要复活,而这个必死的世界也要复活。哈利路亚!你有因此喜乐,并不断喜乐吗?如果我们没有,说明什么?说明我们入戏太深,深陷自己的小戏剧、小故事里。我们的格局太小。我们认为:神只有满足我的小确幸,让我成家立业、生儿育女、还清贷款债务、有更大房子、乖顺的儿女、家人健康,我才有喜乐。与世人人生观一样,我们把人生视为一个节节高的梯子,认为拥有的越多越好;却看不到死亡这个敌人将摧毁这一切肤浅的快乐。我们入戏太深,因为我们就像哥林多教会,人在教会,心里依然带着世俗世界观的眼镜。这种物质主义、唯物主义的世界观让我们无法打心底接受主的复活,我们更喜欢物质的祝福、眼前的好处。我们为此开心,却无法因将来我们的复活、宇宙的更新喜乐。因为我们的心被现实囚禁、眼睛被撒旦蒙蔽了,觉得那些离生活太遥远。有人说:如果福音和日常的生活无关,这不是福音的错,而是我们的错;如果死亡不是日常的真实,那么基督胜过死亡,就既不日常,也不真实。而且,敬拜和宣讲,甚至信仰都会变得像梦一样虚无缥缈,耶稣也就会被简化成一份长期保单,归档,然后被遗忘——而祂本应是我们不可或缺的盟友,常在我们身边的密友,摧毁死亡和邪恶的圣者,我最美善的救主。愿圣灵开启我们,觉悟到死亡就是日常的真实;当我们对死亡有所觉悟时,我们对主的复活才会觉悟。我们才会有无人能夺去的大喜乐!
复活的福音也能改变我们看待人生的心态。因为神的目标必将实现,神将让我们复活,并且复兴万物。看这幅图!它在讲什么?刻画一种眼光——从复活来洞察人生的眼光。想象一下,你正站在耶稣的空坟墓里,你已经知道主复活了,你也将和万有一同复活,进入新天新地。再回头看向洞外,反思这充满艰难、挫败、正在失去、不断死去、归零的人生,从复活的角度重看人生,你有什么新的心态?没复活的眼光,你只有焦虑、沮丧,然后躺平!带着复活的眼光,保罗的回答是:我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。因为,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。论艰难和挫败,保罗经历的比我们多得多。保罗有配偶吗?有房子吗?有儿女吗?有健康吗?有长寿吗?五十多就被砍头了。从外面看,保罗的外体不断朽坏,他一无所有,彻底归零。但在复活的盼望中,他的内在一天新似一天。他匆匆地退场,死亡却不能抹杀他的付出、抹掉他的价值、抹灭他的存在!他所经历的失去、挫败、软弱和死亡,在那日要为他成就极重无比、永远的荣耀!神把一切的失去、挫败、软弱和死亡都放在他脚下,也放在我们脚下;神要为他戴上荣耀的冠冕,也给我们加冕,与基督一同作王!我们要进入的不是毕生心血所打造的沙滩城堡,而是进入神所经营、建造的新耶路撒冷!弟兄姐妹,临近死亡,我们拥有的会越来越少,但在复活的基督里,我们真正获得的只会越来越多;如果你自愿为主作减法,为主失去、摆上,神就会为你作加法,让你多而又多,丰盛有余!在基督里,我们不是走向失去,而是走向得着;不是走向死亡,而是走向复活,走进喜乐的荣光里!好戏永远在后头!所以保罗说:我们不丧胆!意思是:我们大大喜乐!喜乐的秘诀是:我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。凭信心,不凭眼见,我们终将收获复活和不朽。带着复活的眼光,我们就能在主里笑傲今生的十字架!

结语:
基督已经从死里复活,完全确定了我们的现在和世界的未来。他是神初熟的果子!如今,我们活在复活期,每个主日、每次艰难、每次灾难,都是重新认识复活、经历复活大能的机会!愿复活的福音塑造我们的眼界,重塑我们的敬拜,并成为无穷喜乐的泉源。