Breadcrumbs

加拉太书3章7节-14节-咒诅或者祝福

Mars, 20 五月, 2024

咒诅或者祝福
加拉太书3章7节-14节
讲师:国庆

引言:
  弟兄姐妹五旬节平安!今天是五旬节、圣灵降临节。耶稣复活后第五十天,升天的主将圣灵丰沛地浇灌下来,开辟了新的世代,新约从此教会诞生了。今天可谓是教会的生日。让我们彼此问安-五旬节平安!信主的我们也因此领受了圣灵。神在末世莫大的祝福就是圣灵本身!人们向来都是渴望祝福,惧怕咒诅;喜欢五福临门、各种福报,对咒诅避之唯恐不及。很多基督徒却不清楚自己已领受了唯一不可或缺的祝福,就是末世的圣灵。你只有更清楚从主领受的祝福,才能胜过对咒诅的惧怕,活在自由之中。
正文:
  这段是保罗正式为福音辩护的开头部分。v1-6他借着加拉太人对于圣灵的经历提醒他们,他们是借着相信福音、借着信心体验圣灵的。提及相信、听信福音时,保罗立马想到信心之父亚伯拉罕的典范,并引用他支持自己:正如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”。其实犹太教也高举亚伯拉罕,但他们看重他什么呢?他的顺服、行为,他们通常聚焦亚伯拉罕献上儿子的行为,他们认为这是在遵行律法,所以把亚伯拉罕视为遵行律法的典范。搅扰加拉太人的假教师想必有抬举亚伯拉罕行为的言论,视他为行为之父:所以加拉太人,向亚伯拉罕学习,执行割礼、顺服摩西律法。但保罗万万不同意这种谬解圣经。保罗说早在创22亚伯拉罕献儿子之前,创15神就因信悦纳他,称他为义了。由此保罗引出今天这段:首尾都提及亚伯拉罕和信心;这段高频词是咒诅(5次),以及它的反面,就是“祝福”(3次)。咒诅、祝福清晰点出了这段的关键,最后还引出了圣灵这个祝福。围绕着《咒诅或者祝福》这个讲题,我将分两部分来讲解这段。
一.两种原则(v7-12)
  根据这段,我们的人生、信仰只有两种原则,哪两种原则呢?一种是信心的原则,也就是v7的“以信为本”;另一种是行为的原则,也就是v10的“以行为本”、以行律法为本。这两种原则、两条道路不断摆在我们面前;即使在我们归信福音之后,还是不断面临这两条道路、原则。不同原则会导致、也正导致截然不同的心态、情绪和结果。从亚伯拉罕信神,神就以他为义,保罗引出v7-9。他提醒这些被假教师、被律法行为搅扰的读者:你们要知道、清晰地明白,明白什么?以信为本的人就是、才是亚伯拉罕的子孙。以信为本是指:因着信心、出于信心,就是把对神的信心作为信仰的根本、基础,本着对神的信心、信靠来生活,这是一种信仰原则,称为“信心的原则”(罗3:27)。罗4:16人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。这儿也是这意思。保罗说:不是靠着血缘、或律法行为,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙、后裔了。一个人是因信成为亚伯拉罕的子孙,获得神面前义的身份、地位;与神的关系是由信心决定、确保的。V8保罗提供进一步的根据:圣经老早就看清楚、预先看明,神要叫外邦人借着信心称义,就老早传好消息给亚伯拉罕。呼召亚伯兰出吾珥时神应许:万国必因你得福。这个纲领性的应许宣告:我们这些外邦人必因亚伯拉罕的后裔、独一后裔基督而蒙福(3:16)。如何因着基督蒙福呢?借着信心得称为义(罗3:30):神不再看我们为罪人,该承受他烈怒、审判、该灭亡的罪人,而是被他从法律上视为无罪释放、全然公义的义人,我们有了义的地位、身份,被他疼爱、接纳。V9归纳:这样看来,以信为本的人就和信心之父一同得蒙祝福,有分于他所蒙的福分。

  以信为本乃是基督信仰独有的原则,一种颠覆性的原则。因着信我们从罪人被神视为有义!实在有些违背常理,挑战我们的直觉!什么都没做,单单相信就被神赦免、接纳!一个有黑历史、恶迹斑斑的罪人,由他如此逍遥法外?不能这么便宜他了。你说该怎么办?必须为自己赎罪!说到底他必须有所表示,必须有行为的表现,由行为为自己赎罪。这是更常规的原则——以行为为本。来看看保罗如何谈论这种原则:

       V10开头有个表原因的连词“因为”。这个因为将v9的赐福过渡到这节的咒诅。因为,凡是以行律法为本、以行为为本的,都是被咒诅的。以行为为本会带来什么结果?我们期待祝福,这是常见的思维,但保罗说结果却是可怕的咒诅、神愤怒的审判!为什么?保罗引用申27:26。它是对各种罪发出的一连串咒诅的高潮和总结:凡不持守律法书上所记一切之事而行的人,都是受咒诅的!这里强调了律法的一切要求。引文的背景是摩西对第二代以色列人重申神的盟约。在这律法之约中,守约才能蒙福,背约将会承受咒诅。这是一个有条件的、以行为为本的盟约。祝福或者咒诅?摩西把两种选择摆在全体以色列面前。能否持续享受神在迦南地的祝福,将取决于他们的行为。后来的历史现实是:以色列一再拜偶像,结果屡屡承受神的刑罚、审判,国破家亡,被掳巴比伦。他们尝到了律法之约的咒诅。当然,申27:26所谈的只是以色列在迦南地的结果,而不是他们永生或永死的结局,但律法的原则一致:凡不持守律法上所记的一切而行的,不会得着称义,只会遭受灭亡的咒诅。V11-12保罗提供了进一步说明,指出以律法、以行为为本的,最终都在咒诅之下。首先,没有一人可以靠着律法得以称义,为什么?因为圣经指出永生的出路是:义人必因信得生,这是哈2:4的教导。只有借着信心才能从神得生命,靠行为行不通;而律法的原则是什么?是以行为为本。V12指出:律法原不本乎信,不以信心为基础,它的基础是什么?行为。保罗引用利18:5指出:只有遵行这些事,才能因此得生命。从表象来看,靠律法、以行为为本是一条生命之道,它却是一条死路。为什么?根本的原因是:我们是堕落的罪人!无法、也不能遵行律法上记的一切,不但无法满足律法要求的每个细节。从总体来说,我们也不可能爱邻舍如同自己,我们心中装着的总是自己,以自己为优先,以自我为中心;你和我都如同以色列人,深陷偶像崇拜,根本就没有尽心、性、意、力爱神!所以以行为为本,根本就没为祝福提供任何基础。所带来的别无其他,除了咒诅,还是咒诅!

  信心是称义、得生命的唯一原则,不管是在基督徒经历的开端,还是在其终点。以信心和以行为为本是彼此对立的。以为本就是靠而活的意思,就是你在把什么作为生命的根基,你把快乐和满足、安全感建立在什么事物上。无论我们是以什么为本,那东西就会成了我们生命的基石,会赋予我们价值和荣耀,可以从根本上定义我们!请问,你的生活以什么为本呢?信心还是行为?你的答案就在揭露你生命的基础,显示你常见的心态、情绪如何。一般基督徒都是以行为为本,虽然我们知道因信称义的教义,但我们还是没活在亚伯拉罕之福的喜乐、安息中,相反活在以行为为本的重担、咒诅下。TK说到:从心理上看,每个试图靠自己的行为、表现称义的人,都会在主观上经历咒诅。啥意思?试图靠行为最终带来巨大的焦虑和不安全感,因为你永远无法确知自己是否已经做得够好、达到标准,不管那标准是什么。这会让你对批评很敏感,总觉得别人、有人在否定、攻击你;会让你时常陷入紧张、胆怯,总觉得自己没预备好,做得不够好,不够平均水平。有时我对妻子的评论很敏感。觉得她怎么又批评我,又在指责我,否定我的性格、品格、付出和服侍。怎么总是喋喋不休,怨言不断。以至于她一谈论我,我马上就回嘴,很有情绪、粗暴,或者为自己辩护,或者为自己洗白。我在干嘛?我在妻子面前称己为义:我是好丈夫,在你眼中算个合格的义人。我会数算自己做过的好人好事,为她、为这个家所付出的一切。结果我退回到以行为为本的模式中。原本我该怎样?我该以信心为本,在信心中知道神这位至大的主已经称我为义了,全然爱我、接纳我、抬举我,我的地位和身份安定在天。我有如此确信和对福音而来的笃定,我会带着平静、安稳的心态聆听妻子的言语,去听到她对我的谏言,或是她自己的软弱和需要,从而用爱心辅导、鼓励她。但以行为为本的法利赛人心态让我错失了成长、爱她的机会,反而恶化了彼此的关系。法利赛心态的信徒下意识以为自己是借着好的行为、表现赚得神的赐福。神在他们心中不是充满了恩慈和良善的父,而是只愿作交易的商人或总是盯住罪、审判犯人的宇宙警察。这种以行为为本的心态让我们时常落在自责、内疚感中,觉得由于自己没有好好亲近神、缺乏属灵的操练、没有常常顺服神,神的赐福已经与自己绝缘了。这种宗教心态驱使我们更惧怕神、对神无知、远离神,因而对神、对福音麻木,从而更深被罪、被世界奴役。尤其要谨慎,因为我们本性的预设模式是以行为为本。即使信主,还是在意无意退到以行为为本的原则下,因而常常活在内疚、挫败感、自责、苦毒,以及对别人的惧怕或论断、攻击中,远离从信心来的自由和安息。
二.一等生命(v13-14)
  作为堕落的人,我们活在罪恶的世代中(1:3),以自我为中心、为偶像而活,我们都爱称赞、爱面子、爱利益、爱美色、爱自夸、爱成就、爱表现、爱世界我们只爱自己、不爱神,以行为为本,当被神的律法咒诅、灭亡。V13-14却向我们展示了神所赐一等的生命:基督救赎了我们脱离律法的咒诅。他是如何救赎我们脱离的呢?原文是:借着为我们成了咒诅。基督把我们从被律法宣告的咒诅中释放出来,途径是为我们成了咒诅。注意,保罗不只是说耶稣透过被咒诅拯救我们,而是透过“成为”咒诅让我们得赎。这和林后5:21的表述一致:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。路德对此有一段经典的表述:古时所有的先知们都说,基督要站在古往今来地上最大的犯罪者、杀人犯、奸淫者、强盗和亵渎者的位置上。当他把全世界的罪归在自己身上的时候,基督就不再是一个无罪者。他担当了保罗亵渎神的罪,担当了彼得三次不认主的罪,担当了大卫犯的奸淫、谋杀罪。一句话,基督担当了所有人的罪,这样他以自己的血作为偿还的赎价。咒诅抓住了基督。律法将他看为罪人。他不但被列在罪犯之中,他甚至成为罪身的形状。这样律法审判了他,并且将他视为罪人挂了起来。弟兄姐妹,基督这位全宇宙的君王替谁受了咒诅?替你,你知道吗?也是替我!他替你我那些最卑鄙、最黑暗、最羞耻、难以启齿、不为人知的罪,替我们所有的罪成了咒诅。无罪的他因我们的罪被污染了,你我所有的罪都加在他身上,都成了基督的罪,好像是他亲身犯下了那些罪。我们的罪必须成为基督的罪,否则我们都要永远地灭亡。赛53说到:耶和华使我们的罪孽都归在他身上,都归在他身上!那可是极重无比、泰山压顶一般的罪孽啊!于是才有了千古的绝句:我的神,我的神,为什么离弃我?耶稣被赤裸裸地挂在十字架上,如此成就了律法的要求:凡挂在木头上都是被咒诅的。旧约中当一个人被处死了,通常是被石头打死,然后他的尸首被挂在树上,象征了神的弃绝,这是被神咒诅、弃绝的记号。保罗看到这节经文与基督的关联。当他在十字架上被处死,代表他经历被神拒绝的咒诅。在孤零零、血淋淋的十架上,在那个绝望的髑髅地,耶稣借着为我们承受咒诅、成了咒诅,从而把我们从自身罪的咒诅、从这个罪恶的世代中释放。这是使徒保罗所信的福音、马丁路德所信的福音,是我夏自俊所信的福音,请问这也是你的福音吗?你有真正信从这被咒诅的基督和福音吗?从这血淋淋、充满羞耻、却又荣耀辉煌的福音里,神创造了一个个一等的生命,不属于这个世代、不以行为为本的生命!也是在这福音里,v14说:在基督里亚伯拉罕所蒙的祝福就临到你我这些外邦人身上。想象一个已经干涸枯竭的河流,已经是数百年没有活水流过了,周围寸草不生、一只活物都没有。突然有一天倾盆大雨裂天而降,上游的水冲刷而来,结果百草丰茂,活水奔腾、涌流我们这些外邦人就是如此,原本在以色列国民以外、活在世上没指望、没有神。如今却在基督里靠着他的血,承受了亚伯拉罕称义的祝福,得以与神亲近了。而且我们借着信心,就领受了所应许的圣灵。在旧约中先知以赛亚、以西结、约珥等一再预言在末世新的世代,神将圣灵浇灌他的百姓,让他们充满从神而来的活力、信心和能力,不再是靠着肉体、行为,而是借着圣灵活出丰沛、自由和圣洁。赛44:3说:我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。今天圣灵就奔涌在信主的人、在我们里面。
  可能你会质疑:夏弟兄,你说神在福音里所赐的是一等的生命,我怎么没经历到?我只觉得自己是二等的信徒,生命中有太多的软弱、惧怕,没有盼望,连给人传福音也没力量。还说一等生命?感觉生活连信主前都不如,我是不是被咒诅了?别提什么祝福了!这种信徒在教会中并不少见,对吧?连我自己,及许多牧师也时常落入这种软弱、自怜、缺乏圣灵的光景。有位牧师坦诚:我绝望了好几周,那是一段泪流满面的日子。后来我问自己:为什么哭泣?一直把自己当受害者?他发现自己一直以行为为本来过活,想讨会众和别人的喜欢/称赞。结果越来越惧怕,越来越内向,信心也越来越小。他大量研读经文,开始意识到:以信为本、信心乃是信徒生命更新和复兴的核心。我们在信心中宣告主与我们同在,就得着遵行他旨意的力量。我们在软弱中借着信抓住他的应许,就能确保他与我们同在。他读约7:38信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来!解释说:活水江河的圣灵浇灌给那些现在相信并持续相信的人。我们需要以信为本,单单相信、不断相信圣经中的应许,那些关于称义的应许、关于圣灵的应许,相信了就能发生改变,相信就能见到神的作为、神的荣耀。这个悲观内向的牧师苏醒了,从自我倚靠、自我努力、以行为本的模式中释放出来,开始坚定不移相信,神的应许就是给我的,让我得着生命,并服侍他的教会。他决定行事不再去倚靠感觉,而是单单建立在神的应许上。在每日的软弱中宣告神的应许,并鼓足勇气跟愿意听的每个人分享福音。结果是革命性的!他从以往的枯干中活出一种圣灵更新、一等的生命。在之后两年中,他看到信主的人超过他服侍的头20年人数总和!他说:我就像一个天文学家打算只寻找一颗行星,却意外发现了一个全新的星系对这个牧者的见证我甚以为然。他经历的结果是革命性的,因为以信为本,相对以行为为本就是一种革命、一种思维和生命的改革。当你的生命以行为为本时,你的罪性就会不断凸显,你的行为、表现会有诸多失败和犯罪。你用行为来评估自己、来与人比较,只会导致情绪、心态更下滑,更深陷在自我定罪、自我否定、软弱中,罪疚和亏欠感只会越来越多,越发束缚你,让你作茧自缚,越绑越紧。但如果从自我里面跳跃出来,举目仰望福音(确信祂是爱我,为我舍己)、仰望神的应许,信靠这些应许,以此为本,因为神的话是真实的,充满能力,势必能托住你,改变你对自我的观感,让你从神的眼光来看待一切,如此圣灵借着信心涌流在你里面,会赐予你莫大的能力、祝福来超越环境,活出自由的风采。相对这个世界以行为本、倚靠自我的文化,以信为本、相信福音确实等于属灵革命。但往往在许多轰轰烈烈的革命之后,一切很快恢复到从前。外在是改变了,骨子里却还是老一套。同样,在信仰的道路上,我们信了福音,很快退到以行为为本的老路。结果信主越久,通常也越发灵性老化、退化,只有外在信仰的形式,却没有圣灵鲜活的工作和印记。这一切的根本是什么问题?不是行为的问题,而是信的问题。是我们不再坚定、单纯地相信福音和福音里一切的应许,我们把焦点转向了行为和感觉,因此信心开始固化、退化。我们没笃定确信自己是因信称义,所以千方百计想寻求从外界而来的义,想得到人的认可、自我的成就感;我们也没有将信心定睛于神的应许,并专注于圣灵复兴的大能,却把信心放在了过去的经历或当下的环境、资源和感觉,因此我们走向了绝望、挫败连连。我们凭信心、靠圣灵入门,却时常靠肉身、靠行为来成全信仰的目标。这是我们最大的错谬和危险。悔改吧,回转吧!凭信心在圣灵里,你就能活出恩上加恩、一等的生命。
结语                                
  在这圣灵降临节,让我们呼求这位圣善的、真理的、复兴的灵,恳求祂大大浇灌我们,更新我们的心思意念,在持续悔改中根除以行为本的宗教模式,让我们的心因着认识基督、信靠基督和祂的十字架,从而被软化、重塑、挑旺,不断回到福音。我们靠信心开始,就靠信心继续奔走信仰之路。

分类