Breadcrumbs

20240604-约翰福音17章16节-19节-成圣

Maike, 1 六月, 2024

成圣

经文背景:
介绍约翰福音的核心信息--福音。福音是什么?约20:31 耶稣是谁,你信了他会得到些什么。然后过渡到16节。这是耶稣预备上十字架之前的祷告。

一、成圣的前提 16节

我们需要牢牢记住我们福音里的新身份。我们是天国的子民,是神的儿女,是圣徒。。。我们属于神,属于主耶稣,属于天国,不属于这个世界。耶稣来到这个世界,却不属于这个世界,他要回到天父那里,将来从那里降临,建立他的国度,我们会回家。我们在这个世界才几十年,是寄居的,是客旅的。如果不确定我们新的身份,我们不会有发自内心真正的改变,也不会有实实在在的成圣。

二、成圣的祷告  17节

首先要理解什么是真理。这个时代不怎么重视真理,尤其是绝对的真理。这是自欺。在为自己做王、偏行己路找借口。有绝对的神,所以有绝对的真理。8:31-32  天父的道就是主耶稣的道,主耶稣所讲的都是父让他讲的。8:40上。12:49-50.  现在记录在圣经里。

然后要看到这里耶稣在为他的门徒祷告。耶稣是谁?他的祷告是否会蒙垂听?这说明神的话语的一个功用是什么?让我们成圣。这是一定会成就的。也就是说神的话一定会发出功效,让我们成圣。

成圣是什么意思?常见的误解是我们成为圣洁,越来越像耶稣。其实不是的。这个词和后面的“分别为圣”是同一个词,耶稣不需要越来越圣洁。耶稣本来就是完美的。“成圣”原本的意思是分别出来完成特别的任务的意思。这是一个动词(37),19节的“分别为圣”是一个词。出28:41记载亚伦和儿子被分别为圣做大祭司。耶1:5记载耶利米被分别为圣做神的先知。对于基督徒来说意味着什么呢?

对于基督徒而言,成圣意味什么呢?意味着我们被分别出来拥有了特别的身份,我们要活出这样的身份。我们都拥有哪些身份呢?比如神的儿女--林后6:17-7:1. 因为我们是神的儿女,所以要和不信的人分别出来,过不一样的生活。我们是光明之子,所以要活在光明当中。。。活出这样的身份也以为着要执行这样的身份所赋予的大使命,我们是基督的大使(林后5:20),所以要传福音,使万民做主的门徒。这些都是成圣的一部分。

神如何借着神的话语让我们成圣呢?当我们相信和遵行神的话语,我们的生命就会改变。这就是为什么要读神的话,为了相信和遵行。听道也是。不是讲得是否吸引人,为了为了找感觉,乃是说我听了有什么要相信和遵行的?然后就去做。徒2:41-47. 我们读经没有感觉的一个原因是不愿意去相信和遵行。

三、成圣的榜样

神怎样差遣耶稣,耶稣也怎样差遣我们。约20:21 耶稣复活的时候亲自对门徒说“父怎样差遣了我,我也照样怎样差遣你”。天父差遣耶稣从天上下来,过分别为圣的生活。什么生活?1、活出他的身份--神的儿子、人子--服侍人(因信赶鬼等)、为人的罪钉死在十字架上。2、传扬天国的福音。让人认识神、他自己,然后得到生命。他最后的话语中有一句“成了!”。他完成了他的使命。他彰显了神的名,神的名就是爱。约17:4,6

耶稣如何差遣我们呢?也是让我们分别出来活出我们的身份,传扬福音,使万民做主的门徒。

四、成圣的动力

我们怎么能顺服耶稣的差遣呢?如何能分别为圣活出我们的身份呢?如何有动力传扬福音和使万民做主的门徒呢?我们必须相信福音,不断地回到福音。耶稣为别为圣来到这个世界上最大的目的是为了救赎。“为他们的缘故”--为那些信他的人。耶稣为了救赎,分别为圣来到这个世界上,完成特别的任务。耶稣因此分别为圣降生在马槽里,分别为圣在普通的木匠家庭,30岁分别为圣传扬天国的道理,被人以为是疯子,他分别为圣忍受魔鬼各样的试探,并没有犯罪,他分别为圣无条件地为人医病赶鬼,彰显上帝的荣耀,他最后分别为圣钉死在十字架上,完成对人类的救赎计划,他知道他就是为这个来的。把神的名显明给他们,把自己显明给他们,并要为他们的罪钉死在十字架上。十字架上耶稣说“成了!”。因此信耶稣的人彻底得到赦免,有了不一样的身份,有了不一样的天上的产业,永远在神的爱中。。。当我们相信这些,才有动力活出不一样的生活。当我们享受福音,才容易跟人分享。

耶稣救赎我们的目的是让门徒也因着真理成圣,也就是借着福音被分别出来。过不一样的生活,执行不一样的使命。把耶稣的使命传承下去。门徒的“成圣”是完成时态,是信的时候就开始了,已经分别为圣归给神了,会一直执行下去。

分类