Breadcrumbs

20240609-腓立比书2章14节-15节-福音驱动的生活-不要抱怨和争论

Maike, 5 六月, 2024

一、经文的背景:

腓立比书是保罗在因为传福音而蹲监狱的时候写的一封书信。核心依然是福音。福音是什么?保罗为腓立比教会在福音上和保罗一起同工感谢神,保罗所渴望的就是福音在哪里都兴旺,保罗因着相信福音,觉得自己离开这个世界,与主同在是更好的,但是为了所服侍的教会的缘故,也愿意留下来让他们在认识福音上有长进,因此也有更多喜乐。保罗的目标是让大家更深更多认识福音,有更多的喜乐。

对于腓立比教会,保罗渴望他们行事为人与基督的福音相称,也就是活出和福音相称的生活。后面就是一些具体的应用。

2:12-13 保罗敦促他们做成得救的功夫,其实就是活出得救的生活,活出和福音相称的生活,为什么?因为他们信了主,有神在他们里面运行帮助他们去行出来。我们必须活出来,因为基督活在我们里面,圣灵活在我们里面,神是无所不能的。除非你没有得救,或没有真信。因为神在我们里面做工,所以我们必须做工,也能够做工。我们有没有借口?当我们说自己没有能力的时候,是不是在说实话?

二、不要抱怨和争论

14节-15节提到一个特别具体的应用。也就是福音对于当时的腓立比教会的应用--不要抱怨和争论。我们来细细品味一下。

发怨言是什么意思?
1、内心有不满。对环境、遭遇、人际关系。。的不满。
2、负面的情绪。因此不开心,甚至有怒气,脸色也不好看。
3、当面或背后会说这件事,甚至反复说。或以肢体语言来表达自己的不满。

我们有没有干过这样的事?如果圣经说不要发怨言,圣经禁止的事,我们却去做,是不是犯罪?

神对于发怨言的态度是?林前10:10-12  他们一直发怨言,有一天被神灭了,被神放倒了。神不轻易反怒,但是不等于永远不发怒。人无论抱怨什么,最终的对象是谁?是神。为什么?民14:26  --向神发的怨言

出15:22-23 没有水喝抱怨(当地的水苦)  -这一次没有被灭
出16:2-3 没有肉吃抱怨  -这一次没有被灭
出17:1-3 为没有水再次抱怨--这一次没有被灭
民11:4-5 老吃吗哪也抱怨 -这一次灭了一些人。
民14:2-4 看到敌人强大也抱怨 --这一次导致一代20岁以上的男人都死在旷野
民16:1-3 抱怨神所立的领袖 --这一次导致可拉一家的人活活被地吞灭,250人被火烧死
民16:41-42 抱怨领袖执行纪律 --这一次导致瘟疫死了1万多人。

所有的事情都不要有怨言?什么?!福音如何帮助我们胜过怨言?
1、所有的都是主的,主可以给与,也可以拿走。一切都不属于自己。
2、自己不配得任何祝福。自己配得唯独是下地狱。
3、主已经给自己上等的祝福,而且逆境或患难也是祝福我们的工具,永恒的荣耀才是极重无比的。想象一下,你去城里继承一千万,结果快到的时候丢了2块钱,你犯得着为这块钱而纠结吗?永生荣耀会让你轻看今生的痛苦和羞辱。

争论(1261)是什么呢?
1、内心觉得自己一定是对的,一定比对方强,比对方配得。
2、内心觉得一定要赢对方,对方一定要听自己的,或跟从自己的想法。
3、沟通中带着情绪,因为想要赢。

我们有没有干过这样的事?当圣经说不要争论,圣经禁止的事,是不是犯罪?

耶稣怎么看待争论的?耶稣的门徒曾经起争论(5379),谁要当老大(路22:26)。耶稣怎么教导他们的?要谦卑做别人的仆人。

而争论是常见的事情。提前2:8提到男人不要争论(1261),男人容易争论,容易讲道理。徒15:39 保罗和巴拿巴争论(3948)的结果是分道扬镳。争论的结果也容易分帮结派。论点一致的人结成一党或一派(2:3说不要结党)。和其他的人分别为圣。这是世界上的人的做法。腓立比教会有这样的案例,4:2提到友阿爹和循都基在主里同心。当时教会不仅有外患,而且有内忧。

所有的事情都不要争论?什么?!福音如何帮助我们胜过争论?
1、自己有可能是错的。
2、自己是对的,也未必需要对方承认,主耶稣知道就够了,每一个人对主负责。可以理论,刚强壮胆,也柔和谦卑,但是不需要争论。
3、主已经得胜了,自己不需要得胜。所有荣耀归于主,自己不需要任何荣耀,主已经给了自己最高的荣耀。

三、如此行的目的

保罗不是说这样你这么做才能做神的儿女,你只有做到不抱怨和不争论才能成为神的儿女。保罗乃是说这么做的目的是让你们成为无瑕疵的儿女。保罗让他们这么做有两个目的:
1、成为无可指摘、纯洁,无瑕疵的神的儿女。因着相信福音,我们成为了神的儿女,而神的儿女已经被神看为完美、圣洁和无忧瑕疵,在天国也彻底变得没有罪,见到主的时候我们是完全的,所以今生我们要活出我们的身份,活出应该有的样式,也就是活出和福音相称的生活。为什么说不发怨言、不争论就算完全了?抱怨是最常见的罪,因为别人常常都达不到你的期待。如果连抱怨都没有了。这个人就了不得了。争论也是如此。谁不总是认为自己是对的,谁都觉得别人应该听自己的。
2、在弯曲悖谬的世代中做好见证。如同明光照耀,基督徒是光明之子(帖前5:5)。要活出和不信的人不一样的生活。世人都好抱怨和争论,基督徒不必要。基督徒是世界上的光。光照在黑暗里。本身就是见证。也会带来传福音的机会。因为我们在用生命的见证来证明福音是真的。因着福音,我们不仅不需要抱怨和争论,而且可以相反地活着,可以感恩、喜乐、谦卑、温柔。。。别人都惊叹,为什么在如此卷的环境、如此糟糕的环境中我们可以这样,因为福音!!

这就是福音驱动的生活,从头到尾都是因为福音,因为福音,我们可以活出不抱怨不争论的生活,我们这么做,是为了行事为人和福音里的身份相称,是为了给福音做见证。。。我们一起祷告。

参考资料:
https://www.desiringgod.org/articles/do-everything-without-grumbling

 

分类