Breadcrumbs

加拉太书3章26节-29节-喜作神的儿子

Mars, 12 六月, 2024

喜作神的儿子
加拉太书3章26节-29节
讲师:国庆

信主后,突然间我们获得了许多有意识到、没意识到的身份。你知道多了哪些身份吗?基督徒、耶稣的门徒、属神的子民、圣灵的殿、选民、君尊的祭司、教会会友、天路客、神的儿女这些称号从不同层面刻画了我们属灵的身份,塑造了我们多重的心态、情绪。但有个极端重要的身份却是我们很少去关注、确信的。什么身份?神儿子的身份。缺乏对这个身份的认识、确信,我们常常活得像都市中的孤儿

 

正文:

这段将三、四章保罗有关福音的辩护推向高潮,可谓是整卷书的核心段落。因为它首次引出并阐述“神的儿子”这个关键用语和主题。之前保罗教导:律法不能使人得生命,相反律法的体制紧紧捆绑、辖制人,让人不得自由。它一直监管、囚禁以色列这个属灵的孩童,直到基督和因信的理来到V26总结:所以,如今你们因信在基督里都是神的儿子。保罗在这个高潮部分转换人称宣告说:你们现在只需要借着信,无需倚靠行为,在基督里你们就都是神的儿子了!弟兄姐妹,这是我们所享有的、至尊的身份:有神作你的父亲了!这段一连说四个你们,可见他多么兴奋!他兴奋自己有分于神儿子的身份,也万分喜乐告知我们新的属灵地位。可以说我们已经到达了保罗一切信息的高潮,也是福音应许的高潮TK说:得儿子的名分其实是说:神在福音里给我们很多祝福,而这儿子的名分就是最高层次的祝福。你要看它为最高层次的祝福。没有,绝对没有其他祝福比它更棒!是不是所有人都是神的孩子、儿子?No,虽然我们都是祂所造的,但这不能决定与他父子关系。圣经说亚当是神的儿子,神宣告以色列整个族群是他儿子。后来神宣称大卫的子孙是他的儿子。当耶稣受洗后,天父发出声音:这是我的爱子,我所喜悦的。神儿子有点类似我们文化中所谓的天子,它富含多重厚重的含义,包括法律、政治上尊贵、荣耀和亲密关系、身份、特权。唯有弥赛亚耶稣才是终极意义上的神之子。但因信与基督联合,在福音里我们被神收养,获得儿子的名分4:5),今天不再作无依无靠的孤儿,有神作我们的父亲V27-29是对作神儿子的说明。围绕着《喜作神的儿子》这个讲题,将从两方面来讲解这段。

一.儿子的穿着(v27-28)  

V27开头有因果连词“因为”(和合本没译出来),进一步为神儿子身份作出解释:因为你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。请问你知道受洗的含义吗?洗礼是人归信基督这个过程中的一个高潮。它是你得救或进入基督的方式吗?No唯独信心才是我们与基督建立关系、获得救恩的方式。但洗礼是悔改归主、开始加入教会这过程的高潮。保罗常把洗礼作为整个悔改、归信过程的代名词。受洗归入基督表示借着洗礼中的信心,信徒与基督发生属灵联合、归入基督、属于基督了(罗6:3,西2:12)。因此曾发生在基督身上的事,也适用于属他的人:我们与基督同死、同复活了。我们借着信与这位新约的元首联合,经历他福音里的作为,领受他一切属灵的福祉和应许!包括我们被神收养,拥有神儿子的名分。这个奇妙的属灵联合可用婚姻作比方。一对男女借着婚约联合了,成为一体。借着这种深度联合他们进入到彼此生命中,对方的地位和财富成了自己的。同样,与基督联合,他神儿子的名分成了我们的。我们就是神的儿子了。这里的表达是:你们所有受洗归入基督的,都穿上了基督。什么叫穿戴基督、披上基督?教会历史早期,受洗的人从水中起来后会换上一件新的白袍,象征拥有了基督里的新生命。穿戴基督可理解为:穿上、拥有了基督及其赐下的一切,包括他的公义、身份和生命信福音的人就都是神的儿子,披戴了基督。基督好比一件外袍披在我们身上,他是我们的穿着和新装!有基督遮盖我们,他就是我们的生命(西3:4)。他的美善、身份、荣耀和与神的亲密关系都与我们同享。在此不分犹太人和希腊人,自主和为奴的,或男或女,因为在基督里,你们都成为一了。古往今来的各个社会,都有许多种族、阶级和性别的隔离。有各种各样有形无形的分界线把社会分隔、分裂,造成了人与人之间的隔膜、冲突。有一篇著名的犹太祷告文说:感谢神没有把我造成外邦人,感谢神没有把我造成奴隶,感谢神没把我造成女人。在犹太男子心目中,外邦人、奴隶和女人都是低等的,都是远离神的。但保罗说:福音扭转了这一切!种族、阶级和性别对立在基督里都被超越了、都变成相对了,在基督里有了一个新的合一。在这末世的开始基督带来了新的创造。人世间一切的对立、不合开始被基督打破。我们在基督里、在他身体教会里,已经是合一的,我们都成了神的儿子,披戴了基督。这是我们首要的身份

作为活在都市里的人,我们在为着各种身份而操劳、忙碌、焦虑,是不是?有人渴望进入到婚姻,穿上婚纱;有人期待加入五百强的企业,穿上企业的制服;有人想要考到更高的证书,职位获得晋升,拥有管理层的着装。包括在教会里,也有人因着身份而挣扎,有人担心自己成了失败的牧者,有人焦虑自己是个被看不起的会友。我们一生都在为着身份而困扰、挣扎,不单是在青春期的时候。我们总想靠着努力拼搏,为自己在社会挣得一个体面的地位,在别人眼中博得一个好评,由此确立自己和自我的身份。但往往费了九牛二虎之力才打造好的身份、人设,瞬间就坍塌、碎了一地。和别人一比,我们总感觉自己还不够、失败;总有人给我们差评。于是,我们只能再加把劲努力,在人生的跑步机上不断不断地跑,无止境地奔波。在信仰追求上也是如此。反思信仰的光景、成长,我们总看到自己的不足,以及品格中的瑕疵和软弱。于是我们对己对神总是叹气、怨气。既有罪疚,也有苦毒。都市的茫茫人海中,很容易感觉自己是个迷失方向、没人疼爱的孤儿,不知被哪个狠心的爹抛弃了,于是一切、包括信仰都只能靠自己、靠自我努力。于是我们活得很孤苦,信仰也很干枯。这一切是因为什么?不了解恩典,忘记了自己竟然是神的儿子,缺乏对儿子名分的认定与确信。《天路历程》一书中,天路客基督徒在旅程中发现一面神奇的镜子。镜子的前面是很普通的,但背面却是耶稣钉十字架的画像。每个人从镜子前面观看时,看到了什么?自己人性中的过犯、缺陷;然而神透过镜子的后面看我们时,他看到了什么?看到了基督和他的荣耀。神看我有如基督一样公义、优秀、完美,他看我们就是他完美儿子基督。这就是这段所启示的。当我们在世上寻找各种身份来确立自己、自我认可时,往往是在饮鸩止渴,在跑步机上瞎折腾,结果只会疲累、还有虚空。但阿爸父早因着信给我们披戴了基督,我们穿上了这世上最高贵、荣耀的穿着,我们在基督耶稣里获得终极身份,唯一可以给我们带来安息、满足与自由的身份。我们首要身份不在能力、工作上,不在服侍和成功上,而是在基督里。神透过耶稣来看你,他看你披戴了基督,就把你视为爱子,他对你的爱就绝不比他对耶稣的爱少(约17:23)!神没抛弃我们为孤儿,他如何爱基督,也如何爱我们,而且永不改变!他主动靠近你、认可你、支持你、改变你、覆庇你,对我来说这是莫大的安息、激励和喜乐。想想我,信主二十年,服侍17年,过程中有没有艰难、有没有压力、有没有缺乏、有没有孤单、有没有失败?靠自己,靠自己早就倒台了;靠别人,靠别人早就绝望了。在一次次质疑神、非常软弱,像个没人要的孤儿时,唯有重新回到圣经这面魔镜面前:魔镜魔镜告诉我,我到底是谁?在这个世上我还有什么身份?在福音里,圣经给我的答案是:你是神的儿子,是天父所宝贝的!借着圣经启示,神带领我脱去谎言,重新确认、越发确认他是我的父,我就是他喜悦的爱子!尽管我十分不配,但恩慈的父因着基督却全然接纳我、收养我、拥抱我作他的儿子,使我从新得力,从服侍的压力、夫妻关系的挑战、生活的软弱中走出来;在充满罪疚感、孤单感、挫败感的人生风雨中,借着披戴基督这件义袍继续喜乐地奔跑。

 

二.儿子的产业(v29)  

V29继续阐释作神儿子的含义:你们既然属于基督,就像婚约一样,因着新约,我们信靠基督与他联合,就属于他,为他所有了。我们对自己绝没有自主权,你生命的主权在于基督。这是我们要深刻意识到的。他是你的主,你人生的主宰!经文说,你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的子孙。我们因着信,就成了亚伯拉罕属灵的后裔,这是v7讲的内容。这里指出:我们就成了按应许承受产业的人;也就是应许的法定继承人。这也是前面v26“神的儿子”一词暗含的意思。保罗特地用了神的儿子一词,而没用神的儿女。为什么?在当时的希腊罗马世界里,儿子名分象征从家族而来的地位、继承权,他有权利继承家族荣耀、丰厚的产业。大多数古代社会里,女儿能不能继承家族产业呢?No,所以儿子一词通常代表了法律上的继承人。但福音启示说;并不分或男或女,只要归信基督,全都是神的儿子,全都是继承人,都有特权来继承天国的无限产业!这是何等的激进、何其美妙的信息。有部电影《宾虚》,其背景是耶稣时代的罗马世界。犹太贵族青年宾虚被人陷害,成了罗马战舰上的奴隶。后来他拯救了一名罗马将军。这位将军班师回朝后当着众人的面,正式认养宾虚为他的儿子,并给他带上了玉质的戒指。这代表什么?代表了他所有产业的继承权。那几乎是宾虚一生的高光时刻!看到这里观众通常会想:我如果是宾虚就太好了,有这么个达官贵人收养我,认我作亲儿子,我就是富二代、官二代。那这辈子就吃喝不愁,不用奋斗了!这不过是黄粱美梦,生活可不是拍电影。但福音就是比美梦更加美妙,比电影还要戏剧性!福音告诉我们:至高的上帝竟然借着耶稣收养我们作他的儿子!这不是因为我们曾帮了他的大忙,或者我们有才能、有功德、有恩于神!No!我们一直是敌对神,是他的仇敌,是深陷罪中、崇拜偶像的可怒之子,只配承受灭亡和地狱之苦。但神却让他独生爱子担当我们的罪孽,为我们成了咒诅,好让我们从律法、罪恶、死亡中被赎出来,被收养为儿子(4:5),成为远比富二代、官二代荣耀得多的神二代,而且继承神一切的应许和天国里极重无比、永远的产业。

弟兄姐妹,问问自己:在这个都市我到底拥有什么?有什么产业是我的?你可能会说:我有一套大几十平米的房子,但房贷也不少,七十年后就不知道是谁的了;你可能会说:我是有些存款,但每天开销也不小。你可能会说:我是有孩子,但孩子也渐渐会各自成家、离去。你发现没有,人身在世,我们拥有一些东西、一些产业,但即使我们拥有的再多,抓的再多,这些终究不是我们的,都会离我们而去,包括我们的命。即使我们在地上赚得、挣得再多,是富二代、官二代,拥有巨额的产业、动产、不动产,但因着罪,因着罪这个破洞,我们的生命就像一个巨大的沙漏,最终什么都不是我们的,一切都会流走、失去。尤其是那些你最珍爱、看重的人,都将离你而去。五月一号梅大高速塌方、昨天是丽敏姊妹农历一周年祭,这些都沉痛地启示我们:在世上,你我将车毁人亡、一无所有。人生就是大梦一场,富有的贫穷的,都将归于虚空。借着这个现实背景,重读保罗这句“你们既属乎基督,就是照应许承受产业的人”,我们才能感受福音的分量。保罗这话是什么含义?他是指:你我在地上挣的产业将归于无有,在基督里,我们从天父继承的产业将永不动摇。作为儿子,我们从神那里继承了什么产业?耶稣说:凡为我的名撇下房屋,或是弟兄姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生(太19:29)。罗4:13神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。来1:14说我们将要承受救恩。12:28更是说明我们将承受不能震动的国度。这意味着什么?一切都将成为我们的!我们将继承整个宇宙、万有,包括永生和复活的身体,甚至现在就开始拥有这些!保罗是不是说大话?眼前的现实告诉我们:在这个都市、这个皇城里我很缺乏,而且终将一无所有!但保罗说:(我们)似乎贫穷,却使许多人富足;似乎一无所有,却是样样都有!(林后6:10)保罗宣称他表面一无所有,却是样样都有,甚至让许多人变得富足!罗8:32说:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万有和他一同白白地赐给我们吗?福音指出:神没有顾惜爱子,让他为我们被舍弃,赤裸裸地挂在十字架上。在丑陋、失败、羞辱的十架上,耶稣是彻彻底底、真正地一无所有,连一块遮羞布都没有!他失去的不仅是尊严、性命,更包括与天父亲密的相交,他失去了父、失去了作为圣子的所有!耶稣成为一无所有,为了要让信他的人可以被神收养,可以承受他里面的一切,不单是永生、赦免和天国,也包括得到圣洁、荣美的耶稣自己。我们属乎主,主也属乎我们!借着耶稣的牺牲、成为无有,我们继承了万有作为产业!在地上的皇城里,我们缺乏、被剥夺;但天上的皇城里,我们却被收养,作为皇子将承受万有。这就是伟大的福音。彼前1:3-4说:叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残为你们存留在天上的基业。这基业就是天国,就是来临的新天地和复活。我们将永远复活、得着基督!哈利路亚!

弟兄姐妹,你相信吗?这就是神儿子的未来;这个未来不是梦,而是千真万确的。因着十字架和空坟墓,只要信靠福音到底,我们就将承受一切,包括万有、包括基督与父神!去年听到一首心酸的歌《大梦》,歌词中说:我已三十八/孩子很听话,想给她多陪伴/但必须加班,该怎么办?柴米和油盐/学校和医院,我转个不停/赚不到更多钱,该怎么办?我像部机器/不能停歇,该怎么办?现实的人生路就是如此心酸,常常在压力、焦虑下不知道该怎么办。没有神作你的父、你不确信神是你的阿爸父,你就会落在现实的罪恶与压力下,靠自己苦苦挣扎、支撑,充满恐惧,毫无力量、盼望,只会一味怪罪别人、抱怨神,一副受害者的心态:觉得自己是最不幸的人,生在不幸的时代,做一份不幸的工作,找了不幸的伴侣,生了些不幸的娃。缺乏对阿爸父的认识、信靠和仰望,我们这些儿子活得像无父的孤儿。所以我们的灵性很贫乏,生命很软弱!难道基督信仰是最不幸的信仰,只能造就出一个不幸的、孤儿般的人生吗?No,不是福音软弱!而是我们信心的软弱、我们认知的软弱,我们没看见:福音乃是神儿子为罪人成为无有,好让我们贫穷者可以成为神儿子,承受万有作产业!你是承受万有的人,你是神二代,有神作你的父,他是你的倚靠、帮助,他把你视为眼中的瞳仁,他因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。尽管我们总是犯错,总是没有及时投靠、仰望他,总是违背他的心意,但是透过基督,神依旧把你视为他最珍爱、最宝贵的儿子,他对你说:你是我的爱子,我喜悦你。同时因神赐的产业,我们也成了有矿一族,我们是最富足、最土豪的人!你曾一千次一万次告诉自己:我很不幸。为了扭转、更新你的信念,你要时常告诉自己:在福音里,我是最蒙福!有神作我的父亲!我爹不是李刚,但我爹是上帝!不断拷问圣经:魔镜魔镜,谁是天下最有福的人?谁是最富有的人?保罗深知自己是承受万有的人,所以他活得自由、丰富、智慧!虽然贫穷,却成就了别人的富足!(约13:3-4)你有这种看见吗?你需要有这种看见,需要有这种信心。你要知道你的父亲是谁,以此来撇弃孤儿的心态。

 

结语                                

对我而言,从2016年起父母都不在了,父亲生前有很多缺点、毛病,我感到的父爱很少,包括最后也没给儿女留下一丁点遗产,我可谓实实在在的孤儿。如今我成了父亲,不断看到自己问题和毛病,能给孩子的关爱和产业也非常稀少。但福音告诉我:我有一位天上的阿爸父!他的优点无限超越我爸,却毫无我爸身上的毛病。祂不仅完全地爱我,认识我、支持我、遮盖我、塑造我,也为我预备了无限的产业。在阿爸父里,福音扫除了我孤儿的心态,让我活得有阳光、有彩虹、有喜乐,并在囿子生命中成为一个有恩典、有长进的父亲。提前一周预祝我们当父亲的:节日快乐!盼望作父亲的你,能认识、确信天上那位父亲,并作他喜乐的儿女,也喜乐地委身在你儿女的成长中

分类