Breadcrumbs

第二课 宣教的神

Maike, 12 六月, 2024

回顾一下上一次所讲的。我们尊重现代对于宣教的广义的看法,但是我们倾向于传统的对于宣教的看法,因为我们觉得这样更加合乎圣经。我们上一次学习了宣教是什么,宣教士是什么。这一次和下一次学习宣教为什么。

到底为什么存在宣教?为什么存在被差遣的宣教士去另外一个地方传福音和建立教会?

这需要回到神本身,回到神是一位什么样的神。

我们上一次提过,“宣教”这个词原本来自英文,英文又来自于拉丁文,拉丁文来自于希腊文,都是指“差遣”的意思。宣教首先是指神差遣他的仆人去传讲神的信息,呼唤堕落的人回转归向神。罗10:15说“没有奉差遣的,哪里有传的呢?”。所以宣教是人堕落以后发生的事情。从这个角度来说,神是一位宣教的神。自从人堕落后神一直在差遣他的仆人去呼唤人,神一直没有放弃人。罗10:21说“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”。

我们一起从整本圣经来看这位宣教的神在历史历代上的作为。

创1:27-28记载神创造男女之后,给他们使命,就是要他们生养众多,并差遣他们遍满全地,而不是单单呆在同一个地方,当时人还没有堕落,都有神完美的形象,当代表神的人遍满全地,按照神的旨意治理神的受造的时候,神的荣耀就会遍满全地。

后来亚当夏娃完成神托付的使命了吗?没有。他们后来堕落了,罗3:23,人亏缺了神的荣耀。因着堕落,人不再认识神(罗1:21,25,28),各人如羊走迷,偏行己路。作为罪的一个表现,人都不想分散。只有末后的亚当--耶稣基督完成了这个使命。耶稣基督让人悔改,借着他认识神,越来越恢复起初神所造的样式,并差遣人把神荣耀的知识带到各地。来2:7提到将来神把一切的受造都交给耶稣基督管理。他会带领所有得救的人管理整个受造界,让神荣耀的知识遍满全地,直到永远。现在正在这个过程中。。。我们继续看神怎么一步步达成这个目标的。

从亚当夏娃堕落之后神的表现可以看到神是一个寻找人和挽回人的上帝。创3章提到亚当夏娃犯罪后藏在伊甸园的树木中躲避神的面前。神呼唤亚当说“你在哪里?”,然后你会看到神一次又一次给人机会悔改,回到神的面前。并预言将来会有一位女人的后裔打败他们的仇敌--魔鬼。

自从亚当堕落,罪从亚当一个人进入了世界,而且罪变得越来越深重。神并没有因此放弃人,神一直在寻找和挽回人,神开始差遣他的先知、仆人做类似的工作。但是人根本不听,反而逼迫和杀害神的仆人。路11:50-51描绘亚伯是第一个神所差遣的先知。然后该隐却把他给杀了。人很快就堕落到一个地步,人终日思想的都是恶,遍地满了罪恶(创6:5,11)。神差遣挪亚传道100年左右,没有人悔改。最后神让洪水灭世,剩下挪亚一家八口,让他们继续神给亚当夏娃的使命--生养众多,遍满全地。结果呢?

创11:1-9记载人类更喜欢聚集在一起,不喜欢分散到全地,这样他们更加有力量,他们要建造一座城和一座塔,来传扬自己名,而不是神的名。后来神变乱他们的语言,让他们分散在全地。这就是世界各个民族的由来,每一个种族有自己的方言和疆域。

神有没有办法成就自己的计划?神只拯救一个种族还是所有种族都有神所要拯救的人?

神不仅仅要拯救人类,而且拯救各个民族的人,因此神继续差派人去呼唤人悔改。从启示录我们可以看到神的计划最终一定会实现。。。。启7:9-10.

创12:1-3提到神拣选了亚伯拉罕,并差遣他离开本地本族,去另外的地方,让他成为别人的祝福,并让万族都因他得福。由此可见神是心系万民的神,神不仅没有放弃人,而且没有放弃所有的种族。后来可以看到是因他的某一个后裔得福(创22:18)。到底是哪一个后裔成为民族的祝福呢?加3:16提到这个后裔就是耶稣基督。我们继续来看历史的发展。

后来亚伯拉罕这个应许被他的儿子以撒、孙子雅各传承。雅各的十二个儿子的后代形成十二个支派,以色列民族开始诞生。神差遣摩西把以色列民从埃及带出来,并带他们到流奶与蜜之地,为要他们在那里敬拜神和享受神的祝福,也成为外邦人的见证,带领他们归向神(诗篇67:1-3)。结果呢?

他们偶尔成为外邦人的见证,让外邦人归向神。比如在所罗门王的鼎盛时期,神赐给所罗门王超乎万民的智慧(王上3:12),以致于外邦人的王都来朝见他,要听神所赐给他的智慧,也让一些人因此认识了神(王上10:1-8,23-24)。但是整体上他们依然犯罪背叛神,不断没有成为外邦人好的见证,反而堕落到一个地步,比原来迦南地的人还罪恶(结5:6)。神并没有放弃他们,差遣他的先知从早起来提醒他们,让他们转向神,他们一直不悔改(代下36:15-16)。结果被赶出迦南美地。即便后面因着神的怜悯,把他们带回这个地方,他们的信仰一直处于低潮,并没有在外邦人中做好见证。及至公元前400年左右,神不再对以色列民说话。成为启示的沉默期。人类还有盼望吗?

有的,神借着旧约的先知一直预言:未来外邦人会归向神,和犹太人一起敬拜神。诗篇18:49;117:1;赛2:2-3;撒迦利亚书8:23.  神并没有忘记他给亚伯拉罕的应许。

神一直没有放弃人。神一直在宣教。神依然是宣教的神。神甚至差遣了他最宝贵的--就是他的儿子来到这个世界。就是女人的后裔、亚伯拉罕的后裔。神的承诺都要兑现。

公元0年左右,神差遣他的独生子耶稣基督来到世间。耶稣离开天家的荣华,来到被罪污秽的世界。他周游各城各乡,医病赶鬼,传扬天国的福音(太9:35;10:1),同时拣选了十二门徒,赐给他们权柄,差派他们去做和主耶稣类似的事情。耶稣死而复活升天之前,赐给他们大使命,差遣他们去普天下传扬主耶稣的福音,使万民做主的门徒(太28:19-20)。在他们为主做见证之前,主耶稣差遣圣灵下来,和他们同在,让他们有能力去做主所预备的善工,让他们也看到善工做结的果子--就是有人会归主,保证主的大使命一定会实现。

神的计划一直是万民一起来敬拜神,神的荣耀要遍满全地。

耶稣预言说他们要在耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚、直到地极做主的见证(徒1:8)。他们后来马上就去了吗?没有。人依然是喜欢聚,不喜欢散。他们在耶路撒冷建立了第一个教会,并没有去。后来主降在逼迫。他们才分散各地,到犹大全地、撒玛利亚传福音。后来神又差派保罗和巴拿巴开始了三次外邦人为主的宣教旅程。这时候外邦的教会才开始大规模地被建立(徒13:1-4)。主总有办法实现他的计划。

主一直在差派他的仆人,继续这宣教的工作。福音从耶路撒冷慢慢传到世界各地,各地的教会一直在不断被建立。一直到今天。才有了我们的教会。我们回头会细讲福音如何继续发展,直到中国的今天的。也就是宣教的历史。

今天,主依然在差派他的仆人,到不同的族群当中践行大使命,直到新天新地的到来。太24:14 福音要传遍天下,向万民做见证,然后末期才来到。自从人堕落,直到主要拯救的人都被拯救完毕,宣教的工作才会结束。宣教的目的是在当地建立敬拜,然后再继续差遣人去宣教。直到新天新地的到来,到时候只有敬拜,不再有宣教。到时神的荣耀会遍满全地,不再有堕落,痛苦,只有欢笑。启21:3-4. 

为什么这一次神的计划一定会得胜?因为神已经定意透过主耶稣基督成就他的救赎计划、宣教计划(彼前1:20)。神要荣耀他的独生子耶稣基督(约5:23)。神要实现从旧约到新约的和耶稣基督有关的预言。具体来说:1)主耶稣打败了所有人类的仇敌--罪、魔鬼、死亡;2)圣灵和基督徒同在,主耶稣也和他的教会同在,阴间的权柄或门不能胜过教会,这担保了教会的大使命一定会实现;3)主耶稣的大使命包括了所有的族群,主耶稣也从他们当中买贖了人,主耶稣也会让福音临到他们,主耶稣也会借着圣灵重生他们,让他们最终可以得救(启5:9-10)。

我们要思考的:我们是否愿意顺服大使命?是否有大使命的胸怀?是否愿意在宣教的使命上有份?无论我们是否参与,神一定会做的,如果我们不参与,受亏损的将会是我们。具体如何参与,以后会分享。

感谢赞美主,因为我们的神是宣教的神,是爱他所创造的人类的神,是爱万族万民的神,所以他一直没有止息他的慈爱和信实,他一直在寻找拯救失丧的人,他一直差遣他的仆人使女传扬他的信息,让人可以归向他,得着永远的祝福。主不愿意一人沉沦,乃愿人人都悔改。我们呢?我们是否有主的心肠,看到这个世界的人在朝着地狱狂奔而无动于衷,用神的主权为借口而忽略了我们的责任,甚至忽略了我们的大使命?虽然按着人的罪性,我们都是喜欢聚,喜欢舒适,不喜欢散,不喜欢受苦,我们是否愿意为了主走出自己的舒适圈?。。。有一个原来相信伊斯兰教的穆斯林后来信了耶稣基督,后来成为向穆斯林传福音的护教家,他曾经说“过去认识很多基督徒,但是没有人告诉过我福音,告诉过我耶稣基督,直到有一天。。。所以对于那些人来说,耶稣基督要不就不是真的,地狱不是真的,要不他们就不爱我”。求主帮助我们都悔改。

有人也许会问:那个人和教会应该如何参与宣教呢?是都要出去外地吗?不是的,以后的课程会讲,敬请期待。谢谢!

参考资料:【下资料仅仅是我们读过的资料的部分清单,不等于我们同意或认同里面的所有观点,敬请留意】

分类