Breadcrumbs

第十课 宣教和苦难

Maike, 5 七月, 2024

一开始可以放陈维恩的视频

回顾过去讲的内容。神的心意是万民归向主,大使命一定包含跨文化的宣教,教会可以有多种方式参与,短期或长期的宣教。

今天所讲的是一般的宣教课程少见的一个主题:宣教和苦难。

患难(suffering)是什么?就是受苦。身体的疾病带来的痛苦、资金缺乏带来的痛苦、关系的挑战带来的痛苦、离开亲人带来的痛苦、环境的艰难带来的痛苦、事工的不顺或失败带来的痛苦、精神障碍带来的痛苦、你所爱的人受苦或失去你所爱的人所带来的痛苦、受逼迫所带来的痛苦。。。

为什么要讲患难?为什么在讲宣教的时候讲苦难,本来参与宣教的人和教会就少!这不是要把人吓走吗?还推动什么宣教?
1、患难是常态,受逼迫是基督徒的常态(受逼迫是基督徒的标志),只是时间和程度问题。正确的福音观必定会带来正确的患难观。错误的患难观往往反映了错误的福音观。
2、一般来说宣教中的苦难会加增。基督徒需要被预备好承受宣教中的苦难并能存活下来,或胜过苦难。反之,死伤率或退出率会加增。
3、一般来说宣教中的苦难如果被正确地对待,会带来教会和宣教的发展,反而会带来衰败。
4、为了鼓励大家参与宣教,我们容易淡化宣教中的苦难。我们容易仅仅强调宣教中的有趣、出国、生命成长。。让宣教显得更加不那么吓人,或显得更加吸引人。
5、当基督徒明明知道苦难,还选择前行,神的名就得荣耀了,也说明这很可能是出于神。

一、正确的患难观

1、从福音的角度,因为罪进入了这个世界,患难就临到了这个世界,因为咒诅临到了这个世界,这个世界是不完美的、破碎的、堕落的。从创世纪就可以看出来:

人和神的关系不好了(创3:8-9)  人因为惧怕,躲避神,人对神的认识变扭曲了。人故意压抑关于神的真理,把神的真实变为虚慌,拜各样的偶像,自以为聪明,反成了愚拙。以为和神一样有智慧,其实是愚拙的(罗1:18-28)。

人和人的关系不好了(创3:16下) 从彼此服侍变成了彼此辖制。从爱人如己变成了自我为中心。

人和动物的关系也不好了(创3:14) 动物受了咒诅。人会伤害动物(起初人是吃素的,和动物是和谐的,亚当还给动物起名字),动物也会伤害人。

人和自然的关系也不好了(创3:18)地会长出荆棘来,地不在为人效力。人也会毁坏自然,自然也给人类带来各样灾难。

动物和动物的关系也不好了(创3:14)动物受了咒诅,彼此也会伤害。起初动物也是吃素的(创1:30)。

总之,这是个破碎的世界。我们身处其中,随时可能会经历任何的患难。我们容易自欺的是:当我们暂时没有患难的时候,会以为以后不会有,或别人的患难不会临到自己。这就是圣经时常提醒我们要警醒或清醒,免得入了迷惑。

我们既然活在这个破碎的世界,就要有心理准备,这些不好的事情是可能会发生的,事情的挫败也是很有可能的。有的是因为我们的罪,有的是因为别人的罪,有的是因为罪给这个世界带来的咒诅。当患难没有发生的时候,我们感谢神的怜悯,当发生的时候,也不要觉得奇怪。虽然神会看顾义人,会听他们的祷告,会给他们随时的帮助,但是不等于让他们免于所有的患难。曾被神称赞的约伯的总结是对的,“人为妇人所生,日子短少,多有患难(伯14:1)”。

2、对于基督徒来说,除了上述的患难,还多了一种,就是来自魔鬼的攻击。彼前5:8-9

全世界都卧在魔鬼的权势之下。约15:18-20 提到了总的原则:撒旦是恨恶神的,也恨恶神的儿子耶稣基督。撒旦掌管的系统也是如此。不信的人恨信的人是正常的。自古就是如此。加4:25节。该隐杀了神的先知亚伯,以实玛利逼迫以撒。。。你越想分别为圣过敬虔的生活,受逼迫的可能性就更大。提后3:12. 凡敬虔度日的都要受逼迫。徒14:22 保罗说我们进入神的国必须经历许多的艰难。基督徒的一个特征就是受逼迫。只是程度不同而已,否则就不是真的基督徒。太5:10。保罗把苦难绘成为神的礼物:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓 1:29 )  彼得有两次把苦难称为神的旨意:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦……所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前3:17 ; 4:19 ) 

魔鬼可以借着自然和人给神的儿女带来环境、身体、家庭、关系的伤害。约伯的故事就是如此。魔鬼的工作让他几乎是一夜之间失去了所有的财富、所有的仆人、所有的儿女,甚至自己的健康,直到他浑身长满了毒疮,只能坐在瓦灰里,用瓦片刮自己的伤口。伯1:13-19;2:7-8.  我们对魔鬼的工作不要掉以轻心。魔鬼的一个诡计就是让我们无视他的存在、攻击和诡计。

作为基督徒,受苦是命中注定的。只是时候和程度的问题。

3、从福音的角度,虽然有患难,但是我们可以有平安,因为主已经胜了这个世界,这一切都在全知、全能、全在的、爱我们的主的手中,而且是为了我们的益处而发生的(虽然我们未必知道所有细节)。

1)患难背后有神的爱。约一4:10 “不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了”。神既然这样爱我们,他允许临到我们生命中的任何事情,都是出于爱。患难不是神抵挡我们、不是神不爱我们的标志,没有任何事情能让我们和神的爱相隔绝,患难也不是神抵挡宣教士的标志,相反,逼迫乃是神磨练我们的工具。

2)不仅如此,神还会使用恶成就善,如同神用最大的恶成就了最大的善--让他的儿子被钉死在十字架上,因此让信他的人都得到美好的救恩。徒2:23;4:27-28. 患难是神用来训练他的儿女的工具,让他的儿女有更好的生命,以便未来和基督一同做王。如同体育运动员忍受艰苦的训练和各种受伤,是为了将来拿到金牌。罗5:3-4;雅1:2-4;彼前1:6-7都告诉我们患难会炼净我们的信心,让我们变得更加忍耐,更加有美好的生命。

3)不但如此,逼迫意味着更大的赏赐,而且主之所让逼迫临到我们,是看我们配得,所以我们应该欢喜快乐。太5:11-12. 天上的赏赐是大的。所以应当欢喜快乐,使徒彼得也如此说。彼前4:12-13. 逼迫意味着更大的赏赐,所以可以欢喜快乐。徒5:41 他们离开公会、心里欢喜.因被算是配为这名受辱。林后4:17告诉我们今生苦难都是至暂至轻的,都是为了成就极重无比永远的荣耀。

4)患难是真假基督徒的试金石。如果一个人不真正明白和相信福音,在患难来的时候,在今生的财富、享受等受到威胁的时候,就会离开信仰。有些时候世界上的追求也会让他们离开信仰。因为他们并没有真正的盼望和未来(路8:13-14)

所以我们不要承诺别人,信了主就一帆风顺,就会成功,或今生的祝福就有保证,或就不会遭遇患难,或一定会出人头地。这不是真正的福音。这个扭曲的福音会让人走向邪路,或最终会离开信仰,因为他们在遇到患难的时候就会怀疑神的爱,怀疑神的真实。他们是因为地上的祝福来侍奉神,依然失去,他们就离弃神。这正是魔鬼对约伯的控告(伯1:9-11)。在充满贫穷困苦的宣教禾场,我们尤其有抵挡这样的试探。我们可以借着信心和祷告经历神在今生给我们的祝福,但是神并没有应许今生不会有患难。

4、福音告诉我们,无论今生患难如何,都不能夺取我们福音里的盼望,患难反而让我们对主耶稣的再来越发盼望。这个世界不是我们的家,我们只是寄居和客旅的,我们在渴望那一个完美的家乡。耶稣说在世上你们有苦难,但是你们可以放心,我已经胜了世界(约16:33下)。耶稣再来之后,会擦去我们的眼泪,出去一切的苦难,不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启21:4)。主耶稣最终会消灭罪恶和患难,在那个完美的世界,我们会有真正的喜乐和安息,因着这摆在前面的喜乐,可以让我们轻看十字架的苦难,忍受羞辱,带着忍耐,奔那摆在前面的路程,继续忠心服侍主。因为今生再艰难,依然是短暂的,这个世界最终会过去的。忠心有见识的人最终会得到荣耀的冠冕,得到主耶稣的称赞(太25:21;彼前1:6-7)。

二、宣教意味着选择了苦难,而且可能意味着更大、更多的患难

1、宣教意味着离开熟悉的环境,离开熟悉的群体和文化,去陌生的环境和文化,甚至很恶劣的环境,建立新的关系,甚至要学习新的语言。孤单是常有的挑战。马可就可能因为艰难而离开了保罗巴拿巴他们,回到了自己在耶路撒冷的家。马礼逊1807年9月8日来到中国,到了1808年1月,他在日记中写道:“我感到情绪上有点抑郁,因为我在此相当孤独,没有一个人我可称之为朋友的。”

2、试炼常常伴随着试探,在逆境中,我们也容易被试探胜过,生发出许多的罪来,因此也会带来人际关系的苦难以及其他的苦难。人际关系的挑战是常有的。宣教常见的挑战之一就是团队内部关系的挑战。如同第二次宣教行程开始之前保罗和巴拿巴的分歧。前面看过一个视频,当宣教士的事工挫败的时候,夫妻关系也很艰难,因为压力太大了。

3、宣教意味着进入撒旦的领地强夺本来被他掌控的灵魂,他肯定想尽办法拦阻。因此常常会有更多的属灵争战。他自己可以给基督徒带来灾难,也可以透过不认识神的人或政府来逼迫基督徒,想办法让宣教的使命无法完成。目前剩下的未得之民一般来说都是魔鬼辖制得比较厉害的地方,这些地方的属灵征战可能会更加大。有在泰国的宣教士反映感受到属灵的攻击。

位于10-40度窗口的国家,大多数都是“封闭”国家,封闭程度不一。有些国家,例如伊朗,禁止美国宣教士入内。有些国家,比如沙特阿拉伯,对归信基督教的人处以斩首。其他国家,例如土库曼斯坦,有秘密警察的监视,他们认为严谨的宗教信仰有危险,而且会颠覆国家政权。这些国家的基督徒人数是世界上最少的。有些国家的基督徒还不到几十个,有些少数民族连一个基督徒都没有。东亚和中亚的部分地区,被称为地球上最失丧的区域。。。在中国,可能会被限制出境、蹲监狱、被拘留、被喝茶等等。

4、从历史上来看,宣教的历史本身就是宣教士们的漫长苦难史。保罗自己就经历了很多苦难(林后11:23-27)。现代宣教之父威廉克里的妻子和孩子都死在印度,在缅甸宣教的耶德逊埋葬了两任妻子和九个孩子。戴德生的妻子玛丽亚在33岁时就去世了,他们的八个孩子中有四个在10岁前就夭折了。从马礼逊到戴德生200多名宣教士中,有40位宣教士和51位妻子病死,进入内地的宣教士平均生存的时间只有7年。义和团运动导致200左右的宣教士殉道。“殉道士的血是教会的种子。。”--这是希腊教父特土良的话。20世纪殉道的基督徒超过以往的总和。

5、不仅如此,越靠近末期,环境越糟糕,魔鬼的工作越猖狂,迷惑会更多,逼迫会越严重,教会也可能更冷漠。太24:6-14. 末期来的时候,本来就有更多的饥荒、灾难、战争,这会让宣教更难。还会有更严重的逼迫。魔鬼也会用各样的异能、神迹和一切虚假的奇事来欺骗众人。更糟的是更多的人背道,放弃曾经宣称的信仰。罪恶也越来越多。更糟的是基督徒也爱心冷淡。这说明什么?愿意为了爱主、爱灵魂而为主去宣教的人会更少了。你想一想:别人都不去,你还去吗?

三、苦难对于宣教有什么意义?

1、明知有患难,依然去和呆下来,等于向世人宣告福音的真实。面对苦难,一般人首先想到的是躲开。但是即便宣教有这么多的患难,当基督徒继续前行,就说明主和他的福音在我们心目中的价值超过今生的一切,说明主基督的名配得高举和荣耀,说明我们所盼望的未来是真实的,是值得我们去舍命的。当个人遭受巨大损失的时候,宣教士依然以主为满足、为安慰、为喜乐,这样的光就会照耀在人的面前,让他们把荣耀归于神。保罗宣教的时候受了很多苦,林后11:23-27;4:8-9,但是他没有退缩,没有被击垮,没有绝望,林后4:12保罗说死在我们身上发动,生却在你们身上发动。15节说凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外增多,以至荣耀归于神。保罗最终的目的依然是神的名得荣耀。你心目中谁最伟大,你就希望谁的名得荣耀。 

保罗在监狱中受苦,他让弟兄姐妹们为他祷告的不是要他快点出去,乃是让福音快点行开。弗6:19-20;西4:3-4;只要福音兴旺,保罗受苦就无所谓。腓1:12-14. 保罗的人生目标就是让基督的名被高举。徒16:25. 宣教士们经历了患难,也经历了从神来的喜乐。神可以让人在夜间歌唱。伯35:10. 因为如果他们爱神的荣耀,过于爱自己的舒适,而且知道受苦会让神得着荣耀,他们就会为着苦难欢喜--如果他们觉得患难是神的拣选,当他们觉得患难是神看自己配得,就为此欢喜。有一次,对于约翰· G ·佩顿( John G. Paton )要做一名宣教士去南海岛屿传福音的计划,一位上了年纪的基督徒说:“你会被野人吃掉的!”佩顿这样回答:  迪克森先生,您现在年纪也一大把了,很快您的将来也就是在坟墓里了,在那里,您会被虫子吃掉;我向您坦白地说,无论是生还是死,只要我能为主耶稣基督做工,荣耀他,是被虫子吃掉还是被野人吃掉对我来说都没有什么区别;在大审判那天,我的身体复活时会和您的一样光洁,就像我们复活的主。  还有奥卡行动的故事,5个年轻的宣教士被部落的人杀害,他们的家人依然前往,告诉那里的人神爱他们。最后部落的人都归向了主。

2、患难炼净宣教士信心更单纯,生命更像主。这不仅会让主得荣耀,也让宣教士更好地更大地被神使用。 林后1:8-9描绘了保罗的亲身经历,患难如何让他依靠神。林后1:4提到患难会让我们成为安慰别人的器皿。

戴德生回忆宣教艰难的岁月时说:“(那时我)寒冷、飢饿、在危险的黑夜守望无眠、甚至感到完全孤立无助。……但有什么比这样的环境,更能显出神话语的甘甜、神同在的真实,以及神帮助的可贵呢?事实上,这正是我倒空自己,学习谦卑的时候。经历这些,不是叫我蒙羞,乃叫我信心更加坚定,在祂带领之下,勇往直前,并经历衪应许的可靠……。”戴德生的三个孩子和所爱的妻子玛丽都死在中国。戴德生忍受着巨大的丧妻之痛,将爱妻埋葬于镇江,墓碑上刻着她与三个早夭儿女的名字。戴德生在他给母亲的信中说:“惟衪知道我爱我妻的程度,我眼里的光,心中的乐都在乎她。她在世最后一天,我们互表历久弥新的爱情。她为我所作最后一件事,就是将一臂搂抱着我的颈项,一手放在我头上,我想她是要给我祝福……。当我独处房中,久不见爱妻身影,不闻在英儿女之脚步声,恐怖的空虚感向我袭来,至此我方明白为什么主说:‘人若喝我所赐的水,就永远不渴。’ 恐怕一天有二十次,不分昼夜,当我的心一再渴了,我向衪呼求,祂就火速来到,安慰我。”

3、更多的逼迫意味着将来更大的赏赐,更多的荣耀,这会让宣教士在患难中喜乐。一般人都因为富足和平顺感恩,然而基督徒可以为患难感恩,这会给神更大的荣耀。只有我们因为未来的盼望而放下今生,别人才会问我们盼望的缘由(彼前3:15)。如果我们的盼望也在今生,别人为什么还问我们呢?林后4:17. 太13:44-46。天国的价值在此向我们显明,不是在于我们如何为今生得到的所求所想而感恩戴德,而是在于我们在献身天国的道路上,心甘情愿舍弃的东西。死是基督徒的荣耀,如同死是基督的荣耀。舍弃今生的,会得到真正的生命。逼迫中我们依然可以喜乐,因为会和基督一同得荣耀(彼前4:12-13)。如果我们知道将来有长存的、更美的产业,就可以欢喜忍受别人抢走我们地上的产业(来10:34)。这也等于告诉别人我们所信的是真的。

还记得陈维恩一家的见证吗?

4、唤醒或激励其他的基督徒,使他们更加勇敢,让福音得到更多广传(腓1:14)。这是保罗的故事,也是宣教历史给我们的经验。

1981 年 3 月 6 日,威克里夫( Wycliffe )团队的宣教士切特·比特曼( Chet Bitterman )被哥伦比亚游击队 M- 19 杀害,这一事件引发了许多人对宣教事工极大的热心。切特死后第二年,“申请跟随威克里夫圣经翻译团队前往海外事工的人数增加了一倍,而且这个趋势一直在延续。”义和团运动之后,更多的宣教士来到了中国。如果在受逼迫国家的基督徒都逃亡,没有人愿意为主做监狱或受苦,教会的发展就会受影响。在 1989 年于马尼拉召开的第二次全球洛桑福音会议上,乔治·奥蒂斯( George Otis )关于呼唤殉道的一席话,既令人吃惊又让人警醒。他问:“我们在穆斯林国家的宣教工作没有能够繁荣,失败的原因是否由于我们缺少殉道者?一个隐蔽的教会是否能够茁壮成长?一个新生的教会是否需要殉道典范?”

5、苦难是神实现自己的计划的途径,包括把基督徒带到神要他们去的地方(徒8:1,徒11:19),包括让教会更加健康。耶路撒冷的信徒一开始没有宣教,人都喜欢聚而不喜欢散,所以神降下逼迫,让他们去犹大全地和撒玛利亚传福音。神让保罗和西拉进入监狱,是为了给禁卒一家传福音(徒16:25-34)。类似这样的事情在宣教的历史上也时有发生。也包括让本地的教会独立起来。宣教历史说明了这一点。陈维恩牧师的太太第一次检查出癌症三期,还是回到部落的岛上,要聚集他们给他们重要的信息,他们来了。第二次检查癌症复发,是末期。要离开的时候,已经按立了长老,当地的人说,这是神的时间到了,我们要自己成长了。

6、很多时候我们不一定明白宣教中的苦难具体是什么原因,但是,我们依然相信神良善的、智慧的、掌管万有的主权,依然因着神的美意而归荣耀给神的时候,神的名就在宣教中得荣耀了。比如有的宣教士被恐怖分子绑架,很多很多,甚至全球的人都为此祷告,结果宣教士依然殉道了。我们不知道为什么神没有听我们的祷告。比如有的宣教士在预备好出发的路上就死了,并没有到达宣教禾场,或没有在禾场发挥原有的作用,也会遭到一些人的异议或质疑。虽然我们难以从人的角度来理解,但是神是按照己意行作万事的神,神的属性并没有改变,我们信靠这样一位神的时候,如同耶稣在事工失败的时候依然喜乐地赞美神,神的名就得荣耀了(路10:21)。

四、我们如何在宣教的苦难中得胜?

1、建立以上正确的患难观,包括对于宣教的患难观。

2、提前计算好代价。苦难有多种形式,对于受限国家,可能是被驱逐出境,也可能是死亡。通常地,难处不仅与自己有关,而且牵涉到其他人。如果你结婚了,就要和配偶一同商量,看看你们到底要做哪些牺牲。耶稣说做门徒要有代价,同样地,我们应该计算宣教的代价。(路14:27-30,33)如果去一个福音未及之地宣教,就意味着让家人过不舒适的生活,那么你会怎么做呢?孩子问题通常是宣教士离开禾场最主要的原因。孩子可能很难适应当地的文化习俗。或者非常适应,以至于回国后,他们无法融入本国文化。

3、注目主耶稣以及他给自己的盼望和荣耀。常常默想主耶稣为自己做的一切,他给自己长阔高深的爱,这样的盼望让我们在苦难中忍耐。林后4:18我们仰望看不见。来12:3 仰望耶稣。

4、牢记主的大使命一定会实现,神的宣教计划最终会完成,启7:9-10. 没有人、天使可以阻挡神的计划。这应该给我们信心。有人撒种,有人收割,你可以属于撒种的,也可能属于收割的,但是都没有关系,主都纪念。约4:46 有一天撒种和收割的都一同快乐。当你经历挫败,艰难,想到耶稣已经得胜,你也已经得胜,你会在患难中喜乐。
5、要常常亲近主,依靠主,警醒祷告,免得入了迷惑,要穿上属灵的全幅武装,抵挡魔鬼的攻击。我们必须谦卑,靠我们是不行的。在人不能,在主凡事都能。
6、需要团队的支持。宣教是一个团队工作,而不是一个人的。主说2-3个人聚集,主就同在。所以主都是派一对一对地出去。保罗也是。他第一次宣教也是两个人一起出去,或夫妻一起出去。前面陈维恩的故事中是三个家庭一起出去。
 

最后可以放义和团事件殉道者的视频。

参考资料:
https://www.christianitytoday.com/ct/2022/august-web-only/hudson-taylor-missions-china-gallery-pioneers-zh-hans.html

https://lausanne.org/wp-content/uploads/2007/06/138.pdf

https://www.desiringgod.org/articles/thoughts-from-lausanne-ii-in-manila

https://tristatevoice.com/2019/03/01/q-and-a-with-george-otis-prayer-revival-and-societal-transformations/

 

分类