Breadcrumbs

如何面对你的焦虑?

Maike, 8 七月, 2024

焦虑的来源是不愿意接受或想控制自己无法控制的未来,而这些未来通常有负面的成分,可能会包括:
1、别人对自己的负面看法、情绪等;
2、自己会失去不愿意失去的事物;
3、自己会经历不愿意经历的事情(大都是今生的,也可能是因着对地狱的惧怕而有的焦虑);
。。。

焦虑会带来身心灵的反应。

身体部分可能会感觉身体绷紧、肌肉紧张、脑袋不转、睡眠障碍等等。

情绪部分可能会感觉到不安、紧张、恐惧、忧虑等等。

思想部分可能会专注在那些负面的事情上,比如别人负面的回应、事情负面的结果等等。仿佛这些事情一定会发生。这时候神、主耶稣、福音不再是自己的中心,忧虑的事情才是中心。自己会想办法预防这些负面的事情的发生,但是却无法掌控,最糟的情况下你终日思想的都是这些让你焦虑的事情。

焦虑等于把明天的担子放在今天扛,焦虑的人是劳苦担重担的人(太6:34)。焦虑的危害除了上述的,还包括:
1、让你不能做你应该做的事情,不能尽你应该尽的责任,比如作为父母、配偶、员工、基督徒的责任。
2、焦虑的对立面是信靠,焦虑常和拜偶像有关(太6:24),焦虑会驱动你走错误的、偏离神的方向,让你在永恒中受亏损。参考阅读《如何识别你的偶像?》。
3、焦虑不但不能让你避免你所焦虑的事情,反而更容易促使其发生。比如焦虑不会延长你的寿命,反而会让你短命。耶42:15-16提到以色列人因惧怕迦勒底人而违背神的命令,逃入埃及,结果在那里灭亡。

如何面对焦虑呢?简单来说就是“不要忧虑(腓4:6)”,这是一个命令。也就是说如果忧虑是一种罪,是我们需要悔改的。但是如何除去焦虑或忧虑呢?我们必须来到主的面前,必须相信福音,我们必须依靠主。诗人说“我惧怕时,我要信靠你”(诗篇56:3)。主应许信靠他的人会得享安息(太11:28-30)。主是恩慈的,他在福音里供应了我们需要的一切来遵行这个命令,也就是腓1:27提到的“行事为人与基督的福音相称”,这包含除去不合乎福音的思想和言行(这些都是罪),穿上合乎福音的思想和言行。腓立比书告诉我们,在福音里神已经预备了充足的资源来帮助我们面对忧虑。忧虑或焦虑和福音的真理不一致,和我们在福音里的身份和祝福不一致,所以要除掉忧虑或焦虑。

如果我们忧虑的是别人对我们的看法或评价,腓3:9告诉我们,我们已经拥有了从神而来的公义,神已经看我们为公义的、圣洁的,别人对我们的评价并不那么重要,神的看法最重要。

如果对地上的事情忧虑,腓1:20告诉我们,我们的身份是天上的国民,我们追求的是天上的财宝(腓1:14),我们不要以地上的事情为念(腓1:19),乃是以天上的事情为念。

如果我们担心无法如愿地服侍主,腓4:12-13告诉我们,无论卑贱或丰富,主让我们做的,他都会给我们力量去做,我们不用担心。我们所做的都是主所预备的善工(弗2:10)。如果主没有供应,就不必去做。主的道路高过我们的道路,主的意念高过我们的意念(赛55:9)。

如果我们担心明天的供应不够,腓4:19告诉我们,神在基督耶稣里会让我们一切所需要的都充足。既然天父不吝啬自己的儿子为我们舍了,他岂不把万物连同他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)天上的飞鸟不种也不收,天父尚且看顾,何况我们作为他的儿女呢?(太6:26)天父既然乐意把天国都赐给我们,他不会看顾我们地上的需要吗?(路12:32)我们只需要求神的国和义就够了(路12:31)。如果天父觉得我们离开这个世界的时候到了,也感谢主,因为和主同在乃是好得无比的(腓1:23),我们在这个世界上本来就是寄居的和客旅的,早晚有一天我们会回家(彼前2:11)。

如果我们担心危害会临到我们,太10:28-31耶稣说“那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们.惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的、正要怕他。两个麻雀、不是卖一分银子麽.若是你们的父不许、一个也不能掉在地上。就是你们的头发、也都被数过了。所以不要惧怕.你们比许多麻雀还贵重。”如果天父允许我们经历百般的试炼,一定是出于爱我们的缘故,让我们的信心经过试炼之后更加纯净,让我们在主耶稣显现的时候,得着尊贵、荣耀和称赞(彼前1:6-7)。人的用意可能是恶的,天父的用意永远是善的。

如果我们担心自己进不了天国,或焦虑自己会下地狱,可以思想死里复活的主耶稣,思想他的身份和应许。如果他是神,他的话、他的应许就是可信的。他说信他的人就会罪得赦免、就会有永生(约3:16)。这都是真的。我们永远是靠耶稣基督躲避未来的忿怒,靠耶稣基督进天国,而不是靠我们的行为、我们的感觉、我们认罪或悔改的程度等等。当我们相信这美好的福音的时候,平安就会临到我们。

如果我们对别人的行为或反应忧虑,我们需要知道每个人各自向神负责,神必按照各人的行为报应各人,我们可以分担别人的重担,但是不需要替别人承担责任(罗2:6,11;加6:5)。主耶稣如此爱我们,他给我们的担子总是轻省的,因为他总是在背负我们的重担(太11:28-30)。

除了思想上面和福音有关的真理,腓4:8还提到了我们要思想的很多事情,包括“弟兄们、我还有未尽的话.凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的.若有什么德行、若有什么称赞、这些事你们都要思念。”。焦虑让我们的思想放在了错误的地方,甚至是在谎言上,我们有责任竭尽全力思想应该思想的内容,来替代不应该思想的内容。“真实的”包括圣经的真理、生活的真相,而不是未来的所有可能,尤其是那些负面的可能,也不是对别人的内心或动机的猜想或判断。这并不意味着我们不为将来负面的可能做预备,只是不要被这些可能捆绑或成为我们生活的驱动。“可敬的(4586)”是执事的品格标准之一,也就是说要思想如何自己变得更加庄重、端庄,让自己在敬虔上成长。“公义的”是指神所喜悦的事情,神的国在于公义、和平和圣灵中的喜乐(罗15:17)。。。

除了追求上面这些,我们还要追求喜乐、活出喜乐。腓1:4提到要靠主常常喜乐,罗5:11提到神救了我们,不仅仅让我们脱离神的忿怒,还让我们享受神、以神为乐。焦虑、忧虑的人是不喜乐的,乃是忧愁的。神让我们不仅仅是拒绝忧虑,更让我们披上喜乐。“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干”(箴言17:22)

我们如何能喜乐呢?喜乐是圣灵的果子(加5:22),也就是说我们需要专注福音才会喜乐,圣灵乃是为基督做见证,让我们相信福音,相信神在福音里供应的一切,因此会喜乐。彼前1:3-6上提到我们是大有喜乐,因为。。。腓3:20-21提到因着基督再来的时候给我们荣耀的盼望而喜乐。腓3:1,9提到因着我们拥有从神而来的公义而喜乐。保罗写腓立比书的时候,他正在监狱里受苦,他没有因此忧愁,乃是靠着主而喜乐,也劝勉监狱外面的弟兄姐妹喜乐(腓1:12)。当我们不断活在喜乐当中的时候,忧虑就会被一扫而光。

除了上面所提到的,我们还可以做些什么呢?

腓4:6提到要祷告。祷告中首先要感谢,要带着感恩的心。为什么要操练感恩呢?焦虑是聚焦于未来负面的事情、明天的难处,而感恩聚焦于过去主已经成就的事情、主在福音里赐给我们丰盛的祝福和应许,这给人带来的感觉是截然不同的。

其次是来到神面前,思想神是一位什么样的神,他和我们是什么样的关系。赛26:3-4 信靠神的人大有平安。

然后是把自己的想法告诉神,然后交给神,接受神给的任何结果。因为即便人的想法是恶的,神最终成就的总是善的(创50:20),神会让万事互相效力,让爱神的人得益处(罗8:28-29)。神既然让独生子耶稣基督都为我们死了,他让临到我们生命中的一切,就绝对不是为了害我们。我们要把重担或忧虑卸给神,因为神顾念我们(彼前5:7)。神会在耶稣基督里保守我们的心怀意念,会借着耶稣基督给我们超自然的平安(腓4:7)。

最后可以做的是腓4:9节,去做神所喜悦的任何事情。平安的神会与我们同在。也就是说神会赐给我们平安。太6:33也提到我们要求神的国和义,追求神让我们追求的,做神让我们做的,我们真正的需要天父都知道,他都会看顾。路12:32-34说我们要聚焦再天上,因为我们拥有的天国远远超过今生,我们要用今生的财宝积攒天上的财宝,我们的心专注在天上,这样就会离开惧怕和忧虑。天上的东西是永远属于自己的,是永远不会失去的,地上的都是暂时,最终都是会失去的。

需要留意的是:如果忧虑或焦虑已经成为你的习惯,那么除去忧虑或焦虑也是一个过程,但是只要你不断按照上面的建议来操练,直到成为你新的习惯,你一定会越来越好的,主的话永远不会落空。加油!

分类