Breadcrumbs

加拉太书4章8节-20节-重温福音的喜乐

Mars, 15 七月, 2024

重温福音的喜乐
加拉太书4章8节-20节
讲师:洪国
 

由加拉太书3章26节到4章7节,保罗向加拉太教会的会众宣告了你们因信基督耶稣,也就是福音成为神的儿子,(3:26),因此既然是儿子就不再是律法的奴仆(4:7)。而今天的经文保罗再一次强调是神主动的藉着福音赐给信徒神儿子身份,所以要常常回到福音,免得陷入奴役的牢笼。

我们分为三个部分。

第一部分8~11节,保罗提醒加拉太人回忆过去是如何脱离奴役,现在竟要放弃福音里的自由,走回头路,回到过去的奴役中。

第二部分12~16节保罗提醒加拉太人思考起初和现在对保罗和福音真理的态度。

第三部分17-20节真假牧者的对比呼吁加拉太人认清真相从而悔改转向使人得自由的福音

8节,但你们从前不认识神,“但”这是一个转折,说明与上文是一个对比,就是1-7节说他们现在因着信成为神的儿女,不在做奴仆与他们之前的生命做对比。

8-9节从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的做奴仆,但现在你们既然认识神,更可说是被神所认识,怎么还要归回懦弱无用的小学情愿再给他做奴仆呢?

这里的“你们”指的是加拉太教会的会众,这里面既有犹太人也有外邦人。

犹太人他们从小学习圣经和摩西律法,他们是知道神的。但是,他们错误的认为只要遵守律法才能讨神的喜悦,甚至相信了耶稣基督的代罪救赎后还要加上遵守律法才能得救或者完全。保罗说这不是福音,他们是律法的奴仆。他们不明白旧约的律法所指向的是耶稣基督,而基督福音来到后,律法的功用,使命就结束了;信他的人就不再师傅的手下了(3:25节),这是前面国霞弟兄给我们分享过的。

外邦人,他们没有摩西律法;那他们不会成为摩西律法的奴仆。他们就给本来不是神的作奴仆。就以我们为例,我们身边会有各式各样的神,财神,门神,土地神,灶台神,送子观音,等等我想说的是可能我们都不去拜这些看得见的佛像但是我们会忽略看不见的偶像,例如我们被我们所追求的东西奴役,为所谓的成功出人头地,或者在北京站稳脚跟,在社会单位家人面前获得尊重,得到接纳,赚一个面子,争一口气等等。还有我们以为必须要得到,必不可少的。我们被这些东西搞得筋疲力尽,我们觉得我们在主动的掌控,其实我们被这些深深的控制,奴役,我们成为这些东西的奴仆。特别说一下,这些东西不是不好,基督徒富有怎么不好;基督徒在自己的工作岗位出人头地,他们都很好,但是这些不是我们必须要得到的或者拥有的,但是圣经告诉我们的是,我们作为人最大的需要是认识神和被神认识。阿门。

保罗对加拉太会众说“但现在你们既然认识神,这个在原文时态是一个过去完成时态,这说明加拉太人已经得到了,更可说是被神认识?另外,从前。。。现在。。。。这个对比让我们非常清楚看到加拉太人已经有不认识神的状态变为了认识神的状态,这是一个旧人\旧生命\旧身份与新人\新生命\新身份的对比。保罗这里在提醒加拉太人你的身份由奴仆的身份变为儿子的身份了。

“认识“这个词在原文里面与我们现在的意思有很大的不同。

圣经当中认识,表示一种非常亲密的关系,甚至夫妻同房就是这个词,(创世纪4:1同房)而在现时代中,我们知道就叫认识了,比如,我认识国家主席,我认识梅西,但是他们不认识我。

而保罗确说加拉太人不仅认识神,神也认识他们。弟兄姐妹你怎样才能认识一个人,如果这个人不像你敞开他你能认识他吗?显然不能,也就是说你认识一个人的前提,对方让你认识。或者你想与一个人建立深入的关系的前提是对方愿意。而我们的神,是主动的让我们来认识他,【约1:18】从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。【彼后1:3】 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。我们是借着耶稣基督来认识了神,更重要的是神也藉着耶稣基督与我们建立亲密的关系,就是他爱你爱到一个地步为你而钉死在十字架上,为的是让你不在成为罪的奴隶,成为神的儿子。保罗这里更重要的是强调救恩是神的主动性,与人的努力没有任何关系。与上文4-6节,神就差遣他的儿子,赎出来,叫我们得儿子得名分。6节神又差遣他儿子得灵进入你们,你们才能叫阿爸父。所以是神选择认识我们,我们没有什么可夸口的。(路加福音浪子,他落魄到极点,思想自己的父亲,他说我情愿做雇工也是好的,但是他的父亲主动选择认识他这个儿子,不是因为他儿子多么出色,多么有才。单单因为爱。)

那么你们怎么还要(怎么又一次的转向)转向那懦弱无用的小学?小学(世界的道理)前面加上了懦弱和无用,来凸显耶稣基督的救恩的超越。在耶稣基督的救恩面前一切的行为都是无用的,都是污秽的衣服。你们靠着耶稣基督就够了,你们怎么这样被迷惑,就离开了福音回到起初的奴仆呢?除了主以外,你靠什么,什么就回来辖制你,你看重什么你在乎什么什么就会辖制你。而福音就是救你脱离这辖制。

10节你们竟然靠着守摩西律法来讨神的喜悦,守住了高人一等,守不住自卑难过。这个过程不是有你来决定是否讨神的喜悦吗?这不是在羞辱耶稣基督的宝血吗?你们相信基督之外加上遵守律法这就是在否认基督救赎的充足性。你们忘了起初你们如何离开偶像归向服侍又真又活的真神(帖撒罗尼迦前书1:9)你们这是被迷惑放在摩西律法之下,成了这摩西律法的奴仆。

所以拯救唯有耶稣基督的代罪救赎,而不是你做了什么,不是你不发怒,不是你一切都很好,不是你每天读经  不是你每周都来教会,你服侍有多,你的孩子多么有教养。。。。。。当你把专注点放在这些事情上的时候你就是他们的奴仆,请大家记住你不是要改变某一个人,你没有这个能力,你要做的是当你面对任何一个处境的时候你如何做讨神喜悦的决定就够了,你不是人的奴仆(林前7:23),你不用讨人的喜悦,因为神按照每个人所行的来报应个人(罗马书2:6)。这会让你得真自由。举个例子

到这里,保罗就害怕了,11节保罗为你们害怕,还怕什么呢,之前给你们的福音不应该把你们变成这样。或者害怕,如果你们顺从假教师的教导,那福音在你们身上就没有价值了。

弟兄姐们,福音在我们身上有能力吗?你得到了真福音,还是一套宗教行为规则。我们还在哪些方面陷入奴役。保罗接下来就带领加拉太人回忆起初福音恩典的记号。我们进入第二部分12~16节保罗提醒加拉太人思考起初和现在对保罗和福音真理的态度。

接下来保罗在12~16

12节弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。

像我一样,向我什么样呢?大家知道保罗之前是一个傲慢自义的法利赛人,相信自己的义救了自己(腓力比书3:4-6节其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

当他来到基督面前,放弃了一切自救的努力,完全信靠神的恩典。(腓力比书3:7-9节只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,

另外,保罗在加拉太书2:19节说他向律法死了,3:23-25就不在律法之下了,在1:13节,她离开了从前在犹太教中的生活方式,这一切都意味着保罗像加拉太人一样,放弃了靠律法在神面前称义。

保罗恳请他们效法保罗的榜样,离开假教师的律法主义。

保罗刚到加拉太时,被犹太人逼迫,加拉太人没有辜负保罗,反而在保罗向他们传福音时,热情的接待了他,(使徒行传13:42-50,14:19).

保罗就特别回顾了自己第一次来到加拉太宣教的情景,当时保罗患有疾病,可能这种疾病让人看起来很不舒服,甚至让人嫌弃,所以保罗当时的这种情况对加拉太人来说是一个试炼,因为福音的缘故,加拉太人没有以外貌论断保罗,也没有怀疑他所传的道;他们更没有鄙视他或他所传的道。相反的,他们以他真实的身分——神的使者——接待他,如同接待基督本人而蒙了祝福,这种接待成了所夸的福气,并且因为保罗传讲的福音而爱他。怎么爱呢?当时他们对待保罗的态度就是把自己的眼睛剜出来给他,都情愿。保罗让他们回忆这些过往,看过去在他们身上所彰显的福音的大能。就是单单的信靠为他们在十字架上代罪赎罪的并死后复活的耶稣基督。他们得到这福音不是因为他们做了什么,守了什么?乃是白白的,是不配得的。更是喜乐的,接纳的,有爱有怜悯的。因着福音的缘故,加拉太人认出神的仆人保罗并热心接待了他。因着福音的缘故加拉太人没有因为保罗的病态身体而有所顾忌,不接纳,没有被这样试探所辖制。他们面对如此软弱的保罗,他们选择用讨神喜悦的方式来回应,就是爱这位弟兄,接纳这位弟兄,因为保罗所传讲的耶稣基督就是如此的爱她们,接纳他们为他们而死在十字架上。这里记载连自己的眼睛剜出来给他,都情愿,这是一种接纳,这是同理,这是一种舍己的爱。约翰福音13:35节,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒。你若爱你看得见的弟兄就是在爱看得见的神,你服侍最小的人就是在服侍主了。

弟兄姐妹这种融洽美好自由喜乐的关系多么的美好。这是真福音的所带来,这是真正被神所认识的人拥有的。因此一间教会如果关注的不是福音带给我们的身份,神已经认识了我们的这种确信。如果对神的爱和对彼此的爱不再建立在基督已经认识了自己这个信靠基督代罪人受刑罚的真理之上,而是建立在自己的行为,律法的各种要求等,我们就失去了起初所蒙的福,我们就会活在软弱中,无力中,挣扎中,甚至怀疑中。因为我们品尝不到福音的美好,被神认识的美好。因此教会就会冷淡,失去了喜乐。 因此我们就会用律法主义去衡量别人和自己。这不就是世界这位教师给我们的吗?所以我们要回到福音神赐给我们的身份上,你不在是奴仆,你乃是儿子,是承受产业的。不是我们能做什么,而是神能做什么?另外,作为教会领袖的保罗,愿意在会众面前敞开自己的软弱,而不是居高临下,这也是福音所带来的喜乐。因为这是一位高举福音的仆人,一个愿意敞开自己而且用神的道殷勤教训他百姓的仆人。

16节,保罗的焦点有起初的在加拉太教会当中受到的接待转到现在的仇敌关系。

原文有16节开头是“因此,所以“,新汉语译本是“那么,我现在成了你们的仇敌,就是因为我将真理告诉你们!“,保罗这里是在总结他与加拉太人目前的状况。有之前的亲密无间,变成了仇敌。后面直接给出了原因就是保罗将真理告诉他们。当我们的信出了问题,我们对待真理的态度以及人际关系都会出现问题。这是最根本的原因。

有圣经的保罗书信我们都可以看出保罗对纯正福音的坚持,以及对灵魂的热爱,对哥林多教会,对加拉太教会,以弗所教会,帖撒罗尼迦教会等等,在这里他无比的爱加拉太教会会众,着他的书信当中为数不多的表达个人的情感,这不是情感的绑架乃是真的爱,后面我们可以看到他为父为母的心肠。他呼吁加拉太人回到那纯正的福音,不要被假教师所迷惑,在福音真理上删除或添加什么。为此他为真理,为福音而战,不惜承受他们亲密关系的破裂带来的痛苦。因为只讨神的喜悦就够了。阿门。弟兄姐妹们,当我们看到你亲爱的弟兄姐妹在患难中偏离福音时,甚至在谎言中,我们能否带着爱心,温柔的心,坚定的心将真理告诉对方。

(自己的例子。)

第三部分,17-20节真假牧者的对比呼吁加拉太人认清真相从而悔改转向使人得自由的福音

按道理因为新来的牧师不应该让会中把原来的牧师视为仇敌,因为新牧师和老牧师穿讲都是同样的信息,也指向同一个目的,除非一种情况,就是加拉太教会新来的教师和老牧师就是保罗所讲的是完全不同的东西,出于不同的目的,所以新来的牧师要推翻原来保罗所讲,但要推翻保罗所讲的就要先妖魔化保罗,让加拉太人不再听他的,不再去回想保罗曾经说过的话,我们在前面的经文当中已经看到,二者宣讲的信息截然不同,假教师在加拉太教会宣讲的信息除了信靠耶稣基督的代罪救赎,死里复活外。这还不够,还要遵行摩西律法才完全。所以就攻击保罗传讲的福音信息不完全,他们也一直在攻击保罗的使徒身份。前面讲到过。所以保罗就在福音的纯正上,使徒的身份上,以及和耶路撒冷的使徒对福音的一致上,还在因信称义的神学教导上来回击这些假教师。揭露教师的真实目的和动机;告诉他们离开真福音的危害;呼吁加拉太信徒回到使他们得自由的纯正福音里面。

在这个信息爆炸的时代我们可以随时随地的听到各种信息。有时假教师讲的和真理就一字之差。就如,伊甸园里神对人说分别善恶上的果子你们不可吃,吃的日子必定死,而蛇说你们吃了不一定死。还有为了更好的婚姻亲子关系,有人提出来爱需要设立界限,有时你需要给一点甜头就可以了,大家觉得很有道理,甚至很有效,但圣经告诉我们耶稣的爱从来没有设立界限,他爱你爱你可以为你去死。那我们如何去分辨呢?特别是我们没有读过神学,或者刚刚信主,这里提供了一种方法就是分辨动机。17节,那些热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。

我们先来看几个词;

1热心待你们这个词直接翻译意思就是吹捧你们,或者让你们感到膨胀,或者让你们感到自己很好。(麦种系列希腊文大词典654页这样解释)。所以这些假教师他们不仅仅高高在上,他们有可能很热心,他非常善于说鼓励的话,非常善于肯定人赞扬人造就人,总而言之让你舒服的话。有一门教练技术科,里面老师这样讲,你就是狗屎都不如,我也得让你体会狗屎当中做王的感觉。我们都喜欢和这样的人在一起,因为可以从他们的口中听到自己想听的话,和这样的人在一起的时候,你会觉得自己很重要。你知道这样的人的目的是什么吗?是想在你身上让你得到满足而换取他们想的尊重,爱戴,还有金钱。以此来控制你。这些假教师对加拉太人就是如此。他们是想高举自己。

离间你们后面有个括号,原文把你们关在外面,关在什么外面,就是关在神的恩典的外面。让你们与恩典的福音无份,让你们再次成为律法的奴仆,成为他们的奴仆。使你们进入牢笼成为这些假教师的粉丝。服务于他敬拜于他高举他。

而保罗,不是为了他自己的益处,乃是为了加拉太人的益处,为了福音的缘故不惜承受他们亲密关系的破裂。保罗完全可以放弃加拉太教会,但保罗知道自己得身份,正如哥林多前书7:23节他不是人的仆人,他是神的仆人是福音的仆人,他不是讨人的喜悦,乃是讨神的喜悦。他决定写这封信,甚至到他们当中去他知道这当中艰难,明知会遭到抵挡和反对,但是他欣然接受,正如再受生产的痛苦一样。

所以,福音的仆人服侍福音,荣耀高举的是福音,假教师则服侍自己,高举的使自己,这是第一个区别动机。

再看双方的目的,保罗的目的是19节,我们先看19节,说我的小子们呢,就是我的孩子呀。哪一个父母不希望自己的孩子健康成长以致成才呢?保罗也是如此,他要让他的孩子回到正确的道路上来,即使保罗要承受如此痛苦,甚至别人的反对,抵挡,污蔑等等。目的是让加拉太人属灵上站立的稳,不断的成长,满有基督的身量。使他们更像基督。这也是基督成型在你们心里的意思。所以保罗却准备要牺牲自己,再受苦。而假教师的目的是牢笼你们,控制你们。让你们与神的恩典无份。

18和合本翻译不如新汉语译本的清楚,这里原文是一个被动语态,常常得到别人的善意热诚的对待,就是说你们的别人的热心善意的对待,那是好的,但是你们要分辨。这句话的意思:被人用好意或者殷勤相待是好的,正如我与你们一起的时候也如此殷勤热心的对待你们,但是现在,我不在你们这里,你们就让这些假教师进来,被他们的向你们的殷勤热心所迷惑,他们是居心不良的。不怀好意的。

20节,我巴不得现在你们那里,该换语气,因我为你们心里作难。

这是保罗表达个人的情感,以及他的担忧,巴不得 就是渴望的意思,也就是保罗多么的渴望希望与加拉太人在一起,重温过去在基督里那美好的关系,以及彼此相爱的语气彼此沟通。。但是当前加拉太人的真实处境迫使保罗用别的语气同他们说话,保罗用辩论,责备的语气,为的是要把他们领回来再次顺服到真理里面,然而保罗心里心里很是困惑,加拉太人呀我的孩子呀你们怎么会不明白不能坚守我所传给你们的福音呢,你们经历亚伯拉罕所蒙的福(3:14节),经历了圣灵的大能的工作,(3:2-5节)你们怎否认这一切的。保罗用此来激发加拉太人思考。

弟兄姐妹妹,我们都要每天不断的对自己传讲福音,来抵挡破除我们里面根深蒂固的想要依靠行为的心,万能的洪国觉得自己或多或少的都能做些什么?直到神藉着女儿的得病,让我亲身体会了,我真的什么都做不了,连医院的医生都束手无策,说我们也没有办法了。我还能做什么?………………..讲述自己被福音更新的过程。

基督徒所拥有的确信,建立在福音这个根本上,不是我们能在上面做什么,而是相信神如何坚定的爱我们。他的信实和良善超过我们所测度的,是不改变的。

所以要在不断的对自己传讲福音,我们最需要的就是福音,我们所有的问题都是我们的信出了问题。之所以你觉得福音没有力量是因为你还不信。当你真正的体会了明白了神主动的认识你与你建立那亲密的关系,他爱你不是因为你做的多好,你就会真自由了。你就不会被别人的评价所影响,你也不因为别人的表现受影响。你的服侍你的关系都的自由。我们也需要这样,更是在门训,在小组,在彼此的相聚中。不是听自己喜欢听的话,而是听了符合真理的话,符合圣经的话,这些不变的带有能力的话才能造就我们彼此的生命。。

分类