Breadcrumbs

20240825-哥林多前书7章23节-福音驱动的生活--做自由的仆人

Maike, 24 八月, 2024

林前7:23--你们是重价买来的,不要做人的奴仆 

这个题目听起来有点矛盾。。

背景:
1、针对当时教会中的奴隶或奴仆说的。
2、奴隶不属于自己,属于主人,要听从主人,讨主人的喜悦,否则会刑罚,有惧怕的心。
3、奴隶都想得自由,但是未必有机会。
4、保罗的意思是不是必须换,因为你其实已经变了身份,是基督的奴仆,所以不要做人的奴仆。
5、这是否意味着奴隶就可以自动出去得自由呢?不是的,在肉身,暂时还属于自己的主人,还需要顺服主人,讨主人的喜悦。西3:22;多1:9-11;彼前2:18. 
6、但是主基督才是终极的主人,这一切都是为主做的,不是为地上的主人做的,如果违背了主,就不用去做。

这句经文的要点是:不要做人的奴仆。不仅仅是肉身的主人。这是今天讲的重点。因为我们很容易做人的奴仆。加1:10  讨人的喜悦就不是基督的仆人,仆人应该单单讨主的喜悦。

我们过去都是哪些人的奴仆呢?

1、我们是自己的奴仆,准确一点说,是自己欲望或享乐的奴仆。弗2:3--放纵肉体的欲望,跟随肉体和心中喜好的去行。你跟随你的欲望或享乐或情绪。提多书3:3 服侍各样欲望和享乐。我们都有哪些欲望?1)肉体--身体的欲望或享受。吃饭的欲望,性的欲望,结婚的欲望、生孩子的欲望、成功的欲望,赚更多钱的欲望、被人认可的欲望,找到工作的欲望、去旅游的欲望。。2)眼目--占有的欲望,欣赏的欲望。3)骄傲--控制的欲望、自己的期待能实现的欲望。约一2:15-16. 这些欲望一定是不好的、罪恶的吗?未必。但是如果这些成为你生活的驱动,是你一定要实现的欲望,你就成为了这些欲望的奴隶。当然还有犯罪的欲望--骂人的欲望、撒谎的欲望、淫乱的欲望、贪婪的欲望、占便宜的欲望。。还有你是如何被情绪控制的呢?

2、别人的奴仆。你什么时候会做人的奴仆?你想讨对方的喜悦或害怕对方不高兴的时候。你最终会因着别人的想法、情绪、行为来做最终的决定。你的反应其实是对对方的回应。比如。。以其人之道还治其人之身。。当你做人的奴仆的时候,你会非常看重别人对你的看法、对你的态度、对你的方式、对你的行为,你想会讨对方的喜悦,想得到好的态度、评价、对待。。你的反应被这些牵制了,你不得自由。比如。。。

你为什么会做人的奴仆?其实最终是为了你自己,为了你自己的利益。为什么你会做自己欲望、情绪的奴仆,其实也是为了你自己。我、我、我。。。

当我们做自己和别人的奴仆的时候,人际关系就形成彼此依赖和彼此控制的关系。控制对方是为了实现我的欲望,满足我的情绪。依赖对方也是满足我自己的利益,因为对方不高兴的话,我的利益会受亏损。但是其实我们都不是上帝,都不能控制对方,都不能总是成就自己的旨意,都不能满足对方,对方都不能满足自己。这是不自由的、破碎的、挫败、绝望的关系。

神的命令是让我们尊神的名为圣,但是我们却尊自己的名、别人的名为圣,因此人际关系充满各样的痛苦。而今生人际关系的痛苦只是地狱的品尝。因着背叛了神,我们都在神的定罪、咒诅、愤怒之下,将来都要灭亡。

直到基督来拯救了我们。基督用重价买了我们。“重价”是什么意思?说明1)对方付出了很大的代价;基督的生命--宝血。2)对方看你有很重的价值。这不是你本来就有的。本来的价值是负数,欠了神无数的债,随时下地狱。但是神拣选了你,看你为宝贵,给你极为高的价值--神的儿女那样的价值。买了你脱离死亡、咒诅、定罪。。所有的罪都被赦免了。弗1:3-7. 你觉得神爱你吗?

我们需要知道的是,我们自己并没有付出代价,我们只是相信,接受这一切都是真的,然后所有的福气就临到我们的,是白白的。所以叫恩典。这就是为什么说这是天下最好的消息。

当我们真心相信这个好消息的时候,一切都改变了。我们的身份改变了,我们的生活也会因此改变。这就是福音驱动的生活。你先信了福音--好消息。生命生活才发生改变。如果你要改变你的生活,也需要不断回到福音。不然你没有动力。

今天讲的内容就是其中一个例子。

我们过去是人的奴仆,包括是自己和别人的奴仆,我们信了福音之后,信了耶稣之后呢?我们的身份发生了根本的改变,我们就不再是人的奴仆了。乃是谁的奴仆?基督的奴仆。主的奴仆。

这是怎么发生的呢?“买”是一个奴隶市场的概念,一个奴隶本来属于别人,结果另外一个主人花价钱把这个奴隶买回来,这个奴隶就从别人那里得到自由,成为了新的主人的奴仆。这是从主基督的角度来说,基督用自己的命把我们买回来,因此我们成为了主基督的奴仆,我们不再属于自己、别人,乃是单单属于主,或死,或活,都是主的人。这是不是一个好消息呢?是的。因为主人对你太好了。他为你舍命,说明了他有多爱你,他有全然的智慧、他本为善,他让你做的都是对你最好的。罗12:2说神的旨意是完美的、良善的、神所喜悦的。神对你不是万恶的旧社会。。启5:9-10. 而且还会给你天上慷慨的赏赐。

当你确信因着信福音,你的身份产生了根本的改变,你成为了主的奴隶,你就得到了彻底的自由。1)你只需要依靠这位万有的主宰就可以了,不需要依靠人了,无论别人对你怎么想、什么态度、有什么期待、对你什么方式、什么行为,都没有那么重要了,最重要的是主对你怎么想、对你什么态度、对你什么方式、对你什么期待、对你会做些什么。主是万有的主宰,他决定你的未来,而不是别人。这是第一层自由。
2)自由的人际关系才是最享受的。你可以无条件的付出,但是不需要对方的回报,因为主会给你丰盛的回报,你有主就够了。对方也没有包袱。你等于卸下对方的重担。反过来也是如此。这是第二层自由。
3)第三层自由是你只需要讨主的喜悦,而不是人的喜悦。如果你真认识主是谁,你就会立定心志讨主的喜悦。林后5:8-10.  这等于卸下你的重担。你只需要对主负责,而不是对对对方负责。你只需要做主让让你做的,结果--对方是否喜悦都交托给主。
4)第四层自由是你不是必须实现自己的愿望、满足自己的欲望、发泄自己的情绪。。。因为主基督那里你已经得到极大的满足,主耶稣才是你的喜乐,而且将来有极大的喜乐等着你,你为主放下的,主给你更多。如同主耶稣因着摆在前面的喜乐,就轻看十字架的羞辱,忍受了苦难。。。

因此,你会怎么做呢?
1、无论别人对你如何(怎么想、什么期待、什么态度、言行、如何威胁、如何要求等),有你可以先不着急回应,先把主耶稣摆在你面前,他是你的盾牌、避难所。。你必不至于摇动,因为他才是你的主。你要先问:主啊,你希望我怎样做?怎样回应?我不是对方的仆人,我是你的仆人,我不要被对方激动而反应,乃是按照你的方式来回应。
2、无论你有任何愿望、欲望、冲动、感动、情绪。。不要着急做任何决定,不要被这些驱动,乃要把主基督摆在你面前,问:主啊,这是你所喜悦的吗?这合乎你的旨意吗?和你在圣经中显明的旨意有冲突吗?我不需要为对方负责,我需要为自己所做的负责,我是你的仆人,单单讨你的喜悦。

不明白的时候,查考圣经,请教对圣经熟悉的人,多多祷告,最后沉默也是智慧(箴言17:28)。你需要常常回到福音,思想主为你做了什么,要给你什么祝福,主给你的身份,然后才有动力活出不一样的生活。这就是福音驱动的生活。不然即便你知道对错,也行不出来。因为你是靠自己,而不是依靠主。离开了主,你就不能做什么。

举摩西的例子。来11:24-27

我举两个我的例子:

一个是我的婚姻。

一个是我的母亲。责任(你做的是主所预备的善工,主必供应)和关切(根据主所供应的尽力去做就好)的关系。

最后的总结:
1、相信福音,你会以神为乐,享受主和主所给你的永生,你可以当下自己的欲望或享受。这本身也是好消息。
2、相信福音,享受人际关系的自由,你不再是人的奴仆。这本身也是好消息。
3、因着福音,你成为主基督的奴仆,你只需要单单讨主的喜悦。这本身也是好消息。