Breadcrumbs

20240721-腓利门书1章15节-17节-爱的接纳

Zhangxq, 12 九月, 2024

爱的接纳
经文:腓利门书 1:15-17
经文:2024年7月21日

一:暂时离开,永远得着
二:不是奴仆,乃是兄弟
三:收纳此人,如收纳我

腓利门书其实在讲一个故事,一个叫阿尼西母的奴隶背叛了自己的主人腓利门逃跑了,他的主人腓利门是一个基督徒。这个奴隶在逃跑的过程中遇见了一个叫做保罗的基督徒。保罗更给阿尼西母穿了福音。并且阿尼西母也相信了福音,同时也成为了基督徒。保罗写信希望腓利门能够接纳这个逃跑的奴隶,所以才有了这封信。在这封信的当中保罗不断的说各种各样的理由,希望腓利门接纳阿尼西母。

一:暂时离开,永远得着
他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,
他是指阿尼西母。离开就是不在一起了。暂时就是很短的意思。综合一起来看就是保罗告诉腓利门阿尼西母只是暂时的离开你。这里在说一件事,就是阿尼西母因为背叛了自己的主人,逃离了主人。保罗看这种离开只是短暂的离开。为什么保罗看阿尼西母逃离了自己的主人,背叛自己的主人是一件短暂的事情呢?在当时的情况。奴隶如果逃离了自己主人的身边,如果他躲起来在某个大城市或者非常偏远的地方不被别人发现,就再也不用回到自己主人的身边。如果这样的话。阿尼西母不应该是长期的离开吗?怎么会短暂的离开了呢?看起来非常有矛盾,其实并不矛盾。我们来看第10节经文。
就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。(腓利门书 1:10 )
在第10节经文哪里告诉我们。阿尼西母是保罗的儿子,这儿子是属灵上的儿子。属灵的儿子是指什么?是指保罗给阿尼西母传福音,阿尼西母信靠了福音。是福音中生的儿子。福音最简单的就是耶稣基督并他钉十字架。但是这只是全备福音的一部分。全备的福音还讲到了。这个世界的由来,是神做创造的,包括人也是神创造的,如果是神创造的,说明神可以掌管这个世界。起初这个世界是美好的,因为神所造的人,违背了神的命令。导致所有人都违背了神的命令。神真的创造了这个世界,人违背了最高者的命令。想想一下会带来什么后果。
今天如果我们违背了国家的律法是带来,枪毙,坐牢,赔偿。但是圣经告诉我们违背至高者的命令就是死。
这里的死跟今天我们所认为的死是不一样的,我们今天认为的死可能就是死了就没有了,死了一了百了。但是得罪神的死,是会永远的在一个地方受刑罚,这个地方被成为地狱,所有人得罪神只能下地狱,地狱里面的环境使硫磺火湖。这个刑罚是没有时间终止的,是用永远的。
但是神爱他创造的人,他不愿意他所爱的人受到了这样的刑罚。所以神用了一个特别的方式。就是差遣他自己的独生子耶稣基督道成肉身。为那些相信他的恶人,在十字架上受刑罚,被鞭打。那些信他的人可以逃避将来的愤怒。将来可以重新跟神在一起。
阿尼西母当时也同样相信了跟我们今天所说的一样的福音。虽然阿尼西母背叛了自己的主人,但是神奇妙的安排使他遇见了保罗。并且过程中也相信了福音。保罗称这个过程为暂时的离开。为什么?我们下面会将。
阿尼西母从主人腓利门家里逃走。背叛了腓利门,按人看是件坏事,对于阿尼西母来说,是一件好事,因为阿尼西母得到了自由。但是不论对腓利门时间坏事,还是对阿尼西母是一件好事。这件事的从头到尾都有神的美意在里面。
由此可见,凡事皆有神的美意。虽然腓利门自己是热心爱主的信徒,但他却不能把阿尼西母引到主跟前,这也可能是神的时候还没到;阿尼西母卷逃之后,跟没逃跑之前的处境是你不一样的,在这时遇见保罗,正是神所豫备的环境和时候。所以阿尼西母虽然暂时离开腓利门,那只不过使腓利门受到了的损失,这种暂时的损失却有神美好的旨意,叫他可以永远得着阿尼西母。保罗将阿尼西母打发回去见腓利门是为了让腓利门可以永远的得着这个人,但是对此时的腓利门来说并不是一件开心的事,因为腓利门要面对这个曾经背叛自的奴隶。这对腓利门是一个挑战。为什么说是一个挑战呢?因为对于腓利门来说,他不见这个奴隶是最好的,阿尼西母不回去对腓利门再燃看来是一件好事。因为这样他不需要去饶恕,去接纳。不需要学习这样的功课。就像我们在生活中,有一个人得罪了你,这个人又跟你有了同一个信仰,这个人回来找你,你要去接纳和饶恕对方。甚至用基督的爱去爱对方。容易吗?不容易对吗?
对腓利门来书同样不容易。
阿尼西母既因得救而改变,如果腓利门接纳阿尼西母。在今生他就是阿尼西母的同伴,就可以永远的得着自己的弟兄,不单单在今生,在永生当中也是。
应用:虽然阿尼西母背叛了自己的主人是一件糟糕的事情。神的旨意是让这位奴隶占时的离开。然后在作为弟兄会回来、但是有神的美意在其中。
神今天可能在我们生命中拿走一些东西,让我们更好的得到他。例如神可能短暂的拿走你的健康。让你在疾病中痛苦。后面我们会珍惜和爱护自己的身体。我们就得到了健康的身体。神可能也会拿走你的工作,后面可能给你预备一个适合你的工作。甚至在你没有工作的时候,可以更号的而装备自己。
神也可能拿走一切让我们值得夸口和骄傲的东西。让我们不在夸口可以谦卑。
神也可能拿走我们今生依靠的东西。金钱,权力,为了更好的去依靠神。
等等,不论神在我们的生命当中拿走了什么?都有他的美意。

二:不是奴仆,乃是兄弟
不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。
不在是奴仆。腓利门跟阿尼西母之间本身就是努力跟仆人的关系,但是保罗说到不在是奴仆。是因为阿尼西母已经悔改,已经跟你一样成为了神家的一份子了。如果腓利门看中在基督里面的关系,阿尼西母与腓利门之间的关系超越了仆人与主人的关系。在基督里理当成为了兄弟。这都是因为福音带来的改变,因着耶稣基督他们在属灵的关系上是弟兄了。不单单是兄弟。还是亲爱的兄弟,说明关系上更加的亲密才行。在我是在如此,就是保罗已经把阿尼西母看为最亲爱的弟兄了。何况是腓利门呢?保罗承认他实实在在地看阿尼西母是弟兄。这绝不只是当作一种称呼而已;而是实际上如此是亲爱的。保罗跟阿尼西母原本各不相识,却因为福音的缘故,彼此成为亲爱的弟兄,何况腓利门跟阿尼西母,原本已有主仆的关系,现今得知阿尼西母悔改信主,岂不更加喜悦,更加爱他如弟兄么?
就像在公司上班,一个小领导手下的人犯了错,这个时候领导的领导说没事。公司已经原谅他了。你不应该在这个世上纠结了。应该更加的一起努力工作。同样保罗劝腓利门应该看阿尼西母为自己的兄弟。
这也不拘是按肉体说,是按主说。
按肉体说是人与人之间的关系;按主说是在主内关系。肉体也当做兄弟,属灵上也是兄弟。也就是说虽然阿尼西母是奴隶,但是当做自家兄弟一样去爱他,在基督里也是属灵的弟兄姐妹去和他相处。这在犹太人的传统不是不可能的。如同旧约亚伯拉罕去了奴隶夏甲做妻子,他也得如同对待妻子一样去爱她。不过夏甲依然是奴隶--使女。当她违背奴隶对待主人的规则,例如冒犯了撒拉,撒拉依然可以惩罚她(创16:1-6)。这两者是可以并行的。
应用:
保罗劝勉腓利门。虽然阿尼西母是你的奴隶,你们有主人与仆人的关系。但是因着耶稣基督你们有一个新的关系。是兄弟的关系,这样的关系是高于奴隶的。你们在属灵的地位上是平等的,都是靠耶稣得救,都有天上的基业,都有圣灵为印记,都是神的儿女。
但是在社会上的权利依然是不等同的,一个是奴隶,一个是主人。如同我们今天,基督徒当中依然有做老板的,依然有打工的。保罗也没有要求信主后的奴隶一定要得自由,因为在基督里任何人都是自由的(林前7:20-24)。所以地上的地位身份不是最重要的,天上的才是最重要的。
对于我们今天意味着。我们要看中我们在基督里面的的关系。不请看任何一个弟兄姐妹。无论这个弟兄姐妹,看起来没有那么高的学问,没有高的收入。看起来不那么聪明,总是会犯错。看起来没有那么属灵。看起来比较软弱。没有好的读经生活,没有那么追求。或者对方面临各种挑战,婚姻中的,亲子之间的,那些有个性的,说话可能带刺的,或者说话太直的,说话不在一条线上的。没有怜悯的,被对方伤害过得,或者发现对方没有爱的,只讲道理的。我们都不应该轻看。对于我自己也是。我不能因着看到对方各种问题就对对方有偏见,这个功课我也一直在学习,一直靠着主去做不在有偏见。同样不单单对在基督里面的人。在社会上也是。我们不能巴结上层,藐视底层,就像一天赚一千的,不要看不起一天赚一百的,对有些人来说一个亿才是小目标。基督徒看人都应是“亲爱的兄弟”。每个人在神眼中都是宝贝。不要把人看成三六九等。

三:收纳此人,如收纳我
你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。
这节经文在前面有一个所以,哪就会有因为,有那些因为呢?
第八节说到。保罗本来有权柄吩咐,但是他没有用权柄。年纪一大把来说情。为主被囚,但是还是用爱来请求。阿尼西母是我属灵的儿子。多多关照。本该你伺候我,但是他为你伺候我,但愿你可以甘心乐意。你们的关系高过奴仆,应该亲如兄弟、这些都是因为,都是保罗的铺垫。就是为了17节说到的可以接纳阿尼西母。
 保罗在此告诉腓利门,如果你当我保罗是弟兄,是朋友。就应该收纳阿尼西母。收纳的意思就是接受。这里不单单接受阿尼西母。一方面要求腓利门把他看为伙伴。这的伙伴不是看为一般的伙伴,也不想世界上的伙伴,因为利益大家在一起。乃是看为亲爱的兄弟。这里的伙伴的是是在福音里面的伙伴。在同一个福音里有份,用今天的话说也就是亲爱的弟兄姐妹。保罗在福音里生了腓利门,没有任何利益,保罗写这封信,也没有任何物资利益,乃是出于福音的缘故。保罗和腓利门共同拥有的、共同经营的都是福音。都在为福音齐心努力。这就是天国路上的伙伴,神家中的兄弟。
另一方面,又请求腓利门接纳阿尼西母如同接纳自己一样。意思就是要腓利门把阿尼西母看作是自己的伙伴,并且是出于甘心乐意。你怎么对待我保罗。你就应该怎么对待阿尼西母。若是腓利门你拒绝我保罗的请求,不饶恕阿尼西母。就是不将我保罗看作同伴,不收纳我保罗了。

应用:
保罗说了诸多的理由劝腓利门可以接纳阿尼西母。。应该在福音里面接纳他。虽然他曾经背叛了你。现在他跟你我一样都是神的儿女了。今天我们也要学会接纳。神起初也是无条件的接纳了我们。我们接纳弟兄姐妹应该是无条件的。
然而我们对别人的接纳却是有条件的。某件事合我们的心意我们才同意、某个人合我们的心意我们才接纳,某个人符合我交朋友的标准。发生冲突的时候,对方现认错我才接纳。对方看起来比较属灵,我们才接纳他。我们能接纳的标准常常是是否合自己的心意。
圣经在罗马书15:7说到“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神”凭着我们的本性,我们实在很难彼此接纳,因为我们的价值观、喜好等等都有很大的差异,我们的价值观也被这个世界扭曲。但是我们的主耶稣却接纳了我们每一个人、不论你是有个性的。外向的,内向的,你是胖的,瘦的。黑的,白的。我们理当彼此接纳,使荣耀归于神。而我们基督徒讲爱,并不是一味的认同与容忍,更不是滥爱,而是神的光照进我们生命中,我们能看到别人的难处与痛苦,用耶稣基督的怜悯与爱来拥抱与接纳。所以我们要先接纳自己,在基督里彼此接纳各自的不用,不同的原生家庭,不同的成长环境,不同的人生经历。不同的爱好。对于喜怒哀乐我们也不会相同。我们每一个人在神的眼中都是非常宝贵的,我们当在主的里面接纳和爱惜自己,不需要自卑,也不必骄傲,因我们所拥有的一切都是神的创造与恩赐。
总结:
1.保罗提醒腓利门虽然你的奴隶阿尼西母逃跑了。给你带来了损失。但是其中有神的美意在。今天对我们也是,不论神在我们生命中拿走了什么?或者我们在经历什么一切都有神的美意在其中。我们要对我们都能的阿爸父有信心。
2.保罗劝勉腓利门要看重跟阿尼西母在主里面的关系。高于主任与仆人的关系。对我我们今天也是,我们要看重我们身边的弟兄姐妹。
3.保罗劝勉腓利门接纳带给自己损失的奴隶阿尼西母。今天对于我们也是,要接纳弟兄姐妹,尤其接纳那些得罪你的弟兄姐妹,如果没有人得罪你,那不更应该接纳对方吗?
祷告,1为我们更加坚信一切都有神的美意祷告,2,为我们更加看重主给我门爱他里面弟兄姐妹的关系。3为我们可以接纳彼此的不同,更加靠着主接纳得罪你的人。

分类