Breadcrumbs

(殷信)路7:36-50 奢侈的爱

Maike, 17 十月, 2024

一、故事的背景(36节):
36节  耶稣是谁?不同的人有不同的看法。有人认为是老师--拉比或夫子,有人认为是先知,神差来传达信息的,有人认为是弥赛亚,来拯救世人的。路加福音在前面的记载向我们彰显了耶稣是接纳罪人的主(路5:8-10),他赦免相信他的人的罪(路5:20),他也是呼召罪人的主(路5:22),他就是旧约预言的那一位先知、弥赛亚。所以罪人都喜欢和他在一起,他是罪人的朋友。法利赛人是什么人?是当时的宗教领袖,教导律法和管理大家的宗教生活的人,要求很严格,是过律法驱动的生活的人,也是表面上遵守律法的人,也是觉得自己不错的人,觉得自己能服侍神是因为自己不错,他们也是看不起罪人,和罪人或坏人不怎么来往的人。他们不喜欢耶稣。因为耶稣不认可他们的方式。反而揭露他们的假冒伪善,说他们只有表面的一些行为,却没有对神的爱,他们也不喜欢耶稣的做法。为什么请耶稣去吃饭,因为喜欢耶稣?不是。连朋友都不算。没有和耶稣亲嘴问安,没有给耶稣洗脚。--45节。很可能听到耶稣的名声和事迹,想探一探耶稣的虚实。

耶稣为什么应邀前来?他不拒绝任何愿意寻求的人。欢迎任何人来了解他。他愿意人人都认识他。因为每一个人本质都是堕落的,都需要耶稣。5:31节耶稣说无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我们都有病,都是有病的人,而且都病入膏肓,不能自治。

二、坏人的出现(37-38节)
37-38节 不速之客的出现。女人,罪人--犯公开的罪、多次犯罪或一直在罪中的一个人,是被认为无法来到神面前的人,被当时宗教人士鄙弃的人,比如妓女或行淫被抓的人。法利赛人都认识她,说明她有一定知名度。而且是臭名昭著,是个罪人。说明她可能犯罪公开了,大家都认为她是罪人,或她一直在犯罪,比如做妓女,大家都知道这个人。

如果你是这个女人,大家都知道你的罪,都鄙视你,你会有什么感觉?

如果你知道法利赛人懂圣经,教导圣经,要求严格,也知道你的罪,你会去法利赛人这样的领袖家吗?

但是这个女人去了。为什么?1)她肯定听说过耶稣。前面耶稣接纳彼得、赦免瘫子、接纳税吏和罪人的故事肯定到处被传扬。耶稣的名声是“税吏和罪人的朋友(34节)”。2)耶稣的神迹也到处传扬,耶稣让瞎子看见,瘸子行走,聋子听见,医治快要死的人,甚至让人死里复活,耶稣就是摩西预言的先知--大卫的子孙,是弥赛亚(路1:68-69;2:38)。还带着香膏。香膏的玉瓶---价值相当于一年的工资,最贵重的财物之一,出嫁的时候采用的,很香。倒在丈夫的头上。

为什么站在耶稣的背后?当时的坐姿如同跪着吃饭,脚是在后面的。

为什么哭?可能悔恨的泪,可能是感激的泪。。。

用眼泪洗脚(一个人得哭得多厉害才能用眼泪擦洗耶稣的脚!这可不是夸张!是真真实实发生的事情!)、用头发插干、用嘴亲脚、用香膏摸上--脚是当时露在外面的最脏的部位,是外邦人的奴仆才去洗的,门徒或学徒是不会做这样的事情的。而且是在众目睽睽之下!天啊!!当时穿的是类似现代的凉鞋,很多灰尘。我们当中的姐妹们干过这样的事吗?你觉得这个女人还在乎周围的人怎么看她吗?为什么?你敬拜或服侍的时候在乎别人怎么看你吗?你敢于流露你对主的情感吗?

爱的表现:1)做了卑微的事情--非常没有面子。2)付出了极大的代价。3)给了很大的祝福。这个女人把他最宝贵的东西给了耶稣。这是何等奢侈的爱!

这个女人为什么用如此的方式来对待耶稣?给了耶稣超乎人想象的待遇?约一4:19;林前16:22. 被主的爱淹没的人会火热地爱主。

你觉得耶稣配得这样的待遇吗?为什么?你在给耶稣这样的待遇吗?

经文对耶稣的反应似乎是沉默的,其实不是。你觉得耶稣到目前为止对待这个女人的态度是什么?你觉这个女人配得耶稣如此对待她么?

三、好人的回应
如果你是这个家的主人,家里有一堆客人,看到这个女人的到来,你会怎么想?

39节 主人--法利赛人的反应如何?他并没有马上出手,想看耶稣到底如何处理这样的事情。他对于耶稣的反应怎么看?耶稣的表现让他有些失望。“什么?耶稣竟然这样对待这个女人?”或者“这个女人竟然给耶稣这样的待遇?”

先知是神派来的,被赋予超自然的能力的人,可以获得一些一般人所不知道的信息。比如别人的真实身份。如果耶稣是先知,耶稣即便第一次遇到这个女人,也能知道他的真实身份。即便被蒙了眼睛,也能知道谁打他(路22:63-64)。如果耶稣是摩西所预言的先知,是弥赛亚,应该知道这个女人是谁。而且应该和这样的罪人分别开来,过分别为圣的生活。弥赛亚绝对不会接纳这样的人进天国。那天国得多脏啊!进天国的都得是圣徒,对不对?

你有没有类似的经历,觉得耶稣对某个人或某些人太好了,不公平?某人应该受到更差的对待,有更糟的结局,某人应该被审判?

你会如何对待一个罪人?你的生命中有没有一些你内心想远离的人?西门虽然没有马上赶走这位罪人,但是心里已经想了。

法利赛人的结论是:耶稣是不是先知?耶稣最多是一个老师、拉比或师傅,而且不是一个公义公平的老师。当时他对待耶稣连老师都不如。

耶稣知不知道西门心里想的是什么?

四、耶稣对好人的回应
40节  耶稣开始回应了。这是间接的教导,是启发式教育。41节  西门似乎表现出了对耶稣尊重的态度--夫子。很可能只是敷衍。

41-42节 耶稣讲了一个故事。说明你有麻烦了。一个欠50两,一个欠5两,都没有能力偿还。你觉得谁的爱更多?43节 西门的回答对吗?  

44节 耶稣是向着那女人对西门说,而不是向着西门说,为什么?西门眼里有这位女人吗?

西门对待耶稣的态度和方式和女人形成怎样的对比?你觉得谁更爱耶稣?差别有多大?

西门有没有给耶稣当得的对待?西门有没有得罪耶稣?西门的罪多不多?你觉得西门的罪比这个女人少吗?

你的罪呢?你觉得你有没有每天在每一件事情上按照耶稣当得的对待耶稣?你的罪都不多?

47节  所以。“因果关系”。。浓缩版的总结。有点跳跃。“因为”未必是指原因,也可能指表现。比如你一定饿,因为肚子咕咕叫。“因为”她对耶稣有这些表现,所以“表明”她直到自己有很多的罪,而且她知道很多的罪都被耶稣赦免了。她许多的罪,都已经被赦免了。这是完成时态。怎么知道?因为--表现--她的爱多。

赦免少的,爱就少是什么意思?你觉得西门的罪比这个女人的罪少吗?

你觉得你有多爱耶稣?如果你觉得你如同这个女人那样爱耶稣,那会是什么表现?

五、耶稣对坏人的回应(48-50节)
48节  在耶稣看来,所有人都需要福音,这也是耶稣来西门家的目的,耶稣依然爱西门,依然给他得救的机会,这也是故事的高潮。耶稣对那女人说:你的罪已经被赦免了。为什么这么说?彰显耶稣赦罪的权柄。说明耶稣是谁?法利赛人听了会怎么想?

49节 一起坐的人心里嘀咕:这到底是谁?竟然赦免人的罪?估计西门会想“什么什么?耶稣竟然说出这样的话?”这是亵渎神的话!!谁有权柄赦免人的罪?你得罪了谁?你需要谁的赦免?

50节  耶稣为什么说:你的信救了你?而不是说:你的爱救了你?我们容易看重的是行为还是信心?如果是这个女人的爱救了他,那很多人都不会得救,而且你可以以自己的行为夸口,但是如果是因为信,信就是接受所有耶稣的所是所为都是真的,包括耶稣赦罪的应许,那就是白白的。这就是爱。爱的衡量有三个层面:1、降卑;2、付出多少。3、对方得到多少。

这个故事的主角是谁?谁在付出极为奢侈的爱?耶稣赦免这个女人的代价是什么?是耶稣付出的多还是这个女人?是耶稣给这个女人的多还是女人给耶稣的多?

耶稣对这个女人说平平安安地回去吧。她还会有羞耻、低人一等、绝望、自暴自弃的感觉吗?你觉得她回去后会有什么变化?她还会和原来一样肆意犯罪吗?

其实人有两种生活方式:
一种是律法驱动的生活,这样的人可以理性地、凭责任来做事情,遵守一定的规矩,甚至会改正自己的错误,或悔改自己的罪,对他们来说规矩是最重要的。做得好的时候就自以为义,觉得神欠自己的,或自己配得神的祝福,同时会看那些做的不好的人不顺眼,觉得他们没有遵守规矩,容易对这些人发怒。当看到他们眼中的坏人得志或被善待的时候,看到自己该得没有得到的时候,容易对神生气。当他们做的不好的时候,会怀疑神的爱,不好意思来到神面前,不好意思祷告,觉得神不会听,担心自己的敬拜达不到神的面前,担心神不悦纳,有问题的时候就容易远离神和教会。律法驱动的人是远离神的人,实际上并不需要耶稣,律法驱动的教会是没有基督的基督教。
一种是福音驱动的生活,这样的人意识到自己灵里是贫穷的,自己做不到神的标准,时常看到自己的罪,知道自己是不配的。同时又看到耶稣是成罪人为义的主,是爱罪人的主,是接纳罪人的主,自己能够来到耶稣面前完全不是因为自己,乃是因为耶稣,因此生发对耶稣的爱,会在爱中喜乐地敬拜、服侍和跟随。这样的人会享受和耶稣的关系。这样的人跟随耶稣或遵守耶稣的道不纯粹是出于责任或理性,乃是出于爱。对这样的人来说爱是最重要的。当你爱的时候,你的担子就是轻省的,为主做事就是不难的,反之就是很难的。一个健康的基督徒是以福音为中心的,一个健康的教会也是。这就是健康教会的第二个标志。今天的教会最缺乏的就是福音,就是耶稣基督。我们总是讲律法太多,讲福音太少。

祷告:
1、为自己相信真正的耶稣,相信福音祷告。你远远比你所知道的、所以为的、所愿意承认的更加败坏、诡诈、自欺和不配,也远远比你所知道的、所以为的、所想象地更加被爱、被宽恕、被接纳和被使用。主的爱是何等长阔高深。
2、为你更加认识主的爱和更加爱主祷告,爱是最大的诫命,关系是第一位的,其他自然就流淌出来,包括过不一样的生活,包括离开你的罪。你若爱主,就会遵守主的命令。
3、为你用主的爱去爱那些和你一样有很多的罪、需要被赦免、不配得的人。包括把福音传给他们。每一个人都需要耶稣,都需要福音。

分类