Breadcrumbs

约8:2-11 释放的爱

Maike, 18 十月, 2024

背景的介绍:
约翰福音的目的是让我们认识耶稣是谁,并因此得到他的应许。约20:30-31. 那耶稣到底是谁?他来的目的是什么?让我们认识他,因他的名得生命。17:26 因着我们认识耶稣而认识天父,并有神的爱在我们里面。因着认识耶稣而从罪中得自由8:36。

耶稣生平的事工有两个:神迹奇事医治病人--sign指向他的身份(7:31),教导人天国的道理--耶稣就是基督(约4:26,42),天国的王,救主,信靠他会得到什么,会有什么样的生活--3:18--信的人不被定罪,3:16--不会灭亡,信他的永远不饥渴--6:35,47--信的人有永生,不信的死在罪中--8:24。

文士和法利赛人是宗教领袖,是抄写律法和教导律法的,他们不喜欢耶稣,要杀他--7:1。7:19--他们开始并没有意识到。5:18他们杀耶稣有很多原因,一方面是觉得耶稣说自己是神而亵渎了神,他还触犯了安息日,一方面觉得自己没有问题,并不需要耶稣。1:29 不需要耶稣除去他们罪。耶稣说本质是他们容不下耶稣的道--8:37. 他们的父是魔鬼,而魔鬼起初就是杀人的。

但是还有一个背景,犹太人被罗马帝国占领,是没有权利杀人的,必须经过罗马的巡抚才可以。约18:31. 如果擅自杀人就违背了罗马的律法。

故事的开始:
文士和法利赛人带一个行淫时被抓的妇人来。--1)行淫时被抓--8:4。这是很羞耻、尴尬的事情,有很强烈的罪疚或悔恨。你有没有做坏事或丑事被抓的时候?什么感觉?如果你看到别人做了奸淫的事,是大罪,是不可赦免的罪,你会不会想用石头打他/她?2)另外的男人没有带来。为什么?按照摩西律法,奸淫的双方都要打死(申22:22;利20:10)--说明他们重点不是为了处罚犯罪的人,乃是为了试探耶稣--8:6;可10:2--看耶稣是否会违背罗马或摩西律法。3)很多人跟着来,有老有少,而且在圣殿很多人都在,--8:9. 这个女人会是什么感觉?4)而且圣殿是圣洁的、是敬拜神的地方。女人在圣殿中会有什么感觉吗?

故事的发展:
他们叫耶稣为夫子,说明不认识耶稣,仅仅是把耶稣当做老师,教人行善。他们向耶稣汇报了这个女人的事,并且列举了摩西律法,他们以为耶稣不知道?其实是为了让耶稣支持他们。利未记20:10;申22:22提到奸淫是大罪,是要用石头打死的。但是他们也知道自己没有杀人的权柄。如果他们真的要打死这个女的,自己动手就可以了,或带去找罗马巡抚就可以的。但是他们偏偏带来耶稣这里。

说明他们的目的很险恶,是为了试探耶稣,找耶稣的麻烦,好把他交给罗马巡抚(路20:20)。如果耶稣说打死,耶稣违背了罗马的法律,如果耶稣说不打,就违背了摩西的律法。就削弱了耶稣的权柄。6节提到了他们的动机。他们不仅不喜欢耶稣,还想除掉耶稣。耶稣违背了安息日他们的规定(约5:10;5:18--耶稣说自己是神;5:42--揭露他们的罪--他们心中没有神的爱;耶稣说他是唯一的,认识他才认识神。)。但是这些其实都不是根本的理由,根本的理由是他们不想顺服神,虽然他们只是管家,却不想把主权交给神(路20:9-19)。

我们有没有试探过耶稣?以色列人在旷野试探过神10次(民14:22)。撒旦在旷野里也诱惑耶稣试探神(太4:5-7)。

我们有没有找各种理由把主权留给自己,不想听神的使唤的时候?

6下--耶稣的回应。弯着腰、用指头、在地上、画字。耶稣从教导的姿态变成了弯腰的姿态。为什么?圣殿的地是什么样的地?耶稣在用指头写什么?这会让你想到什么?神的指头在石板上写下摩西十诫(出31:18).

第二次互动--他们还不住地问他,他们的心是多么急切!

耶稣直起腰来,说你们中间谁要是没有罪的,就可以先拿石头打她。然后继续在地上画字。要留意“先”字。耶稣没有说你们打吧,这样耶稣就有罪了,违背了罗马律法,耶稣也没有说不要打,这样就违背了摩西的律法。耶稣为什么不说“你们带她去找罗马巡抚,看是否会同意打死她”?

他们“听见”这话,就从老到少一个一个出去了。说明什么?耶稣说这话的时候,其实在超自然地开启他们看到了自己的罪。否则,人都喜欢看到别人的罪,那石头打别人,为别人的罪很气愤,但是这时候容易看不到自己的罪。如今他们终于看到了自己的罪,他们终于知道自己有罪。老人犯的罪更多,更容易看到自己的罪。老人先出去了。

我们有没有类似的情况,看到别人的罪,却没有看到自己的罪?所以对别人特别生气,想用石头打他/她?

他们为什么不假冒伪善到底,假装自己没有罪,依然打死这个妇女?他们为什么顺服了耶稣的话?说明耶稣到底是谁?

同时他们并不认识耶稣,也不知道罪的后果,其实他们都有罪,罪的工价都是死,他们都需要耶稣。但是他们错过了。【如果我们当中有人还没有相信耶稣,今天千万不要错过。】

认为自己没有罪的人才定别人的罪。他们忘记了自己的罪,以及当得的后果。

只有清醒地看到自己的罪的人才不会定别人的罪,因为他知道在什么事上定别人的罪,什么事情上论断或审判别人,也就等于定了自己的罪(罗2:1),因为我们也有罪。

故事的高潮:9-11节
女人没有走!女人一看别人一个一个地走了。只剩下耶稣一个人。耶稣开始继续在地上画。后来站起来问妇人“哪些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”。“定罪”是一个法律词汇,是在法庭上审判一个人的时候,首先数算你的罪,然后按照你的罪来定罪,然后给你当得的刑罚。被定罪的人一定会被惩罚。摩西律法规定了很多的规条,做不到就被定罪,就要被咒诅。严重的话要被石头打死。奸淫就是要被打死的罪。按照律法这个女人是必死无疑的。但是在基督里的就不定罪了,也就是说信耶稣的人靠着耶稣就免去了神的定罪。因为耶稣已经替他们被神定罪,承受了神对罪的审判,神因此释放了他们,赦免了他们,称他们为义,不再定他们的罪了。谁能控告神的选民呢?神已经称他为义了。谁能定他们的罪呢?罗8:33-34.   耶稣来不是为了定你的罪,乃是要你因他得救(约3:17)。耶稣来是要除掉你的定罪、羞耻、罪疚,你欠神所有的罪债耶稣都替你还了。让你享受耶稣和爱上耶稣。

耶稣这是明知故问。耶稣为什么这么做?【启发女人看请事实,那些人离开是因为他们也有罪,那些人和你一样有罪,他们没有资格定你的罪,不要接受人对你的定罪。如果你信耶稣,就没有人能定你的罪。因为耶稣是至高的法官和审判官,将来他要审判死人活人。他都释放你了,谁比耶稣还大,能定你的罪?】

女人回答说“主啊,没有!”--女人没有称呼耶稣是夫子,乃是主。经历这一切的她意识到耶稣到底是谁?【他看到耶稣超自然的作为,耶稣的智慧,看到耶稣对她的怜悯和拯救。。。】

耶稣说“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了”。1)耶稣为什么没有定这个妇人的罪?她明明犯了该死的罪啊。唯一有权柄定妇人罪的就是耶稣,从人的角度,耶稣没有犯过罪,从神的角度,耶稣是谁,这个妇人大大得罪了耶稣。耶稣释放了这个人,自己要为她承担应该的刑罚。耶稣要承担天父对罪的愤怒,耶稣要承担永恒的痛苦,而不仅仅是别人用石头打死。他要让这个女人享受永远的自由,不被定罪的自由,被释放的自由。2)耶稣为什么要说后半句?意义何在?是不是为了约束这个妇人的自由?耶稣让妇人知道她所有的罪都是得罪了耶稣,这个妇人也品尝到了犯罪的部分后果--本来要被石头打死,本来要下地狱,但是耶稣救了她,就她脱离地上的后果,也救他脱离永恒中的后果。如果你是这个妇人,真的意思到自己本来要完蛋的,差一点就死了,而且如果在神面前更要完蛋,是要灭亡的,结果神放了你一码,你会有什么感觉?恐惧或敬畏神。耶稣知道是罪毁了人类,是罪差一点让这个女人毙命,罪会让人下地狱,罪对这个女人不好,犯罪会让这个女人今生和永生都受亏损。所以耶稣为了爱她的缘故,让她不去犯罪了。她从此不用享受罪中之乐,那是短暂的,有风险的,后果是严重的,他从此可以享受主耶稣,享受永生,享受神的应许,享受圣灵中的喜乐,这些远比罪中之乐更美好。

你觉得这个女人会如何回应耶稣的话?

你是不被定罪之后才离开罪的,而不是反过来。否则就不是福音了。

我们每一个人的内心可能都有一个牢笼,一个定罪或审判的牢笼,可能是自己在里面,我们定自己的罪,觉得自己应该被惩罚,甚至自己虐待自己,我们活在罪疚、后悔、悔恨、羞耻当中,也可能是别人在里面。。。

 

分类