Breadcrumbs

000课程第六课常见问题解答

admin, 18 十月, 2021

    这一课的目的在于帮助大家看到什么是悔改,以及神对于悔改的态度,因此鼓励大家悔改。


    1、7节提到“不用悔改的义人”是指什么人?


    答:“义人”在圣经有三种意思:完美的人,得救的或称义的人,自以为义的人。第一种不太可能,因为完美的人将来在天上才有,都是在地上悔改的人,所以神对他们的喜乐没有本质区别。第二种也不大可能,因为称义的人一直需要悔改,而不是一次悔改之后就不需要悔改了。第三种可能性大一些,因为耶稣讲比喻的对象是法利赛人和文士,就是那些自以为义的人,自认为不需要悔改的人,这也是浪子的故事中的大儿子所代表的。大儿子自认为自己从来没有违背父亲,其实根本不可能。

2、神宽恕罪人,为什么不宽恕撒旦;
答:人需要悔改归向神,相信福音,才能得到赦免或宽恕。撒旦没有悔改,所以不能得到宽恕。

3、只有人在有悔改的心的时候,主才怜悯宽恕他们吗?
答:对的,圣经说人只有悔改和相信福音,才能得到宽恕。

4、神对罪的惩戒:小儿子没有像亚当夏娃一样受到惩罚。
答:亚当夏娃一直没有认罪悔改,直到神审判。小儿子悔改了,所以得到了宽恕。

5、是不是尽情犯罪,到尽头再悔改就好了,反正神都会饶恕;
答:不是的。罪会捆绑人,而且会有后果,有今生和永恒的后果,你也不能决定你想悔改就能悔改,好比一个人喜欢喝酒,想先喝痛快,老了再说,结果上了酒瘾,成了酒鬼,他不但不想戒酒,而且离不开酒了,所以趁能悔改的时候尽快悔改。

6、神怎么看犯错、悔改、惩罚、饶恕的关系,从经文看,只要悔改就被宽恕了;
答:神是公义的,犯罪都要被神公正地审判,结果就是和神隔绝,永恒中就是地狱无限的痛苦,这是我们该得的惩罚,神又是慈爱的,让独生子来到世间为人的罪钉死在十字架上,只只要我们悔改相信耶稣,我们就罪得赦免或宽恕,不会灭亡下地狱,反而成为神的儿女,有永生。这就是福音,好消息。

7、神看待好人坏人的标准,从人看好人(大儿子)和坏人(小儿子);
答:因为每一个人都不相信神,悖逆神,所以都犯了罪,都是罪人,都是恶人。都会遭到神的审判。但是罪有一个特性,就是让我们都容易看到别人的罪,而看不到自己的罪。大儿子也是罪人,但是他看不到自己的罪,他并不爱他的父亲,而是在乎他父亲的财物,小儿子也是罪人,经历一些风雨之后他明白了自己的罪,他愿意悔改归向神。在神眼里违背神的律法都是罪。比如律法要求我们爱人如己,我们都做不到,所以都犯了罪。当然具体来说,每一个人在某一个具体的罪上犯的多少或严重程度可能不一样,比如有人杀人了,有人只是恨人不宽恕人,但是在神眼里都是犯罪。

8、神创造的人,为什么那么多人不信祂,堕落的人神用什么约束他。
答:从过去学习的创世记可以看到,自从亚当堕落之后,人就不认识神了,人会压抑真理,故意不相信神,不听从神,这是人的问题。人一方面把自己献给罪,就是自己主动犯罪,一方面也被罪捆绑,无法脱离罪。好比一个人喜欢喝酒,也被酒捆绑成了酒鬼。神约束人的罪的方式可以透过人的良心、人的惧怕、法律、环境等等。正因为神的约束,人的罪还没有发挥到极致,还没有到罪恶满盈的地步。到那时候耶稣就要再来了。人之所以不愿意归向神,和撒旦是一样的,都是想做主,想按照自己的意思行,而不是按照神的意思。撒旦起初欺骗夏娃也是如此,撒旦让她觉得吃了善恶树上的果子之后就不用依靠神,可以和神一样有智慧,可以自己做主了。人想做神,所以无法让神做神。这是根本。

9、法利赛人和文士是谁,和耶稣什么关系,为啥老是议论耶稣的言行?耶稣为什么要不停回应他们?
答:法利赛人和文士是努力遵行律法,也觉得自己是好人的一类人,他们觉得靠自己的努力可以进天国。他们是耶稣的仇敌。因为耶稣不断揭露他们的罪,耶稣认为他们也是罪人,靠自己根本进不了天国,他们也需要被拯救,否则同样会下地狱。他们因为仇恨耶稣,总是想办法挑耶稣的刺,想找到耶稣的把柄,致耶稣于死地。他们觉得自己不需要耶稣,他们想要耶稣离开他们的地盘,离开他们的视野,离开他们的生命。耶稣回应他们主要是因为爱他们,想办法纠正他们错误的思想,也给他们机会认识耶稣和悔改。我们其实和法利赛人、文士是类似的,我们不认为自己是罪人,我们觉得自己是好人,我们觉得自己不会下地狱,我们觉得靠自己的努力或行为可以被神接纳,甚至可以上天国。所以我们都需要悔改,相信福音,因为只有靠耶稣基督才罪得赦免,才能进天国。

10、悔改是在相信之前还是相信之后?我悔改了上帝很开心,但是产生悔改的念头之后呢,如何面对悔改和犯罪的循环中呢——依靠和耶稣连结吗?
答:悔改和相信是并行的,相当于一个硬币的两面。悔改指离开错误的信仰,相信指接受正确的信仰。首先是我们的心思意念被改变,然后在行为上会表现出来。我们容易有的误解是以为悔改就是改正自己犯罪的或错误的行为,这是很浅显的悔改,更深的悔改是内心的想法的悔改。比如我内心并不觉得偷窃是不对的,只是害怕被抓住和蹲监狱,所以没有继续偷大件的东西。这是肤浅的表面的行为的悔改。内心的悔改是我不想得罪神,因为圣爱我,神也恨恶罪,偷窃是犯罪得罪神,是神所恨恶的事情,所以我决定不再偷窃了。这是发自内心的悔改。当我们悔改和相信之后,神都是开心的,因为这是神所喜悦的,也是于我们有益的。要不断地打破悔改和犯罪的循环,我们必须依靠福音,依靠主耶稣,不断改变自己的内心,不断思想福音,和主耶稣保持连接,依靠圣灵的大能,才能不断离开罪和有长进,靠自己是不行的。加油!比如我犯罪的时候通常不会想到神,不会想到主耶稣,不会想到福音,如果我不断操练思想福音,不断祷告,不断和主耶稣连接,在我要犯罪的时候,神的话语临到我,主耶稣的爱临到我,圣灵的大能临到我,我就有力量抵挡诱惑,不去犯罪了。

分类