Breadcrumbs

004课程第六课教师版

admin, 18 十月, 2021

    005课第六课 关于教会

备注:需要提前让组员阅读后面提到的两个链接,一个是健康教会的七标志,一个是关于章程的内容。

    建立关系可以做的三件事情:

    1、可以彼此采访小组你不熟悉的人3分钟,然后向小组介绍你的采访对方。也可以挑选《你可以关心别人的十类问题》中的一个话题分享。

    2、分享最近神在自己生命中的工作。包括对神新的认识、神让自己学习的功课、经历神的事情等等。

    3、分享最近的挑战和彼此代祷。

    一、教会的异象

    一个有爱有温暖有欢乐的家

    圣经说教会是神的家,是兄弟姐妹的家,我们同有一位天父,同有一位主。在这个家中最重要的是爱,是主那样的舍己的爱。而且这个家指向我们在天上永恒的家。同时在这个地上,很多人有地上的家,但是却不像一个家,在这个社会上人与人之间充满冷漠和冲突,人的内心没有爱、没有温暖、没有欢乐。我们盼望因着耶稣基督的福音,我们每一个人的心中多一点爱、温暖和欢乐,因此我们这个属灵家中也充满更多的爱、温暖和欢乐。

    如果你要加入这个教会,这也是我们对你的期待。你需要不断专注在福音上,在主的身上,在主给你的应许上,在永恒上,而不是人和环境,也不是今生,这样你的心中才会有爱,只有你的心中有爱,你才会为了主把爱分给其他的人。这个家的兄弟姐妹--也就是会员永远是你服侍的优先。并不是说你不需要或不能爱会员以外的人,主说我们要爱人如己。只是优先次序的问题,会员和其他人员的需要发生冲突的时候才体现出来。

    关于这一点有什么问题么?

    二、教会的策略

    章程第九条  本教会采用以小组为核心的牧养模式。

    教会的特点是大家彼此牧养,借着各样的小组和彼此的连接建立门训关系,一对一的门训是最小的小组,彼此在主里面说造就人的话,帮助彼此的生命一起成长。长老只是做支持性的工作,牧养不仅仅是长老的事,而是大家的事。我们不主张大家依赖任何人,尤其是长老,门训总是把彼此指向耶稣基督,因为医治、能力、救赎、宽恕、生命、盼望等都从他而来。当我们发现小组进入不健康的循环的时候,就随时解散小组。

    教会的四大发展战略是:

   (一) 向下扎根  扎根在福音和神的话语里面

    如同前面讲过,神的话语、福音必须是教会的中心,是小组的中心,也是你个人生命的中心。教会会一直宣讲神的话语和福音,但是这不能替代你个人的生命。如果你希望你的属灵生命健康,希望你的属灵生命茁壮成长,有句话叫“树大根深”,你必须常常给自己传福音,并把福音应用到自己生活的各个层面,你需要活在福音里面,然后才能活出福音,也就是被福音改变的生命。你也需要常常读神的话语,默想神的话语,并活出神的话语。耶稣说人活着不是单靠食物,乃是靠神口里说出的一切话。你可以从你过去的属灵生活可以看到,当你远离神的话语,远离主的时候,也是你的属灵生命枯萎的时候。而你走得越远,回来的时间通常也越长。

   (二) 向上成长  在信心、爱心和生命上成长

    我们很容易关注在地上的成功,包括学习、工作、事业、金钱等等,或者关注事工的成功,包括规模、人数、效果等等,并不是说这些不重要,但在主的眼中最重要的是我们的生命。我们的生命是影响我们的永恒的。而信心的成长会带来爱心的成长,会让我们越来越有耶稣基督的生命,这会影响你永恒中的赏赐和状态。所以我们在任何一个环境中,最专注的成长都是内在的成长,即便在你的服侍中,你需要专注的也首先是你个人的成长,然后看主使用你多少来帮助别人成长。通常你的榜样很重要。别人向你学习的不仅仅是你嘴巴说的,更是你的生命活出来的。

   (三) 向内相爱  肢体在生活中切实彼此相爱

    爱是基督徒最重要的标志。这种爱不是世俗上所讲的爱,而是来自耶稣基督的爱,是无条件的爱,是舍己的爱,这种爱是有行动的,而不仅仅停留在嘴巴上。当你信心成长,你的爱就会成长,你对兄弟姐妹的爱也会成长,你更加愿意舍己,因为你有爱,而且当你为了主而去爱其他兄弟姐妹的时候,你知道会有永恒的赏赐,你的付出永远不是徒然的,你不会失去什么,只会赚得更多。这种爱体现在你和兄弟姐妹的关系中,在彼此的生活中,也关切到对方生活的实处,因为你和对方是有关系,是了解对方的需要的,而不是仅仅见面点个头,甚至头也不点。

   (四) 向外见证  随时随地见证神恩惠的福音

    当我们明白福音,相信福音,享受福音,活出福音,我们自然就有生命的见证,有和福音相称的生命,福音就会在我们的生活中彰显出来。耶稣说我们就成为福音的见证,成为耶稣基督的见证,因为他在我们的生命里。我们在不断成为他的样式。别人在我们的身上就看见福音。这还不够,我们还需要用嘴巴来传扬福音,因为有传的,才有听到的,有听到的,才有相信的。我们传福音最主要的动力是主的名是配得传扬的。其次是对别人的爱。给别人福音是爱的最高的表达。我们的话语是有力量的,当圣灵使用,当圣灵开启听见的人,他们就会留意去听,会听到心里去。即便不听也没有关系,反正福音已经传了,即便被讥笑逼迫抵挡也没有关系,依然可以感谢主,因为主说我们在天上的赏赐是大的。

    有什么问题么?

    三、教会的历史

    有什么问题么?

    四、教会的服侍

    在教会你有很多服侍的机会,从个人的层面,你可以按照神给你的力量和恩赐去服侍任何的个人,随着你认识越来越多的人,主总会让你看到机会来爱别人,而且爱到实处;从教会的层面,你可以参与各种小组的服侍,包括前面提到的定期和长期的细胞小组,你需要找长老报名,你也可以参加目前已经有的功能性的小组来服侍,包括财务组、后勤组、策划组、敬拜组、讲道组、儿童主日学组。。你找长老报名就好,会有相关培训,帮助你开始这个教会的服侍之旅。你可以多试试,最后主会帮助你看到他赐给你长期的服侍。

    有什么问题么?

    五、教会的慈善事工

    慈善事工是指给予物质方面的帮助。你个人也可以随时帮助你所知道的有需要的人。这是指教会层面的筹款或筹集物资,来帮助需要的人。

    支持需要的个人。过去帮助过教会内的兄弟姐妹。也帮助过兄弟姐妹的家人。

    支持需要的教会。最近为偏远地区的有需要的教会捐助衣服。

    支持需要的机构。比如校园服侍机构捐助。

    支持需要的神学院等等。

    有什么问题么?

    六、教会的健康

   我们相信健康的教会至少有如下七个标志:

    神的话语、福音、爱、门训、督责、会员制、长执制。请大家提前阅读《什么是健康教会的七标志?》,并应用在自己的身上。

    我们会不断努力在这几方面一起成长,让我们的教会越来越健康。

    有人会说这里面怎么没有祷告、传福音或宣教?我们上面这个清单只是列出目前教会容易忽略、容易误解或做得很差的方面,而不是全部的健康标志。祷告是教会容易想要去做的事情,只是多少的问题。在我们的第二个标志里面,已经包含了传福音和宣教。一个注重福音,而且正确理解福音的教会,一定不会忽略传福音和宣教。

    七、教会的章程

   学习章程中和加入教会有关的内容

    重点给大家讲一下这个链接有关的章程内容,然后回答大家的问题

    有什么问题么?

   提醒大家下一次学习前大家需要预习和教会纪律有关的所有内容并做学员版的题目,教会纪律的内容在网站里面都有,也可以点击这里进入。然后把链接发到组员的群里。

分类