Breadcrumbs

004课程第五课教师版

admin, 18 十月, 2021

    004课程第五课  大使命


    建立关系可以做的三件事情:

    1、可以彼此采访小组你不熟悉的人3分钟,然后向小组介绍你的采访对方。也可以挑选《你可以关心别人的十类问题》中的一个话题分享。

    2、分享最近神在自己生命中的工作。包括对神新的认识、神让自己学习的功课、经历神的事情等等。

    3、分享最近的挑战和彼此代祷。

    背景

    一起来读太28:16-20

    大使命是主赐给每一个教会的使命,也是每一个基督徒的使命。简单来说就是使万民做主的门徒。或者叫门训。也就是帮助别人相信福音和活出福音相称的生活,或者帮助人相信主和跟随主。基督徒应该把生命献给这样的事工。

    从新约圣经来看门训事工有四种:一是个人性的门训事工,二是教会性的门训事工,三是跨教会的门训事工,四是跨文化的门训事工。

    一、个人性的门训事工

   提问:我们当中有多少是个人传福音给你然后信主的?还是其他方式信主的?比如自己读圣经。

    我和你喜欢听人们是如何归信主耶稣的。我们可以一整天都分享这样的见证。但是我的要点是神使用他的门徒来透过传福音得更多的门徒。个人传福音包括父母传福音给孩子,孩子传福音给父母,你传福音给朋友,同事,邻居。。。任何神放在你周围的人。个人的福音事工常常是关系布道,就是透过你的个人关系来布道。。也许是几分钟之内刚交的朋友。也就是说传福音主要是你透过你的关系来完成的,而不是把人带到教会来听福音。当然教会的信息也会考虑到非信徒,但是如果主日的信息主要是为了不信的人的话,我们就不会完成耶稣给敬拜的使命。

    以下这些事情不等同于传福音:

    1、给人做善事。如果做善事的目的是为了传福音,最多只能成为福音预工,也就是说借着慈善有机会接触更多的人,然后找机会传福音。有点像耶稣当年医病赶鬼,目的是为了传道。很多人以为参与社会慈善、给个人物质的帮助就等于传福音,其实不是。

    2、促进社会改良。有一些基督徒看到社会上或政府里面的不公义、不公平或不合神心意的地方,愿意积极地投入来发出声音,或参与改良,让社会和政府的运作更加合乎真理。比如有人上街游行抗议堕胎、有人发布言论指出目前国家宗教政策的不合理。这是好的。但是这也不等于传福音。

    3、发福音单张。传福音重点是传,圣经里谈到传福音都是口头讲福音。你只有讲的时候才会知道对方是否听到。你发的单张可能别人根本就不看,转手就扔掉了,或看也看不懂。但是你可以借着发单张来开头和别人讲福音。你也可以给别人讲过福音之后再给别人福音资料。

    4、给别人和信仰有关的书或资料或赞美诗。这些资料中可能有和福音有关的内容,但不等同于有完整的福音,也不等于读的人完整地听到了福音。除非你问对方是否看到了福音的内容,或者你透过其他方式给对方讲或写,对方依然不一定会得到完整的福音,甚至对于福音存在错误的理解。

    5、做见证。你可以讲你如何信主的故事,或主在你身上行了很多神迹,或听你的祷告,或医治你疾病,或给你很多帮助,或改变你的生命。但那依然不是传福音,可以做为传福音的辅助。但是传福音必须包含基本的福音信息。讲述你的经历可能是激动人心的故事,但是只有福音解释那背后的原因。

    6、带人来教会或小组。你邀请别人来,是出于好意。但是不等于传福音。因为你没有跟对方讲福音是什么。对方来教会或小组也不一定听到福音的基本部分。反而也许其他的事情发生让对方以后就不来了,甚至对教会反感,从而失去了听到福音的机会。

    7、强迫或说服别人接受。你不能靠辩论让别人相信些什么。传福音只需要阐明一些福音的事实,信不信是对方的事,只有圣灵开启对方的眼睛,对方才会相信。传福音就如同向死人说话。所以传福音不需要过人的口才,甚至不需要太多的圣经知识,只需要明白福音的根本信息,跟对方说清楚就可以了。

    8、因护教而产生的辩论。护教是为信仰辩护,并回答别人关于基督教的问题。你可能因为不能回答别人的问题,让别人认为他们的不信是有道理的。但是你无法用人的方式来证明福音的真理,或上帝的存在,或基督的死而复活。圣经也没有回答所有我们想知道的问题。护教是跟着别人的节拍或问题走,传福音是围绕着基督走。

    “传福音是根据上帝的权柄宣告神为罪人所做的拯救工作,宣告悔改归信的人所蒙的祝福,警告不信者正处于沉沦中,鼓励或邀请他们悔改,相信救主耶稣基督”。

     所以传福音至少要包括一下四点:

神创造了天地和人类。

人的堕落、神的愤怒和人的灭亡。

耶稣基督的死而复活,升天和未来的审判。

悔改和信耶稣基督的就会得救,有永生。否则就会灭亡。

     带来传福音的机会的一些方式:

    1、款待别人。

    2、探访别人。

    3、带别人来教会,然后问别人感受如何。

    4、送别人和信仰有关的书籍,然后问别人感受如何。

    5、带别人去看和信仰有关的电影,然后问他人感受如何。

    6、在交通工具上和身边的人建立关系,寻求涉及信仰的机会。

    7、开始一个圣经或信仰探索小组。

    8、学会攀谈并切入福音,比如简单地问:你听说过基督教的福音,也就是好消息么?你愿意听一下么?然后给对方阐明福音的根本内涵。

    关于你如何参与教会的门训文化,上一次课“思麦教会的教会生活”已经提到了。这里归纳一下:

    1、在每一次和别人谈话的时候留意是否可以聊到属灵的内容,让你有机会在爱中说真理,有机会为对方祷告。

    2、敬拜时主动认识别人,主动款待别人,寻求机会关于对方属灵的状态。

    3、主动探访或去串门,关心对方身体上的需要,也同时关心属灵的需要。

    4、参与定期或长期的小组,说造就对方的好话。

    5、自己带领小组,传扬基督的真理。

    6、利用微信等通信工具说造就人的好话、为别人祷告

    7、常常看教会的名录,为认识和不认识的人祷告

    8、多参加教会的各种聚会,认识和门训别人,如果你参加教会仅仅考虑自己的需要,你就太自私了。

    有什么问题么?

    二、教会性的门训事工

    如果传福音基本是你透过你的关系来完成的,教会又扮演什么角色呢?有很多种方面:

    一、教会是欢迎你带你不信的朋友或家人来的,他们在这里可以听到福音,也看到福音。在这里,福音会出现在诗歌敬拜部分,会出现在讲道过程中,会体现在受洗和圣餐里面。在这里人们可以看到圣灵超自然创造的一个有爱和合一的群体。在一个由被改变的罪人组成的群体里面有一种爱,是超自然的爱,是对福音真理的强有力的见证。耶稣说:你们彼此相爱的时候,众人就认出你们是我的门徒了。

    二、教会在敬拜的时候会鼓励大家彼此认识,也鼓励大家彼此款待,这样给你机会认识更多人,来寻找机会传福音和门训。

    三、教会希望能帮助你忠心地传讲福音。你在传福音和门训方面有任何问题都可以随时寻求长老的帮助。教会也会有针对慕道友的小组。将来在成人主日学也会有针对慕道友的课程,帮助他们认识福音的基本真理,帮助他们了解圣经。

    四、教会也会举行各样的活动比如圣诞活动等把人带到福音的真理面前,也会帮助他们和其他教会成员建立关系。我们也会透过面向社会的慈善事工来接触不信的人。但是需要注意的是我们虽然关心各种现世的苦难,我们最关心的是永恒中的苦难。所以我们的最重要的责任就是分享福音,我们帮助不信的人的目的也是如此。

    五、教会在尝试营造一个自发的事工文化。我们有时候会有一些活动或服侍或事工,来招募你进去。但是更多时候我们希望的是你自己发现事工或服侍的机会,然后开始尝试你的事工,我们会尽力给予支持。你需要拥有两只眼睛:一只看教会的兄弟姐妹,一只看社会失丧的灵魂。多祷告,主会让你知道你要做什么。教会会尽力装备和支持你。多认识些教会的人。你会发现事工的机会。随着时间的推移,随着神带领不同的人到我们教会,你的事工兴趣也可能会改变。这不见得是件坏事情。

    六、教会会定期支持组长,装备他们,并帮助他们彼此支持,来带好教会的各种小组,以带动教会的门训事工。

    七、我们会和一些专门的事工机构或教会合作,来帮助我们开展特别的事工。比如儿童主日学、校园事工。我们可以邀请人来培训和带领我们如何带主日学,或如何去校园传福音。。。

    有什么问题么?

    三、跨教会的门训事工

    1、神可能带领你关心和帮助其他教会的兄弟姐妹。但是要注意优先次序。

    2、教会可以可以几个教会一起联合传福音或布道,或一起短宣,或去帮助其他教会传福音,一起印刷福音资料等等。。。

    3、分享跨教会的信得过的活动或学习信息,给大家参与和被门训的机会。比如祷告会、赞美会、主日学培训等等。。如果你有什么消息要在教会的群里发布,最好先告诉长老一声。

    4、支持传道人培训。教会提供人力和金钱来支持。--类似于神学院事工,但是主要针对传道人。

    5、帮助跨教会的事工机构或个人。比如单身团契等。

    6、还有更多的事工在发展当中。。

    有什么问题么?

    四、跨文化的门训事工

    虽然个人福音事工,和当地的福音事工都很重要,我们也需要明白耶稣说我们要使万民做主的门徒,万民包括不同的种族、语言、文化等。所以在使徒行传,安提阿教会禁食祷告,差派包括和巴拿巴去福音没有到过的地方传福音。约三6-8节说教会参与宣教士的事工,给他们款待。

    宣教的定义是跨越语言、文化(甚至是地域)的障碍来执行大使命。 

    我们相信每一个会员应该参与宣教。两种方法:参与差遣,或自己出去。

    1、如何参与差遣呢?奉献、祷告。。教会会给跨文化的宣教机构奉献金钱。我们也会支持宣教士个人。我们不仅仅是给予金钱,当他们来这里的时候,我们会呼召兄弟姐妹给他们提供住宿。

    2、关于走出去呢?每一年教会会出去短宣,包括去没有福音的地方,。。也有长期的宣教行动。如果你有感动参与短宣,尽快和长老交谈。
    有什么问题么?

    结论:在教会,我们会关注如何装备和推动个人性门训事工,教会性门训事工,跨教会门训事工,跨文化门训事工。这是新约所定义和描述的教会的一部分。也是我们应该做的。

    我对你们的呼吁就是加入我们,一起参与大使命,一起参与这伟大的事工,让神的名不仅在我们的教会得荣耀,而且在全世界更多的教会得荣耀。

    提前给大家预备申请表并解释怎么填写。尤其是自己的见证。

    大家离开之前给需要的人打印教会的章程。第六课学习会使用到。让大家回去提前看,带着问题来学习。

分类