Breadcrumbs

004课程第四课教师版

admin, 18 十月, 2021

    004课程第四课 教会生活是什么样子的?

    建立关系可以做的三件事情:

    1、可以彼此采访小组你不熟悉的人3分钟,然后向小组介绍你的采访对方。也可以挑选《你可以关心别人的十类问题》中的一个话题分享。

    2、分享最近神在自己生命中的工作。包括对神新的认识、神让自己学习的功课、经历神的事情等等。

    3、分享最近的挑战和彼此代祷。

    背景

    这一次课我们一起思考教会生活应该是怎么样的,一起翻开徒2:42-47.这段经文的背景是耶稣升天大约50天之后门徒在五旬节聚集在耶稣撒冷祷告,等候圣灵的降临。结果神所应许的圣灵充满门徒,彼得大有胆量传促音,结果3000人信主得救。

    接下来我们读2:41-47和4:32-35提到第一个教会是什么样的。

“42 They devoted themselves to the apostles’ teaching and to the fellowship, to the breaking of bread and to prayer. 43 Everyone was filled with awe, and many wonders and miraculous signs were done by the apostles. 44 All the believers were together and had everything in common. 45 Selling their possessions and goods, they gave to anyone as he had need. 46 Every day they continued to meet together in the temple courts. They broke bread in their homes and ate together with glad and sincere hearts, 47 praising God and enjoying the favor of all the people. And the Lord added to their number daily those who were being saved.”

    这个教会有什么特征呢?他们爱神的话,那会还没有现在的圣经,神的话通常透过使徒传达。所以他们是以神的话语为中心的,这是我们认为健康的教会的第一个特征。如果你查考使徒行传关于使徒的教导,以及新约使徒书信的教导,你会发现他们是以福音为中心,也就是他们无非是告诉人们福音是什么,以及福音对我们各个生活层面的应用。所以健康的教会的第二个特征是以福音为中心的。我们还看到他们彼此相爱。爱到把自己的东西分给彼此。这是我们认为健康的教会的第三个特征,就是爱。这些是我们想在这个教会看到的。

    从这段经文我们看到有四件事情体现了他们对神的话语的热爱和对彼此的爱。第一是他们持续地聚在一起。第二是他们一起生活,在家里相聚、吃饭和彼此分享。第三是他们尊重神所设立的权柄,在这里就是使徒们。徒4:32-35也看到这一点。第四是他们在一起祷告。

    当我们继续读圣经的新约的时候,我们会在教会里面继续呈现这4样事情。我们的教会现在也做这4样事情。

    第一件事就是主日的聚会

    我们教会主张在一周的开始--礼拜天,把这一天分别为圣归给主来献给主和献给彼此。如同犹太人的安息日,他们这一天完全不工作。我们是每周的第一天就是礼拜天先来遇见神,然后被神差遣在这个世界上为神去完成神给我们的大使命。

    我们的崇拜是以福音为中心的,从诗歌赞美到讲道,都会让我们看到耶稣为我们成就了些什么,以及我们应该如何地回应--也就是福音的应用。我们的讲道基本上是释经讲道,也就是说拿一段经文来解释经文的意思以及应用到我们的生活中。如果你有特殊情况错过了,一定要补听主日的讲道,我们也会放在微信群里或教会的公众账号,免得错过了重要的属灵大餐,在教会的成长中落伍了。

    中午是我们鼓励大家相约的爱宴。因为主日通常是你唯一能看到最多兄弟姐妹的机会,也是你认识他们和服侍他们的机会,所以鼓励大家彼此约吃饭,彰显彼此相爱的样式。让众人看出我们是主的门徒。耶稣也说当你服侍兄弟姐妹的时候就是服侍主了。耶稣也说请那些不能回报你的人吃饭,神将来必定报答你。所以爱宴中金钱的投入是为了积攒天上的财宝,是很划算的一项投资。你的财宝在哪里,你的心也在哪里。

    下午1:45-3:45通常会有和受洗及加入教会有关的课程,一个季度左右重复一次,给那些从其他教会转过来已经受洗的人,或在本教会想受洗的人,一起学习关于教会的信仰告白等,了解这是一个什么样的教会,神所希望的基督徒生活是什么,为什么要加入教会,思麦教会的教会生活有哪些等等。这些是你们目前正在学习的。

    我们同常定期的会员活动(目前是1月1次),特殊情况会临时召集,一般安排在当月的第三个主日下午,要求所有会员都参加。一起过会员生活,也处理教会的一些重大事宜。包括审核通过谁可以加入教会等等。当你参加完这个委身课,你需要填写会员申请表哦,然后会有长老面试你,通过后面试你的人会在会员大会汇报你的情况并打出你的照片,让大家在两次大会中间来进一步认识你,然后在下一次会员大会会投票关于你是否可以加入教会,通过之后你就可以参加下一次的会员大会了。当大家投票让你通过的时候,那就意味着大家和你立约,要和你一起持守纯正的信仰,活出合主心意的教会生活,帮助你在基督里面成长。对你也是同样的期待。当一个人被投票退出会员的时候,要不就是他在不悔改的罪中,或被确认为不是一个基督徒,或要离开去另外一家类似信仰的教会。

    会员大会也是我们处理教会纪律的时候,这一点我们会专门安排一课来学习。是委身课的最后一课。第五课是福音和宣教。

    因为我们期待所有会员都来参加主日聚会和会员大会,所以你需要离开本地一段时间或特殊情况不能参加一段时间,请务必提前告诉长老。由长老来决定是否批准。

    这些聚会对你都很重要,如果你加入我们教会,你至少需要出席主日崇拜和会员大会,也鼓励你参加成人主日学,以及其他在主日的活动。总之鼓励你把主日腾出来分别为圣献给主,也献给其他会员。因为这是主所喜悦的,你对你的成长带来无法替代的作用。 

    有人会说,孩子怎么办?我们在主日上午会有儿童主日学,如果你的孩子还不能和成人一起敬拜,可以送他到主日学交给儿童主日学的老师们,但是需要提前嘱咐你的孩子要听老师的话,如果孩子因为不听话而给其他孩子带来太多的搅扰,有可能会请家长把孩子带走。如果你的孩子信了主,小学开始或3年级开始就可以尝试让他参加成人的礼拜,让他从小学会赞美敬拜神。

    你有什么问题么?

    第二件是他们在一起生活。

    当我们观察徒2中第一个教会的做法的时候,我们会发现教会生活没有一个固定的模式,他们只是呆在一起。他们在过圣经所命令的肢体生活或兄弟姐妹的生活。他们在爱的关系中在身体上和属灵上彼此帮助。所以真正的教会生活不是说所有人都进入某种学习小组,经过某些培训,学习某些课程,而是你真正投入和肢体关系的生活中。我们希望成为以关系建造为根基的教会,而不是课程或活动驱动的教会。你来教会的第一件事情是参加集体崇拜,第二件事情不是参与崇拜的服侍,而是和其他会员建立关系,活出肢体关系或兄弟姐妹的生活。

    从圣经我们可以看到最后的属灵健康,无论是你个人的还是教会整体的属性健康都来源于刻意建造的属灵的关系。我们想要鼓励大家产生一种文化,这种文化来自对主对彼此的爱,这种爱驱动大家主动和别人建立关系,目的在于造就别人,在于门训,在于大使命。你不需要被批准就可以和别人建立关系,就可以在身体上和属灵上帮助别人,就可以和别人进入门训的关系。这就是门训的文化。在这种门训的文化中,我们会谈到属灵的真理。因为大使命就是让我们遵守主的教导。我们会帮助彼此把神的话语应用到彼此的生活中。我们因此认为健康的教会的第四个标志就是门训。

    在这种门训的文化中,我们会关系彼此的属灵的状况,会问一些有挑战性的问题,比如你最近和神的关系如何?什么方面是你比较有挑战的?你正在采取什么办法胜过这些挑战?在这些方便我可以为你做些什么?你是否愿意聆听我来自圣经的建议?你是否需要我们俩在属灵的成长上彼此督责?在属灵方面有什么需要我为你祷告的?

    所以我们在主日集体敬拜的时候就留出时间给大家彼此认识、彼此问安,之后也鼓励大家彼此请吃爱宴。这会给你机会爱整个教会,或更多的肢体,而不仅仅是你熟悉的或朋友。这对于主日来的不信的朋友是个美好的见证。主耶稣说当你们彼此相爱的时候,众人就认出你们是我的门徒了。如果你只爱你熟的人,只爱让你舒服的人,只爱对你有益处的人,这和不信的人有什么区别呢?

    很少有教会能创造这样的独特的属灵的群体。在这样的群体里有人很深地认识我,会挑战我,会鼓励我,会安慰我,会帮助我,会给我压力来亲近神和跟随主。。。我们盼望人来这个教会,不仅仅是讲道好,而是因为讲道而建立起来的这样独特的群体。你认识的人越多,你服侍的人越多,你建立关系的人越多,你越有归属感和亲近感。有的人会埋怨到这里没有归属感,或没有办法融入,其实与其埋怨,不容走出自己舒服的区域,主动结交不同的人,找机会服侍不同的人。这样你的感觉就有了。你就开始觉得你属于这个家了。

    我们怎么能建立关系和建造门训的文化呢?有几个给你个人的建议:

    1、操练攀谈。就是主动和不熟悉的人或不认识的人交谈。可能有时候会尴尬或被拒绝。但是爱是不惧怕失败。主会纪念我们的付出。我们争取敬拜后准备一些甜点水果咖啡之类的,给大家机会留下,而不是马上离开。这样大家可以进一步彼此交流。可能你会因此认识医生难得的朋友。有的人可能不知道如何认识不熟悉的朋友,这里有几个提示供你参考:1)你可以说:你好,我叫某某某,请问怎么称呼您?

    2)请问你来这个教会多久了?如果是第一次来,可以问:你怎么知道这个教会的?

    3)请问你今天有什么收获么?或你有什么疑问或疑惑么?

    4)请问中午可以请你一起吃饭么?这样我们可以多彼此认识一下。

    5)请问你住得离这里远么?你住哪里?到这里需要多长时间?公交还是地铁?

    6)你信主了么?如果信了,可以问:你是怎么信主的?如果还没有信,可以问:你关于信主的障碍是什么?或你对于信仰有哪些还不能接受的?

    7)最近你有什么难处可以为你祷告的?

    8)如果是信主的,最近主在你身上有什么作为?或者最近你跟主有什么经历?或最近你在学习什么属灵的功课?总之,我们希望勇于攀谈成为我们文化的一部分。

    2、操练款待。就是请人吃饭,包括主日中午的爱宴,因为主日人来得是最多的,抓住机会在敬拜的时候就邀请,敬拜结束后人就走了。还有可以请人去你家吃饭。这尤其会增进关系。可以你单独请,也可以和别人一起请。不要吝啬你的金钱,要为永恒多积攒写财富。那才是真正的钱。当然也可能对方不回应或拒绝,没有关系,你只是寻求神的心意,你的爱心主已经纪念了。圣经说行善不可丧志,也就是说不要灰心,可以继续请,或请其他人。我们不仅仅鼓励老的会员请新的会员,也鼓励新的会员请老的会员,或新的会员请新的会员。虽然听起来有点奇怪。但是我们希望款待成为我们文化的一部分。

    3、操练探访。就是去别人家看望,这样有一家人的感觉,一家人会彼此串门。串门是彼此认识熟悉,也是关心别人的方式。特别是别人生病或遭遇艰难的时候,去看望会给人安慰和鼓励。包括去医院看望。包括为病人祷告。去看望软弱的人。帮助别人搬家。等等。提出探访病人的时候可能别人会说不用,你需要看是否确实打搅对方,还是对方只是客气,所以需要爱心和辨别,如果有信心,还是去探访就好。我们希望探访成为我们文化的一部分。

    4、操练门训。门训就给别人分享福音,分享神的话语来帮助对方相信主和跟随主。我们极力鼓励你一是养成和任何人一起都关心别人属灵状况并且说造就他的话习惯,二是和教会的其他人一起进行有规律的聚集,来学习圣经、来读一本基督教的好书、来讨论主日的讲道、来学习一个主题。。等等目的就是帮助彼此在基督里成长。我们把这样的聚集称为小组,小组的目的不仅仅是身体上或物质上的帮助,更是属灵上的帮助。耶稣应许有两三个人奉我的名聚集,我就在他们中间。你成为会员后也可以开始带小组,教会会提供小组带领培训和小组学习资料和持续的支持。

    但是需要注意的是:我们不希望定期或长期的小组是你所有的关系的所在,而是你和更多会众建立关系的开始,我们盼望你能加入更多或带领更多的小组,能门训更多的人,也被更多的人门训。小组不是教会的替代,也不是教会的全部,只是进入教会的一个渠道。你进入一个小组后也不要忘记和更多会员建立关系。不要把你的关系仅仅停留在小组里面。在小组意外也操练前面提到的几项爱的方式。因为他们同样是你的兄弟姐妹,是你的肢体。偏待是一个罪。当我们发现小组走到一个误区,就是大家看重小组超过教会,大家只在小组建立关系而不在教会建立关系,所以我们会随时解散小组。目前的小组都是定期的,到了时候就要解散。

    我们必须承认,基于共同的爱好、类似的个性、相关的经历、深入的分享而建立的友谊是很有吸引力的。也是我们很喜欢的。但是为了福音,为了追求福音给彼此生命带来的改变而建立的友谊才是更荣耀神的。在任何一个教会,你不一定能找到一个深入的、个人的、让你满意的类似于闺蜜或知心朋友的关系(有时候这种关系反而让你产生错误的依赖和期待),但是你一定能找到帮助你在十字架的道路上成长的关系。这样你才不会失望。这并不是说你不可能在教会建立很亲密的个人的关系,或者说这样就等于犯罪,而是说你不能仅仅依赖这样的关系,也不能因此不建立其他的关系。

    到这你们有什么问题么?

    第三件是他们委身于教会的权柄。神在教会设立了权柄,就是教会的管理者。

    目前思麦教会只有一位长老,就是麦克牧师。理想的状态是多位长老一起管理教会,这样会有很多益处,我们还在往这方面努力中。圣经说长老只能是男性。如果你是弟兄,也对这方面有兴趣,可以看我们另外一份文件《为什么思麦教会使用长老和执事这样的称谓》。我们认为健康教会的一个特征就是长老和执事一起服侍教会。

    长老都做什么?他们牧养会员。按照彼前5:1-5.他们给群羊做榜样,喂养样神的话语,照管群羊,为群羊祷告。  

    将来长老团形成之后,每一次长老聚会都为会员祷告,长老私下里也为会员祷告。长老会照管会员。会关顾他们的婚姻、财务、亲子、敬拜、纪律、信心、操练等等属灵上的需要。长老对教会的教导负责。长老的一个资格就是善于教导。但不等于长老做所有教会的教导,但是他们在监督这些教导。

    长老是怎样产生的?观察、发现、提名、确认

    我们总是在看会员中谁合乎圣经中关于长老的资格,谁已经在做长老的工作--在牧养其他会员。会众仅仅是做确认的工作,也就是正式确认他们做教会的长老。当长老们意见一致的时候,潜在的长老会被在会员大会上提名,接受会众一段时间的检验,在下一次会员大会上会被投票。通过后正式上任三年。三年后如果本人愿意连任,需要被会众重新投票。六年之后必须退下休息一年才能再次做长老。

    我们要求任何一个会员入股觉得被提名的人有问题或不够资格的话,必须和现有的长老来沟通,因为长老们需要取证,需要确切地知道问题在哪里,如果属实,就会撤出下一次会员大会的正式投票。这对于执事也是一样的。

    我们需要留意的是:虽然我们需要顺服长老,但是最后关于教会纪律、成员资格等重大事宜是会众的责任。这看起来似乎有点矛盾,其实不是的,主更看重的是教会的合一。所以一些重大事宜不仅仅长老同意,而且会众也同意的话,就最大限度保守了教会的合一。那么哪些事情应该有会众参与呢?有一个图标可以帮助我们。

    垂直方向是事情的重要程度,水平方向是圣经关于会众参与程度的教导。会众是否参与决定于我们落在这个图标的哪一个部分。

    比如说有一个问题:我们要提名张三做长老么?这是很重要的事情,但是圣经仅仅告诉我们关于长老的资格,但是没有告诉我们张三是否可以被提名做长老,这样特定的信息圣经并没有。所以这样的事情谁来决定呢?是教会的长老来决定。会众来顺服。

    比如说另外一个问题:张三可以做长老么?这是很重要的问题。长老应该参与。但是是否长老就可以做完全的决定呢?圣经有清晰的教导说长老在会众面前要无可指责,提前5:19说控告长老的状子需要有两三个见证人。提多1:6说没有人控告他们的孩子不顺服。从徒6:1-6看到教会的第一批执事都需要会众参与拣选。这些教导说明长老执事的最终确立是需要经过会众的认可的。

    那么关于一些圣经没有明确会众参与的,也不是很重要的教导的事情怎么办呢?比如关于打印机我们要买什么牌子的?可能教会的执事或同工就可以决定了。

    我们还有执事,男执事或女执事。

    执事这个词就是服侍的意思,从徒6看到执事是为了使徒们能专心于神的话语的事工和祷告而分担了后勤方面的工作。所以执事的职责是什么?

    透过满足教会的实际需要来促进教会的成长与合一。当教会出现具体的需要时,执事会冲上去来安排满足,这样教会的缺口得到补足,信徒得到服侍,会众得到安抚,教会的功能更加健全,身体就因此成长了。

    在我们教会将来比如后勤、技术、慈善事工等都会交给执事来负责。

    执事也是长老提名,最后会员大会通过后任期三年,如有必要,可以连任一次,但必须休息一年后才能再次被选举。

    关于全职长老,全职的长老目前我们只有一个,将来看神的供应和需要。我们正在寻找更多的全职长老。全职的长老由教会供应生活需用,让长老能专心服侍。不是每一个长老都需要全职,看教会的规模和需要。

    第四件事是他们委身于祷告。

    祷告是我们个人生活不可或缺的一部分,也是教会生活不可或缺的一部分。我们在主日崇拜有祷告,会员活动有祷告,在我们小组有祷告,鼓励个人灵修生活中有祷告,更鼓励大家随时随地地祷告。我们有什么紧急或重大事情可以随时分享在教会的微信群,大家会一起祷告。祷告是我们对彼此爱的最重要的最基本的表达方式。因为神的能力比我们大,神最知道什么是真正的良善。我们能做的都是微乎其微,甚至是帮倒忙。

    祷告体现了我们对神的依靠,体现了我们对神的信任,体现了我们在神面前的谦卑。祷告也是我们经历神的一种方式。从旧约到新约,神对祷告的应验都会让我们经历神的大能和恩慈。所以祷告应该成为每一个基督徒生活和教会生活的不可或缺的一部分。

    所以我们会制作一个会员名册,里面有所有会员的名单,会发给每一个会员,每一个会员都有义务为其他会员祷告,我们长老也会按照在这个名册为会员祷告。你可以根据名册认识更多的会员,也在祷告中对他们有负担,因着祷告跟进他们的难处的进展,这样大家的关系就更加亲近,也就更像一家人了。

    关于这部分有什么意见么?

    让我们一起祷告。

分类