Breadcrumbs

约翰福音第六个神迹查经

admin, 18 十月, 2021

    第六个神迹


    约9:1-41 瞎眼得医治的故事


    背景:


    1、“法利赛人”--当时的宗教领袖,也是社区领袖,犹太人在社区里面都会设置会堂,是他们一起过宗教生活的地方。一旦发生什么重大事件,人们通常会去问他们的意见。


    2、圣经记载了过去神的很多神迹,包括让人死而复活、。。等等。但是从来没有生来是瞎眼得医治这样的神迹。这是圣经预言基督到来的时候发生的事情。赛29:18-19;35:5-6.


    3、“摩西的门徒”--当时宗教领袖都在会堂宣读神透过摩西颁布给犹太人的律法,他們知道神面對面對摩西說話,賜給他律法(出三十三11 ;民十二8 ),摩西是从神来的。 所以他们会说自己是摩西的门徒。但是他们在里面增加了很多世世代代传承下来的传统和规条。因此扭曲了摩西律法的本义,代表性的是安息日的规定,他们认为安息日几乎什么都不能做,善事也不能。约翰福音的态度是律法确实是摩西传的,但是神更完美的启示是从耶稣基督来的(1:18)。


    4、祷告蒙垂听和人的敬虔(敬奉神和顺服神)的关系。神会听敬虔的人的祷告在聖經中有充分的證據(如:伯二十七9 ,三十五13 ;詩六十六18 ;一〇九7 ;箴十五29 ;賽一 15 ;參:約十四13〜1 4 ,十六2 3〜27 ;約壹三2 1〜2 2 ) 。神不听罪人或恶人的祷告(彼前3:12)。这并不是说敬虔的人不会犯任何的罪,而是说敬虔的人会不断行在悔改和公义的道路上。当然耶稣是没有罪的。


    查经问题(先彼此复述一下这个故事,然后思考如下问题):


    1、这个故事什么地方那个让你印象深刻?


    2、你对这个故事有什么问题?


    3、上一次的神迹,耶稣警戒那个瘸腿的人不要再犯罪。因为是那个人后来犯罪导致瘸腿的。这一次这个人生来就是瞎子,显然不容易明白是他自己犯罪才瞎眼的,所以门徒会问是否他父母的罪导致瞎眼的。我们容易相信因果报应。一个人遭遇不幸,一定是过去犯罪的结果,或者是他父母犯罪的结果。你怎么看?


    4、关于罪和疾病或患难的关系,圣经是怎么教导的?【雅5:14-16. 创3.患难或疾病的根源一定是罪,但是不一定是某个人具体的罪。】


    5、耶稣说这个人瞎眼的原因是要在他身上显出神的作为来。你如何理解耶稣这个说法?【耶稣实际上做了两个神迹。一个是身体的瞎眼,一个是灵性的瞎眼。】


    6、约12:35-36.耶稣不在世界上的时候就不是光了么?【耶稣说的他在你面前的时候,要抓住机会信。以后不一定有机会了。】


    7、耶稣被抓是黑暗临到的时候,这时候就不能做工了。耶稣做神差遣他所做的工。让更多人信他。耶稣的光给这个瞎子带来哪些祝福?【耶稣不仅给了他肉身的光明,而且最后照亮了这个瞎子。让他看见耶稣了。】


    8、约1:5说光照在黑暗里,黑暗却不接受光。唯有耶稣开启的就接受了。世界上瞎眼的人很多,唯独这个人被耶稣开启了。约3:19-21提到两种人,一种因为喜欢黑暗而不接受光,恐怕自己的行为被责备,也不愿意暴露自己的罪,一种因为喜爱光而来接受光,会坦诚自己的罪和离开罪。你目前是哪一种?


    9、这个生来就是瞎眼的,通常眼球都是没有的,他只能靠讨饭生活,这样生活多年,大家都认识他了。耶稣这次也是采取主动的医治。和对待那个瘫子类似。其实我们每一个人能够看见主,认识主,都是主主动开启的。你是否可以分享你的经历?3人一组分享。


    10、唾沫和泥土对你来说干净么?如果你是瞎子,你会如何反应?


    11、我们知道耶稣用泥和唾沫混合在一起,抹在瞎子的眼睛上,没有立马医治他,只是告诉他去西罗亚池子洗,当瞎子离开耶稣之后,一个人找到西罗亚池子清洗之后才得光明。如果主用人看来污秽的或不舒服的方式来让你去经历他,或者主让你做事的方式是让你不舒服的,你愿意么?为什么?


    12、耶稣实际上用泥造了什么?会让你想到些什么?【创1-2章神用尘土造了人,包括人的眼睛】


    13、经文学到到这里为止,你觉得耶稣到底是谁?


    14、耶稣为什么没有像医治瘫子的故事那样直接医治他,而是让他辛辛苦苦地地去池子那里洗?【神做事的方式不一定是我们的方式,考验的是我们的信心,信心会带出顺服。瞎子也是走投无路了,如同大臣对待他的儿子一样。】


    15、前面瘫子的故事是顺服的同时就得站起来(能顺服命令的前提是得了医治),这个瞎子是去洗了(顺服命令以后)才得医治。这说明什么问题?【神做事的方式对每一一个人的时间不一定一样。但是都需要顺服。】


    16、神的哪些命令是让你觉得不舒服的?你有没有类似的经历,顺服了神不舒服的命令,忍耐之后而最终经历了神?【可以抛砖引玉的一样,再分小组分享。3个人一组。】


    17、你觉得真正给瞎子带来医治的是什么?【耶稣?唾沫和泥土?瞎子的信心?瞎子的顺服?西罗亚池子的水?--有点类似毕士大池子的水?】我们与之常见的问题是什么?【容易关注主以外的事物或过程,而不是主本身。我们容易和别人分享主以外的环境或过程或事物,而不是主本身。似乎大家重复类似的过程,就得到类似的结果。但其实往往是不一定的。】你有没有类似的经历?请分享。【我们分享的时候需要强调主,而不是其他。】


    18、8-13节。认识瞎子的人因此议论纷纷。从他们的议论中你看到些什么?


    19、耶稣为什么总是或经常在安息日做工?【耶稣没有犯罪,也没有违背摩西律法。他一方面揭露了律法主义者的问题,一方面澄清了真正的摩西律法。一方面彰显了他的身份,他有权柄解释摩西律法,因为他是神,摩西律法是他制定的。】


    20、15-16节。第一次盘问看到人最关注的是是否遵守规矩,而不是神的作为。为什么是这样?【我们也是这样的。我们首先看不是爱,而是规矩,是别人是否违背了我们的规矩。这是我们的问题。】


    21、其实法利赛人对于安息日的解释是错误的,其实安息日并不是什么都不能做,尤其是善事。你还有没有发现你自己或别人对圣经的命令的解释会有错误的时候?请举例说明。分小组分享。


    22、15-17节。法利赛人也不否认这个天生的瞎子能看见了,他们关心的是他是怎么能看见的,如果是你看到这个能看见的瞎子,你首要关心的问题会是什么?【这里面需要解释“先知”,先知是过去被神差派传递神的信息的人,为了印证是神差派的,很多先知有超自然的能力可以行神迹。旧约先知有神迹的能力。这是瞎子根据过去的只是做的判断。虽然和真相还有距离,但是比法利赛人强多了。先知肯定是神那里来的。约3:2尼哥底母的推理是有道理的。】


    23、法利赛人否认了耶稣是神所派来的,认为他不是从神来的,因为他违背了安息日的规矩。你觉得呢?我们有没有可能也因为有些行为违背我我们认为的规矩,就肯定地说这不是从神来的?或神肯定不会在其中做工?


    24、第一次盘问的结果法利赛人是否相信耶稣呢?如果是你,你会相信么?为什么?【当我们听到神迹的时候,未必感兴趣。因为和我们的现实利益未必有紧密的联系。】 


    25、18-23节。第二次盘问是瞎子的父母,因为不知道别人是否搞错人了,未必知道这个人过去是瞎眼,或生来是瞎眼。他们盘问真的是为了弄清真相么?还是为了证明自己的假设?为什么?【如果比较15和19节,会发现问的问题是一样的,他们不信,然后找其他的理由。】


    26、22-23节。为什么瞎子的父母不敢直接回答?【因为承认耶稣都被赶出会堂,法利赛人已经拒绝耶稣。已经拒绝相信耶稣。】


    27、24-26节第三次盘问是瞎子本人。法利赛人这次直接告诉瞎子他们的结论。你觉得他们存在什么问题?从这三次盘问你发现什么道理?【人总是用信仰来解释或拒绝真相。除非超自然的作为,人的信仰不会改变。我们在谈论神或耶稣时,总是已经有先入为主的看法。】你过去有没有类似的经历,当你不信上帝或耶稣的时候,你是如何解释别人分享的神奇的经历的?


    28、你有什么过去已经接受的关于耶稣和上帝的看法,让你难以接受这位真正的耶稣?【人本质上是拒绝神的,是抵挡耶稣的神性的。对于圣经讲关于上帝和耶稣的真理,总有我们的情感或理性难以接受的地方】


    29、26节这次法利赛人还是在问:瞎子是怎么能看见的。他们真的是在寻求问题的答案么?为什么?


    30、我们有没有类似的经历,其实上帝已经给我们答案了,但是我们依然寻求,因为我们不能接受上帝的答案?请分享。


    31、28-34节法利赛人和瞎子的辩论最后成为人身攻击,说瞎子生在罪中。因此成为瞎子。你觉得呢?我们在忿怒中是否也会把很多事情产生错误的因果联系?请举例说明。


    32、30-34节。瞎子的勇敢让他被赶出会堂,这正是他父母所害怕的。你觉得瞎子哪里来的勇气,让他能都承受被社区的拒绝?【对神的敬畏和信心。对耶稣的信心。即便仅仅把耶稣当先知。】


    33、耶稣也预言凡相信他跟随他的要准备好被别人的拒绝和敌对,或者承受在这个世界上的损失,你准备好了么?为什么?


    34、瞎子有勇气和过去的信仰决裂,或者说他过去的信仰破灭了,他被过去的信仰赶出去,最后导致他被真正的信仰找到。被真正的主找到了。你有类似的经历么?你目前是什么状况?有没有被真正的主找到?请分享。


    35、35-38节说明瞎子并没有一开始就认识耶稣是谁。知道再次遇见耶稣。有些人遇见主也是类似的过程,先得到了物质的或身体的或今生的好处,然后才开了属灵的眼睛,认识真正的耶稣。我们当中有这样经历的么?请分享。


    36、瞎子意识到耶稣是谁之后的反应是什么?【敬拜他,人信主的正常反应就是敬拜。因为耶稣就是神。】


    37、你都现在位置觉得耶稣是谁?你会如何回应他?


    38、耶稣的审判体现在定让不信的人的罪,光来了,他们却不接受光,所以他们的罪无可推诿了。审判的原文有分开的意思,让一些人可以看见,和自以为看见却看不见的人区分开来。未来的审判也是如此。瞎子有谦卑受教的心,所以看见了。法利赛人的骄傲让他们看不见。你目前对耶稣是什么态度?是领受他的启示还是坚持在过去的看法中?你觉得你看见了么?【一个只有在耶稣面前承认自己的瞎眼,接受这位真正的耶稣,否则只能瞎眼。而现实是我们总有不同程度的瞎眼,不能耶稣的某些层面或答案,导致我们总是问类似的问题。所以需要对被服侍的对象有耐心】


    39、通过这一个神迹的学习你有什么收获?请分享。

分类