Breadcrumbs

约翰福音第四个神迹查经

admin, 18 十月, 2021

    约翰福音查经 第四个神迹


    约6:1-15


    查经问题:


    1、一起默读2-3遍故事,然后和身边的人复述这个故事。


【带领人在这个环节介绍下经文背景。】


    2、这个故事中给你印象最深刻的是什么?或者什么地方让你觉得奇怪或诧异?为什么?【大组分享,每一个问题有3个人左右分享就可以,不需要所有人都分享。】


    3、你对经文有哪些问题?【带领的人不负回答,只负责记录,下一次再回答】


    4、2节(参考6:26-27)。很多人当时跟随耶稣是为了什么?你来跟随耶稣又是为了什么?


    5、5节。你觉得耶稣为什么问腓力这个问题?是因为耶稣不知道解决方案么?


    6、如果你也在现场,耶稣也问你类似的问,你会如何回答?


    7、6节。经文说耶稣在考验腓力。你觉得为什么耶稣要考验腓力?


    8、你有没有类似的经历:主把你放在一个环境,或者给你一个任务,是你无能为力的,最后主出手了,你经历了主的大能。请和旁边的2-3个人分享。


    9、一起翻开太20:19-20节。这是耶稣给每一个基督徒的使命。你觉得靠你自己能完成么?这里耶稣给你什么承诺让你可以放胆去做?这对你会有什么启发?


    10、7节。20两银子相当于当时7个月的工资。根据10节,当时有5000人以上。所以腓力知道钱根本不够买食物给大家吃。腓力对耶稣很诚实,承认了自己的无助。我们的骄傲往往告诉我们:我们靠自己就够了,我们能搞定自己遇到的事情,我们不需要主的帮助。其实我们的一切都来自于神,包括力量、智慧、机会等等。其实主一直在帮助我们。你个人觉得常常寻求主的帮助和不怎么寻求主的帮助对你有怎样不同的影响?为什么?


    11、8节。安德烈对耶稣也很诚实。他发现一个小孩带了一点食物:五饼二鱼。这些食物相对于20两银子更为稀少。安德烈和腓力一样,他们的计算是基于现实,基于经济,而没有基于耶稣的能力,他们没有超越的思维,他们觉得人做不到的,耶稣似乎也做不到,他们似乎活在无神论的世界中,他们并不相信耶稣在具体这件事情上可以做超越他们的能力的事情。你平时是否也如此?为什么?


    12、约翰福音告诉我们一个人认识主和被主改变是最大的神迹(约1:10-13),这是人靠自己绝对做不到的。帮助一个人信主和成长不是靠我们自己的口才、能力、知识等。请和旁边的2-3个人分享主在你生命中超自然的工作,如何超自然地改变了你,这些改变靠你自己是绝对不会做或绝对做不到的。


    13、每一个人分享自己近期要传福音或想邀请加入新开拓的小组的对象,然后一起为自己和他们祷告,求主做超自然的事情,让自己在主的大使命上看到主的作为。


 
    第二次查经


    一、默读1-15节2遍,争取尽可能熟悉故事。请再和你身边的人复述这个故事,看是否比上一次有进步。


    二、10节。耶稣并没有具体告诉门徒们怎么解决问题,而是给了他们一个难以理解的任务,就是让他们帮助群众有序地做好。我们需要注意的是:他们需要帮助至少5000人坐好。想象一下现场的情形,你觉得这个怎样的任务?有多大难度?门徒当时心里会嘀咕些什么?


    三、10节。耶稣并没有给门徒解释为什么要他们做这件事情。你觉得是为什么?


    四、你是否有类似的经历:主耶稣给你一个任务或让你做一件事情,很费劲,而且让你难以理解,你顺服之后才明白主的作为。请和你周围的2-3个人分享。


    五、一起读一下罗12:1-15:3.这里面主耶给了我们很多命令,哪些是你难以理解的?


    六、在我们不能理解主给我们的命令的时候,我们应该怎么做?为什么?


    七、11节。当门徒花费时间把众人一排排做好。耶稣的作为开始了。假设你在现场看到耶稣从五饼二鱼一点一点的造出更多的食物,你有何感想?


    八、11节。根据耶稣的作为,你觉得耶稣是谁?你会如何对待他?


    九、11节。想象一下,耶稣创造食物的过程,以及创造之后门徒一点一点发送到众人的手里。门徒自己并没有创造食物。而且耶稣给每一个人的食物都是足够的。6:35,51提到耶稣就是生命的粮。我们在服侍弟兄姐妹的时候也常常觉得自己没有能力满足他们,耶稣的做法给我们什么启发?【不是靠自己给他们属灵的食物,靠自己喂饱他们,而是让耶稣成为他们的食物,把他们带到耶稣的面前,耶稣才会使他们饱足。】


    十、12节。耶稣给门徒第二个命令:把剩下的食物收拾起来。你觉得这个命令奇怪么?为什么?


    十一、12节。根据耶稣对剩余食物的处理,你看到耶稣是一位什么样的神?


    十二、13节。门徒们收拾剩下的零碎之后,发现剩下的超过了开始所拥有的五饼二鱼。你觉得这是什么道理? 


    十三、14-15节、众人看到神迹,也就认为他是先知(过去以色列人的先知也有能行神迹的,申18:15-19),想要他做他们的王。你觉得他们让耶稣做王的原因是什么?他们对这位王有怎样的期待?


    十四、想象一下,耶稣要做5000男丁的王,你觉得这个主意如何?为什么?


    十五、耶稣为什么没有做他们的王,反而退到山上去?   


    十六、你愿意耶稣到你生命中做你的王,做你的主么?如果是,你希望他为你做什么或给与你什么?你会如何对待他?


    十七、主耶稣盼望我们更多传福音,开拓小组,主日一起来敬拜他,你有什么具体的计划?请分享并彼此代祷。

分类