Breadcrumbs

约翰福音第三个神迹查经

admin, 18 十月, 2021

    第三个神迹


    约5:1-30。


    经文背景介绍:


    1、耶稣离开老家,到了耶路撒冷,开始新的事工。这也给他带来新的危险。因为犹太人想要杀害他。觉得他亵渎神,宣称自己和神同等。


    2、廊子里躺的人包括瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的--这些人都很难抢先下到池子里,瞎眼的人看不到池子的水,瘸腿的跑不动,只能爬,血气枯干的恐怕走也走不快,而只有第一个到达池子的才有效。而且谁也不能指望谁。别人也靠不住。因为谁都想第一个下去。


    3、关于安息日的规定:舊約聖經禁止人在安息日做工。但何謂「做工」?聖經中所假定的是指一個人为自己的生计所从事的「工作」;后来犹太人的领袖把這個禁令加添了很多人为的规定,把禁令分成三十九類的工作,包括從一個地方拿或攜帶任何東西到另一個地方都不可以,也不可以医治或做善事。所以他们认为瘫子和耶稣都违背了安息日的规定。


    查经问题:


    1、一起默读2-3遍故事,然后和身边的人复述这个故事。


    【带领人在这个环节介绍下经文背景。】


    2、这个故事中给你印象最深刻的是什么?或者什么地方让你觉得奇怪或诧异?为什么?【大组分享,每一个问题有3个人左右分享就可以,不需要所有人都分享。】


    3、你对经文有哪些问题?【带领的人不负回答,只负责记录,下一次再回答】


    4、这里的其中一个瘫子病了38年一直没有得到医治。而且没有一次能第一个人下水,也许他曾经看过别人下水,但是总不是他。也许她曾经挣扎往水池爬,最后还是错过了。你觉得38年是个什么概念?你想象一下这个人是什么感想或感受?【虽然从经文不好确定瘫子是否已经在这里等了38年,但是可以确定的是他瘫了38年。38年会让一个人频临绝望,不能这个瘫子对于得到医治一点希望都没有,不然他就不在这里了,但是一次次挫败让他不知道还有没有明天,他对于未来和自己已经麻木了。】


    5、但是有一件事翻转了他的人生。耶稣来了。仔细想一下,6节耶稣问的这个问题是不是废话?为什么?【耶稣知道瘫子内心的想法,他问问题不是因为他不知道。想让瘫子思考。让瘫子明白自己的内心和真实境况。瘫子仅仅称呼耶稣为先生。他连盼望都几乎断绝了。瘫子的回答可以看到瘫子对人基本没有任何希望。他甚至没有请求耶稣在水池动的时候把他第一个放在里面。】


    6、你有没有过和这个瘫子类似的感觉?有没有对人绝望的时候?觉得谁也帮不了你或不在乎你?和旁边的人说说你的故事。


    7、人的尽头才是神的开头。今天恩典临到了这个瘫子。仔细读耶稣的命令。你觉得有什么奇怪的地方么?耶稣为什么直接命令他起来,而不是说:你的病好了,你自己检查看,好了再起来?【耶稣就是神,神说话的时候,已经包含了能力,神已经预备了供应。神无论让你做什么,他都已经预备好了(弗2:10)。我们做的都是神所预备好的善工。比如创世纪里神命令要有光,就有光,命令水要滋生各样活物,命令人要生养众多,事情就这样成了。圣经说:神说有就有,命立就立。诗篇33:8-9.】


    8、耶稣给了瘫子3个命令:起来、拿起褥子、行走。你是不是觉得有点奇怪?耶稣不仅仅让瘫子得医治,还作了额外的事情。耶稣可以医治他就好了,没有必要加额外的命令。但是耶稣不是这样的,当然这也需要瘫子的顺服。而且这是违背当时犹太人关于安息日的规定的。你觉得耶稣为什么要这么做?【耶稣不仅仅让瘫子得医治,而且让他顺服耶稣(相当于跟随耶稣)过新的生活。他躺了那么多年,已经习惯过去的生活。耶稣要他做新造的人。从当时的条例的捆绑中得自由。也说明耶稣是比当时的宗教权柄更大的,他才是主。应该由他来定义该做什么,不应该做什么。】


    9、如果你是门徒之一,看到耶稣话语一出,瘫子立马站起来了,拿起褥子行走了,你有何感想或反应?


    10、请简单回顾你的人生,有没有那件事情是你特别值得感恩的,就是你甚至还没有认识耶稣的时候,耶稣就已经帮助了你?请在大组分享。


 
    第二次查经


 
    热身:你有没有因为按照圣经的命令去做事,被人误解或嘲笑或不理解的经历,你是如何面对的。请分享。


 
    请再次默读约5:1-30节2遍并分享以下问题:
 


    1、耶稣让你做的事情可能是别人眼中愚蠢的、错误的、违背常理的、违背条例的,如同耶稣让这个人在安息日拿起毯子行走,你觉得圣经中哪些命令属于这一类?你会如何看待?


    2、虽然瘫子得了医治走了,但是他竟然连谁医治他都不知道,你觉得为什么会是这样?【5:13节,可能是耶稣离开很快,瘫子来不及。当然也可能有其他的原因。】


    3、耶稣作为掌管万有的主,在我们生命中做过太多太多的事情。我们现在能记住的有多少?我们是不是常常和这个瘫子一样,也不知道或也不记得谁帮助了我们?不记得耶稣为我们做过些什么?或者没有把感谢归于神?思想一周以来3件值得你感恩的事情(估计你都找不到,说明我们多么容易忘恩)。


    4、上一个故事是人遇到艰难来找耶稣。这一个故事是人绝望中被耶稣主动帮助,甚至耶稣都没有对他说:你信我,就医治你,你不信我,就不医治你。这说明耶稣是什么样的主?【有丰盛的恩典和怜悯的主。】


    5、耶稣仅仅医治了这个瘫子,然后就闪了。因为那里的人多。你如何解释?耶稣为什么没有医治所有人?这公平么?【人都是不信的,都是不配的,都是抵挡耶稣的,耶稣没有义务医治所有人,这个瘫子得到医治完全是恩典。为了彰显耶稣的荣耀。所以不存在公平与否的问题,仅仅是怜悯和恩典。】


    6、14节告诉我们:瘫子之所以成为瘫子,不是天生的,而是后天犯罪导致的,是罪有应得,是来自神的审判(怎么得出这样的推论呢?1)耶稣说不要再犯罪,说明此人过去犯了罪。2)耶稣说恐怕你遭遇得更厉害。暗示将来犯罪的话会得到更严重的报应。3)耶稣的话语重点是罪和遭遇的关系)。虽然不是每一个人的灾难都是犯罪的直接结果(下一次查经会看得更加清楚),但是有些时候是这样的。你有类似的经历么,就是犯罪之后遭受了报应?请和你旁边的人分享。


    7、他因为罪而导致成为瘫子,所以他尤其不配得耶稣的医治。但是耶稣还是医治了他,而且是主动做的,是在他承诺不再犯罪之前做的。你觉得耶稣是什么样的主?【每个人都是罪人,不配得神的怜悯,但是神有丰盛的怜悯,不配的的人】


    8、你有没有类似的经历:自己承受了犯罪的后果,但是后来耶稣却为你处理掉了?请分享。


    9、耶稣最后对瘫子说:不要再犯罪了。如果是你,会有什么回应?【这个问题考验大家真的信了没有,信了的人会有积极的回应,愿意悔改,还没有真信的人会犹豫,在考虑是否值得悔改。所以现场需要给大家多一点时间来思考和分享。】


    10、耶稣因为在安息日医治这个人受了逼迫。你觉得值得么?为什么?【目的在于让大家将自己和这个瘫子相比较,瘫子不值得,他是耶稣的仇敌,犯罪得罪了耶稣,耶稣还是医治了他,并且承受了接下来的逼迫,我们也不值得,同样得罪了耶稣,耶稣竟然为我们去死了,耶稣在我们身上有无限的怜悯。】


    11、“神的儿子”的一个含义就是与神同等,19-30节详细描述了一些。大家自己仔细默读一下19-30节,分享你所观察到的都有哪些方面阐明了耶稣和上帝本质是一样的,是同等的?【生命是一样的、心意是一致的、复活的能力是一样的、审判是一致的--未来的审判都交给神的儿子、儿子和神配得同样的尊重、审判的意思是一样的等等】


    12、你对以上这些的信心有多少?这会如何影响你对待耶稣的态度?你会如何对待耶稣?请分享。
 

分类