Breadcrumbs

约翰福音第二个神迹查经

admin, 18 十月, 2021

    第二个神迹


    约4:43-54


    经文背景介绍:


    1、大臣是当时有钱有势的人,想尽一切办法,却救不了自己的儿子。没有人能给人生命。


    2、迦百农和迦拿有大概一天的路程,不是很近。


    3、耶稣曾在耶路撒冷行神迹,很多人信他,但却不是认识他的真实身份。只是把他当做神那里来做教师的、拉比的、先知的。2:23-3:2。一起来读这段经文。


    4、约翰挑选的神迹是有目的的,都是彰显耶稣是谁,信了他可以得到什么。神迹是“兆头”的意思,指向另外一个真正的更重要的实体--就是耶稣的身份。
    查经问题:


    1、一起默读2-3遍故事,然后和身边的人复述这个故事。


    【带领人在这里给大家讲一下经文背景】


    2、这个故事中给你印象最深刻的是什么?为什么?


    3、你对经文有哪些问题?【带领的人不负回答,只负责记录,下一次再回答】


    4、大臣可以有很多办法医治他的儿子,为什么来找耶稣?


    5、大臣他对耶稣是什么态度?为什么?


    6、第一个神迹耶稣责备母亲,第二个神迹耶稣责备大臣。有钱有势的大臣来找耶稣治病,为什么耶稣敢责备他?【因为耶稣是神的儿子,有权柄责备人,而且大臣没有真正认识耶稣是事实,很多人不看见神迹就是不信,而且看见神迹的也未必都信。或者未必把耶稣当做神的儿子来相信。可能仅仅是当做其他能供应今生好处的人来对待。6:26;12:9-11--将来会查考到拉撒路复活的故事,即便死人复活了很多人也不信.】


    7、你目前是否已经完全相信耶稣?你需要什么神迹才相信耶稣?


    8、信心的第一步:1、对耶稣的能力的信心。只对今生感兴趣。只是有困难的时候才对耶稣感兴趣。不是对弥赛亚真正的信心。这不是得救的信心,因为没有把耶稣当做神的儿子来对待。大臣也是疾病乱投医,未必对耶稣有准确的认识,只听说他能治病,所以来求他。所以他说:先生。。他把耶稣当做老师或先知,不是神的儿子。虽然医治的信心并不充足,却是很多人寻求主的第一步。你有过类似的经历么?也就是说你有难处的时候来找主,结果经历了主的帮助。请分享。


    9、人都是不信的,即便经历神迹或主的帮助,人也不一定就信。你有没有这样的经历:你经历了神奇的事情,或主的帮助,你依然对主没有全然的信心?请分享。


    10、信心的第二步:2、对神的话语的信心。耶稣用话语挑战大臣的信心,他没有答应大臣下去医治他的儿子。50节耶稣的话有两个意思:一个命令:回去。一个应许:儿子活了。如果你是大臣,你是回去还是不回去?为什么?


    11、对于大臣来说其实两难的境地:不去说明不信,等于应验耶稣说:没有神迹就不信。去把,耶稣没有同去。耶稣的话真的行么?耶稣有那么大的能耐么?结果是不回也得回,耶稣没有给任何的余地。大臣最终的反应是什么?你觉得他为什么有这样的反应?【大臣回去了,他相信耶稣的话是真的,所以顺服了,相信主的话等于顺服,但是不等于相信耶稣就是神的儿子。】


    12、末时就是第七小时--下午1点。大臣需要1天左右才到家。第二天大臣遇见仆人发现了什么?说明耶稣的话有什么能力?【信神的话会经历神迹。信而顺服之后大臣经历了神迹。】


    13、你有没有按照圣经耶稣的话语去做之后经历主的经历?请分享。这对你的信心带来什么影响?


 
第二次查经
 


    让大家默读整个故事,然后分享以下问题。


 
    1、信心的第三步:3、对身份的信心。大臣确定耶稣的话语立马带来医治。大臣意识到耶稣的话语的能力。他信服了。你觉得他这次的信心和过去有什么不同?为什么?【他因为经历了耶稣的话语的能力,确认了耶稣的身份,因为只有神有这样的能力,信心完成了真正的飞跃。旧约的先知包括摩西施行神迹和耶稣有什么不同?摩西是靠耶和华的杖施行神迹。以利亚、以利沙是借着预言、祷告、神的话语或奉耶和华的名,而耶稣靠自己的话语就施行神迹。因为耶稣是道成肉身的神。神的话语都是带着能力的。】


    2、大臣为全家做见证,最后大臣全家都信了。你觉得他们并没有亲自见到耶稣,为什么会信?


    3、我们当中有没有听到或看到见证就信的?请分享。


    4、根据这个故事,我们的信心分三个阶段:对耶稣的能力的信心、对耶稣的话语的信心、对耶稣的身份的信心。你觉得这几种信心有什么异同?【对耶稣的能力的信心(觉得耶稣可以帮我点什么,但是未必对耶稣的话有信心,比如很多知道耶稣行神迹的人,包括尼哥底母)、对耶稣的话语的信心(觉得耶稣的话是可信的,也会顺服,但是未必对耶稣的真正身份有信心,过去以色列民对先知的话也会相信和顺服)、对耶稣的身份的信心(觉得耶稣是神,配得敬拜,这是和前面都不同的信心。这一种信心在这个故事没有看到更多表现,但是在下一次学习会更多触及到。)这三个阶段加起来是很多人信心不断成长的过程。】


    5、这三种信心在表面上的表现有类似的地方,比如都会来找耶稣,甚至会求耶稣,但是从内心对耶稣的态度是不一样的。第一种有事才来找耶稣,没事就把耶稣放一边。第二种会遵行耶稣的教导,目的是为了自己,第三种是把耶稣当神的儿子,来赞美感谢敬拜和跟随他。在三种人可能都号称信了,甚至号称是基督徒,其实只有第三种才是。根据这三种信心,你觉得你的信心目前在哪个阶段?或者是哪一种?为什么?


 
    让大家在默读2-3遍第一个神迹:2:1-12.然后分享:


    1、你认为这两个神迹有哪些共同的地方?【1)遇到了艰难。艰难往往是我们寻求主和更加认识主的时候,患难是花了装的祝福。不要浪费你的患难。2)我们寻求主的时候需要注意我们的态度,这反应我们对主的认识和信心。玛利亚和大臣都被主责备了。因为他们没有按照耶稣所当得来对待耶稣。3)无论对主认识如何或信心如何,都必须顺服。这会帮助你更加认识主和提升信心。耶稣命令人把缸盛满水,命令要出来给别人喝。耶稣命令大臣回去。4)变水为酒是创造,疾病得医治本质也是创造。5)神迹不能保证信心,关键是对主本身的信心,这需要主特别的开启。这样即使没有经历神迹也会有信心。否则经历了神迹也未必有信心。6)耶稣都在加利利,都在迦拿。这是耶稣的家乡,恰恰是不受欢迎或不被相信的地方。但是耶稣依然去行了神迹,说明耶稣的怜悯。耶稣就是来到这个不欢迎他的世界,并为我们钉死在十字架上。这是他怜悯彰显的巅峰。7)神迹的最终目的是为了让人相信耶稣。迦南神迹是门徒的信心。大臣神迹是大臣一家的信心。因为孩子最终还是要死的。永恒的生命最重要。如果肉身的生命经历患难,结果却得到了永恒的生命,这也是福气。】


    2、你认为这两个神迹有哪些不同的地方?【1)婚宴是现场看到神迹。大臣是回去才看到神迹。2)婚宴是只有门徒信了,其他看见神迹的人并没有真信,大臣是全家都信了。3)婚姻是用了一些步骤才有神迹,大臣是一句话就有神迹。4)婚宴是人身体之外的神迹,是水变为酒,这不是人必须的。大臣是临死的儿子被医治,是人必须的。】


    3、一起读约1:10-14节。你觉得人的本性是什么?人自己能认识主么?为什么?


    4、根据约1:10-14节。人靠什么才能认识主?最终决定性的因素是什么?


    5、因为人的罪性,人自己是不会也不能认识主,如同死人自己没有办法活过来,只有神超自然地介入,人才会认识主。所以我们当中已经认识主的人要知道多么地蒙主所爱,被主开启是多么大的福分。要有感恩和爱主的心。还没有真正认识主的人需要祷告求主开启,如同这位大臣对主的态度,恳求主让自己瞎眼能看见,求主拯救自己的灵魂,直到真正经历主和认识主。彼此分享祷告结束。
 

分类