Breadcrumbs

约翰福音第一个神迹查经

admin, 18 十月, 2021

    首先介绍一下这个系列的查经课程:


    1、先看一下约翰福音的宗旨,翻开约20:30-31。这里提到福音的两个基本要素是什么?【1)耶稣是谁。2)信了他会得什么。有人觉得信仰只能单单因为神而信他,而不是想从他那里得到什么,否则就太功利了。也有人仅仅想从神那里得到些什么,而没有因为他是神而敬拜他。这两个都是极端的。基督教既强调因为耶稣是神而敬拜他,也强调他会祝福信他的人。因为这位神是乐意祝福的神,是满有怜悯慈爱的神。】


    2、你越认识耶稣,越经历耶稣,越相信耶稣,你的生命就好,你的很多问题就得到解决。所以学习的方式是帮助大家进入圣经的故事,来品尝耶稣,来经历耶稣,来被耶稣改变。


    3、学习的同时也帮助大家学会如何读圣经,所以我们会问几类的问题:观察类的问题(很多人读经的时候不留意经文的细节,错过了故事的精彩)、解释类的问题(帮助大家学会解释经文和故事要旨、以及学会问为什么)、应用类的问题(因为故事所彰显的福音和基督,我的想法和行为会有什么改变)。


    4、人的真正改变是内心的改变。而内心的最重要的改变是信心的改变。你所相信的改变了,你的情感、态度、行为等都会改变。所以我们需要不断把人引向福音,引向基督,当人的信心从其他偶像转向神,真正的改变才会发生。


    5、因为每一个故事的问题比较多,我们学习得比较细致,所以一个故事会分2-3次学习


 
    第一个神迹 变水为酒


 
    约2:1-11


 
    背景介绍:


    “神迹”--约翰福音中的神迹既有“超自然的作为”的意思,也有“兆头”的意思,也就是这一个神迹指向一个更重要的实体。“神迹”是“兆头”的意思,指指向更重要的实体。如同一个路牌,指向最终的目的地。7在圣经是代表完美的数字,约翰福音记载了7个神迹。神迹是指向耶稣的身份。那是更重要的。但是如果不是神开启,人是不明白神迹所指向的耶稣的真实身份的。人通常只关心神迹带来的好处(吃饱肚子、病得医治等),却不会关心耶稣到底是谁,和我有什么关系,其实耶稣和我们的一切都有关系。


 
    1、一起默读2-3遍故事,然后和身边的人复述这个故事。


    2、复述之后自己对照圣经,看有没有记错或遗漏的重要环节。


    3、这个故事中给你印象最深刻的是什么?


    4、你对经文有哪些问题?【带领的人不负责回答问题,而是记录下来找牧师,下一次再回答】


    5、【当时的风俗是婚宴要邀请全村的人都来,是非常重要的聚会,一般延续好几天,如果期间就缺了酒,会让办婚礼的一家非常没有面子,甚至带来羞辱,这是很严重的事情。】为什么没有酒的时候耶稣的母亲玛利亚来找耶稣?【耶稣的名字是天使超自然向玛利亚显现告诉她的,并告诉她耶稣是神的儿子--路1:26-38,而且耶稣12岁就知道神是他的父亲--路2:41-51,所以玛利亚至少心里觉得耶稣能为此做点什么。】


    6、你觉得耶稣对她母亲的回应有什么奇怪的地方么?为什么?【如果单单从儿子对母亲的态度来说,这是鲁莽和不尊重的态度,但是耶稣在这里是作为神的儿子在彰显自己的身份,他的母亲也是带着这样的期待来找他的,所以耶稣已经不是用儿子对母亲的身份来说话,而是彰显他的神性。所以他给予母亲温柔的责备。也就是说:你不能命令我什么时候做什么,而是我必须顺服天父的命令。“我的时候还没有到”--耶稣总是遵行天父的时间表,差一点都不行。耶稣的意思是我不会按照你的时间表,而是天父的时间表。】


    7、你以前有没有类似的经历,你有困难向主或神祷告,得到的回应让你不解?3个人一组来彼此分享。


    8、从耶稣母亲对佣人说的话看出她的信心如何?【耶稣的母亲虽然知道耶稣的时候没有到,但是她知道也许会有到的时候,所以她吩咐佣人听耶稣的安排,是因为他相信他儿子能做一些事情。】


    9、如果你是门徒中一位,你在现场看到舀出去的水都变成了好酒,你有何感想感受?【按照犹太人当洁净的礼仪,每一个用餐的人都需要洗手,所以需要6大石缸的水爱服侍客人。因为婚宴的客人很多。水和酒的化学构成是不一样的,耶稣其实等于做了一次创造和改变的工作。】


    10、【“耶稣的荣耀”--就是彰显他的神性,并被他所拣选的人所看到和识别。约1:14,见过他的荣耀。。神的荣耀无处不在,不是每一个人都“看见”,神迹彰显主的荣耀,也不是每一个人都“看见”,被拣选的人就看见了。】你是否见过基督的荣耀?确信某一件事一定是主做?3个人一组来彼此分享。【总结:主的荣耀无处不在,但是不是每一个人都认出来,即便神迹也是如此。只要主开启才会“看到”主的荣耀,才会确认是主的作为。经历主的作为会增强我们的信心,让理论的知识变为经验。若主真的拯救了你,或拣选了你,他就一定会开启你看到他的作为。】


 
    第二次查经


 
    让大家再次默读故事,然后再分享。可以先分享最近经历神的事情,来彼此鼓励。


 
    1、为什么耶稣的第一个神迹是变水为酒?【约1:1-3.彰显耶稣的神性--他就是造物主。同时这是在婚宴上发生了,也预表未来我们和基督的婚宴。另外,用作洁净礼仪的水变成了喜庆的酒,也代表了救赎新时代的到来。】


    2、耶稣的母亲虽然对耶稣认识也不足,但是有困难的时候,她来找耶稣了。这对你有什么启发?【有困难的时候,通常是我们来亲近主的时候。也是我们信心成长的时候。所以不要放弃祷告。】


    3、从耶稣的回应中看到她有命令耶稣的嫌疑,也就是说她希望耶稣听她的,马上为没有酒的事做点什么。这给我们什么借鉴?【我们来找耶稣,肯定是要难处,但是需要注意次序,耶稣是主,我们不是,我们没有权利命令耶稣按照我们的方式来做事,我们仅仅是提交我们的请求,然后交托给主。】


    4、人们先是酒席遇到困难(婚宴缺酒是很糟糕的事情),然后求主耶稣,因而经历神迹。你生命中有没有类似的经历?3个人一组彼此分享。【我们往往在困难前才低下头,认识自己的有限。来寻求神。神降卑骄傲的人,抬举谦卑的人。神的拯救往往是先降卑,然后抬举。】


    5、耶稣对用人说的话,用人的反应如何?结果是什么?说明什么道理?【用人听从了耶稣的话,结果经历了神迹,说明顺服=蒙福】


    6、我们有困难来找耶稣的时候,我们期待的往往是耶稣按照我们的方式来解决困难。但是耶稣对我们的期待是什么?你觉得是为什么?【耶稣的期待是我们的顺服。顺服是出于我们对主的信心,会让主的名得荣耀,因为他是我们的主。】


    7、你目前在遭遇什么困难,3个人一组分享,然后大家一起找出按照圣经需要在哪些方面顺服。


    8、过去的酒喝完了,耶稣却为大家预备了更好的酒。这说明什么?【耶稣要带领大家进入新的时代,领受更好的祝福。耶稣可以把一切不完美的变为美好。耶稣总是把更好的留到最后。】


    9、故事里说,因为这个神迹,“门徒就信他了”,但是随着故事的展开,我们会看到即便门徒信耶稣就是神的儿子,也是在不断认识的过程中,对耶稣的认识还没有完全。我们也是如此。请3个人一组分享你类似的经历,也就是今天和过去相比,你对耶稣的认识的成长,以及对你以生命所带来的改变。


    10、透过第一个神迹的学习,你现在觉得耶稣是谁?你会如何对待他和他说的话?

分类