Breadcrumbs

002课程第四课上

admin, 18 十月, 2021

    第四课上 如何得救?(1.4)

        上次我们探讨了耶稣是谁以及耶稣的作为.我们知道我们原来都死在过犯罪恶当中,虽然肉体活着,实际上灵魂已经死了,肉体的死是早晚的事,下地狱是早晚的事。我们需要希望,需要出路。

    一、我们怎样才可以得救呢?

     1、首先要认罪悔改。认罪悔改就是承认自己是个罪人,悖逆神,走自己的道路,现在知道自己错了,过去信错了做错了,因此决心离开错误的信仰,离开罪恶,归向真神,决心把神当作神来敬拜他、服侍他、荣耀他、听他的话。【备注:道德上的对错和自己认为的对错是两个概念。有些事情虽然公众或道德上认为是错的,甚至法律上也认为是错的,但是我们自己却不认为有错,或者错不在我,所以我们依然会选择去做。比如说考试作弊从纪律上是错的,但是我们依然会作弊,而且会把这样的行为合理化。其实我们都在做自己认为对的事,只有我们真心认为错的事,我们才会开始选择离开。我们的悔改是一个过程,但是从决志悔改的那一天起,我们的一切都开始改变,而且不断改变。】

    如果我们不打算回到神那里,我们就不需要信耶稣。因为耶稣是通向神的唯一道路。耶稣就是神,来到耶稣面前就是来到神面前。信耶稣就是归向耶稣,离开过去错误的道路,跟随他走永生的道路。永生就是永远和神同在,成为神的子民和儿女。悔改的真正标志就是承认神的主权,承认主是掌管万有的主,因此走向顺服和听从。悔改就是放弃自己本来要做神的想法,放弃自己的主权,让神恢复神的地位和主权,神就是神,而我不是。悔改必须发自内心,然后必然有行为。

    耶稣说:“神的国近了,你们当悔改,信福音!” 可1:15

    。。。当悔改归向神,信靠我主耶稣基督。  徒20:21。

    应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。徒26:20

    。。。离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神。帖前1:9

    我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。  约一1:9
    问题:按照上面的定义,你觉得你悔改了么?为什么?

    问题:有些人觉得信耶稣很好,但是舍不得离开自己的罪或这个世界,或者觉得代价太高。你怎么看?

      2、然后要相信耶稣,也就是接受耶稣。

    接受他就是他所说的那一位。他是主,是真神,所以有权柄,有神的属性,他是未来的审判者,他说话算数,他的应许永不改变。他也是救主,他说信他的人罪得赦免,他就能做到。他说不信的人会灭亡,也一定会发生。

    按照耶稣的本来身份对待他。他是神/主,我们就要顺服他敬拜他服侍他。他是救主,我们就要爱他感谢他。他是道路,我们就要跟随他。他是真理,我们就要遵从他。他是审判官,我们就要敬畏他。他是生命,我们就要常常和他连结,住在他里面。。。

    他被挂在木头上亲身担当了我们的罪。彼前2:24

    凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。约1:12

    你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 罗10:9

    耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。  约14:6

    彼得说:“你们应当悔改,每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。徒2:38。

    若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。 林后5:17

    问题:有些人愿意接受耶稣为自己的救主,却不愿意接受耶稣做自己的主,就是生命的主宰。你怎么看?

     问题:查考徒10:43;16:31,有人认为信了耶稣还不够,还需要做到神的标准才能得救或进天国。你觉得对吗?为什么?

     二、将我们从罪和死亡中救赎出来的路只有相信耶稣这条唯一的路, 在这个世界上没有其他救赎之路的存在. 为什么这么说呢?

    神没有赐下其他方法让我们可以得救。

    除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。  徒4:12

    神赐下唯一得救的方法就是相信耶稣基督。因为耶稣基督就是神,相信神是唯一出路。

    人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。 约一5:12-13

   耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。 14:6

    只有耶稣可以彻底解决我们的罪的问题。他是神又是人,他担当了我们的罪,并赦免我们的罪。

    问题:有人说基督教太霸道了,太排斥了,说其他信仰都不行,只有基督教行。你怎么看?

    问题: 查考约14:6;徒4:12;约一5:12-13,有人说不同宗教的神都是一样的,带领人去的终点都是一样的,所谓“条条大路通罗马”,圣经会怎么看?你对此是怎么看的?

    三、基督教信仰的核心是什么?

    基督教信仰核心就是福音,就是好消息。我们一共花四课学习了这个好消息的核心内容。我们成为“福音四要素”,这四个要素包括:

    1、关于上帝与创造。有一位创造天地的神。他按照自己的形象创造了人。他配得一切荣耀、敬拜和尊崇。

    2、关于罪恶和灭亡。人背叛了神,给自己和这个世界带来苦难,最终导致灭亡的命运。

    3、关于耶稣与未来。神道成肉身来到这个世界,就是耶稣基督,他没有罪,最后钉死十字架上,三天后复活,升天,他还会再来审判这个堕落的世界,建立他完美的国度。

    4、关于命令和应许。所有人都必须认罪悔改和相信耶稣,就会罪得赦免和得到永生,做主儿女,承受天国,和主同在,直到永远。不信的人将来会在地狱火湖里承受无限的痛苦,直到永远。

问题:以上的好消息中你都信了多少?的哪一项是你最难相信的?或难以相信的?或还在疑惑的?为什么?

四、如果你开始信了,你需要和神建立真实的、个人的、活泼的关系。你需要学习开始求告神。真正信主的一个特征就是祷告神。求告不仅仅是向神要东西,还包括赞美、感谢等等。

    凡求告主名的,就必得救。 罗10:13

    如何求告呢?

   你可以用心对主说:

    亲爱的天父,我对不起你,我原本是个罪人,唯一配得的就是下地狱,我愿意接受耶稣的所有身份,包括接受他做我的主和救主,相信他为我的罪死而复活,让我罪得赦免和得到永生,我愿意认罪悔改归向他,跟随他,直到永远。以上祷告是奉耶稣的名求,阿门。

    “奉耶稣的名”有两个含义:一是因为耶稣为我们舍命赎罪,靠着他我们才能来到天父的面前,我们的祷告才蒙垂听。二是我们祷告的内容要符合耶稣的心意,也就是合神心意的祷告才蒙垂听(约一5:14-15)。“阿门”是说明上面的话是我从心发出的、是诚心所愿的意思。

    问题:你愿意开始上面的祷告吗?如果愿意,你可以照着念,以后有什么心里话都可以对神说。

分类