Breadcrumbs

002课程第三课上

admin, 18 十月, 2021

第三课 耶稣是?(1.3)

问题1:从你过去的认识中,耶稣是谁?和你有什么关系吗?

    上次我们学到了关于神的知识,知道神是谁之后,我们对自己也有了一个更加正确的认识。由于亚当和夏娃的犯罪,罪便在人的里面生根发芽,按照神的形像被造的人,开始选择抛弃神的诫命,不按照神要求的方式去生活,最终离神越来越远,在必然的罪和死亡中生活着。虽然人们都在追求着各自心目中认为正确的好的东西,可事实说明无论我们怎样辛苦, 努力地争取, 总是很难得到真正的满足,在人世间过上心目中向往的理想生活。也许你正在精力充沛地奔跑在实现梦想的旅途上,还无心理会与之无关的事情;也许你已经疲于旅途的艰辛,丧失斗志而萎靡不振;或许你只是在追随大众的脚步,放弃对于未来生活的个人想法;又或许你对一切一直都很迷茫。

    无论怎样,你我现在都应该知道下面一个事实:世界上真的没有任何一样东西可以满足人们心中对“美好”的渴求。由于人们里面的罪性致使我们生活的社会满是憎恨、忿怒、 纷争、 战乱、 欺诈和谋杀, 每个瞬间都有人走向死亡。而人类历史验证无论哪种政治、经济或者文化的力量都无法根本解决人类社会的这些问题。我们呼求的真正的平安只有在人类的罪和死亡的问题得到解决之后才能真正来临。每一个人都需要救赎。得不到救赎的人, 最终必会受到审判。

    那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。(帖撒罗尼迦后书1:7-8)

    神如何解决人类的罪和死亡的问题呢?

    1. 神道成肉身来到人间,名叫耶稣。耶稣即是神,也是人,有成为神的儿子或独生子。 “耶稣”本来的意思就是将他的百姓从罪恶中拯救出来。

    她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。太1:21

    1)耶稣是百分之百的完全的人。

    儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人.来2:14-15.

   从女人而生. (路2:5-7)   有成长的过程 (路2:40,52)

    是有灵魂有肉体的存在. (约19:30-34)

    有饥饿的感觉. (太4:2; 21:18)  有口渴的感觉. (约19:28)

    有疲劳的感觉, 会哭泣. (约4:6;11:35)

    他受过试探却没有犯过罪。(来4:15)

    耶稣是人才能替代人赎罪。以命抵命。(来2:14;9:22)

    问题2、试想掌管万有、至高无上的神竟然曾经以人的样式来到他这个违背他而堕落的世界上,你有何感想?

    2)耶稣是百分之百的神。耶稣既是神又是人是超越于人的理解的,但是对于全能的上帝来说,做到这一点一点都不难。

    我是耶和华,是凡有血气者的 神;岂我有难成的事么?耶32:27

   耶稣是神,充满所有神性. (约1:1,14; 腓2:6)

    耶稣是万王之王,万主之主. (启19:16)

    耶稣是全能的. (太28:18)   耶稣是无所不知的. (约1:48)  耶稣是永远不会改变的. (来13:8)

    问题3:如果耶稣是神,你会如何对待他?

    3)耶稣是三位一体神的第二位格。(神和上帝意思是一样的,真正的神只有一位,上帝也是一样)

    圣父是神。是天父上帝,是万有的主宰。

    圣子是神。是耶稣基督,是天父的独生子。“基督”是受膏者的意思,受膏者就是神特别分别出来与神亲近的,并执行神特别的使命的人。圣经里面提到的受膏者包括大祭司(大祭司的重要使命就是为神的子民赎罪),先知和君王。在耶稣来到这个世界之前人们一直期待有一位受膏者来拯救他们。而耶稣就是那位受膏者,来为他的子民牺牲,为了救赎他们,他也做他们的君王,治理他们,他也是先知,把神的旨意传递给他们。耶稣是神,才能真正赎清他的子民的罪。不认耶稣即是神又是人的就没有救恩。

    圣灵是神。是耶稣基督的灵。是上帝的灵。

    三位一体的概念超越人有限的堕落的思维和逻辑,虽然无限的、超越的、全能的神可以用任何一种方式向人类启示他自己,三位一体却实实在在是神自己给人的最完整的启示。神的三位一体意味着圣父圣子圣灵都是神,但是只有一位神。圣父圣子圣灵在神性上都是一致的,是合一的,是平等的。只是功能不同。如果没有三位一体神,就没有救赎。天父在创世之先拣选要救赎的人,圣子耶稣来到世界上为救赎的人死,以洗净他们的罪,圣灵入住他们里面重生他们,让他们认识神,认识耶稣基督而得到救赎。圣灵会一直和他们同在,就是神和他们同在,也是耶稣基督和他们同在。没有圣父就没有拣选,没有圣子就没有赎罪,没有圣灵就没有重生。三位一体神是我们得救的盼望和保证。

     愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 弗1:3-7

    你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。 弗1:13-14

    问题4、神是超越的。耶稣既是人又是神,还有神是三位一体的神,这些都不是我们能用人的常识和逻辑能理解的。你对此有何看法?

    2、耶稣做了些什么?

    1)耶稣虽然为神,却成为奴仆的样式,来到这个不认识他的、恨恶他的堕落的世界,去爱那些卑微的、软弱的、不信他的、仇恨他的、被人藐视的、被人厌恶的、人看来愚拙的、人认为没用的人。

     正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命,作多人的赎价。 太20:28

     我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。约13:14-15

    你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 彼前2:20-21

    问题5:你设想一下,神成为人来给你洗脚的话,你会有什么反应?

    2)他死了,而且埋葬了。本来他不应该死的,因为他没有罪。他死是替那些信他的人去死,以承担神对罪的愤怒,对罪人的诅咒。

    我们讨论过所有的人站在神面前都是罪人. 罪的代价是死亡. 无论是谁, 都没有办法逃避这个代价,谁也不能替其他人来承担这个代价. 要想从罪和死亡中得到救赎的话, 只能依靠没有任何罪的人来替我们流血牺牲。而耶稣就是那位没有罪的人,耶稣只一次将自己献上,就成全了为信他是的人赎罪的事,让信他的人过去、现在和将来的罪都已经被赎掉了。他的死让那些信他的人的罪得到了真正永久的赦免。

    神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。 林后5:21

    基督替我们受了咒诅,就救赎我们脱离了律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是受咒诅的。” 加3:13

    他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。 赛53:5

    按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。希伯来书9:22

    问题6:虽然表面上耶稣是被犹太人借用当时政府的手杀死的,但是实际上耶稣是为什么死的?

    3)他第三天复活了,并向很多信他的人显现。

    作为人的耶稣胜过了死亡的权势, 耶稣的复活,是我们有复活的希望的确据.假如说耶稣没有复活的话, 基督教的所有真理都将是虚无. 但是,耶稣的坟墓空了, 耶稣的门徒, 还有很多人亲眼见到了复活后的耶稣. 约20:24-29记载有一个叫作多马的门徒, 听说耶稣复活了, 他说除非自己亲自用手摸到耶稣, 否则他是不会相信的. 这样, 耶稣来到他的面前, 让他看到自己手上的钉痕, 摸到自己肋旁的枪痕. 最后多马向主告白说:”我的主, 我的神!” 听到这个告白的耶稣说: “你因看见了我才相信, 那没有看见就信的有福了.” 

    林前15:1-8记载耶稣复活后向很多人显现,最多一次500多人。

    现在基督已经从死人中复活,成为睡了的人初熟的果子。。。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活; 只是各人要按着自己的次序:初熟的果子是基督,以后,在他来的时候,是那些属基督的人。林前15:20-23。

问题7:你觉得耶稣基督的复活有多可信?为什么?

    4)耶稣基督的升天。

   在向他的门徒显现40天之后,耶稣基督在很多门徒的目睹之下升天来离开他们,来到天父的右边,也就是最有权柄的所在(可16:19)。这是我们看不见的地方。没有人知道这个地方具体在那里。将来他会从那个地方再临到这个世界上(徒1:10-11;可14:62)。

    他们还在看的时候,他被接上升,有一朵云把他接去,就看不见他了。徒1:9

   基督已进到天上,在 神的右边,众天使、有权势的、有能力的,都服从了他。 彼前3:22

    问题8、从基督教诞生的那一天起,门徒所传扬的就是那位钉十字架受死、复活、升天的耶稣,因此他就是主,就是救主,就是他所宣称的那一位。你信这位耶稣吗?如果信,你会如何对待他?

分类