Breadcrumbs

002课程第二课上

admin, 18 十月, 2021

第二课 神是?

    上次我们讲到了人类的起源,人类是如何堕落的,和属于人类的真正的幸福之路。今天我们一起探讨一下神是谁。

    对于人来说,神之所以重要,是因为没有信仰的人是不完整的人,人离开了神根本就活不好,人自己不知道明天的道路,也无法从这个世界上满足自己的真正需要,最终也无法存活,因为一切都是神在背后掌管和维持,不认识神的人死后在地狱里永恒的痛苦也超出我们的想象。所以认识神比起其他任何事情都来得重要。认识上帝是我们一生中最重要的事,一旦你认识独一的真神上帝,你的一生将从此永远改变。但是只凭着我们人类自己。无论多努力想要了解我们的创造主神,都是无能为力的。神是超越于人类的存在,罪让人和神隔绝,人靠着自己是无法真正认识他的。最终只能创造出各样的宗教和迷信。

    只有当神进入我们这个时空,向我们显现,向我们启示他自己,我们才有可能真正地认识他。 在这个世界上有太多关于上帝的看法和理论,你可以从别人那里,媒体那里,环境那里得到关于上帝的二手资料,但可能都是扭曲的,不准确的,甚至是错误的。神希望我们准确地认识他。圣经说:认识独一的真神上帝,并且认识他所差来的耶稣基督,这就是永生。所以上帝赐下亘古不变的话语――就是圣经,让每一个人都可以通过圣经来了解神究竟是谁。 因此我们要真正认识上帝,必须从一手资料――圣经开始。

    圣经里面描述神是独一无二的,也称之为我们(信他之人)的天父。因为他就像完美的父亲。

    我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。(林前8:6)

   有人常问:如果神存在,拿出来给我看看。是因为他不知道神是个灵。灵不是物质。物质要受到时间和空间的限制,而灵不会受到限制,也未必是被我们的感官感觉到。神是灵,是超越我们五官感受到的物质世界的,是神创造了这个物质的世界。时间和空间都是神所创造的。所以我们五官感觉到的世界并不是受造界的全部,还有很多存在是在我们的感官之外的。

      神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他 (约翰福音  4:24)

      起初,神创造天地。(创1:1)

       神是灵,所以不是我们能用肉眼看到的,虽然神可以以物质包括人的方式向我们显现,但这不是由我们来决定的。 有很多人, 当我们和他们说神是确实存在的, 神现在还在掌管这宇宙万物的存在的时候, 这些人就说, 如果让他们的肉眼直接看到神,他们就会相信。但是事实上,灵的存在绝不能用肉眼看到【备注:现实生活中很多看不见的东西也存在,比如空气、电看不见,却存在。有人相信人有灵魂,灵魂也看不见。】还有些人,他们造出能够看到的所谓神像,并向其敬拜,祭祀等。这些都是错误的。因为真神造人,假神人造。

    现在让我们一起来多认识一下神是谁。

一、神的全在和全知

  “全在”意思是神无处不在,神充满所有的时间和空间,“永恒”意思是对于神来说没有开始,也没有结束,没有一个地方神不触及,没有一个时刻在神之外。神是永远存在的。神的全在意味着无论我们到哪里,神都在那里。我们无法逃避神的面,我们做的一切事情神都能看见。

耶和华说,我岂不充满天地吗。(耶利米书23:24)

诗篇139:1-8

神是创造天地万物的神,他知道过去发生的一切事情,知道现在正在发生的和未来将要发生的一切事情。神甚至知道天上的星星的数量,连我们的头发神都数过了。因为这些都是神创造的。神不需要学习任何知识,也不需要做任何探索。因为真知识本来就是上帝创造。

    就是你们的头发,也都被数过了。(马太福音10:30)

    主啊,你是无所不知的。(约21:17)

如果我们内心、言行的罪恶虽然人未必知道,但是神都知道,我们到哪里也都逃不过神,这对我们来说是好消息还是坏消息?为什么?【肯定是坏消息,因为神恨恶罪恶。】

二、神的超越的和无限

    作为造物主的上帝,和受造界是完全不同的存在,这种差别比天壤之别不知要大多少倍,凭我们有限的受造界的思维完全无法想象。我们凭自己大脑想象出来所有关于上帝的形象基本上都是错的,这就是为什么圣经里上帝严禁人为他造各样的像(利26:1)。这个世界上没有任何东西可以与上帝相比拟。

       
    耶和华阿,众神之中,谁能象你?谁能象你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?(出15:11)

    那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?(赛40:25)

你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?(赛46:5)

    所以当我们用受造界的语言来表述上帝的时候,需要重新加以说明或定义,因为我们已经习惯用这些词汇在受造界的意思,然而这样的意思不能用在超越的造物主身上。我们必须按照上帝所启示的圣经里面的意思来认识上帝,即便在受造界有限的逻辑里面看起来有矛盾或无法理解,我们也需要接受,因为上帝本来就是有限的人难以理解。如果上帝的所有东西人都能理解,人就成为上帝了。而事实上连上帝最基本的属性人都无法理解,因为上帝就是上帝,而我们不是。有一句话说的好:上帝是让我们来相信的,而不是让我们来理解的。

    上帝不仅是超越的,还是无限的。我们是有限的,无限对于我们有限的思维来说也是无法想象的。有限的存在没有办法理解无限。无限意味着无法衡量。上帝的一切都不能用我们受造界的单位来衡量。

     谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?13谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?(赛40:12-13 )

     无限还意味着没有限制。没有任何东西可以限制上帝。上帝的一切属性都是无限的,完美的。包括他的能力、智慧、知识。。。

  神果真住在地上么?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢? (王上8:27)

       唯有你永不改变;你的年数没有穷尽。(诗篇102:27)

       耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。(诗篇145:3)

罪所受的刑罚与所得罪的对象的价值是相称的。如果神有超越的、无限的价值,你觉得得罪神的后果应该是什么?为什么?【如果得罪了一只蟑螂,结果可能没什么,如果得罪了一个人,会有一定后果。如果在有三教九流的社会,你得罪了君王,后果会非常严重。得罪了神就更不用说了。】

三、神的圣洁和公义

  神是圣洁的意思是说, 神是无罪的, 完全的,超越于这个受造界的所有存在的。圣经说神就是光,在他里面毫无黑暗。(约一1:5)神是没有瑕疵的, 如同光明和黑暗是没有任何相交的。(林后6:14)。有光明就没有黑暗,有黑暗就没有光明。在神眼里,罪是污秽的,罪把人带入黑暗,罪污染了神起初创造的美好的世界。因为罪,神和人的完美的关系,人和人完美的关系,人和自然界的美好关系都被破坏了。所以神特别痛恨罪,罪让神特别地愤怒,罪不可能与神和谐地在一起.,神最终一定要消灭罪。所以, 被罪污染的我们是原本没有办法和神亲近的. 罪让我们和神隔绝。母腹中的胎儿和小孩也是如此。因为没有一个义人,一个也没有。所有罪中最大的罪是不认识神的罪。罪让人成为神的仇敌,神震怒的对象。

神也是公义的, 他不会看到罪而一笑而过, 他要对罪进行审判。神早告诉亚当:罪的代价必然是死亡。对于所有的人类也是如此。所以每一个人在母腹中时候在属灵上就是死的。圣经说我们都死在过犯罪恶当中。(弗2:1)。我们首先是灵魂的死亡,因为我们和神隔绝了。然后是肉体的死亡。肉体的死亡是注定和迟早的事。有的人在母腹中就死亡,有的在孩童时候死亡,有的活一百岁死亡。最终都是死亡。只是死亡的时候和方式不同。因为罪,我们在世上活着也有很多叹息劳苦,转眼成空,我们就如飞而去,(诗篇90:10)。死后还要接受神公义的审判和永恒的地狱的刑罚。所以有的人说活得长受罪多,不如活得短受罪少。也有的人因为绝望而自杀。我们不禁要问:人类的希望在哪里?在神的圣洁公义和愤怒之下,我们还有出路么?【备注:很多人认为人死如灯灭,好像人死了什么都没有了,好像死亡是解决痛苦的最好方式,其实这是没有依据的。人死了其实比活者更加痛苦,地狱的痛苦包含永远的肉体的、情绪的、关系的、属灵的痛苦,地狱的虫是不死的,火是不灭的,你在这个世界上所经历的或所能想象的最大的痛苦都仅仅是地狱的痛苦的品尝而已,地狱的痛苦会比你以为最大的痛苦要痛苦无限倍,而且是永远的。如果把地狱里面的人提一个出来问一下他的感想,很可能一个感想是:我从来没有想过我会下地狱!另一个很可能是:我从来没有想到地狱如此痛苦!】

     神的公义也意味着神最终审判罪人的时候他的审判是公平的。每一个人都因为自己所行的得到相称的报应。所谓“今生不报,来生必报”。

      因为罪的工价乃是死(罗马书6:23)    

    不信的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约3:36)

    因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。(彼前1:16)

    因为耶和华是公义的,他喜爱公义。  (诗11:7)   

    神必照各人所作的报应各人。。。 因为 神并不偏待人。(罗2:6,11)

如果神是圣洁的和公义的,一定会铲除罪恶,因为他恨恶罪和罪人,这对于你来说是好消息还是坏消息?为什么?【是坏消息,因为我们都有罪】
 

分类