Breadcrumbs

002课程第一课上

admin, 18 十月, 2021

【002课程要求学员先做后面附件中的作业,这样可以提前思考,来学习的时候会更有收获。学习的方式可以一对一,也可以3人以上的小组。】

    序言

     恭喜你!你做了一个人生中非常重要的决定,就是透过这套课程来寻求上帝,或者寻求自己人生的一些问题的答案。这是一个充满惊喜和兴奋的人生旅程。当你亲自遇见上帝的时候,你的人生就会发生奇妙的改变。圣经里面说:认识独一的真神,和神所差来的耶稣基督,这就是永生。圣经新约中约17:3。永生不是人死了以后才能看见的,而是你在世上的日子就能经历到的美好的生命,让你对未来,包括死了以后有更美好的盼望。上帝是我们所看不见的,但是上帝为了彰显他自己,他道成肉身来过这个世界,透过耶稣基督把他自己表明出来。而且死而复活的耶稣基督现在就在我们中间,虽然看不见他,却可以经历他。当你认识耶稣基督的时候,你就认识了上帝,当你在生命中遇见复活的主的时候,你就遇见了真实的上帝。而且上帝有这样的应许:当你尽心尽力寻求他的时候,你就一定能寻见他。其实他离我们各人并不远。圣经旧约中申命记4:29。所以我的祷告就是:祈求真实的独一的真神上帝,透过这样的学习让你遇见他,让他住进你的生命中,彰显他自己,更新你的过去、现在和未来,赐给你丰盛的永恒的生命。

    在主里爱你的

    牧师

第一课 我是谁?

    我们自从来到这个世界之后受到了来自于父母、学校和其他方面的教育。对于这些,我们通常是被动地接收,通常无法辨别真伪,然而长大以后我们知道其实有些事情并不是真实的。跨入社会后我们依照逐渐形成的各自的人生哲学,努力地工作和生活着。但是一些人生的根本问题诸如: “我到底是谁,从哪里来, 为什么活着,人生的意义和价值到底是什么,为什么是今天这个样子,又往哪里去?”我们却找不到真正的答案。如果我们不能明确地知道“我”是谁,我们就无法有一个明确的答案。我们企图透过追逐物质、地位、权利、文凭。。来证明自己是谁和自己的价值,最后却发现一切都是捕风,都是虚空。外在的东西、短暂的快感无法给予我们真正的长久的满足和安全感。而情欲、罪咎感、无助感、无意义感、无价值感、无安全感和失落绝望感时常侵袭着我们。我们最终发现自己越来越不认识自己,越来越不知道该怎么活着,我们迷失在世界当中。因为不认识自己,我们发现我们很难过有信心的幸福的人生。

    那么“我”到底是谁呢?有一本书将会告诉我们关于我们人生的一切奥秘。 这本书就是圣经。圣经告诉我们:我们是上帝创造的。上帝在这本书里明确地告诉我们, 我们是谁,人生到底是什么。因为我们作为被造物是无法自己知道自己的人生的,犹如母腹中的胎儿不知道自己是谁,不知道父母是谁,是很自然的事情,除非父母告诉他。同样地,作为被造物的我们虽然不知道自己是谁,但是作为我们的造物主――上帝是知道我们的身份和人生的一切的。

    “你的话是我脚前的灯,是我路上的光.” (诗篇119:105)

    那么,我们现在通过圣经来了解看看“我”到底是谁。要真正认识自己,必须从上帝开始。

    一、人是神所创造的杰作――最高级的作品

    1、神的创造 (请阅读创世记1章至少2次)

    圣经里面说,起初的时候,神创造宇宙万物。不仅仅创造了光,天和地,海洋,而且还创造了太阳,月亮,星星。并且创造了充满天地、海洋的万物。最终神创造了人类,使六天的创造史达到了最高潮,这是一段十分奥妙的、美丽的和充满了神秘色彩的历史。神首先创造了非常适合人类生活的环境,之后神创造了人类,人类是神的最高级的作品。神看到他的杰作的时候,是非常高兴的。人类是神爱的中心,并且是所有创造物中最宝贵的。【备注:在您初初阅读创世记第一章的时候,可能感觉有点象神话,如同中国古代的神话传说,这是很正常的。这是因为我们受过去的唯物论的教育的影响,接受了没有神的概念,其实我们并没有认真论证和思考过到底有没有神。反而当我们纵观历史和自己的人生,默想无垠的宇宙和奇妙的大自然的时候,又仿佛看到有一只看不见的手,或一股超越于我们的力量,在左右着这所有的一切。事实上,上帝是不受我们的思想所左右的客观的存在,而且作为全能的上帝,创造宇宙、自然和人类对他来说是轻而易举的事情。】

我们仔细看第一章,神每一天创造完基本都做了评价,是什么?神看着是好的。说明神的创造是完美的,神喜悦他的创造。创造彰显了神的良善。

    第六天神的评价很特别,说“神看着一切所造的都甚好” (创世记1:31),这一次是特别好,甚好,说明神特别满意,因为什么?人被造出来了。好像父母生了孩子,特别高兴。而且我们仔细看这六天的创造,神在造人之前预备了完美的环境,有整个稳定运转的宇宙,有日月星辰,有陆地和海洋,有植物和动物,有空中的飞鸟,最后造了人类。好像父母在生育孩子之前把什么都预备好了。神是何等地爱人类!

    神是按照什么样子创造人类的呢?

    神在创造人的时候与创造动物的时候有根本区别,神是将人类作为特殊的存在来创造的。

    “神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女.”(创世记1:27)
 
    如果说人类和动物有什么根本区别的话,那就是人是按照神的形像被创造出来的。神用泥土造了第一个人,将生气吹入他的鼻孔里,这样,人类成了区别于动物的、不仅有生命而且有灵魂的存在。人类是按照神的形像被创造的, 这是什么意思呢?神赐给人一些特质或能力以让人代表神去管理神的创造,把神的荣耀彰显出来。所以说,不论是哪个人都要尊重别人,因为每一个人在神面前都是独一无二的珍贵的存在,是与各人的外貌、身份、经济状况、别人的评价等等因素没有任何关系,在神看来,每个人都是美丽的被造物.【备注:当我们看到上帝照着自己的形象造人的时候,我们容易以为上帝有人一样的长相,其实上帝是灵--下一课会学习得更多一些,虽然上帝能以看得见的物质的方式向人显现,本质上上帝是超越物质的存在。我们拥有上帝的形象是指我们拥有和上帝类似的一些特性,比如理性、道德性、灵性等,让我们反映上帝的美好,可以和上帝交流,在上帝里面满足,让我们可以代表上帝治理上帝创造的大自然。】

    问题:你觉得人是从低级生物进化来的还是上帝所创造的,你怎么知道?【学校的教科书上可能告诉你人是从低级生物进化来的,不过我们有没有认真思想过,这样的说明有证据吗?进化论真的有证据吗?还只是一种学说而已?其实并不是每一个科学家,每一个国家都相信进化论的,科学界已经把进化论界定为一种理论。详情可以在网上搜索或看本课最后的文章。其实圣经的可靠性远远超过进化论的可靠性。详情请看链接《创造论还是进化论?》】

    问题:如果你是上帝造的,上面讲的都是真的,你的一切也是上帝给与的,这对你意味着什么呢?【这意味着我们是属于上帝的,一切都是上帝说了算,我们没有一切的主权,主权在于上帝。我们如何使用也应该听从上帝的。】

    问题:如果每一个人都是上帝高贵的创造,您认为你应该用什么样的态度来看待自己和他人呢?【因为每一个人都有上帝的形象,某种程度都代表了上帝,这和我们的表现、业绩等是没有任何关系的,所以人是天生有价值的,我们不要把自己的价值建立在自己的行为或表现上,乃是在上帝的形象上。我们对待别人也应该有尊重的态度,无论别人有多坏,都有上帝的形象,我们尊重别人也不是因为别人有多好,乃是因为别人也有上帝的形象,这就体现了生命的价值和人人平等。】

    2、神的祝福

    神在创造了人类(男人和女人)之后,就祝福人类.

   “神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地”(创世记1:28)

    “生养众多”指人可以享受神透过家庭和关系给予的祝福。

    ”遍满地面”指人可以享受神透过大自然给予的一切祝福。

    “治理这地”指人可以享受探索和管理神所有创造的祝福。

    所以人类对这个世界上的万物有管理、看守的责任和义务,万物和工作都是神赐给人类的祝福,这也是神赐予人神的形象的目的,神要透过人让神的荣耀充满全地。【备注:治理神的创造是一个艰巨的任务,是有限的人不能靠自己有限的智慧和能力可以完成的,需要依靠创造万物的上帝才能做好,因为上帝有无限的能力和智慧而且最了他的创造。由此看来,人真的是需要来认识上帝,从而明白他的心意为何,为得是帮助人们更好地享受上帝赐给人类的祝福。当我们自以为聪明,按照自己的私欲掠夺大自然的资源时,大自然就会被破坏、污染,最终会给人类带来危害。】

    人的存在并非偶然,神创造人的目的远超过人在世上的年日;人原是为永恒而被造!

    传道书3:11 “神造万物、各按其时成为美好‧又将永生安置在世人心里”。

    这就是为什么人类一直寻求长生不老或不死的办法。人一直渴望有永远的生命。我们都以为人死了一了百了,人死如灯灭,其实这是被告知的,我们并没有认真调查这样的说法是否是正确的。其实我们是有灵魂的,死后我们的灵魂依然存在,只是去哪里以及如何存在的问题。有的人不思考有关人生严肃的问题,是因为难得糊涂,故意不想,或者想也想不通,或者时候还没有到。神不仅希望祝福我们的今生(今生短暂),更希望祝福我们的永生。神渴望在永恒中和我们同在,永远地祝福我们。

    如果人是进化的产物,是偶然来到这个世界上,又偶尔地离开这世界,化为无有,人到底有什么意义?也就吃吃喝喝就算了,因为早晚都会死(林前15:32)。如果人是上帝高贵的创造,而且为永恒而创造,人生的意义就大不相同,人活着乃是为了神,为了神的荣耀,在永恒中享受神的祝福。

    虽然神起初的创造是好的,人和一切的关系都是美好的,但是人的堕落改变了一切,让人失去了起初神赐给人的永生,我们下一次会一起来看一看人是怎么失去起初的祝福的。

信仰名言录

    神创造你是为了让你爱他, 而不是为了让你理解他. (伏尔泰)

你知道么?

    科学的发展已经在逐步证实达尔文的进化论仅仅是科学假说而已,绝非究竟完美的真理。20世纪末,在中国云南省澄江县发现的大量古生物化石以及对它们的研究表明,当今世界多样化的动物是以突然的方式出现在地球上的,学术界称之为“生命大爆炸现象”。澄江古生物群不仅揭示了寒武纪生命大爆发的全貌,而且为生物多样性的起源提供了可靠的依据,其研究成果对达尔文物种渐变理论提出了空前的挑战……

    澄江化石群,是世界最古老的动物化石。国际学者考察了澄江石层,用最新方法鉴定,确认在寒武纪之前,地球上还没有任何复杂的动物出现;但是到了寒武纪的初叶(五亿三千万年以前),突然在澄江帽天山的黄色石层中,出现了许多类不同体型的动物化石。除了种类繁多之外,保存的还特别精美。除了动物的肢体清楚可见之外,连口部、内脏、神经、血管等都保存了下来。那么多不同的动物突然同时出现,并且完全没有留下任何进化或演变的痕迹,故名“生命大爆炸”。根据达尔文进化论学说,生物应经过长期缓慢的演变,才能由一个生物“种”逐渐进化成两个、四个……澄江化石显示的生物演化过程却是:在同一环境中,比现在更多样化的动物,突然同时出现。达尔文学说,却无法解释这突发性的现象。《人民日报》海外版95年5月25日报导:澄江化石受世界著名古生物学家注目,并说:“寒武纪‘生命大爆炸’是全球生命演化史上突发性重大事件,现代生命的多样性起源于此……对其深入研究,可能对传统的达尔文进化论是一个动摇。”

    问题:我们都有这样的经验:从小因为教育和家庭我们所接受的一些看法和理论最后被证明是错误的。请举例说明你所知道的其中的一个。
 

分类