Breadcrumbs

001课程第七课教材

admin, 18 十月, 2021

    第七课

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。


    破冰:对于一对一来说,可以继续采访,或一起吃饭庆祝一下。对于小组来说,可以谢谢大家对这7次课的委身,转眼就到最后一课了。我们可以一起来玩一个团队的游戏。点击这里可以阅读《常见室内团队游戏》。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。

    每一次课都先回答上一次课大家提出的问题。上一次的问题有:

    回顾一下前几次课的主要内容。前几次课我们一直尝试回答一个问题:耶稣到底是谁?透过查考马可福音有关的经文,我们耶稣是掌管万有的主宰,也是死而复活的主,他就是神的儿子,有完全的神性。那么他和我们到底是什么样的关系呢?他为什么要死而复活呢?这是我们这一次课需要学习的。

    查经热身问题:如果你快要死了,你最舍不得的是什么或是谁?为什么?或者你最恐惧的是什么?为什么?

    一起读可9:43-48,然后分享以下问题(因为经文简单,也不是故事,就不复述了):

    1、这段经文什么地方让印象深刻?为什么?

    2、这里把地狱和永生或进神国做了一个鲜明的对比。从中你看到些什么?[这一课的目的是让大家看到地狱的痛苦,以及宁可失去地上的肢体,也不要下地狱,因此想避免地狱。]

    3、这里提到很多种痛苦,包括砍下一只手的痛苦、砍下一只脚的痛苦、挖掉一只眼的痛苦。。。你能接受这些痛苦吗?你会花多大代价逃离这些痛苦?【这一问题是让大家思考真实的痛苦,为地狱的痛苦做预备,如果这些痛苦都不能承受,地狱的痛苦就更加不能承受了。】

    4、这里提到地狱的痛苦远远超过这些,而且是永远的(48节)。这会让你如何看待地狱的痛苦和地狱本身?【如果我们有正常的思维,是应该不惜一切代价逃避地狱的痛苦的。但是可能有人不相信这些话语,或者不相信地狱的存在,可以解释一下地狱为什么一定会存在。因为神是一切美好的源头,包括良善、公义、慈爱、恩典、真理、生命。。。今生我们都不同程度地享受神给的这些祝福。但是如果我们一直拒绝与神和好,我们死了就彻底和神隔绝,也就是彻底失去美好,自然就剩下痛苦,这就是地狱的状态。而且神是公义的,最后一定会胜过罪恶和审判罪恶。所以地狱是一定存在的。】

    5、“得救”包含脱离地狱和地狱的痛苦,也包含进入神的国或有永生,就是享受永恒的祝福。你想得救么?为什么?【这个问题的目的是看是否有圣灵的工作,开启我们当中的部分人看到地狱的可怕,想逃离和得到救赎,以预备大家接受耶稣基督。】

    6、大家对于经文有什么问题?【记录下来,回头再微信回复大家】

    一起读可12:18-27(9节),经文的背景是以色列民族中为了保留产业,需要有孩子,所以没有生孩子丈夫就死的会有兄弟帮助,这样才有后代、才能继承产业。然后回答一下问题(因为经文简单,也不是故事,就不复述了):

    1、如果人只有今生,死了就什么都没有了,也没有复活,你会如何生活?【这个问题的目的在于让大家对比复活和没有复活的区别,主要是对今生的影响。】

    2、耶稣这说人复活后和今生有哪些不同?【没有家庭,不再死亡,会永远与神同在。这个问题的目的是让他们盼望永生。可能有人觉得没有家庭是不好的。可以告诉他我们和神组成的家庭才是完美的,有天父,有兄弟姐妹。地上所有家庭关系都是映射天上的关系,地上的婚姻是为了彰显基督和教会的婚姻,地上的关系都是不完美的,天上的才是完美的。地上不完美的关系更让我们期待天上完美的关系的到来。】

    3、你觉得耶稣有能力使你未来复活么?为什么?【如果耶稣是神,他自己都能复活,他也有能力让我们复活。这个问题是给那些愿意相信的人盼望。】

    4、大家对于经文有什么问题?【记录下来,回头再微信回复大家】

    一起读可16:14-18,然后分享一下问题:

    1、耶稣复活后,命令他的门徒要给普天下传扬福音--就是好消息。就是如何得救、如何进入神的国的好消息。结合可1:1,16:16节,这个好消息的内容是什么?【我们真心相信耶稣,包括相信他是谁--基督、神的儿子,相信他的死而复活,我们就会得救,就会脱离地狱的刑罚。受洗是信的外在表现,就是公开的宣告自己信仰的仪式。一般是人浸在水里再起来。定罪的意思就是神对人的审判,最终是让人下地狱。】

    2、信福音的结果是什么?不信的结果又是什么?【这个问题看似简单,是为了考察大家对于信仰的认识。也是对于不愿意信的人发出警告。】

    3、有人会问:为什么信了耶稣就会得救呢?神凭什么赦免人的罪呢?你会如何回答?【我们都犯了罪,都要死。如何能把我们从死亡中救赎出来,就是需要有人替我们去死,以命抵命。当我们相信耶稣的时候,耶稣的死就和我们发生关系,就等于耶稣替我们去死了,所以拯救我们脱离死亡,耶稣替我们承受了地狱的刑罚,所以我们不用下地狱,耶稣替我们承担了罪的代价,所以我们可以罪得赦免。所以耶稣所经历的所有苦难,都是替信他的人经历的。】

    4、大家对于经文有什么问题?【记录下来,回头再微信回复大家】

    最后的问题:

    学习完这七课,我的决定如下(在你的决定旁边打个勾):

    1)基本上已经相信耶稣                       2)有一点相信了,还需要继续认识耶稣

    3)还不怎么相信,但是愿意继续了解

    4)其他(请写上)

    预告:我们下一个阶段的课程是002课,如果你愿意继续了解基督教信仰,或在信心的道路上继续成长,邀请你继续和我们一起学习。主祝福你!

分类