Breadcrumbs

001课程第六课教材

admin, 18 十月, 2021

    第六课

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。

    破冰:可以根据《可以用来关心别人的十类问题》中一个话题帮助大家分享。或者让大家彼此采访。采访一下另一位你不熟悉的人,假设你要认识他,并帮助他融入这个集体,你要了解他什么,每人3分钟,然后换过来采访。然后跟这个小组介绍你认识的这位新朋友。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。

    每一次课都先回答上一次课大家提出的问题。上一次的问题有:

    回顾一下前几次课的主要内容。前三次课我们看到了耶稣大能的一面,他满有权柄,掌管一切,从生到死,从现在到未来,从人、鬼到大自然,都在他的手中。污鬼都知道他是神的儿子,他有完全的神性。第四课我们看到让人震惊的一面,看到耶稣的软弱,痛苦,无助。第五课更加让人惊讶,如此大能的耶稣竟然默然无声,没有丝毫反抗地死在人的手里,经历难以想象的羞辱和酷刑。他没有为自己辩护,也没有上诉。最后被历史上最残酷的刑罚钉死,埋葬在别人的坟墓里。这形成强烈的对比,最强的变成最弱的,最伟大的变成最渺小的,最荣耀的变成最耻辱的。这样的人怎么可能是神的儿子?怎么可能是犹太人的王?我们今天继续来查考关于耶稣的故事。

    查经热身:你个人认为人类历史上最重要的事件是什么?为什么?

    对于基督教、基督徒来说,最重要的就是耶稣的死而复活。如果耶稣没有死而复活,基督教就不会存在,基督徒所信的一切都是枉然。这次我们继续来看耶稣死和复活的真实性。

    一起默读三遍可15:42-47,彼此复述这个故事,然后分享如下问题:

    1、这段描述有什么让你印象深刻的地方?为什么?

    2、这个故事里有哪些人可以见证耶稣确实死了?【约瑟、彼拉多、百夫长、两个玛利亚等】为什么这个很重要?

    3、为什么彼拉多如此认真核实耶稣的死? 

    4、如果你和门徒一样,经历过耶稣那么有能力的事情,也看到耶稣经历那么残忍的酷刑,直到耶稣的死,你会有什么感想?

    5、你觉得耶稣确实死了吗?为什么?

    6、大家对于经文有什么问题?【记下来,下一次回答】

    一起读可16:1-13,彼此复述一下故事,然后分享如下问题:

    1、这段故事有什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、一起翻开马太福音27:62-66.这里告诉我们为了避免门徒偷走耶稣的尸体,彼拉多派重兵把守坟墓。然而一些妇女来看耶稣的坟墓的时候,却发现坟墓空了。你觉得都有哪些可能?

    3、天使本来是灵界的存在,但是为了特殊的任务可以成为人形向人显现。天使告诉妇女们什么信息?他们信了么?为什么?

    4、后来玛利亚去告诉在哀痛的门徒们,他们信了么?为什么?

    5、被耶稣亲自显现的两个门徒去告诉其他门徒,他们信了么?为什么?

    6、如果你在其中,仅仅听到门徒和天使告诉你耶稣复活了,你会信么?为什么?

    我们一边阅读14-20节一边思考一下问题:

    1、后来耶稣向十一个门徒集体显现的时候,为什么责备他们?

    2、在遇见复活的耶稣前后门徒有哪些改变?【遇见耶稣前门徒害怕,遇见耶稣后到处宣传耶稣的死而复活,传扬耶稣基督的福音。】

    3、大家对于经文有什么问题?【记下来,下一次回答】

    最后分享的问题:

    1、透过今天的学习,你对耶稣有哪些新的认识?或者信心有哪些提升?

    2、你现在觉得耶稣是谁?

    3、你打算如何对待或回应耶稣?

    预习下次经文:可9:43-48;可12:18-27;可16:14-18。

分类