Breadcrumbs

001课程第五课教材

admin, 18 十月, 2021

    第五课

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。

    破冰:可以根据《可以用来关心别人的十类问题》帮助大家分享。或者彼此采访,这次要采访新的不熟悉的人,再向小组汇报采访的结果。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。

    在查考新的经文之前,我们花点时间回答大家上次提出和经文有关的问题。   

    我们先简单回顾上一次学习的内容。从上一次的学习我们看到蛮有能力权柄的耶稣突然变了一个人,导致门徒都不认识他了。门徒在耶稣痛苦的时候无动于衷,在耶稣被抓的时候四散逃走。这个耶稣到底是谁?真的是神的儿子么?他为什么会这样?我们今天继续来看耶稣的死。

    查经热身问题:你想过自己的死么?(如果从来没有想过,现在可以想一想)如果你可以选择自己死的方式,你会如何选择,为什么?

    一起读可15:16-32,彼此复述故事。然后回答下面的问题:

    1、这段经文什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、“犹太人的王”和“基督”是类似的,在当时来说就是神会派来拯救、复兴和统治以色列民的那位,也是帮助以色列民族战胜其他民族的那位,神在过去就预言会派这位拯救者来,所以以色列民族一直在期待这位王的到来。而我们在这里看到他们偏偏要钉死耶稣,你觉得犹太人为什么要拒绝耶稣做他们的王?【耶稣确实是犹太人的王,但是他第一次来是拯救和赎罪,第二次来才是审判和统治全地。他不仅要做犹太人的王,而且是全地的王,是万王之王万主之主。神这次要做的是彻底的拯救,不仅仅是拯救以色列民族脱离奴役,而是要脱离罪恶和死亡。这和犹太人的期待是不一样的。犹太人期待今生的祝福,而耶稣要给他们永生的祝福。耶稣不是犹太人想要的王,所以犹太人把他钉死了。同样的,我们不是不想要耶稣,而是想要的耶稣是实际的耶稣不一样。我们想要一个为我们服务,看顾我们今生的耶稣,而不是真正的耶稣。】

    3、在犹太人的压力下,罗马巡抚决定把耶稣钉十字架。之前兵丁给了耶稣各种各样的羞辱和虐待,还讽刺挖苦他。当你看着耶稣披戴紫袍、被带荆棘冕、被嘲笑、被鞭打、被吐唾沫。。。你对此有什么感受?为什么?【如果我们能明白耶稣承受这些都是为我们的缘故,我们就能为耶稣舍弃更多或担当更多。】

    4、残酷的鞭打让耶稣几乎失去力气,只能让西门帮他背十字架。耶稣显得如此软弱。而且最后变得一无所有。衣服被人瓜分。赤裸裸地被钉在十字架上。你觉得是耶稣像是王的样子么?为什么?

    5、从这些描述你看到耶稣是什么样的耶稣?

    6、耶稣被钉十字架的时候,众人都讥笑他,说如果他从十字架下来,能救自己,他们就信他是基督是王。你觉得呢?如果耶稣真的下来,会有什么问题?

    7、大家对经文有什么问题?【记下来,下一次回答】

    一起读可15:33-39 (6节),彼此复述一下这个故事,然后回答以下问:

    1、这段经文什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、这里记载了哪些超自然的事情?你如何解释或理解这些事情?【一是超自然的黑暗,持续了3小时--从12:00-2:00pm。黑暗至少包含两个含义:1)、象征着黑暗势力掌权。路22:53耶稣说黑暗掌权了。创3:15说撒旦会伤救世主耶稣的脚跟。撒旦一直想方设法杀害人类的救主。表面上他得逞了。其实耶稣的死将要打败撒旦的权势。2)阿摩司书5:20提到黑暗代表神的审判。耶稣被钉在十字架上表明神对罪恶的审判。神把众人的罪恶归在耶稣基督的身上(罗8:3)。二是圣殿的幔子裂开。在当时人是不能去见神的面的,在圣殿里有一层幔子把人和神隔开,只有大祭司一年一次替以色列民赎罪的时候可以进到神的面前,罪让我们和圣洁的神隔绝,在神的愤怒和咒诅之下,但是来10:19-22说耶稣成为我们到神面前的道路,从此靠着耶稣我们随时可以来到神的面前。这是何等的特权和恩典!】

    2、耶稣临时前大喊“我的神,我的神,为什么离弃我?”,显然他被神离弃了。按照当时的摩西律法,钉在十字架上的都是被咒诅的,被神抛弃的(加3:13)。你认为神为什么当时离弃了耶稣?【因为耶稣担当了信他的人的罪,所以神让他替代他们承受罪的刑罚。就是被神弃绝。】

    3、你认为耶稣临死前的喊叫有多痛苦?为什么?【这种痛苦不仅仅是肉体的痛苦,更是儿子和父亲隔绝的痛苦。这是地狱的痛苦,是无限的痛苦。因为罪让人和神隔绝,而耶稣替我们担当了这份隔绝,我们才有机会和神和好,享受和神的关系。】

    4、百夫长(当时管理100个士兵的军官)看到这些,就确认耶稣是神的儿子。你觉得他是怎么知道的?【他一是看到了神迹,二是听到了耶稣对天父的呼喊。】

    5、耶稣钉死的时候门徒基本都逃跑了。只有当时社会最底层的妇女在现场,妇女的见证在当时的社会是不被信任或常常被忽略的,但是恰恰是她们见证了耶稣的惨死。这说明什么问题?【耶稣使用的都是普通的,甚至是低层的人。来彰显神的大能。神本来就不需要人帮忙。被神使用仅仅是神的恩典和怜悯。从古到今,妇女在神国里都有跟重要的地位。】

    6、大家对经文有什么问题?【记下来,下一次回答】

    总结一下,耶稣被钉死的时候,受尽嘲笑和凌辱,他的门徒也四散逃跑,没有人替他申冤,没有人要拯救他,唯有妇女们远远地围观。从人看来,他是一个彻底失败的领袖或宗教创始人,是一个彻底被抛弃的人。没有人相信他是神的儿子,是王,是基督。一个连自己都救不了的人,怎么可能救别人呢?

    最后分享的问题:

    1、透过今天的学习,你对耶稣有哪些新的认识?或者你的信心有哪些提升?

    2、你现在认为耶稣是谁?为什么?

    3、你打算如何对待或回应耶稣?

    预习经文:15:42--16:20

分类